Обратная сторона добра

Борисова Алла
Добро всегда дружит с доверием и свято верит в лучшее. Тот кто добр практически обречён, что его будут использовать по полной программе особенно те, кто хорошо его знает. Будут им манипулировать, добиваясь нужного себе.
Паразиты, проходимцы, лгуны, халявщики чуят такого человека за версту. А он будет им верить и помогать. Не потому что тупой или блаженный. Зачастую он отлично знает кто перед ним. И верит. Верит, что законченных негодяев не бывает, что врать до бесконечности невозможно, что именно сейчас этот лгунишка впервые говорит правду, или с этого момента он станет меняться. Ведь добро сильнее зла и побеждает оно не только в сказках. И это на самом деле так.
Получается, что верит добрый, отзывчивый человек в то, что есть в нас лучшего, светлого. Как бы далеко мы этот свет в себе не зарыли. — он его видит, он в него верит. Не в слова и не в дела, а в потенциал человечности, данный каждому.
Доброта может быть только абсолютной, как и доверие. И это замечательно, ибо ничто не проходит бесследно. Рано или поздно, такое восприятие сработает и очень возможно станет точкой отсчёта в изменении сбившихся с Пути.
Беда в другом. Если однажды такой человек начнёт сомневаться, перестанет верить хоть на каплю - это начало болезни. Не знаю как она может быть названа. Нечто похожее на раковую опухоль со стремительно разрастающимися метостазами: обиды, сожаления, страх быть вновь обманутым, подозрительность.
И всё. Так гаснет огонь добра. Разжечь его заново невозможно.
Если в мире и существует борьба между добром и злом, то это как раз такой случай: разрушить очаг доброты, дабы в мире стало темнее. Только не будет и зло опять проиграет. Пусть и сломался, творящий добро, но остались те кто с ним столкнулся. И кто-то из них однажды вспомнит, что в ту пору, когда он был полным дерьмом некто смог увидеть в нём хорошего человека. Когда он лгал, шкурничал, рвал на себя - ему поверили и помогли. Увидели в нём честность, признали за человека. Такой начнёт вытаскивать из себя всё лучшее, как бы трудно ему это не было. И в Мире появится новый свет.
Так было. Так есть. Так будет.