Время женщин

Светлана Вишнякова
Время женщин.

  Впервые за всю историю премии  «Русский Букер»  первая премия досталась женщине – Елене Чижовой.  И название у романа символическое – «Время женщин». Не могу не порадоваться за женщин-писательниц вообще, и за Елену Чижову в частности.  Её романы неоднократно выходили в финал премии  Букера и, наконец, свершилось.
Чтение жесткой «мужской» прозы ничего, кроме разочарования последнее время мне не приносит. Как сказала критик Елена Фанайлова: «Читать это тяжело, очень противно – но нужно».  Совсем другое дело «женская» проза. Книги Рубиной, Улицкой, Марины Палей, Толстой никак не обвинишь в легковесности, но читать их не противно. Более того, всей душой  переживаешь за их героев и обязательно  получаешь запас позитива: «Жить тяжело, но жить надо и получать радость  от любви к мужчине, ребенку, работе, синему небу и ещё Бог знает отчего».
Так и с романом Елены Чижовой. Что хорошего в Питерской коммуналке конца пятидесятых годов? В очередях за мукой? Изнуряющей работе на Питерском заводе-гиганте? Ничего. Но оказывается  в коммуналке можно жить одной семьей. Надо только, чтоб люди подобрались хорошие. Значит дело не в условиях, а в людях?
Хватит  валить на социальные условия. Нужно делать что-то для себя и других. Если терпимо относится к другим и честно делать свою работу, то и не понадобится обустраивать Россию? Она сама обустроится. Может действительно, скорей бы уж оно наступило – время женщин. Ведь, по большому счету, нас только это и интересует: родить и воспитать, и еще хочется, чтоб были счастливы.
Именно этим и занимаются три старорежимные тетки и дере-венская девчонка – лимитчица, мать-одиночка в одной из питерских коммуналок. У них это хорошо получается. Несмотря на все трудности, порой граничащие с невозможностью. Взращивают ум-ную, красивую, талантливую, благодарную девочку Софью, в кото-рой проглядывает сам автор - Елена Чижова.
А если вам захочется плакать при прочтении романа, так и у председателя жюри «Русского Букера» Сергея Гандлевского не раз перехватывало горло при чтении. Поплачьте. Читать это хорошо, приятно и полезно. Особенно для души.