Четвертинка ньютонова яблока

Александр Трищенко
ЧЕТВЕРТИНКА НЬЮТОНОВА ЯБЛОКА

Галилей открыл Солнечную систему, Ньютон - основные законы физики, Джеймс Уатт изобрел тепловой двигатель, Чарльз Беббедж - автономную вычислительную машину, Ломоносов основал первый университет, Генри Форд - конвейерное производство автомобилей.  Подавляющее большинство людей ничего никогда не открывали, не изобретали и не основывали.  Вопрос - почему?  Неужто представители одного вида в разных случая наделены настолько разными способностями?

Возможно, не окончательная чушь, но для ровного счета отметем.  На вопрос, что не чушь, в первую очередь, что как-то несколько необычно для нерелигиозного человека, приходит старая добрая Библия.  В одной из первых глав Библии фигурирует своеобразная аналогия общего познания - дерево с плодами, до которых дотянуться человеку нетривиально, что тем не менее запросто делает змей и берет его за "слабо".

Дальше пускаем в ход логику.  Змеи подслеповаты, плохо слышат и почти не обоняют, но у них есть и весьма развитое чувство - осязание, они, подобно слепому, смутно видя, что вокруг происходит, отлично представляют, чего хотят, и их путь извилист, но прибытие обеспечено.  Змея не чует плода, не слышит сладостного звука его отрыва от родимой ветки, не видит его формы и смутно представляет размер.  Но она четко ощущает одно - его твердую, гвоздоподобную плодоножку, и она ее не манит, а оттягивает уже добытой ношей, уже пойманной жертвой, которую осталось только проглотить, как следует развернувшись.

Стоп!  Четвертинка!  Все, что под силу среднему уму, - это вобрать в себя четверть знаний, получаемых по отдельности сильными мира сего.  Расщелкивается сердцевинка яблока, и... именно что увы: зерна преимущественно беленькие, слабенькие, еле-еле проклевывается единственно бурое, в котором, опять-таки, увы, преимущественно и ранее знакомые моменты, слегка очищенные от налета рутины, подобно очиненному грифелю.  Человек, которому жизнь не доставляет неудоств, предпочитает ощущать ее вполсилы, сосредоточившись на уже знакомом, и не только не пополняет багаж знаний, но и размывает, разбавляет ранее четкие представления, и возникшую необходимость в обновлении наспех удовлетворяет зарядкой ли, дежурным ли выездом не природу, прочтением ли очередного детектива, но в любом случае спешит отделаться от нее, как от назойливой мухи, которая постепенно начала вовлекать в дело и ос.

Как выйти из этого порочного круга, Вашему покорному слуге неизвестно, и он не отличается от среднего представителя в вышеперечисленном, но первый шаг - именно поиск, и даже с ним, увы, напряженка.