Рождение творящих. 8. Встреча на дороге

Ярослана Соколина
Мариша встретила утро на подоконнике. Она проснулась от холода, поза, в которой спала, была неудобной. Девочка спрыгнула на пол, стараясь хоть как-то согреться, попрыгала по комнате, подняв вокруг себя облачко пыли в первых лучах утреннего солнца. Еще очень хотелось есть. К тому же начало щипать горло, но она старалась не обращать на эти мелочи внимания. А почему ей так холодно? Мариша сняла с себя курточку и осмотрела ее. Вещица была изношена и запачкана, но сильно не разорвалась. Девочка вновь натянула ее на себя, все равно одеть больше было нечего. Её браслетик зацепился за рукав, напомнив о себе. Быть может, это знак, что мама где-то недалеко, и ей лучше поспешить?
Покинув старый дом, Мариша вышла на улицу. Дождь кончился, серый туман окутал просыпающийся город. Звук ее шагов нарушил царящую вокруг тишину. Отбивая ботиночками незамысловатый ритм, девочка быстро зашагала к дороге.
Солнце поднялось чуть выше, когда Мариша вышла на трассу. Есть хотелось так, что все внутри сжималось от голода, с каждым шагом идти становилось все тяжелее. Девочка, решив немного передохнуть, села на обочину дороги. Мимо проехал красно-серый КамАЗ, ее серые от пыли волосы подхватил горький ветер, растрепав по плечам. Девочка с тоской посмотрела ему вслед, и КамАЗ неожиданно остановился в недалеко от нее.

Мариша даже слегка испугалась. Это была первая машина, что затормозила при виде маленькой бродяжки. Из высокой кабины вышел мужчина среднего роста, на вид лет около тридцати. Он щурился от солнца, его взлохмаченные русые волосы торчали в разные стороны, от этого он походил на ушастого щенка. При виде его невозможно было хмуриться, и Мариша слегка улыбнулась. От мужчины пахло дымом и бензином, джинсовая куртка распахнута, под ней был серый свитер. Девочка смотрела на приближающегося человека с недоверием, но голод и усталость сделали ее безразличной к опасности. Мужчина присел на корточки и внимательно посмотрел на девочку.
- Ты кто? – просто спросил он.
- Мариша, - ее голосок звучал тоненько и немного грустно.
- А я Алексей. Хочешь есть?
Девочка кивнула.
Шофер протянул ей руку. Она уцепилась за нее и поднялась на ноги. Мужчина повел Маришу к машине и посадил в салон. Внутри было накурено, несмотря на раскрытое окно.
- Сейчас проветрим, Мариша, и станет лучше, -  сказал водитель, садясь на свое место.
Опустив второе стекло, он залез в круглую сумку, висевшую на ремешке за сидением девочки.
- Вот, держи. Не ахти как вкусно, но лучше, чем совсем ничего, - произнес он, протягивая ей бутерброд с колбасой.
Мариша быстро обтерла пыльные ладошки о курточку, радостно вцепилась в еду и принялась сосредоточенно жевать. Хозяин КамАЗа лукаво ей улыбнулся, поворачивая ключ в зажигании.
- Мне ехать надо. Ты со мной поедешь? – спросил он.
Мариша в ответ кивнула.
- И куда направляешься?
- Жо конша эшой жовоги, - с трудом выговорила девочка: набитый рот мешал ей говорить.
- Да, неблизкий путь, - ухмыльнулся водитель. - А что ты ищешь, позволь узнать?
Мариша наконец проглотила еду и уже нормально ответила:
- Там я найду маму.
Мужчина удивленно посмотрел на девочку. Немного подумав, он снова заговорил.
- Кто же отпустил тебя одну? Может, тебе лучше вернуться домой и подождать, когда мама сама к тебе придет? Маленьким девочкам не место на трассе. Я ведь мог не заметить и проехать мимо, даже случайно сбить тебя. Такие путешествия очень опасны.

Мариша отвернулась к окну. Она молчала какое-то время. Водитель решил, что она уже ничего не скажет, и молча гнал по трассе. Про себя он размышлял, как ему следует поступить. Отвезти девочку до ближайшего поста ГАИ и сдать в милицию? Это разумный выход из ситуации. Там разберутся с ней, отправят беглянку домой или в детский дом. Все лучше, чем бродяжничать вдоль трассы.
Алексей Барашин прокатал дальнобойщиком уже добрый десяток лет, но такое он видел впервые. Конечно, на дороге можно встретить кого угодно: и мародеров, и гаишников в поисках легких денег, около районных центров часто тусовались девочки. Но детей, путешествующих в одиночку, ему еще встречать не приходилось. Маленькие бродяги обычно сбивались в стайки, промышляя мелким разбоем, и держались подальше от больших дорог. Эта девочка, скорее всего, просто потерялась.
Мужчина время от времени бросал на Маришу изучающие взгляды. Умывалась она, пожалуй, давно – лицо было просто серым от дорожной пыли. Росчерки разводов создавали неприятное впечатление, но носом она не хлюпала и не капризничала. Алексей с удовольствием отметил это: с детства он просто ненавидел сопливых ребятишек, особенно, если они были дурно воспитаны. Наверное, эта неприязнь появилась еще в детском саду, а может, в школе. Светло-русые волосы девочки висели спутанными сосульками. Волосики были светлые и негустые, чуть ниже плеч. Одежда девчушки тоже являла собой печальное зрелище. Страшненькая курточка с капюшоном, потертые джинсы, рваные кроссовки. А ведь совсем скоро начнутся заморозки.
Девочка после долгого молчания решила ответить.
- Мне кажется, что моя мама умерла. Или скоро умрет, я это чувствую.
- Она говорила тебе об этом? – удивленно поднял брови Алексей.
- Говорила, что я найду свой дом… когда дойду до конца этой дороги. Поэтому я иду, пока она ждет. Мне не хватает мамы… Иногда я скучаю, - Голосок девочки звучал спокойно, размеренно, как утренний ручеек, хотя некоторые фразы она говорила с запинками.
- Иногда скучаешь? – воскликнул окончательно сбитый с толку водитель.
- Конечно, иногда, когда очень холодно… и хочется есть, - ответила девочка.
- А в другое время?
- В другое время мне некогда скучать, ведь надо еще столько пройти! – Мариша посмотрела на Алексея с укором – как он может не понимать такую простую вещь? - Дорога такая длинная.
Мужчина посмотрел вдаль. Черная полоса дороги уходила вперед, рассекая лентой желтые поля, пересеченные посадками деревьев. «Где же для нее кончается эта дорога? Просто удивительная девочка», - подумалось ему.
- И сколько ты уже в пути?
- Давно. Когда мама ушла, было тепло, а теперь дождик каждый день… Сначала я была в одном большом городе, потом дорога привела меня в другой. Он меньше того, из которого я ушла, и дома там неживые… Потом я дошла до третьего города, он почти как тот, где мы жили. Но мне первый город больше нравился.

Алексей поразился упорству девочки. Получается, город, откуда она вышла, если идти по этой дороге, находился в добрых пятистах километрах отсюда! Он смотрел на девочку и не понимал, правду она говорит или выдумывает.
- Еще были деревни, там бабушки вдоль дороги меня медом, яблоками и орехами угощали, - добавила девочка. – Позвали в гости, отдохнуть и в баньку… Но я не задерживалась.
- Почему же?
- Потому что мне не нужно в деревню, это не по пути.
Водителю уже расхотелось о чем-либо ее спрашивать: он боялся получить ещё более странные ответы. Он поехал немного быстрее, желая поскорее добраться до пункта ГИБДД. К счастью, ему было по пути. 
Дорожный патруль остановил их возле небольшого поселка километрах в тридцати от того места, где Алексей подобрал девочку. Он быстро предъявил документы, не ожидая никаких проволочек. Сейчас все его мысли занимала Мариша, и то, как ее поскорее определить, не отстав от графика доставки товара, что ехал у него в фуре. Возможно, придется еще ждать, пока дорожно-постовая служба передаст девочку милиции.
- Барашин Алексей Владимирович, семидесятого года рождения, - противным надломленным голосом, чуть ли не по слогам, выговорил гаишник, - вы не имеете право везти этот груз дальше.
- Почему? - опешил Алексей.
- Ваша машина в розыске, вы обвиняетесь в угоне. Покиньте кабину!
- Что за бред! – фыркнул водитель. - Здесь какая-то ошибка. Это собственность фирмы, я экспедитор, и уже лет десять лет как на нем езжу!
Он видел, как Мариша съежилась на сиденье, пытаясь стать незаметной.

- В таком случае, вам нечего волноваться. Что у вас за груз? – голос гаишника звучал угрожающе.
- Бытовая техника с завода, - Алексей не спешил выходить из кабины. – Вот накладная.
Он сунул документы под нос представителю закона, но тот лишь бросил беглый взгляд на них, снова проревев: «Выходите из кабины!»
Алексей понял, что это какая-то подстава. Что-то у гаишника слишком помятая физиономия, а маленькие глазки так и бегают из стороны в сторону. Да и следом за ним весьма вальяжно вышли из машины с мигалкой «сотрудники». Конечно, никакие это не «мусора», а просто бандиты. Не распинаясь более, он дернул на себя дверцу, но тот крепко ее держал.
Делая вид, что вылезает из кабины, Алексей развернулся, незаметно вынув из-под сиденья складной нож. Резкое движение локтем, чтобы бандит потерял равновесие, но тот умело увернулся. Пистолет ткнулся под ребра Алексею.
- Тихо, cука, не рыпайся.
Но тот, помня о девочке в машине, замахнулся с разворота прямо по наглой физиономии бандита. Он от неожиданности выругался, брызнула кровь. Алексей быстро нагнулся за пистолетом, который тот выронил. Тут откуда-то справа раздался приглушенный щелчок, Алексей охнул и покачнулся, рухнув в дорожную пыль. Раненый «гаишник» ругался, держась за переносицу, потом сплюнул на дорогу кровь и заявил подельникам:
- Этот козел меня поцарапал! – а затем пнул распластавшегося у его ног Алексея.
Все произошло очень быстро, и, хотя трасса не была сильно загруженной, мимо периодически проезжали машины и фуры. Улучив момент, двое переодетых в униформу гаишников быстро перетащили безжизненное тело водителя фуры в свою машину. После чего вернулись к КамАЗу, чтобы оценить свою добычу в кузове.
Мариша, уже оправившись от первого потрясения, решила потихоньку сбежать. Она приоткрыла дверцу кабины и опустила ноги на ступеньку. Сразу спрыгнуть в траву на обочине она не решилась, и ее заметили.
Бандит, которого ранил Алексей, мигом подскочил к ней и схватил за капюшон курточки.
- А эта сопля откуда здесь? – рыкнул верзила.
Мариша в испуге закричала и замахала руками.
- Заткнись!
- Ромка, надо валить отсюда, - один из помощников настороженно озирался. - И так уже время ушло.
- Давай, гони, Колян. Эта сопля с нами поедет, на месте с ней разберемся.
Ромка, все также, за капюшон, потащил хныкающую Маришу к машине и буквально запихнул на заднее сиденье.
Было видно, что Коляну не сильно нравится идея «разобраться» с девочкой. Он поспешно ретировался в кабину КамАЗа, завел и уехал.
Схема ограбления у бандитов была отработанная: они останавливали фуры, заставляли водителя покинуть кабину, оглушали его и запирали в кузове. Вся операция занимала не более нескольких минут. Далее они увозили свою добычу и разбирались с водителем подальше от трассы. Банда постоянно меняла дислокацию, а угнанные машины и товар перепродавала. Их пытались поймать, но безуспешно.
Девочка сидела, съежившись, закрыв от страха глаза. Под сиденьем лежало тело водителя, и она поджала под себя одну ногу, чтобы не прикасаться к нему. Ей было очень страшно.
Слева сел бандит, тот самый, что стрелял в Алексея. Маришу оглушила громкая музыка, ударные звуки задребезжали в ушах. Девочка попыталась закрыть их ладошками, но бандит приставил к ее ноге пистолет.
- Рыпнешься - сделаю бобо! – предупредил он.
Мариша вжала голову в плечи.
Они ехали достаточно долго: кассета играла вторую сторону. Сосед девочки опустил оружие вниз, но его указательный палец лежал на спусковом крючке. Мариша старалась не глядеть в его сторону. Она тихонечко плакала, но ее слезы никого не могли разжалобить.
- Ты когда нормальную магнитолу купишь, Женек? – протянул Ромка. - Фуфло какое-то!
- Сюда – палевно, - прогундосил водитель.
Бандиты разговаривали, перемежая свою речь ругательствами, хрипло смеялись и курили в машине. Мариша не выдержала и закашлялась, но на нее перестали обращать внимание.

Девочка опустила глаза и стала разглядывать лежащего внизу человека. Сначала она думала, что он умер, но, коснувшись, ощутила тепло, исходящее от тела. Девочка тайно обрадовалась, она пристально смотрела на него. Волны жизненного тепла постепенно становилось все более ощутимыми. Мариша удивилась тому, что другие этого не замечают. Она осторожно, когда никто на нее не смотрел, приложила к спине доброго человека свою ладошку. По ее ручке пробежала приятная согревающая волна, и девочка вдруг поняла, что тот отдает свое тепло. И, если не помочь, вскоре оно закончится, и человек умрет.
Мариша легонько надавила ладошкой на спину Алексея. Ее взгляд сделался сосредоточенным, даже суровым. Кончики пальцев начало легонько пощипывать. Девочка, сама не понимая как, стала собирать это тепло отовсюду, пока оно не окружило ее плотным кольцом. Марише казалось, что машина очень сильно нагрелась и вот-вот начнет плавиться, как свечка, но бандиты по-прежнему ничего не замечали.
Девочка снова закрыла глаза. Погрузившись в темноту, она увидела, что тепло исходит от светящихся нитей, оплетающих лежащего внизу человека. Нити расплетались, рвались и рассыпались в мельчайшую пыль, а потом и вовсе растворялись в пространстве. Но так было прежде, а теперь потерять свою целостность им мешала девочка. Мариша чувствовала, как нити дрожат под ее пальцами, сопротивляясь, как напряжена рука и слегка кружится голова. Сколько времени это продолжалось, она не знала, но силы у Алексея все прибывали.