Про Емелю и Дрыща сказку слушай до конца

Виктор Кислов
Много лет и много зим тому назад по щучьему велению в царстве-государстве Глухомани стольный град Емельян образовался. А случилось это, когда Емеля после долгих лет сидячей жизни на печи, вдруг поймал однажды щуку, да не простую, а волшебную. Вот тогда-то жизнь у Емели и завертелась.

Поначалу чудил Емеля: то на санях, не запрягши лошадьми, в лес за дровами съездит, удивляя весь народ, то на печи к царю-батюшке свататься к царевне приедет. И все «по щучьему велению да по своему хотению» делал.

Но после женитьбы на царевне остепенился Емеля. Решил он от царя-батюшки отделиться. Уехал на край света, за три девять земель, в глухие леса да поля, крестьянским трудом не ухоженные. Так и образовал он царство-государство, которое Глухоманью стал называть.

Со временем Емеля и стольный град Емельян при помощи щуки-колдуньи построил и в честь свою его назвал. Постепенно в тот град мастеровые люди стекаться стали, да крестьяне и много другого люда прибыло. Терема с резными украшениями в том граде из дерева строили, а из камня белого — дворцы белокаменные. А для щуки- волшебницы специальный пруд построили.

По деревням и весям Глухомани крестьяне землю пахать стали да хлеб выращивать. В лесах дремучих много зверя да птицы было. А в реках и озерах рыбы несметно водилось. Тут и для охотников, и рыбаков промысел нашелся. Только вот в лесах иногда Леший охотников дурачил да кружил их по буреломам.

На поляне же лесной дивной красоты жила колдунья. Всех, кто болен был, травами лечила, кому надо ворожила, да будущее тем, кто хотел, предсказывала. Колдунья добрая была: заплутавших охотников из леса выводила, со зверьем и птицами дружила и если надо, то лечила.

И, конечно, царь зверей, хозяин леса, жил — медведь. Дружно жил с Емелей Миша и людей не обижал, а по праздникам со свитой в Емельян он наезжал. Привозил бочонок меда, красных девиц угощал и по площади столичной с медвежатами гулял.

Словом, в царстве-государстве леса дремучие росли, реки быстрые текли и озера голубые занимали полстраны. Жили в граде Емельяне люди добрые, незлые и охотники лихие, жили также рыбаки. Жили люди, не тужили, с ремеслом своим дружили и крестьянскими трудами хлеб пшеничный добывали. Торговали там купцы, на подбор, как молодцы и заморскими коврами украшали все дворцы. Словом, жизнь была кипучей и страна была могучей. В славном граде Емельян прославлялась Глухомань.

Но пришла беда нежданно. По соседству с Глухоманью было царство дураков. Жил в том царстве Дрыщ поганый, завидущий, очень злой, от того уж очень тощий, но не скажешь, что больной. Он с друзьями-дураками государство разорил, на дорогах и на трактах он с бригадою шалил. Обложил народ весь данью, люд он по миру пустил, разоривши всех до нитки, от безделья загрустил.

Друзья его, разбойники, стали подбивать набеги делать на соседнее царство Глухомань. Вот и начал Дрыщ поганый по ночам со своей братвой-разбойниками на лесных дорогах Глухомани путников грабить, а из деревень и городов красных девиц воровать да выкупы за них требовать. А девиц, которых не выкупали, в темницы своего замка стал сажать.

Вот однажды, в один из набегов Дрыща поганого на Глухомань, в лесу вышли разбойники на поляну, на которой терем красавицы-колдуньи стоял. Постучался Дрыщ в дверь. Вышла красавица-колдунья, Дрыщ поганый возьми да и влюбись. Стал приставать. А колдунья-то не только красива, но и умна. Сказала Дрыщу чтоб не приставал, а лучше сватов засылал, чтобы все, как у людей было: по чести да по совести. Согласился Дрыщ, отстал и в стране дураков стал готовить он сватов.

А тут еще другая беда приключилась. На дворе уж декабрь давно, а снега нет как нет, и мороз не спешит реки и озера льдом сковать. Медведя в берлоге бессонница мучает, зайцы- беляки светятся белой шубкой на темном фоне леса и от браконьеров Дрыща спрятаться не могут.

Детвора по городам и весям зиму просят поскорей прийти, да с метелью снега принести, чтобы на санках и лыжах с горки покататься, да на коньках по льду промчаться. Слух по Глухомани прошел. Оказывается, Дрыщ поганый Деда Мороза в плен взял, Снегурочку в темницу определил да готовится за большие деньги в аренду Глухомани зиму сдавать.

Прознал про то Емеля. Сильно рассердился и велел на своей емелиной неделе народное вече собрать. На тот сход пригласил он всех представителей своего царства-государства. На своей неделе не стал молоть языком Емеля. Каждому поставил он задачу: силу, хитрость применить да Дрыща с братвой схватить и в темницу посадить.

Вот проходит день за днем. Дрыщ поганый с братвой разбойной готовится к походу, собирает бочки с вином, чтобы сватовство красавицы-колдуньи устроить, да братву вволю вином угостить. Братва вилы, ножи да ружья готовят на промысел разбойный, да песню поет лихую про удачу воровскую и судьбу свою шальную.

А в то время Леший, на неделе по заданию Емели, ждет гостей нежданных в Глухомань незваных. Ждет-пождет и вот, видит он, народ идет. Кто с вилами, кто с косой, были даже с топорами — защищать свой край родной от Дрыща с братвой.

А красавица-колдунья заготовила зелья на поганого Дрыща с отворотом от себя. День прошел, настал уж вечер, ночь подходит. А девица — у окна. Крепко помнит наставленье, напоить всех до пьяна. Слышит вдруг в ночи она вороватые шаги Дрыща. Отворяет дверь, тот входит, речи сладкие заводит про товар и про купца да молодого удальца.

На поляне, под дубами, накрывать столы уж стали. Там лилось вино рекой с зельем девы молодой. Дрыщ с братвой уж захмелели и от счастия запели. Тут и Леший объявился, песню дикую прервал, за собою всех позвал, долго по лесу водил в бурелом он их доставил и народу предоставил.

Тут народ не стал глумиться, всех скрутил и потащил на суд к Емеле. Тот всех выслушал сполна и Дрыщу от всей души дал под задницу пинка.

А потом всех осудили и в темницу посадили. Тут бы сказочки — конец и, кто слушал — молодец, только сказочка не вся, ты дослушай до конца.

Весь народ пошел с Емелей в царство бывших дураков. Поумнели в царстве люди (Дрыщ науку преподал). Глухомань примером стала. Люди к замку подошли и с темниц Дрыща всех сразу на свободу вывели. Дед Мороз вериги сбросил и обнялся с внучкой, а Снегурочка с Зимой обернулась к людям. Красны девицы меж тем — тоже на свободе!

Праздник нынче наступил. Люди рады стали. Дед Мороз, Зима и Вьюга весело сплясали. Вот и снег с небес посыпал детям всем на радость и Снегурочка с друзьями больше не рассталась. Веселилась детвора, веселились люди и на дровнях без коней к дому покатились!
Тут и сказочки конец, а кто слушал — молодец!

          С уважением - Виктор Кислов. Автор блога http://victorkislov.ru/