Гипогликемия

Тамара Пагава
На чердаке дачного дома, что-то тихонько,ритмично пощёлкивает и гудит. Неужели проводка? А на полу что за труха? Может  жучок завёлся?  Вокруг трухлявого мусора множество скрюченных засохших трупиков. Надо надеть очки. Так! И кто же это? Осы! Вот же над головой их шевелящееся бумажное гнездо. Оно почему-то открыто. То ли недострой, то ли помещение проветривают.  Множество сот, белые личинки, и копошащиеся взрослые особи. Куда - то улетают сквозь щели крыши, возвращаются, и постоянно жужжат. У них своя жизнь, и до меня нет дела. Среди окоченевших трупиков один гигантского размера. Сколько надо есть, что бы так вырасти? А вот полудохлая оса. Лежит на боку и лишь изредка слегка подёргивает задней ногой. Принесла на бумажке каплю малинового варенья и положила под нос полудохлой. Замерла, потом пошевелила усиками, приосанилась, и вдруг начала работать как насос. Жопка у неё вздрагивает, и непонятно как через талию-ниточку  что-то попадает в желудок. Минут через десять оса почистила мордочку, оправила задними ножками жопку, и, включив, мотор опробовала крылья. Прислушалась:«Не-то». Видимо топлива недостаточно. Пососала ещё варенья, почистилась. Загудела уверенней. Побежала по оконному стеклу, потом вниз головой по выступу над окном, потом вж-ж-ж - вертикальный взлёт, и прямо в гнездо.  Вот уже растворилась среди членов осиного коллектива. Много ли надо для жизни насекомого? Всего лишь одна капля сладкого сиропа. Много ли надо человеку, что бы почувствовать своё  могущество? Всего лишь оживить осу.