Весёлый Роджер

Леон Строчник
                Весёлый Роджер


     Всё тайное становится явным. Любимая присказка романистов. Секреты, изобличающие исторические факты, мы узнаем со временем. Те, которые уже никогда никому не навредят, услышим сейчас...
           Флаги флибустьеров.
     Ни у одного пиратского судна никогда не было черного флага с белыми черепом и костями. Вымысел писателя Роберта Стивенсона, любителя морских приключений. В действительности же, знак корсара — желтая тряпка. Максимум на что сподобились морские волки, флаг с изображением перекрещенных сабель. Зато «Веселый Роджер» прочно вошел в атрибут морских разбойников в литературе и кино. Понятно. Так более устрашающе и зловеще.
           Пещерные люди. Гоминиды.
     Никогда не жили в пещерах. Уже тогда они знали, что от помета летучих мышей живущих под сводами, люди слепнут. Почему археологи находят там множество костей первобытных? Очень просто. Либо их там хоронили, либо всё что осталось от обеда диких зверей...
           Индейцы.
     Ещё один миф — скальпы. Первыми их начали снимать испанские конкистадоры. Волосы аборигенов пестрели вплетёнными в них золотыми безделушками, которые не имели для индейцев никакой ценности. Только в виде украшения. В спешке боя, когда неизвестно чем он закончится, европейцы срезали скальп. Позже, в отместку начали снимать скальпы с бледнолицых и даже соревнования устраивали у кого больше. Известны случаи, что люди выживали.
           Пирамиды.
     Каменные глыбы для них строили неподалеку от стройки. Делали опалубку, связывали деревянную арматуру и заливали раствором. Наскальные изображения тянущих их якобы за тысячи километров от гор в пустыню, на самом деле — запутать потомков. Рисуют же всю жизнь карикатуры?! Назначение пирамид мне кажется мы никогда не узнаем. Зачем? Что это нам даст? Лично мое мнение: - Блажь правителя для величия.


     Как впрочем и всё в этом продажном мире. Для величия!