Осенним утром...

Ирина Митяшова
                « Если каждый будет делать добро в пределах
                своих возможностей, возможности добра станут
                безграничными».
                Фазиль Искандер
          Иногда  маленький  эпизод или случай расскажут о  человеке больше, чем мы о нем знаем на  протяжении многих лет.
          Это случилось в один из осенних дней. Выйдя  утром из дома, хуторянин Владимир Алексеевич услышал  странные  звуки, доносившиеся со стороны близлежащего пруда, а точнее с огорода  соседей. Звуки были периодичными, но настойчивыми. У местного жителя складывалось  впечатление, что кто-то испуганно звал и  ревел. Раздираемый  любопытством, Владимир Алексеевич подошёл ближе и заглянул за  соседский  забор, пытаясь  увидеть,  кто там  так  ревет. Каково его было  удивление, когда он обнаружил бобра-подростка, испуганно таращившего на него глаза.
        Отодвинув сетку-изгородь, любопытствующий  поспешил на помощь. Как оказалось, бобр лапой  попал в  капкан и не мог из него выбраться. Не раздумывая, Владимир Алексеевич попытался его  освободить. Но бобр орал  еще  больше, пытаясь схватить его крепкими зубами. Капкан, расставленный браконьером, оказался  очень крепким. Понимая, что одному  не под силу вызволить бобра из беды, наш пожилой защитник природы вызвал по  мобильнику  сотрудников МЧС.
      Слава Богу,  и там  оказались  неравнодушные люди! Вскоре они приехали целой командой с  инструментами, и, не без помощи Владимира Алексеевича, освободили бобра из ловушки. Бобр несколько минут, не  понимая, что уже свободен, таращился на  спасателей, потом заковылял к пруду. Войдя в  воду, он поплыл на другой берег. Спасатели шутили: «В рубашке родился, зверь!»
         А Владимир Алексеевич был безгранично рад! Рад, что зверьку удалось избежать участи «жертвы». Рад, что были собраны и ликвидированы все  капканы с  побережья. И вообще был рад жизни, солнцу и миру вокруг. Этим неравнодушным жителем был мой  отец Харитонов Владимир Алексеевич. К сожалению, был…

(Фото из  интернета, автор не  известен)