Апельсины

Олеся Керина
   Разговор обещал быть тяжёлым.

  Ему задержали зарплату, и он не знал, как это объяснить своей молодой жене Маше, которая мечтала о дорогой шубе. Кроме того, его дочка Катя давно просила лыжный костюм. Её класс собирался в горы, и Кате тоже хотелось поехать.

  Но как не откладывай, а объясняться надо.

  Он тихо зашёл в комнату, положил Маше руки на плечи и начал своё оправдание. С каждым сказанным им словом лицо Маши становилось всё хмурнее.

  - Ну так зачем тебе было жениться на молодой, если денег нет?- раздражённо начала она.- И причём здесь какой-то лыжный костюм? Я не нанималась твоей дочери в мамки. Мне тоже красиво жить хочется. Я не старуха типа твоей покойной жены.

  - Маш, ну зачем ты так? Ну...- ему сдавило горло, и он не знал, что сказать.

  Вдруг в дверь постучались, и на пороге показалась Катя.

 - Пап,- сказала она, еле сдерживая слёзы.- Не надо мне лыжного костюма. Вообще ничего не надо, только маму не трогайте. Маму не трогайте,- повторила она, и уже за дверью послышался её горький плач.

  Вечером к Кате пришёл Денис, и она честно призналась ему, что не поедет, потому что у неё нет лыжного костюма. - А ты езжай,- напутствовала она,- ты за больным отцом ухаживаешь, тебе нужно немного отдохнуть.

  Денис вышел от Кати подавленный.

  Но что он мог сделать? Денег у него не было. Может, подработать на рынке? Интересно, сколько бы ему заплатили?

  Утром Денис поплёлся к рынку. Но оказалось, что работу на день-два найти непросто. Да и платили копейки.

  Денис расстроенно приблизился к машине с апельсинами. Это был его последний шанс.

  - Скажите, пожалуйста, а вам временный грузчик не нужен?- спросил он у черноволосых ребят, то ли грузин, то ли азербайджанцев.

  Те удивлённо переглянулись, а потом рассмеялись.

  - Вэжливый,- сказал один из них.- Нет, парень, нам самим делать нечего. А что, очень деньги нужны?

  - Да, девушке на лыжный костюм.

  - Красивая?- парни опять рассмеялись, но посмотрев на рассерженное лицо Дениса, посоветовали : - Ты ей апельсинов возьми.

 - Да зачем ей апельсины?- Денис безнадёжно махнул рукой.

  - Э, не скажи! Апельсины всем нужны. Апельсины—это солнце. Они радость излучают.

  Наконец наступила суббота.

  Катя встала грустная. Она знала, что сейчас на вокзале весело копошатся её одноклассники, и Алёнка, наверное, очень рада, что Катя не смогла поехать и оставила Дениса одного.

  Кате хотелось плакать, но она сдерживала себя. Сильной хотела быть.

  И вдруг ей послышалось, что где-то за окном кто-то выкрикивает её имя. И голос знакомый. Как у Дениса.

  Катя раздвинула шторки и замерла от удивления и восхищения.

  На белом снегу лежало апельсиновое сердце, в середине которого прыгал Денис.

  Увидев Катю, он показывал руками то на апельсины, то на солнце.

  - Ты почему, ты почему...

  Катя хотела спросить, почему Денис не поехал, но не смогла. Слёзы текли по лицу, губы что-то шептали, а Денис прыгал и прыгал на снегу, который становился оранжевым от апельсин, солнца и первой настоящей любви.