В поисках биографии

Галина Айзенштадт
  Не так давно в Швейцарии между маленькой местной суполкой(объединением) белорусов и представителем польского посольства возник инцидент. По поводу надписи на памятнике Тадеуша Костюшко,  инициатором установления которого в швейцарском  городе Золотурн был руководитель этой суполки Александр Сапега.
  Он же, по его утверждению, лично дал на создание памятника шестьдесят процентов нужной суммы, заказал его в Украине, сам ездил за ним и привез в Швейцарию.
  На памятнике была выгравирована надпись:"Выдатнаму сыну Беларуси ад удзячных суайчынникау. Беларускае аб"яднанне у Швейцарыи".
  Поляки потребовали ее убрать, оставив только "Тадеуш Костюшко" и даты его жизни и смерти.
  Мэр города принял сторону поляков, заявив, что если их требование не будет выполнено, он не даст разрешения на установку памятника.
  Пришлось белорусам подчиниться, но в самой Беларуси, в первую очередь среди оппозиционеров, поднялся вопль возмущения:поляки нас не уважают, они всегда нас не уважали, они всегда угнетали белорусов и не считали за людей...
  Пришлось Министерствам иностранных дел обеих стран делать заявлеия. Польский заявил, что Костюшко - герой Польши, США, Литвы и Беларуси - наднациональный герой, так что называть его только сыном Беларуси - некорректно.
  Белорусский МИД подчеркнул, что идея памятника Костюшко целиком принадлежит объединению белорусов в Швейцарии, и поэтому некорретно вмешиваться "кому бы то ни было" в их инициативу.
  На этом можно было бы поставить точку. Однако белорусская оппозиция не из тех, которая быстро успокаивается. Она рьяно хватается за любой повод(а уж за такой скандальный!), который нарушает ее сонное сосуществование. И вот уже Белорусский народный фронт обращается к власти - лишить суворовское училище в Минске имени Суворова, и назвать имени Костюшко. Поскольку Костюшко воевал за независимость Беларуси, а Суворов - против нее.
  В свою очередь, оппозиционный литератор советует, как объяснять детям, почему Костюшка - "наш". "Потому что он воевал против Российской империи - и этого достаточно!".
  Начался сбор средств на новый памятник Костюшко, чтобы установить в самой Беларуси.
  Но кое-кто все-таки задался и вопросом:а чей герой Костюшко?
  Как известно, когда-то у поляков, белорусов и литовцев было общее государство - Великое Княжество Литовское.
  Были времена, когда земли Западной Белоруссии входили в состав Польши.
  А между этими периодами сама Польша входила в состав Российской империи.
  Так что многие известные личности родились в одном государстве, а по воле истории ныне "находятся" в другом. Например, с пол-десятка президентов и премьеров Израиля считаются выходцами из Белоруссии, а на самом деле они родились в Польше.
  Куда сложнее ситуация с еще более далекими временами, с теми же выходцами из ВКЛ. Один из авторов биографии Костюшко пишет:"место рождения - бесспорно -Беларусь". И далее - "Исследователи до сих пор называют среди вероятных мест рождения Костшки деревню Малые Сахновичи Жабинковского района или урочище  Мерачёвщина в Ивацевичском районе. Оба населенных пункта находятся на Брестчине".
  Говоря о национальной принадлежности Костюшки, польский историк Т.Корзун в 1907 году называл предков Костюшки "русинами племени белорусов". Сам Костюшко называл себя литвином.
  Для Польши он - национальный герой, и его прах из Швейцарии был перенес сюда.
  Все постсоветские республики, став независимыми государствами, стремятся написать новую "биографию". И, как правило,  показать, что они не сегодня родились на свет, а имеют давнюю и богатую древнюю историю.
  И Беларусь тут не исключение.  Тем более, что "брать" есть откуда, благодаря такой извилистой истории ВКЛ, Польши и Российской империи, куда входили ее нынешние территории.
  Кастусь Калиновский, например, давно считается национальным героем Беларуси, "своим" - поэт Адам Мицкевич и автор "Полонеза" Агинский...
  Список можно дополнить многими именами, причем, порою самыми неожиданными, и не всегда делающими честь Беларуси. В 2015 году в деревне под Вилейкой открыли памятник родившемуся здесь в 1672 году соратнику гетмана Мазепы Орлику, хотя детские годы его вообще проходили в Литве, а в самой Вилейке назвали в его честь одну из улиц.
  На открытии памятника присутствовал представитель украинского посольства в Беларуси, который горячо благодарил белорусов за уважение к исторической правде.
  Этот памятник вряд ли был бы открыт без согласования с Лукашенко. Наверно, хотел сделать приятное Порошенко, перед которым Лукашенко почему-то готов  рвануть рубаху в честь "дружбы".
  А ведь он - союзник России, и - на тебе - открывает памятник врагу России, деятельность которого вообще не протекала на белорусской территории.
  Национализм не возникает сам по себе, он накапливается постепенно, из мелких капель и шагов. Это мы видим на примере Украины,- какую они себе скроили и продолжают кроить "биографию".
  Какой путь выберет  Беларусь?
  Увы, дать однозначный ответ становится всё труднее. Сейчас белорусская оппозиция пытается сделать национального героя из Булах-Булаховича, который вообще к Беларуси не имеет никакого отношения. Даже Пилсудский говорил о нем:"Не только бандит, а человек, который сегодня русский, завтра - поляк, послезавтра - белорус, еще через день - негр...".
  Но тот воевал на белорусской территории  против большевиков, - и для белорусской оппозиции это главный козырь.