Осенние духи

Ротмистр Токарев-Тульский
А вы знаете, дорогой читатель – кто такие осенние духи? Нет , это не линия особо стойкого парфюма для дождливого времени года. И вовсе не восемнадцатилетние лопоухие индивидуумы, призываемые на службу в сентябре-октябре. Это такие специально обученные товарищи , которые призваны следить за соблюдением подобающего градуса мерзопакостности  в этот не самый лучший период. Нет, ну разумеется при наличии камина , сплит систем и тому подобных плюшек –осень вполне так себе благопристойная пора. Можно даже плюхнуться попой в ворох золотисто-багряных листочков , выпятить губки и грациозно наклонить шейку, укутанную шарфиком, благосклонно и многообещающе улыбаясь в объектив. А потом  сидеть в тепле и выкладывать всё это благолепие в социальные сети .
А если у вас  такой благодати не имеется, именно осенние духи  ответственны за разные сезонные гадости. Если нос подтекает , как кран у сильно пьющего сантехника , регулярным чиханием вы отпугиваете с ветвей всех окрестных галок , макияж от ливня безобразно растекается по вашей симпатичной мордашке , а душа яростно отпихивается от наступающего маниакально-депрессивного психоза в лёгкой форме- уж будьте уверенны – это их рук( ну или что там у них есть) дело.
И вот , в тот сумрачный октябрьский вечер , когда хочется завернуться в плед и красиво грустить с кофеём на подоконнике , выпить три по двести , ну , или на крайний случай ,набить кому ни будь рожу -осенние духи вышли на свой неблагородный промысел , выискивая несчастную жертву.
Надо сказать , что им не очень везло в этом начинании. Рабочий день уже был окончен , и представители гомо сапиенс отсиживались по своим бетонным норам , уткнувшись в телевизоры , устраивая бесконечные склоки ну и занимаясь другими важными делами.  Три улицы подряд были прочёсаны с настойчивостью рыболовецкого трала. Но, увы и ах. Подходящих объектов для осенней  травли не находилось. 
И вот в тот момент , когда сомнения в профессиональной пригодности уже начали закрадываться в их слякотные души ,подходящий типок , наконец был найден.  Высокий нескладный подросток , фонарным столбом торчащий у киоска с фаст-фудом. Идеальный персонаж. Нет  шапки , курточка коротковата и явно не по сезону , и ,видавшие виды летние чёрные туфли.
Потерев свои руки ( ну или что там у них есть) , осенние пакостники злорадно перемигиваясь и тихонько похохатывая начали окружать малолетку по всем правилам загонной охоты , не торопясь и улыбаясь в предвкушении славной добычи . Ответственный за ветер выпустил на волю пару мелких вихриков , дворовыми собачонками рванувшими штанины лёгких серых брюк , и холодными змейками пробирающиеся  за шиворот. Старший по сырости  тут же сыпанул целую стену мелких холодных брызг. Начальник над листопадом засыпал короткие волосы парня целым ворохом жёлтых хлорофилловырабатывателей . И только начальник всех осенних депрессий  обломался по полной программе. Пара лёгких душевных томлений , пущенных для затравки не достигли цели , и с неслышным для посторонних звуком брякнулись на асфальт у киоска. Нахмурив брови ( ну или что там у него) главпакостник начал метать в парнишку всё более и более крупные снаряды. Но безрезультатно. В состоянии полного офигения дух порылся в своём рыжем портфеле и применил две супер пупер осенние депрессии. Очень  матёрые. Но безрезультатно. Ни та  осенняя бяка , что заставляла Александра Сергеевича наливать себе и Арине Родионовне по полной кружке высококачественного французского пойла , ни вторая , что сподвигла Юру Шевчука на написание ТОЙ САМОЙ ПЕСНИ не принесли видимого результата.
А всё дело в том , что Костик ( именно так звали малолетнего дылду) ожидал Лету. Нет, не реку забвения в древнеримской мифологии , и не ЛЕТО как таковое. Всё проще. Девушку звали Виолетта. Ну , или Лета. Кому как нравится.  Костику очень нравилось последнее. Виолетта после занятий ходила в музыкальную школу , и возвращалась домой именно по этой дороге , мимо киоска с не пойми чем. Костик увидел её две недели назад и влюбился. Ну в общем то трудно сказать , была ли это любовь или нет – потому что познакомиться или хотя бы заговорить с объектом своей страсти парню мешала его  гипертрофированная стеснительность . И вот он две недели подряд по четыре вечера выстаивал на боевом посту , пожирая Лету глазами как уличный кошак пачку с «Вискасом». Не решаясь вообще ни на что. А решаться надо было , потому что его каланчеобразная фигура уже примелькалась , и девушка несколько раз уже фиксировала на нём свой взор , внутренне недоумевая от странного выражения глаз своего сверстника. Ну вот , и как всегда в это время дня по дорожке к киоску показалась стройная фигурка , обтянутая коротким вишнёвым пальто и со скрипичным футляром в изящной ручке.
И скорее всего , всё бы было как обычно. Костик-хвостик продолжал бы тупить , а Лета прошла бы как всегда мимо. Но сегодня всё пошло не так. И виноваты были в этом именно осенние духи. А именно дух- ответственный за  плановый сброс листвы. Переживая за своего коллегу – депрессняка , он бросил на голову девчонки целую охапку листьев , один из которых прикрыл на одно мгновение смешливые голубые глаза Виолы.  Каблук левого сапожка Леты попал в ямку на асфальте , и девчонка споткнулась. Она неминуемо  бы упала , но Костик неожиданно для себя голодным тигром бросился к юной скрипачке и схватил её за талию.  Сняв свободной рукой зловредный кленовый листок с личика , Лета обнаружила себя практически в объятьях неизвестного ей юного нахала. Она была девушкой воспитанной , но в этот момент от неожиданности чуть было не выругалась. Но не успела . По какому то наитию Костик открыто улыбнулся. До покорителя сердец ему, конечно было так же далеко , как до известного китайского города в коленно-локтевой позиции , но улыбка у него была сто процентов шикарной. И Виолетта оценила.  Ветер удачи продолжал надувать парус надежды парня , и он , опять таки неожиданно для себя произнёс :
- А вы любите капучино ? Хотите ?
-Люблю . Хочу –быстро ответила Лета .
Костик пулей метнулся к киоску. Рыжая девчонка-киоскёрша , на пару –тройку лет постарше нашей парочки улыбнулась пареньку , быстро исполнила заказ и на прощание , одобрительно подняла вверх большой палец руки.
- Вот – подал Костик горячий пластиковый стаканчик  Лете , и опять широко улыбнулся. А дальше произошло то , что и должно было произойти. Осенние духи уже были не властны именно над этими двумя людьми , и вздыхая и грязно матерясь сами , своими руками ( ну или что у них там) распахнули перед ними двери в весну. Вы спросите , а как это?  Словами это объяснить трудно. Просто сделайте так как я сейчас скажу :  в тот час , когда кажется что ты один на белом свете, и осень будет вечной , и пелена тугих дождевых струй будет закрывать солнце не ищи внешний источник тепла. Любое сердце , если оно способно жить и любить растопит любой ледник , разгонит любые тучи . Пусть всего лишь для себя и ещё одного человека – но если каждый поступит так же , разве не будут на всём белом свете открыты двери в весну? Для всех , и для каждого.
Вот такая история произошла у осенних духов , за что они и получили по выговору от непосредственного руководства.
P.S.  Костя неоднократно потом предлагал своей жене выпить капучино , но Виолетта влажно блестя глазами ,уверяла суженого , что после того , первого их кофе  , она не хочет перебивать тот самый вкус , который навечно остался на её губах. Костик млел. На самом деле , девушка терпеть не могла капучино , особенно ванильное….фууууууууууууу!  Но есть маленькие женские тайны , которые мужику знать не обязательно , и ничего общего с лукавством тут нет. Просто не надо , и всё тут.