Московский проспект

Александр Таубин
Далее излагаю свою точку зрения. Читатель вправе согласиться или нет.
В Петербурге три шедевра по части протяженных магистралей - это Невский проспект, Каменноостровский проспект и Московский проспект. Справедливости ради, надо было бы добавить Литейный, но он проигрывает перечисленным по размеру. Если первые два результат деятельности досоветского периода, то Московский построен как парадная магистраль в сталинскую эпоху. Сколько раз видел, как движение перекрывалось, и по проспекту на большой скорости (в целях безопасности) пролетал кортеж бронированных автомобилей из аэропорта в сторону Смольного. В Парк Победы в особых случаях запускали солдат, а на крыши домов по проспекту тоже ставились охранники. В конце концов деревья и кусты парка основательно вырубили вдоль проспекта, чтобы увеличить необходимую обзорность. Сейчас эта проблема отпала сам собой, так как высокие лица ездят в другое место.
Красивая, пропорциональная башня стоит на углу улицы Бассейной и Московского проспекта. Этим она выгодно отличается от похожей башни, сооруженной на проспекте Стачек, примерно, в то же время. Московский проспект как магистраль, в основном, сформирован в послевоенные годы.
Авторитарные правители имеют склонность к монументальности. Неудивительно, что деяния диктаторов впечатляют. Я не говорю о Москве, которая была парадным городом, я о своем Московском проспекте.
Немного подробностей о выдающимся доме со шпилем.
Постройка: 1940–1941 годы(части дома на Бассейной и Московском); 1953 год (башня). Высота 74 метра (башня со шпилем). Тренд на высотки со шпилем появился после того, как Сталин одобрил подобное строительство в Москве. Фигуры наверху башни — матросы с якорем и женщины с рулевым веслом — связаны с морской тематикой. Это объясняется тем, что рядом — улица Бассейная: вплоть до конца 60-х планировалось, что это будет трасса Южного Обводного канала. Канал должен был идти по бульвару Красных Зорь, улицам Турку и Бассейной — и дальше выходить за Ленинским проспектом в залив. Проект не реализовали, поскольку он был дорогим, да и его предназначение было чисто декоративным. Один из элементов декора — голуби: это символ мира, один из излюбленных в 50-е.  Дом в округе называли генеральским, так как квартиры поначалу  давали людям, с высокими военными рангами.
Теперь о проспекте.
Привожу список названий этой магистрали.
Царскосельская дорога (от Фонтанки до Средней Рогатки) (до 1800-х)
Московское Шоссе (от Московских Ворот до Средней Рогатки) (1830-е — 1939)
Обуховская улица (от Сенной до Фонтанки) (1776—1800-е)
Обуховский проспект (от Сенной до Фонтанки) (1804—1878)
Забалканский проспект (от Сенной до Московских ворот) (1878—1900-е)
Забалканский проспект (от Сенной до Рощинской ул. (1900-е — 1918)
Международный пр. (от Сенной до Рощинской ул.) (1918—1950-е)
Проспект имени Сталина (1950—1956)
Московский проспект (с 1956) 
Выверенные ряды домов с богатой выразительной архитектурой поставлены двумя прямыми рядами длиной почти 10 километров явно хорошими архитекторами. Гигантизма нет, но очень впечатляет. Особенно удачный участок получился от Заставской улицы до  улицы Авиационной. Не уступает этому участку и район от Московских ворот до Райсовета.
Сами стасовские Московские Ворота очень тяжеловесные, аляповатые, перегруженные декорациями и шедевром, с моей точки зрения, совершенно не являются. Но сверху смотрятся очень хорошо (смотрите иллюстрацию). Многие из домов нечетной стороны, выходящие на проспект в районе Парка Победы, были построены после войны пленными немецкими строителями. Стоят «немецкие» дома на нечетной стороне Московского проспекта. Сделаны эти дома тщательно с присущей этому народу особой аккуратностью. На домах этой нечетной стороны вначале стояли крупные, выразительные скульптурные фигуры. Потом их демонтировали, так как основания надо было с годами подкреплять, а никто этим делом не хотел заниматься. Соответственно, облик домов изрядно потускнел.  Когда я поинтересовался у соседа, не строили ли наш дом тоже немцы, он в ответ улыбнулся и сообщил: «Не обольщайся, дом наш строили воспитанники ПТУ».  Склонен верить, так как стены кривые, и слышимость ужасная. Возвращаясь к проспекту, не могу не отметить, что такая выверенная и соразмерная архитектура создает возвышенное внутреннее состояние, и по этому проспекту приятно идти, чего конечно не скажешь о новостройках брежневского и особенно хрущевского периода. В последние 10 лет тоже стали строить интересные по внешнему оформлению дома. Несколько таких есть и на Московском проспекте. Они не вызывают отторжения  и не портят проспект. Удачный дом поставлен, не доходя до метро Фрунзенская, с южной стороны. На него приятно смотреть. Творения брежневского периода, считаю, откровенно неудачными. Публичная Библиотека, которая стоит напротив парка Победы, своими линиями совершенно не соответствует стилю рядом стоящих домов. Она, кругла как большая консервная банка. Круглых форм подчеркнуто нигде рядом нет. Может, и неплохой проект архитектора В.Н. Щербина, но не для этого проспекта. Неудачно выглядит и гостиница «Россия» на площади Чернышевского. В высшей степени убогое строение Ей  не хватает декоративных элементов в оформлении верхней части. Рядом дома с высокими арками - проходами, лепкой, красивыми карнизами, а рядом с ними стоит откровенная простенькая задранная наверх коробочка. Поскупились на более выразительный вид, который больше бы соответствовал стилю Московскому проспекта. Контраст бросается в глаза. Еще одно ужасное творение – это помпезный памятник вождю мирового пролетариата на Московской площади. Всяко, лучше бы оставили первоначального более скромного Ильича на Средней Рогатке, раз  уж без него никак! А, вот, довоенное громадное здание "Дома советов" или НПО "Ленинец" в недавнем прошлом получилось величественным. Горельефы на возвышенные  темы на его карнизе очень украшают это сооружение. Архитектор Н.А.Троцкий не поскупился на выразительные детали. В это здание незадолго до финской войны собирались переместить руководство города. 40 километров от близкой тогда границы около Белоострова давали гарантию, что ни один финский снаряд до него не долетит. Видимо, в целях обеспечения взрывостойкости строительные блоки этого дома были изначально проложены тонкими листами свинца для обеспечения амортизации. Это мы установили, еще когда были школьниками. Впечатляющее сооружение! Во время войны немцы это здание не тронули. Они его использовали для топографической привязки в интересах своей артиллерии. А у наших там был штаб, говорят, самого маршала Говорова.
Важная достопримечательность проспекта Воскресенский Новодевичий монастырь.
Монастырские кельи расположены буквой «П», выходящей передней стороной на Московский проспект. В центре неё находится доминанта монастыря — Воскресенский собор, выходящий на Московский проспект высоким арочным порталом. Монастырские постройки выполнены в псевдорусском стиле. Их стены покрашены в жёлто-розовый цвет. Кельи выстроены в два этажа.
По бокам от Воскресенского собора расположены две одинаковые церкви: Афонская церковь (с южной стороны) и церковь Трёх Святителей (с северной стороны). В настоящий момент действует недавно восстановленная Афонская церковь, а церковь Трёх Святителей закрыта на реставрацию.С псевдорусским стилем основного объёма монастыря контрастирует Казанская церковь, построенная в начале XX века архитектором В. А. Косяковым.
В пятидесятые - шестидесятые годы монастырь имел жалкий обшарпанный вид. Чего там только внутри не было. Медкабинеты и рентген смутно помню. Потом его корпуса внешне привели в порядок, но здание и собор ещё долго использовались не по назначению. Есть у меня знакомые, которые утверждают, что они там родились. Значит, там  был и родильный дом. В настоящее время ансамбль передан настоящим хозяевам, и, таким образом, историческая справедливость восторжествовала. Недавно (декабрь 2019) проезжал мимо и восхитился обликом монастыря. Прекрасная, выверенная архитектура! Вид сказочный. Как иллюстрация у Билибина. 
Новодевичье кладбище на территории монастыря было основано в 1845 году, ещё до возобновления самого монастыря. Оно находится в восточной части монастыря. Там похоронены многие известные люди: поэты Н. А. Некрасов, Ф. И. Тютчев, А. Н. Майков, художники М.А.Врубель и А.Я.Головин, врач С. П. Боткин и многие другие.
Церковь Рождества; святого Иоанна Предтечи (Чесменская) — действующий православный храм в Санкт-Петербурге, находящийся на улице Ленсовета, памятник архитектуры в стиле псевдоготики. Здание церкви было построено в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Вместе с Чесменским дворцом составлял некогда своеобразный ансамбль, обращённый к бывшему Царскосельскому тракту. Строительство храма и дворца недалеко от Путевого дворца было задумано и одобрено самой Екатериной II. Храм строился по проекту архитектора Юрия Фельтена. Екатерина II часто посещала храм, в котором для неё находилось особое царское место.
Средняя Рогатка, на которой заканчивается проспект, заслуживает отдельного упоминания. На самом деле  это бывший пропускной пункт при вьезде в город. Был шлагбаум, который, как все себе представляют, опускался на упор, напоминающий собой рогатку. Отсюда и название. Были и дальняя рогатка около Пулкова, и ближняя рогатка в районе Загородного проспекта. При Петре Первом там помимо всего прочего проверяли, везут ли в повозках положенные 3 камня для нового строительства. Камни, вероятно, требовались определенного размера. Мелочь не засчитывали. В районе Средней рогатки было немецкое поселение с небольшой кирхой. Церковь, как я знаю, разобрали в советское время, ввиду предполагаемого нового строительства и собирались установить, несколько сдвинув с прежнего места, но так и не удосужились это проделать.  Я думаю, вопрос с этим сооружением можно считать закрытым. После войны площадь Средней Рогатки была украшена довольно красивыми симметрично установленными монументами Ленину и Сталину с одинаковыми постаментами. Фотографию сталинского монумента можно найти в интернете. Ленин стоял с Западной стороны площади, а Сталин с восточной. После того как Хрущев в 1956 году поделился со всеми ужасами, которые вытворял вождь народов, монумент Сталину быстро демонтировали вместе с пьедесталом и увезли неизвестно куда. Симметрия нарушилась. Сняли и Ильича, пообещав поставить другой памятник вождю мирового пролетариата. И поставили в 1967 году напротив бывшего Дома Советов.
Несколько слов о транспорте вдоль Московского проспекта. Когда-то вдоль проспекта ходили трамваи по длинным маршрутам. Очень-очень давно трамвай №29 шел от Мясокомбината до Московского  вокзала и далее, потом и это было просто давно  маршрут изменили и он пошел через половину города с поворотом налево до площади Репина. Началась перестройка, и маршрут  резко сократили  и теперь дальше Московских ворот он не едет. Был когда-то 35 трамвайный маршрут от кольца на пр. Гагарина, заворачивавший налево по Обводному и шедший к проспекту Стачек. Этот маршрут исчез. Был 16 маршрут, долгое время шедший до Московского вокзала. Он тоже исчез в 90-е годы. В итоге дальние маршруты сняты, а оставшийся №29 основательно укорочен. Так что, если ехать на трамвае, то нужна пересадка. Вдоль проспекта южнее Парка Победы ходили автобусы и троллейбусы.  Троллейбусы №№ 17 и 2 были сняты Теперь только провода висят. Автобусы №№ 3 и 50 остались с очень измененными маршрутами. Есть даже №26, но ходят они с большими перерывами. В итоге, можно прождать обычный автобус полчаса и более, зато мимо пройдет штук двадцать маршруток, которые, ясное дело, накладны для кармана человека со средним доходом. Время от времени прокатываются троллейбусы для проверки линии, но они идут пустые.  В смысле транспорта Московский проспект  южнее Парка Победы, а это длинный участок, резко уступает не только Невскому, а и Каменно-островскому проспекту. Я бы считал первоочередной задачей восстановление троллейбусного движения. Это бы заметно улучшило ситуацию с поездками вдоль проспекта. Метро перегружено, так как очень много людей садится на конечной остановке Купчино. Кроме того, спускаться вниз и подниматься наверх не всегда хочется. Проще было бы сесть на наземный транспорт и ехать, как это легко сделать на Невском проспекте, но очень непросто на Московском проспекте.  Ситуация севернее Парка Победы с наземным транспортом получше, то тоже неблестящая.  Трамвай надо обязательно сохранять. Если на остановках появятся информационные табло с указанием, когда подойдет трамвай, заполняемость этого вида транспорта резко увеличится. Дело в том, что на самом деле существует дилемма , куда податься на автобусную или на трамвайную остановку. Получается, повезет или не повезет.  Сейчас движение плотное,  светофоры горят недолго, и перебежать с остановки на остановку не получается. В итоге стоишь на трамвайной остановке, а мимо к автобусной подъезжает автобус или наоборот. Метаться бесполезно. Информационные указатели  в этом деле очень нужны для организации посадки пассажиров. Кстати, они в городе есть, но почему-то на второстепенных остановках.
Вернемся к архитектуре, а точнее к поздейшим деяниям. Неудачны вкрапления новостроек последнего времени. Понятно желание владельцев жилого массива "Граф Орлов" максимально эффективно использовать доставшуюся им площадку, но несколько корпусов чрезмерно задраны к небу и плохо сочетаются по стилю с ровной панорамой шестиэтажных домов сталинского периода на нечетной стороне проспекта. Это очень хорошо видно, когда идешь от Парка Победы в южном направлении по четной стороне. Слишком высокий для этого района деловой центр возвели рядом с павильоном станции метро "Электросила". Торчит как клык саблезубого тигра.
   Нельзя не сказать пару слов о Парке Победы. Парк неплохой, но не очень большой (64 гектара), а это, грубо говоря, 800м на 800 метров и перегруженный множеством памятников и развлекательных сооружений. Идейно-политически он развит до предела. В итоге уютных уголков там практически нет. Только, может быть, поближе к Кузнецовской улице. Приобретая новые объекты парк терял ценные первоначальные. Исчезли двое львов, стоявших на берегах прудика вблизи павилиона метро. Пруд остался, как, впроче, и пьдесталы исчезнувших львов. Но самой большой потерей слало исчезновение гравитного Нептуна, который долго строял на берегу небольшого пляжа, который существовал в восточной части парка. Этот памятник постоянно куда-то переносили. Стоял он вроде бы и на Сенной площади, потом где-то на Южном шоссе, не доезжая Пулковских высот. Далее мои сведениия о нем заканчиваются. Может, кто-нибудь знает больше. жаль, если памятник утрачен. 
     Но, чтобы меня не считали ворчливым старым дедом и справедливости ради, положительно отмечу отличный по архитектуре нарядный и сравнительно новый дом, поставленный в 2007 году по адресу Московский проспект 82. Современная готика. Я бы его добавил в иллюстрации, но больше одной картинки не разрешают.   
     Я не знаю, как в других местах, но Московский постепенно превратили в Уолл стрит, то есть улицу банков и дорогих магазинов. При этом полезные магазины на самом проспекте и рядом с ним нещадно закрывают. Был рядом со мной хороший строительный магазин. В подвале одного из домов. Очень удобно было заходить, когда что-то нужно. Его внезапно закрыли. Теперь, если отвертка нужна или лампочка - тащись в "Максидом" за Электросилу. Банки разномастные густо наставили на Московском, очень недешевые рестораны и дорогущие магазины, кухни разные продающие, чешский и немецкий фарфор и подобные ненужные большинству людей вещи. Да, еще дорогущие автомобили немецкие для удобства горожан. Чтобы я мог по настроению прогуливаясь, зайти, облюбовать и невзначай купить БМВ-эшку или Порше.
            Борьба за пирожковую. Недавно, перед выборами Беглова в губернаторы, прошла борьба за сохранение знаменитой пирожковой, что между улицами Фрунзе и Бассейной. Этому заведению 63 года. Объект социального значения. Не раз утром видел, как в нее обвешанная стрелковым оружием заваливается дорожная полиция. Все как один толстенные ребята (беляши очень любят и едят их в немыслимом количестве). Офисный и другой планктон, живущий на скудные наши зарплаты, тоже туда косяком ходит. Так эта пирожковая портит гешефт и реномэ соседним шикарным ресторанам. Вот начинали к ней с некоторых пор придираться разные службы и мешать ее производству. Отказали в аренде подвала и предписали снестиь времянку во дворе. А где им работать? Поддержал петицию за сохранение уголка сравнительно дешевой торговли среди заоблачных цен в соседних заведениях. Дешевой, условно конечно. Цены за пирожки тоже лежат на возрастающей экспоненте, и качесто теста по убывающей. По последним данным (декабрь 2019 года)пирожковую благополучно отстояли общими усилиями. Тучи над ней рассеялись. До этого состоялась публичная акция с визитом в заведение тогда ещё и.о. губернатора Санкт-Петербурга с освещеним события в органах массовой информации. Значит, с ней всё в порядке. 
           Проводя линию от упомянутого выше неудачного по архитектуре здания Российсой национальной библиотеки, вынужден отметить, что отсутствие вкуса и понятия о гармонии бросается в глаза и во многих творениях совсем недавнего времени. Чего, например, стоит дом– новодел на Владимирской площади! По-моему, - это бельмо в глазу, но это другой проспект.