Жизнь на камнях

Мария Виктория Редлих
«В пустыню жизни брошено зерно,
Волнами времени подхвачено оно.
Вы скажете: "на смерть осуждёно!"
Нет, Что вы! Выжило, цветет уже давно.»
/Анна Самарская/

***

«Ввиду всевозрастающего эгоизма в обществе,
человек (кроме эмпатов), никогда не испытывавший нужду,
порождающую в сознании сокрушительный страх
и фатальную безысходность, не в состоянии понять
ни нищего, ни выброшенного на произвол судьбы животного» ©


Волей судьбы маленьким семечком ты попала не в плодородную удобренную землю, а  в скудный и каменистый дорожный грунт. В том был замысел Бога, и ничего в этом мире не происходит без воли Его.

Ты долго пробуждалась, потому как было тесно, холодно, сухо и скудно. Хрупким и беззащитным, но жаждущим жизни ростком с трудом ты пробивала себе дорогу к свету и солнцу сквозь холодные бесчувственные камни. И вот, наконец, свобода и просветление!

…И пусть у тебя нет питательной почвенной среды и живительной влаги, зато у тебя есть солнца свет, ты радуешься, тянешься к свету, прилагаешь весь свой богатый потенциал и жизненную силу, чтобы стать тем, кем предназначено тебе Творцом. Растешь и хочешь жить,  и не сражают твою волю скудные условия жизни. 

И вот только ты с огромным трудом нарастила первые листочки, как на тебя, еще совсем крохотную и неприметную, всей своей тяжестью и грубостью наступает кирзовый сапог тех, кто, казалось бы, должны защищать; потом еще один и еще... Боль, отчаяние, непонимание. И все равно жажда жизни и спасительный оптимизм - как прививка против инфекции - бьют изнутри и тем двигают тебя. Ты на какое-то время затихаешь, набираешься сил, выпрямляешь еще совсем  тонюсенький и неокрепший ствол, тянешься к небу и вновь наращиваешь листочки, забывая о минувших невзгодах и боли. Каждую минуту ты  радуешься солнцу, жаждешь отдать этому миру весь свой потенциал,  ибо Творец наделил тебя даром стать прекрасным деревом с раскидистой кроной, что в жару будет укрывать путников от зноя и обогащать кислородом воздух; даром быть яблоней, дающей ароматные, сладкие, сочные и питательные плоды, чтобы щедро, бескорыстно и с любовью насыщать  всех алчущих. Ты растешь!... Растешь и радуешься самой возможности жить и стать кем-то полезным в этом божественном симбиозе жизни.

И вот новое испытание – засуха. Не по собственной воле ты вынуждена развивать свои корни в каменистом грунте – жалком скупце, неспособном долгое время удерживать влагу и питать тебя. Твои листья засохли и опали, и в самый разгар лета ты стала непривлекательной и никому не понятной рогулиной.   В стволе поселились  уныние и страх.  Но жажда жить была сильнее.

И пусть не великая, как твои пышные и ухоженные собратья, растущие на жирной, удобренной почве соседствующего  сада,  и немного корявая от стесненных и жестких условий существования, но ты уже встречаешь весенний расцвет с первым своим долгожданным цветением. И жажда жизни в тебе, и сила роста, накопившиеся за время перипетий, не дающих возможности полноценно развиваться, так сильны, что цветов на тебе!, сколько нет ни на одном из твоих соседствующих собратьев. Ты радостно благоухаешь, привлекая к себе множество рабочих пчел, удивляешься этому великолепному симбиозу жизни, и предвкушаешь счастье плодоношения. Есть чему позавидовать. И твои высокорослые соседи завидуют, утоляя между собой зависть насмешками над тобой.

И невдомек вам, живущим в земле питательной, рыхлой, орошаемой, от чего она так причудлива и корява, ибо не знают корни ваши камней холодных и тесных, а ветви - боли. И не понять вам, что та же вода дождевая входит в скудную ее почву и будто сквозь решето просачивается, не задерживаясь дальше, вглубь земли. И от того и корни ее, и крона в вечном дефиците  влаги и благодатного покоя. Но она все равно растет.

И вот вся ты, покрытая нежными благоухающими цветами, уже предвкушаешь отдавать и радовать. Но не-е-е-ет!.. Непреодолимая сила человеческой стихии вновь проехалась по твоей жизни. Всей своей махиной, неимоверной тяжестью, дьявольским грохотом и оголтелой, эгоистичной бесчувственностью на тебя наезжает груженый самосвал. И снова боль и отчаяние. Боль от того, что все труды твои и старания вновь растоптаны, и вновь силы, которые могли пойти на формирование наливных плодов, будут направлены на восстановление жизни. Боль от знания, что сорт и вкус твоих плодов относится к изысканным, и от этого становится еще мучительнее - проявить себя во всей полноте и  радовать плодами своими ты не можешь от того, что условия жизни скудны и жестоки. Мир видит в тебе лишь нечто неказистое, и часто по невежеству своему и «близорукости» принимает за примитивный, никчемный сорняк. Отчаяние от того, что ты не в силах защититься от бед, надвигающихся всякий раз. Отчаяние от того, что ты не в силах управлять этими событиями, и нет у тебя никакой защиты против непреодолимой сокрушающей силы. Отчаяние от того, что в этом черством, немилосердном мире страдания твои, от тебя самого не зависящие, способен понять лишь только Тот, кто, несомненно, чувствует все то, что чувствуешь ты – Бог, тебя сотворивший.  А самое ужасное, что это не твой выбор, и изменить ты ничего не можешь. Все, что есть у тебя, это сила духа, смирение, надежда, жажда собственной реализации и привитое Богом желание жить.

С самого своего пробуждения в этом приключении жизни ты одна, одна, одна… и нет защиты, заботы, опоры и даже не сыскать понимания.

И после такой силы удара, кажется, что ты уже больше не сможешь жить, радоваться солнцу и дождю, с благодарностью к  Богу и любовью к Миру исполнять свое предназначение…

…Но так ли непреодолима эта сила?.. Ведь за время жизни в этой скудности и ограниченности  корни твои вытянулись, окрепли и проникли в более глубокий, плодородный слой почвы, пропитанной чистейшими и целебными грунтовыми водами, а ствол жизни, стал пусть неприглядным, но сильным, гибким, выносливым. И пусть в тебя вновь впились острые дорожные камни, ветви надломлены, листья и цветы растоптаны, и вся ты в пыли дорожной, в тебе есть сила и смысл жить. Все меняется, страдания не вечны. Бог любит тебя и милостив.  Возрождайся!..

октябрь 2017 г.