Уйти и вернуться. Пролог-3-1

Владимир Никитюк
- План у него был достаточно простой. Набрать заказов, пока это ещё возможно. Ведь ту единственную неудачу вполне можно было рассматривать как случайность.
- Ну хорошо, набрать тут можно. А выполнять-то как?
- А с помощью кнута и пряника.
- Ну, с пряникам-то и мне понятно! – улыбнулся Олег. – Рассказать про большое количество заключённых договоров. Это – лучшее доказательство того, что перспективы у фирмы прекрасные. Надо лишь до лучших времён потерпеть. В смысле как следует поработать.
- Всё правильно! Ну а в качестве кнута была использована электронная проходная.
- Безумие с ужесточением дисциплины я ещё помню. Сам несколько раз “под раздачу” попадал. Но при чём тут “кнут”?
- Сейчас объясню…

- Ты человек разумный и поэтому понимаешь, что окружающая нас жизнь – отнюдь неидеальна. Можно опоздать на работу, будучи ни капли в этом не виноватым. Из-за транспорта. Из-за внезапного ухудшения самочувствия. Из-за разного рода домашних проблем. Да, в конце концов, из-за того, что в квартире внезапно что-то сломалось.
- Странно, что именно вы это говорите…
- А что, по-вашему, раз начальник, то ничего не понимаю? Просто правила игры более высокое начальства определяет.
- Ладно, это ясно. Так что всё-таки с кнутом?
- А то, что если слишком сильно ужесточить требования к дисциплине, то в числе нарушителей окажутся практически все. И это создаёт для руководства предприятия огромные возможности…

- Вот, предположим, ведущий специалист добился серьёзных производственных успехов. По справедливости его надо повышать. Но денег на это повышение нет. К счастью, этот специалист, - злостный нарушитель дисциплины. Иными словами, три-четыре раза опаздывал. Вот ему и говорят: за твои успехи тебе надо премию повысить, а за опоздания – понизить. Вот ты и остаёшься при своих. Не опаздывай пару месяцев подряд – вот и получишь в конце концов дополнительную премию.
- Ну а как кнут можно использовать к тем, кто особых успехов не достиг?
- Очень просто! Сказать, что у них два варианта: или увольнение, или понижение премии или даже зарплаты. Вот и неплохая экономия получается!
- Постойте! Но ведь тогда люди бы просто разбежались… Поувольнялись бы дружно с предприятия.
- А им говорили, что сейчас везде ужесточение дисциплины. Так что в других местах ещё хуже. Кое-кто и поверит… И вообще – для большинства людей сменить место работы – это настоящий шок. Не так просто им на это пойти… Так что некоторое время они могут потерпеть.

- Вот именно – некоторое время. А потом из нашей фирмы люди просто начали бы разбегаться. Я даже что-то подобное вспоминаю… Но в других отделах…
- Просто я всегда сопротивлялся тому, чтобы такие странные нововведения распространялись на наш отдел. Кстати говоря, и огребал тогда по полной. Почти каждый месяц без премии сидел. А что касается твоего вопроса. Никто ведь и не рассчитывал, что это долго продлится. Два-три серьёзных платежа от заказчиков – и можно обратно на “нормальные рельсы” переходить.
- И что, такое могло получится?
- Могло! Но не получилось…