Любимый дворик

Лидия Косарева
Готовя репортаж о современных дворах, сын попросил написать воспоминания о первых дворах многоэтажек. Вот что у меня получилось….
 
Город наш молодой, недавно отметил  столетие, но первые многоэтажные дома появились только в середине прошлого века. И даже двухэтажные дома тогда считались высокими, потому что в городе еще встречались дома с земляными крышами, когда окошки были на уровне каблуков.  Два первых четырехэтажных одинаковых дома с большой аркой между третьим и четвертыми подъездами построены были у парка напротив Протоки и считались престижными. Во-первых, это первые большие благоустроенные дома, а во-вторых, на тот момент там жили самые известные люди города: учителя, врачи, инженеры.

Наша семья получила квартиру в начале шестидесятых, наверное, сразу как сдали второй дом, который стоял как раз напротив парка. Горячей воды тогда еще нигде не было, но холодная вода из крана текла, и отопление и туалет имелись. Это считалось роскошью. Я даже помню большую черную печь на кухне, которая отапливалась дровами. На ней мама готовила еду. Помню, она разрезала картошку пластиками и раскладывала прямо на раскаленную поверхность плиты. Мы с сестрой обожали эти запеченные кружочки. Потом печи убрали и поставили первые в городе газовые плиты с небольшим баллоном. Нам строго-настрого запретили касаться вентилей на баллоне и плите, сказав, что опасно. 

С соседями по подъезду жили дружно. Я не помню никаких скандалов и ссор. Пьяных и хулиганов не было вообще. Когда в шестьдесят седьмом у нас появился телевизор, соседи по площадке приходили к нам смотреть кино.  Все сидели на полу, и никто не требовал лучшего места. Помню, мы, дети, постоянно ходили друг к другу в гости, пили чай и ели карамельки.

Двор запомнился маленьким пятачком, огражденным со всех сторон заборами. И пройти к нам можно было только через арки и небольшое пространство  между домами. Это создавало особый уют и защиту. Помню, как жители обоих домов на субботнике сажали деревья, чтобы озеленить двор. Отец посадил тополек под нашим балконом, а мы с сестрой принесли в маленьких детских лейках из дома воду, чтобы полить. Дерево до сих пор живо. 

Еще помню во дворе большую квадратную песочницу  с фанерным пузатым грибком посередине.  Вокруг него и по периметру песочницы были маленькие скамейки, на которых мы сидели, рассказывая друг другу страшные истории. А красная с большими белыми пятнами крыша укрывала нас от солнца.

Недалеко был турник, отец иногда вешал на перекладину веревочные самодельные качели, и все дети двора по очереди качались на них. Мы были очень горды, потому что чувствовали себя хозяевами аттракциона.  У нас рано появились трехколесные велосипеды. У сестры поменьше, с педалями на переднем колесе, а у меня чуть больше, с цепью, которая соединяла педали с задним колесом. И снова на этих велосипедах катался весь двор, отец был мастер на все руки, все быстро ремонтировал, и нам разрешалось делиться. Тогда это считалось в порядке вещей. 

Контейнеров, которые сейчас так портят все дворы, создавая помойки, тогда еще не было. Посреди нашего двора построили небольшой помост с лесенкой, к нему подъезжала машина в определенное время, и жители по очереди, взбираясь туда, вываливали мусор из помойных ведер прямо в кузов. Специальные машины для сбора нечистот появились позднее. Просыпанный мусор дворники убирали сразу, и в моей памяти наш дворик детства остался солнечным и чистым. 
Еще помню, посреди двора мальчишки организовали футбольное поле, и гоняли мяч с утра до вечера.

Рядом с забором второго дома некоторые жильцы самостоятельно построили небольшие деревянные гаражи для велосипедов и мотоциклов. У отца тоже имелся мотоцикл со смешным названием «Ковровец», и наш гараж был прилеплен прямо к забору балетной школы, которая находилась у нас во дворе. Вот там, в закутке отец тоже построил качели, где мы качались, пока он возился в гараже. Он даже умудрился держать там кроликов.

Помню, мы с отцом на мотоцикле часто ездили в тайгу. Разумеется, ни о каких шлемах и правилах безопасности мы тогда и не слышали. Сестру защищали вытянутые руки отца (сидела на баке на подушечке), а я крепко держалась за большую резиновую ручку, прикрепленную к заднему сиденью. Сейчас такую езду и представить невозможно, а мы с сестрой всегда встречали подобные поездки «на ура».  И все по счастью кончалось благополучно. 

Ребятишек в обоих домах было много, и мы часто играли в разные детские игры: лапту, в мяч (выжигалки), в прятки, казаки-разбойники, в классики. Кстати, в лапту иногда играли и взрослые. Практически все девчонки  двора имели скакалки и обручи и хвастались друг перед другом, кто как умеет скакать и крутить.
 Хорошее было наше детство, золотое в прямом смысле, золотое дружбой, всеобщей радостью жизни и верой в светлое будущее.

===========
А потом я так увлеклась, что написала стихотворение.
===========

                Любимым родителям посвящается.


Два дома с аркой образуют угол,
внутри есть двор, как сжатый кулачок,
здесь наше детство разбросало кукол,
звон голосов, и желтый пятачок,
что мама, помню, сбросила с балкона,
услышав наш призывный детский крик. 
И мы с сестрой, отвесив ей поклоны,
уж мчались к краю дома напрямик,
где магазинчик был. За пять копеек
мы покупали там простых конфет,
штук несколько, но нам они милее,
чем шоколадных, нынешних, пакет.

В конце двора у самого забора,
отец построил маленький гараж,
качели нам повесил для задора,
сам что-то мастерит, а мы с утра
качаемся, взлетая прямо к небу,
крича от детской радости «угу!»,
потом, достав свои велосипеды
о трех колесах, мчимся по двору.
Еще, я помню, кроликов держали,
они прогрызли дырку и – в бега,
а мы за ними по двору бежали,
крича: «Куда пушистики? Куда?»

От дома в двух шагах через дорогу
расположился парк, как в землю влит,
и два моста висят через Протоку,
и остров солнцем ласковым залит.
Мы здесь купались, берег был песчаный,
там целый день могли мы провести,
забыв, что ждет давно к обеду мама,
что папа возвращается к шести.
Здесь над рекой в тени роскошной ивы,
я научилась строчки рифмовать,
сказав себе: "Как складно получилось!",
и побежала к папе – показать.

Двор детских грёз – лекарство от напасти,
взгрустнется, я к тебе скорей иду,
чтоб посидеть на нашем камне счастья,
чтоб вновь увидеть детства высоту….