Квартал

Роман Аверьянов
               
   Мелкие, но многочисленные хлопья снега падали с неба, оставались на лице молодого человека тонким слоем и в ту же секунду становились холодными водяными точками. Волна мурашек пробежалась по телу, но ему не было холодно. Глядя наверх, в ночное небо, откуда через свет уличных фонарей пролетал рой снежных букашек, у него в голове не было никаких мыслей... кроме одной. Кроме той самой, не перестающей посещать голову, мысли. Он думал о ней. Он пока не знал, где она, но точно чувствовал, что именно сейчас они вместе смотрят на одно небо, а значит, находятся рядом. Еще каких-то полчаса и они смогут прикоснуться друг к другу, ощутить близкое, родное тепло, дрожащих, почти забытых, мягких губ.


   Стоя на тротуаре, парень смотрел на светофор - загорелся зеленый. Машины стали притормаживать, но одна из них всё же пронеслась на красный.
 - Хм, очередной претендент на катафалк. - подумал парень. Он еще пару секунд посмотрел вслед лихачу и шагнул вперед. Поток людей направился ему навстречу, и он, будто пловец, срывающийся с трамплина в воду после сигнала старта, окунулся в него.


   Время было уже за двенадцать ночи, но народ еще продолжал топтать снег на улицах. Здесь, в многомиллионном мегаполисе улицы никогда не спят. Они всегда в движении, ибо движение - это жизнь.
   

   Снежный декабрь. Наверняка, каждый из нас, хоть раз в своей жизни мечтал оказаться в зимней сказке: заснеженная дорога, сугробы по ее бокам, деревья, словно обмотанные охапками снега, небольшие, но уютные домики вдоль улицы, из труб которых валит дымок и, заполняющий  всё пространство вокруг, медленный, но крупный снегопад.


   Снег хрустел под ногами. Людей вокруг становилось всё меньше. Словно, медленно попадая в другой мир, парень шел вперед. Из-за дома показался вход в метро.
- Уже рядом. - подумал он. - Еще немного.


   Парень надавил на тугую дверь и проскользнул внутрь. Спускаясь по ступеням всё ниже, его тело захватывало множество ощущений, запахов, образов воображения. И вот, уже поравнявшись с входом на станцию, он замедлил ход. Из тоннелей метро сильно тянуло смесью запахов подземелий и креозота, вещества, которым покрывают рельсы. О, Боже! Как ему нравился этот запах! Молодой человек сделал пару глубоких вдохов и пошел дальше по переходу. Когда он вышел на улицу, людей почти не было, будто это уже был другой мир. Недалеко впереди виднелось трамвайное депо.


 - Финишная прямая! - улыбнулся молодой человек, перевел дыхание и ускорил шаг. От депо до железнодорожной станции было совсем чуть-чуть, метров триста: пешеходный переход, потом длинный проулок меж гаражей и вот она - станция. Переходя через пути, молодой человек  услышал звук прибывающего состава. Свет ударил в глаза, и парень на мгновение замер…
 

   В купе было темно. Как только вечер плавно перетёк в ночь, она выключила свет - просто так лучше было видно пейзаж за окном. Поезд замедлил движение. В густой темноте ночи стали появляться редкие огоньки уличных фонарей. Почувствовались толчки – поезд с каждым метром все замедлял свой ход. Девушка прижалась к окну и увидела приближающуюся платформу.


   С каждым шагом сердце колотилось всё сильнее и сильнее, а рука сжимала букет все крепче. Словно подхваченная течением, она постепенно приближалась к выходу из вагона. И вот, уже почти дойдя до выхода, девушка почувствовала мороз, идущий с улицы. Ноздри втянули холодный воздух и через секунду выпустили клубы пара. Еще пара шагов и будет платформа. На лицо начали попадать редкие снежинки, которым удавалось влететь в тамбур.


   Это был небольшой городок. Городок воспоминаний, любви, надежд и разочарований. Это место играло для девушки свою особенную роль в жизни. В нем она родилась, выросла, встретила настоящих и верных друзей, а также, и это самое главное, нашла здесь свою первую и единственную любовь. Однако, теперь девушка переехала в более крупный город, где было куда больше возможностей. И сюда она, хотя бы раз в месяц, но приезжала, дабы навестить всех, о ком всегда помнила и кто ей близок сердцу.


   Всё пространство платформы, включая воздух над ней, был в снежинках. В такие моменты, когда идешь по улице, кажется, что весь мир стал чуточку плотнее, а оттого и уютнее. От каждого ее шага под ногами разлетались крупные хлопья. Пробираясь сквозь толпу людей, она дошла до края платформы и спустилась по лестнице. И вот, после нескольких шагов она увидела, прямо у забора, где находилась граница станции, был он. Тот, к кому сердце ее останется привязанным уже навсегда. Девушка подошла:

 - Привет… Ну, вот я снова здесь…

   Ее голос оборвался. Все внутри будто сдавило. По щеке прокатилась слеза, медленно застывая на ходу. Она отвела взгляд от неразговорчивого собеседника в сторону. Множество мыслей вдруг нахлынули на девушку, словно холодный внезапный ветер. В тишине она простояла около получаса, предаваясь воспоминаниям и кусая себя за губу, дабы не пустить еще больше слез…


   Она вытерла подмерзшие капли с лица. Потом постояла еще пару минут без единого слова, положила цветы у подножия небольшого креста и ушла. Тогда, год назад, в такой же снежный декабрь, ей так и не удалось сообщить парню, что он уже не просто мужчина, а – папа.