Бархатный сезон в Чернобыле

Владимир Брусенцев
Зима выдалась на редкость морозной для наших южных краёв, и мы с Тоней, трясясь от холода длинными, зимними ночами возле ледяной батареи под тремя одеялами и в свитерах, с упоением мечтали о летней поездке в Крым. Уж там-то на прокалённом песочке под жарким южным солнцем нам воздастся за все страдания в промозглой зимней квартире. На Египет или Турцию нам  - молодой и неокрепшей паре - не хватало

Однако на границе появилась таможня и сердитые люди, которые задавали неудобные вопросы, и мы решили отказаться от поездки. Мечта растаяла как мираж в далёкой и недоступной Сахаре.

И вот ранним августовским утром мы собрались на Южном столичном вокзале. Улыбчивый гид - парень лет двадцати пяти, одетый в темные джинсы и рубашку с длинными рукавами в соответствии с требованиями экстрим-тура - быстро поделил всех туристов на две группы - местных, включая СНГ, и англоязычных и рассадил в разные автобусы.

Правда, два иностранца по неизвестной причине прибились к нам и сели рядом на свободное сиденье. Судя по тому, что они без труда понимали гида, это были бывшие наши, русскоязычными. Не знаю, что ими двигало, но они испытывали к нам явную симпатию, и обходились без обычной спеси, столь свойственной англоязычному миру.

Дорога заняла часа два, включая инструктаж на КПП, где нам строго-настрого запретили входить в заброшенные дома, есть-пить вне автобуса, особенно водку. Впрочем, не все отнеслись к этому внимательно. Однако, никто не посмел нарушить запрет на съёмку системы охраны зоны, поскольку за это нацгвардейцы могли запросто разбить съёмочную аппаратуру или нос.

И вот мы в Зоне отчуждения на центральной площади города-призрака Припяти, который ещё в далёком 1986 году после взрыва реактора, в спешке и панике покинуло всё местное население. Смотровое колесо на площади прекрасно сохранилось - его так и не успели запустить в эксплуатацию, поэтому приехавшие сюда в сентябре поляки, тоже очень уважающие крепкие напитки, напились и сумели без труда раскрутить его вручную.

Потом группу подвезли к воротам четвёртого блока, который так профессионально подорвал зам главного инженера станции Дятлов, выполняя поставленную задачу – провести крайне опасный эксперимент с целью мизерной экономии электроэнергии.

 Эксперимент прошёл успешно – грянул могучий термический взрыв, разбросавший радиоактивную пыль по всей Европе.
 
А не рвануть не могло, поскольку перед экспериментом тот же Дятлов физически отключил водяное охлаждение реактора по условиям эксперимента. И все экспериментаторы это прекрасно осознавали. Тем более, что аналогичный эксперимент, проведённый ранее  на Игналинской АЭС, чуть было не закончился взрывом. но тогда как раз успеху и помешало это зловредное водяное охлаждение. Так что в Чернобыле этот недосмотр учли. Перекрыли трубы задвижками.
 
Мы осмотрели старое отечественное Укрытие над блоком, которое от времени и высокой радиации растрескалось, и новенький импортный конфайнмент поверх него.

Вид станции нам, киевлянам, в отличие от иностранцев, которые не выпускали из рук камеры, был достаточно хорошо знаком по фото в СМИ. Поэтому  гораздо большее впечатление  произвёл рассказ гида о героически погибших работниках станции и приехавших пожарных. Роботы тоже умирали от радиации, их заменяли люди и получали смертельные дозы за минуты и даже секунды.

А в течение года-двух умерли сотни тысяч военных и штатских ликвидаторов «аварии», которых призвали на военные сборы на пару месяцев, но далеко не все из них смогли отслужить положенное. Многих, ступивших на радиоактивное пятно, отправили домой буквально через пару дней. Кому-то из них удалось выжить, но здоровье, включая мужское, ушло безвозвратно.

Особенно взволновал рассказ о подвиге шахтёров из Тульской области и Донбасса, в труднейших условиях прорывших тоннель под четвёртый блок, что дало возможность откачать воду из барботера-охладителя под блоком и тем самым предотвратить глобальную катастрофу. Это стоило им жизни, но позволило избежать чудовищного взрыва при соприкосновении расплавленного ядра блока с водой, в результате чего на Днепре поднялась бы волна стометровой высоты и понеслась бы вниз по течению, сметая всё на своём пути, включая города-милионики.
л
Интересно, есть ли где-нибудь на просторах бывшего Союза памятник героям-шахтёрам? Впрочем, массовый героизм проявили все – врачи, милиционеры, многие безвестные лётчики и водители БТР. В самой зоне возле блока стоит впечатляющий памятник всем ликвидаторам.

Потом, несмотря на запрет, мы зашли-таки в покинутую многоэтажку, которая уже почти полностью скрылась в листве деревьев. Пустые, ободранные мародёрами квартиры заставили сжаться сердце при виде брошенных плюшевых мишек, куколок и детских книжек. Эвакуировались в страшной спешке, да и разрешено было взять только самое необходимое - документы, деньги и детское питание.

Не менее тягостное зрелище представлял собой шестиметровый провал навек опустевшего бассейна, где никогда уже не будут плескаться взрослые и дети, взрывая тишину радостным смехом.

Совсем другое впечатление оставил «гвоздь» тура объект Дуга-2. Это циклопическое ажурное сооружение из металла высотой сто сорок метров и длиной в несколько сот метров подавляло своей мощью больше, чем египетские пирамиды.
 
Важнейший военный объект, один из трёх на весь Союз, представляет собой гигантскую загоризонтальную РЛС, которая позволяла засекать пуски ракет из подводных лодок даже у побережья США или Канады. Место для Дуги было выбрано очень удачно. Были у РЛС и другие военные возможности при смене длины волны. Конечно, сейчас появились более совершенные и компактные аналоги.

Однако, РЛС пожирала огромное количество энергии, поэтому и пришлось построить мощнейшую Чернобыльскую АЭС, несмотря на наличие тектонического разлома, который, впрочем, не имел никакого отношение к взрыву.
 
Однако, учитывая огромное военно-стратегическое значение Дуги-2, а также тот факт, что станция являлась крупнейшим производителем ружейного плутония для советских ядерных боеголовок, у многих в мире, особенно потенциальных врагов в будущей III Мировой войне, было неодолимое желание провести смертельный «эксперимент» на этом военном объекте. И им пошли навстречу их весьма высокопоставленные «друзья»  в руководстве страны, возможно, и не осознавая до конца его гибельные последствия для всего своего  перестроечного Союза.

Не только разлетелся на куски реактор, но пролегла глубокая трещина между Украиной и Россией. Сразу после катастрофы Киев полнился слухами о зловредном московском академике-ядерщике Александрове.
 
Трагедией завершилось самопожертвование другого академика-ликвидатора Валерия Легасова.  Он  был найден мертвым в своей квартире. Официально объявили о самоубийстве.
На следующий день ученый, который проработал четыре месяца  в условиях высокой радиации на ЧАЭС, должен был огласить  результаты собственного расследования причин Чернобыльской катастрофы. Что стало действительной причиной ухода академика Легасова из жизни? Не всем нравилась его правда. И её никто не услышал.

Мы много снимали, несмотря на накопившуюся усталость, молча выбирая наиболее выразительные ракурсы.
 
Вернувшись к автобусу, мы не обнаружили экскурсанта Василия Буряковского, который перебрал своего домашнего огненного напитка, заглушая стресс, и оставили спящим в салоне в уголочке.

Гид сильно занервничал и сразу покрылся мелкими бисеринками пота на побледневшем лице. Всей группой мы срочно выдвинулись на его поиски. К счастью, Василий по причине усталости не смог далеко уйти. Мы обнаружили его в тени высоченного дерева, спящим на деревянной двери, сорванной с петель. Свежие следы медвежьих когтей на двери заставили побелевшего гида выпить пригоршню таблеток валидола, но на его гневные упрёки Вася вполне миролюбиво ответил, что в автобусе ему стало слишком жарко, и он перебрался в тенёк на свежий воздух.

Полные впечатлений, но немного подавленные избытком экстрима, мы, возвращаясь домой, опять принялись было рассуждать об «экспериментаторах».

Заметив наш нездоровый интерес к щекотливой теме, а также участие в этом русскоговорящих иностранцев, гид  срочно сменил тему и начал рассказывать о том, что зато теперь в Зоне приволье для волков, медведей, лис и кабанов.  Многие пришли даже из Брянских лесов.

 А когда мимо автобуса проскакал табун краснокнижных лошадей Пржевальского, на душе впервые потеплело.

- Смотри, Лёша! Всё-таки природа гораздо мудрее и  добрее всех этих безумцев, возомнивших себя властелинами мира. Только добро, справедливость и гармония с другими и природой делает мир прекрасным, - с восторгом выпалила Тоня, сразу очнувшьсь от дрёмы в мерно покачивающемся автобусе.

 Фото - сайт Fishki.net