57. аптекарский огород

Алина Насековская
05. АПТЕКАРСКИЙ  ОГОРОД
Сегодня  14 октября.  Два   месяца  тому  назад  я заказала автобус с подъёмником на этот  день, месяц тому  назад  написала  официальное письмо в  парк Зарядье с  просьбой  провести  благотворительную  экскурсию для инвалидов. Но  обстоятельства  сложились так что  центр  Москвы закрыт для проезда автобусов в связи с открытием фестиваля  молодёжи  в  Сочи. Всемирная федерация демократической молодежи проведет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов 14-22 октября. Торжественный парад делегаций пройдет в Москве, а сам фестиваль состоится в Сочи.
И в  результате  всех  сложностей  выбираем поездку в  Аптекарский  огород, который  расположен до  Садового кольца  на проспекте Мира  и дорога  не закрыта  для  движения  транспорта. В  Аптекарском огороде  мы  были  уже не  раз, но  сюда  можно ходить  несколько раз  в  году. 
 Кругом  красота!  Все  деревья  переливаются различными  цветами жёлтые, лимонно-жёлтые, бордовые, зелёные, красные, красно-бурые, оранжевые  листья деревьев и кустарников.  По территории  недалеко  от  воды  ходят   четыре   утки, в пруду  плавают  золотые  рыбки. Сейчас  пик «золотой осени», который обычно приходится на первую половину октября, и это самое красивое время года в саду.
   В 1706 году здесь, на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней, по указу Петра I был заложен аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Сначала он принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Выращиваемые здесь растения использовались не только для приготовления лекарств, но и для обучения ботанике студентов-медиков, будущих российских врачей.
 К началу XIX века здесь, как и во многих других медицинских садах Европы, были собраны сотни видов растений, ценность которых состояла уже не столько в их лекарственных свойствах, — известных или предполагаемых, — сколько в их значении для изучения и преподавания ботаники. Именно поэтому Московский университет остановился на этом участке при выборе места для перенесения ботанического сада из центра города, с Моховой. В 1805 году бывший огород был куплен Университетом и по сей день остается в его ведении.
За три века истории Ботаническому саду МГУ «Аптекарскому огороду» довелось, как и всей стране, пережить разные времена. Но и в наши дни старинный сад продолжает выполнять свою благородную миссию — рассказывать об удивительном мире растений и его значении для Земли и ее обитателей.
 В одном  из павильонов  сейчас  проходит фестиваль «Краски осени-2017», где представлены овощи  России.    Главная сенсация фестиваля  — самая большая тыква из когда-либо выращенных в России за всю историю весом свыше 400 кг. На выставке представлены многочисленные сорта тыкв поменьше, арбузы, дыни, кабачки, баклажаны, картофель, фасоль. 
Мы получили  огромное  удовольствие от  посещения  Аптекарского  огорода. Сюда  надо  приходить почаще.