Совершенно секретно гл. 4

Андрей Викторов 3
                Глава. 4
США. Силиконовая долина. Начальник отдела перспективных разработок в области изучения умственной деятельности - профессор Джон Смит закончил работу на сканере умственной активности человеческого мозга. Работа не шла. Что- то получалось, но небыло устойчивого положительного результата. Он снял халат и повесив его на вешалку,  вышел из лаборатории и по длинному лабиринту коридора отправился к себе в кабинет.
 Едва он открыл дверь на столе зазвонил телефон. Джон взял трубку и услышал голос своего шефа. Ответив на приветствие Джона, Шеф перешёл сразу к делу. «Послушай, Джон! Ты телевизор смотришь? Знаешь, что происходит в стране? Конечно, всё это прискорбно. Но жизнь продолжается. Нужно сделать так, чтобы это никогда больше в Америке не повторилось! Ты слышал речь Президента? Нужны новые разработки в сфере изучения человеческого мозга с целью читать агрессию, может быть даже, чёрт возьми, читать мысли! Нужно  усовершенствовать твоё оборудование под эти задачи!»
«Но мы как раз сейчас над этим работаем!...»- Попытался вставить слово Джон.
«Я не комиссия конгресса! Я прекрасно знаю все результаты твоей работы и потенциальные возможности твоего прибора! Мне ты мозги не пудри!»- Грубо остановил его Шеф.
« В том виде как сейчас твой навороченный детектор лжи   никому не нужен. Подумай над моими словами.  Я вчера был на  заседании… впрочем, не важно где…. Деньги при правильной постановке вопроса могут быть выделены колоссальные. Вопрос стоит так: либо ты в ближайшее время предлагаешь перспективные наработки и мы тебя финансируем, либо твой поезд уйдёт и при всём моём к тебе расположении я тебе ни чем помочь не смогу, ну разве что составлю протекцию в университет на должность преподавателя…  А это совсем другой уровень жизни! Думай, Джон. У тебя есть три дня!» В трубке раздались короткие гудки…
Джон Смит потёр виски руками. Весь отдел знал, что это признак глубокой озабоченности. Отдел в последнее время испытывал  большие проблемы. Задуматься было о чём. Многие разработки зашли в тупик, что в перспективе грозило огромными трудностями, если можно назвать трудностями закрытие финансирования, со всеми вытекающими последствиями: увольнениями учёных,  свёртыванием работ по многим направлениям и программы в целом.
Для него лично-  это  невозможность погасить кредит за шикарный особняк у океана- мечту всей его жизни. Да и потом , у профессора была маленькая невинная человеческая слабость- он очень любил красивых женщин лет на двадцать моложе  себя… В общем у Джона сложился определённый стиль жизни, который  ему нравился и посему менять его он не собирался. Нужно было срочно искать выход из создавшейся ситуации.
У профессора были определённые мысли по этому поводу. Да, он знал о какой комиссии идёт речь. После теракта 11 сентября Президент  поставил задачу принять все меры для недопущения повторения терактов на территории США. На совещании  спец. комиссии Конгресса совместно с первыми лицами ЦРУ было сказано почти буквально следующее: «Делайте что хотите, изучайте всех родственников каждого въезжающего в страну до седьмого  колена. Проверяйте всё,  научитесь в конце концов читать   мысли, но  подобное в Америке не должно повториться! Деньги  под ваши перспективные разработки по борьбе с терроризмом  в нужном количестве Конгресс выделяет!  Привлекайте любых учёных со всего мира! Самые современные лаборатории оснастим всем необходимым! Результаты работы будут находиться под постоянным контролем! Первые отчёты через год! За результаты отвечаете головой!» 
Если буквально воспринять слова президента о чтении мыслей как направление дальнейшей деятельности, то оно почти совпадало с направлением научной работы  его отдела. Если  слегка расширить тематику его работы  , изменить в нужном русле названия  тем под задачи по борьбе с терроризмом, то вполне можно будет привлечь необходимые для выхода из тупика деньги. Остро нужны  хотя бы какие то наработки в нужном направлении. Срочно нужно что-то свежее и неординарное.
Помниться на собеседовании с одним из научных сотрудников, с этим русским,  Олегом  Астаховым, он упоминал о каких- то наработках его друга в России по изучению электрической активности биологических объектов, а значит и мозга. Следовательно, можно предположить, что  разные мысли вызывают различные электрические сигналы. А если Русские научились считывать их, то до чтения мыслей, ну или хотя бы агрессивных намерений рукой подать! Профессор в крайнем волнении стал расхаживать по кабинету и потирать руки. Близко знавшие его люди могли бы сказать, что у него появилась замечательная мысль и зреет какое- то решение.  Профессор подошёл к столу, включил селектор и попросил секретаря пригласить к себе Астахова.
   Джон вернулся на привычное для себя место за столом руководителя, откинулся на спинку своего огромного кожаного кресла, неспеша раскурил сигару, выпустил в сторону окна кольцо дыма. Через десяток минут  Астахов сидел в кресле напротив. Джон Смит умел организовать работу,  найти общий язык со своими сотрудниками и найти верный стимул в работе для каждого. Он знал их по именам, их сильные и слабые стороны. Астахов был тщеславен, и поэтому Джон решил провести разговор на приятельской ноте. Астахову льстило  расположение шефа.
Профессор начал издалека. Он встал, подошёл к Астахову и положил руку на его плечо. «Олег, ты прекрасно знаешь, что все наши разработки по изучению активности мозга зашли в тупик. Мы научились сканировать мозг, определять некоторые аспекты его деятельности, но и не более того.  Самое страшное, что нет перспективных прорывных идей дальнейшей деятельности. Можно конечно мусолить наши разработки много лет и дальше, можно  из этого даже что- то выжать, но это сейчас никому не интересно и не нужно. Денег на новое оборудование нам не выделяли уже полтора года. А это плохой признак. Если мы не найдём выход из этой ситуации, то скорее всего в ближайшее время нам грозит закрытие.
Если меня с  дипломом Гарварда и моей научной степенью, любой университет возьмёт  преподавать, то тебя с твоей узкой научной специализацией и Российским дипломом  П…го политехнического университета вряд ли возьмут в систему образования Америки как учёного в ближайшие 50 лет. Таксистом пойдешь работать…»
- Олег почувствовал себя несколько не в своей тарелке. После такого дружеского начала разговора угроза увольнения и упоминание о его первой работе в Америке вызвали неприятные эмоции. Астахов заёрзал на стуле.- « Но мы с тобой сможем исправить  положение! – продолжил Профессор. - Есть один выход!
После 11 сентября Комиссия Конгресса по борьбе с терроризмом открывает финансирование под новые разработки, в том числе по изучению различных аспектов работы мозга. Ты говорил у тебя в России остался друг, который преуспел в данном направлении… Езжай в Россию и привези его сюда, обещай ему золотые горы, что хочешь, хоть чёрта в ступе, если он ему нужен …!»  Олег раскрыл было рот, но профессор не дал ему сказать. « Не говори мне только , что обещания нужно выполнять, что я тебе второй год обещаю повышение зарплаты, а тут вдруг золотые горы… В нашей ситуации нужно думать как бы вообще не остаться без зарплаты!
И потом, ты же  сам знаешь, что обещать ещё не значит жениться!» (Шеф намекнул о предложении Астаховым на одном из корпоративов руки и сердца молодой переводчице Кристине. Прошло уже  семь месяцев,  однако до сих пор он не спешил выполнять свои обещания и оставался неженатым)
«Я считаю, что  лучше условий, чем у нас ему всё равно никто не создаст! У Русских с их «дебилдингом», как это они называют по русски - «перестройкой»  и с их финансовыми проблемами, продвинуться далеко он не мог. У них сейчас стадия дикого капитализма. Кто что успеет урвать от бывшего советского пирога, тот и в шоколаде. Перестрелки такие, что наши вестерны отдыхают. Наука их сейчас меньше всего интересует.   Поэтому разработки, подобные нашим для них сейчас -  околонаучная фантастика, которая для них на данный момент  представляет только потенциальную ценность, такую же как обратная сторона Луны. Конечно, засекретить попытаются. Но этот вопрос мы решим.»
В институте твоего талантливого друга сейчас наверняка держат за чудаковатого  неудачника. Никаких перспектив по работе, в связи с выше сказанным,  у него  нет. Я думаю,  как учёный он  оценит наше предложение переехать в Америку,  поработать на благо всего человечества в хорошо оснащённой лаборатории не отвлекаясь на бытовые проблемы. Я знаю этот тип учёных. Если правильно всё организовать и замотивировать их - они горы свернут. Нам сейчас нужен конкретный результат. Конечно, мысли  читать мы в ближайшее время не научимся, как того требует президент, но агрессию выявлять  сможем точно. А это уже большой прорыв. И денег для  безопасности Америки жалеть не будут!
Под  эту программу нам нужны сейчас свежие идеи, новые учёные, новые направления, твой друг со своей диссертацией и готовыми разработками. Что бы было подо что выбивать финансирование. Будем очень сильно стараться, поборемся с терроризмом,  и под эту задачу сохраним отдел, лаборатории, и вытащим все свои разработки. Это наш единственный шанс.
В общем, я тебе рассказал ситуацию, нарисовал перспективы! На кону стоит очень многое! От тебя будет зависеть всё! Буду краток. Привезёшь своего друга– будут  деньги, оборудование, работа. Нет- извини Олег, для тебя работы не будет. Никакой. Ну кроме мытья посуды в каком- нибудь мексиканском ресторанчике. Я уж постараюсь! Лучше сюда не приезжай. Оставайся там. Люби свою Россию непосредственно на Родине. Считай, что ты уволен!» Профессор вернулся  к своему креслу, сел в него и  погасил сигару о пепельницу в виде человеческого мозга, давая понять, что разговор окончен…