Канава

Андрей Смолюк 3
Смолюк Андрей Леонидович

Рассказ


тел. (35146) 2-48-58


Снежинск октябрь 2005

*  *   *
Погожим воскресным апрельским утром, когда снег на улице уже практически сошёл, Петька собрался на улицу. Его целью было обследовать строительную площадку нового дома, который собирались возводить напротив его дома, как раз через дорогу. Собственно говоря, он уже давно собирался это сделать, но зимой это было неинтересно, поскольку всё покрыл снег и найти там, на стройке, чего-либо интересное было затруднительно. А сейчас как раз снег сошёл, и можно было всё исследовать, с тайной надеждой найти чего-либо сногсшибательное, вроде какой-нибудь пустой картонной коробки, в которой дома можно было хранить всякие камни-камушки, что так щедро всем дарила наша уральская земля.
Кое-какие интересные камни-камешки у Петьки были, например: маленькая друза горного хрусталя, который он нашёл прошлым летом в лесном ручье, протекавшем недалеко от их сада, или кусочек змеевика, имевшего очень приятный зеленоватый цвет. Все это, естественно, у него, у Петьки, валялось в беспорядке, и мама грозила этот «бардак» ликвидировать, чего Петьке не хотелось. А посему ему позарез нужна была картонная коробка, куда бы он мог всё сложить.
Кроме того, на стройке были и другие интересные вещи, вроде проводов и кабелей, кусочек от которых тоже можно было притащить домой. Правда, зачем ему нужен провод или электрический кабель, Петька не знал, но считал, что они вполне могут пригодиться в хозяйстве.
Поскольку на улице было довольно сухо, то сапог Петька одевать не стал. Ходить в них по стройке было очень неудобно, уж больно тяжёлыми они были, а посему Петька надел кроссовки. Он так подумал и решил, что сегодня будет лишь разведка боем, а если он обнаружит чего-либо сверхсногсшибательное, к которому без сапог не подберёшься, то тогда он вернётся домой, наденет сапоги и в них уже пойдёт за этим сверхсногсшибательным.
Никого в свои планы Петька посвящать не стал, лишь только сестре своей Маше он намекнул, что пойдёт туда, где много всякого интересного, а именно напротив их дома. Маша, конечно, сразу догадалась, что её братишка собирается на стройку, поскольку девчонки - существа сообразительные, а посему просто сказала брату, чтобы он был там поосторожней и куда-нибудь не свалился, набив при этом себе шишки и синяки.
-Ладно, - ответил на это Петька, радуясь тому, что Маша не навязывалась ему в компанию. Разведку боем он считал надо производить в одиночестве, а уж потом, если в этом возникнет необходимость, можно было и Машу или кого-нибудь ещё с собой позвать.
А на улице было довольно ветряно. Нет, не холодно, а просто ветрено. Ветер гнал сухую листву, которая осталась с прошлой осени и которая при этом тихонечко шуршала.
-Погодка самый раз для разведки, - подумал Петька, выбежав не улицу. – И не жарко, и не холодно. Главное - не сыро.
А на улице действительно было на удивление сухо, несмотря на то, что снег только что сошёл.
Перебежав через дорогу, Петька перелез через забор, что огораживал стройку, хотя ворота, ведущие на эту стройку, были рядом и к тому же открыты. Но Петька считал, что раз есть забор, то значит надо его перелезать, на то они и заборы. Ворота воротами, но уж больно это неинтересно и тривиально заходить на стройку через ворота.
А за забором Петька увидел ту картину, которая обычно бывает на стройке. Кучи мусора, кучи кирпичей, штабеля бетонных плит и развороченная по периметру строящегося дома земля. Надо сказать, что Петька сразу пожалел, что не одел сапог. По этой раскуроченной земле ходить в кроссовках было, прямо скажем, не ахти. Это тротуары и земля на газонах в городе просохли, а здесь была грязь, причём местами непролазная!
Но отступать и возвращаться назад за сапогами Петьке не хотелось, а посему он так решил для себя:
-Буду здесь ходить осторожно, ну, а уж если запачкаюсь, то домой приду и всё вымою.
Петька осторожно стал пробираться через кучи грязи и строительного мусора к недостроенному дому, который манил его пустыми глазницами будущих окон.
-Раз тут грязно, значит, обследую дом, - так он решил и начал выполнять свой план.
Однако в недостроенном доме его ждало разочарование. Ничего тут такого интересного для себя он не обнаружил. Даже пустой картонной коробки. У него в голове мелькнула было мысль, что за пустой коробкой наверное лучше было сходить на городской рынок, который был тут рядом недалеко, и где этих коробок бывало полным полно, но это было неинтересно, поскольку каждый мог сходить на этот рынок и взять так коробку. Так что Петька лазил по пустым, недостроенным этажам, что было ему, как ни странно, в радость, хотя, ничего тут такого и не было.
И вот в тот момент, когда он уже всё излазил, и в душе его начинала рождаться разочарование, он случайно выглянул из оконного проёма на улицу, чтобы просто посмотреть, как тут далеко до земли.
То, что он увидел, его поразило. Метрах в двадцати от стены дома была зачем-то выкопана канава. Насколько она глубока, Петька из окна недостроенного дома не видел. Но он чувствовал, что глубина этой канавы предостаточна. И тут в голове у Петьки промелькнула мысль, а вдруг там, в глубине этой канавы, прямо из земли торчат уральские самоцветы! Да и вообще, сам факт доселе незнаемой канавы был очень интересен. Самоцветы самоцветами, но канава это канава, а посему пройти мимо неё Петька не мог.
-Как бы мне до неё добраться, - подумал Петька, изучая прилегающее к канаве пространство, которое сплошь состояло из строительного мусора и сырой земли. – Надо было мне всё же надеть сапоги.
Но сапог не было, были кроссовки, и была ещё канава, которая как магнитом тянула к себе.
-Ладно, вымою эти кроссовки и штаны дома, - вновь подумал Петька, - но до этой канавы я всё же сегодня доберусь.
Петька выбрался из недостроенного дома, обошёл его вокруг к тому месту, где была канава. А путь до этой канавы был весьма тернистый.
-Придётся скакать по камушкам, - подумал Петька, - благо этих камней тут полно.
И выбирая камешки, на которые можно было ступить, Петька поскакал к канаве. Но земля была сырой, и под тяжестью Петькиного тела все камешки моментально проваливались в грязь, отчего Петька почти по щиколотку увязал в почве. Когда он так подскакал к канаве, все его кроссовки и штаны были и грязными и мокрыми. Но канава звала к себе, и всё это можно было считать мелочью.
Добравшись до канавы, Петька осторожно приблизился к её краю, чтобы не дай бог не свалиться вниз, ноги скользили и требовали аккуратности.
Канава своим видом впечатляла. Она была метра три в глубину, метра два в ширину и метров десять в длину. От всего от этого у Петьки захватило дух, такого он не ожидал. Его так и подмывало сползти как-нибудь вниз и сейчас же исследовать канаву, тем более, что внизу торчали камни, в которых могут быть, по Петькиному представлению, уральские самоцветы. Петька, впрочем, понимал, что уральские самоцветы все уже давно кончились, выкопали их всех давно из земли, но это его не смущало. А вдруг!
Однако в кроссовках и в хороших тренировочных штанах, а в плохих штанах исследовать стройку нельзя было никак, лезть вниз Петька всё же не мог, поскольку за это дело могло влететь от родителей. Причём это было бы справедливо, и это Петька понимал.
-Надо сейчас вернуться домой – подумал Петька, - вымыть кроссовки, штаны, переодеться в старую одежду и, что самое главное, надеть сапоги. Надо ещё не забыть из папиной кладовки забрать стропу парашютную и с помощью её залезть в эту канаву. Подругому тут, похоже, никак.
С этими мыслями Петька отправился в обратную дорогу. Он опять скакал по камешкам, утопая при этом по щиколотку в грязи, в душе немножко проклиная эту апрельскую погоду, которая не могла до конца всё осушить.
Он опять перелез через забор, отделяющий стройку от остального мира, и бодреньким шагом поспешил домой.

*   *   *

Во дворе дома он столкнулся со своим другом Колькой, который занимался своим любимым занятием, заключавшимся в том, что он, Колька, бил по футбольному мячу в направлении стены дома. Мяч отскакивал от стены, возвращался к Кольке, и опять всё повторялось сначала. Правда тут существовала возможность заехать в чьё-нибудь окно, но Кольку это мало волновало.
Колька, увидев друга, приветливо помахал ему рукой, дескать, привет, но занятие своё не прекратил, так как он собирался стать, по его же собственному заявлению, лучшим футболистом мира.
Петька не мог пройти просто так мимо своего друга и не поделиться с ним открытием канавы. Он остановился и громко сказал:
-Коль, чего я нашёл...!!!
Колька на мгновение прекратил своё пинание мяча и повернулся к Петьке.
-И чего же это ты такое нашёл? – спросил он и, не скрывая изумления, продолжил. - А чего это ты такой грязный?
-Понимаешь, Коль, канаву я на стройке нашёл, ещё никем не исследованную!
-Ну, - изумился Колька и на мгновение прекратил своё занятие. – Большую?
-Большую, метра три в глубину, метра два в ширину, и метров десять в длину!
-Ничего себе, - опять изумился Колька, - а точно она ещё никем не исследована?
-Точно! И вот я думаю, что надо бы её исследовать. А вдруг там камешки какие-нибудь самоцветные.
При упоминания про камешки у Кольки захватило дух. Как и все мальчишки, он мечтал найти какой-нибудь кусочек горного хрусталя или может быть даже турмалина. Тем более, что его отец рассказывал как-то и Кольке, и Петьке, что, когда он был мальчишкой, то здесь при строительстве города иногда такие камешки уральские можно было найти. Он говорил, что есть такая у нас Музыкальная горка, на которой сейчас музыкальная школа построена, так вот, когда её раскапывали, то каких только камешков здесь ребятня и не находила.
-Да, камешки это замечательно, - мечтательно произнёс Колька. – А когда ты собираешься лезть в эту канаву.
-Да вот сейчас дома переоденусь, вымою кроссовки и штаны, чтобы папа с мамой не шумели, надену сапоги резиновые, возьму папину парашютную стропу и пойду, - ответил Петька.
-Ну, тогда и я с тобой, - заметил Колька, - бог с этим футболом. Давай встретимся здесь через час и пойдём!
-Замётано, - заявил Петька, - через час здесь встречаемся и пойдём. А если у тебя, Коль, дома тоже верёвка хорошая найдётся, то захвати её с собой!
-Захвачу, - пообещал Колька, и на этом они расстались.
Дома у Петьки кроме сестры никого не было. Увидев в каком виде Петька пришёл домой, сестра аж охнула, хотя были случаи, когда Петька приходил домой в ещё более «симпатичном» виде.
-Где это ты был? – спросила Маша брата. – Хотя, в общем, и так ясно, что на стройке. Ну, и как там на стройке.
-Замечательно, - буркнул Петька, которому совершенно не хотелось посвящать во всё свою сестру. Он просто считал, что от девчонок толку никакого, тем более в таком важном деле, как исследование стройки, и в таком суперважном деле, как изучение канавы.
-Ну, хоть нашёл там чего-нибудь замечательного? – продолжила Маша, которая тоже, в общем-то, была любознательной девчонкой.
-Нашёл. Канаву, - последовал ответ.
-Чего, чего? – не поняла Маша.
-Ну, канаву такую, канавистую. Сейчас, вот, переоденусь и пойду с Колькой её изучать, - последовал такой ответ.
-А мне с вами можно? – поинтересовалась Маша и при этом так посмотрела на брата, что Петька, сам того не ожидая, произнёс:
-Можно. Но только не пищи и не путайся там под ногами. Самое главное оденься соответственно. Я вот сейчас всё вымою, кроссовки и штаны, чтобы папа с мамой не ругались, переоденусь в старое, надену сапоги резиновые и только тогда пойду. Кстати, у тебя есть сапоги резиновые?
-Нету, - горестно вздохнула Маша. – А что без сапог никак?
-Без сапог никак, - ответил Петька.
-И что же мне делать, - грустно сказала Маша, которой тоже как жуть захотелось посмотреть на канаву, открытую её братом.
-Ну, какие-нибудь старые ботинки есть? – чтоб хоть как-то поддержать сестру сказал Петька.
-Старые ботинки есть, зимние!
-Вот и поёдешь в них, только на дно канавы тебе спускаться не придётся, так как там грязи замечательной, похоже по колено, и ты в ботинках там попросту утонешь!
Это сообщение не очень пришлось Маше по душе, поскольку грязь внизу канавы, да тем более замечательная, тоже притягивала её. Девчонки они ведь тоже народ любознательный.
-Ладно, не полезу, - сказала Маша, - Хотя, Петь, очень хочется.
-Впрочем, там посмотрим, - сделал Петька вывод, -  а сейчас мне надо всё отмыть, так что мне не мешай.
С этими словами Петька отправился в ванную, где достал большой таз и принялся в нём отмывать кроссовки и штаны. На это у него ушло около получаса.

*   *   *

В самый разгар процесса отмывания и оттирания в ванну заглянула Маша.
-Ну, как, - спросила она.
-Да всё нормально, - ответил Петька, - заканчиваю. Сейчас только стропу папину парашютную найду и пойдём.
-А я, Петь, термосочек с чаем сделала и три бутерброда с колбаской взяла, - продолжила Маша.
-Зачем, - удивился Петька, - мы ведь ненадолго.
-Но ведь мама всегда нам в случае похода термос с чаем делает и бутербродики намазывает!
-Да, ну, может быть это и хорошо. Только тогда возьми ещё печенья, как раз к чаю.
С этими словами Петька окончил свои оттирания и отмывания кроссовок, и штанов, и вышел из ванны.
Переодеться в старую одежду для него было минутным делом.
-Петь, а что мне надеть? – послышался голос Маши. Она была в затруднении, а посему, как женщина, искала выхода в мужском совете.
-Надень что-нибудь погрязней, - ответил Петька.
-Да нет у меня ничего погрязней, а в юбке я идти не могу, сам понимаешь!
-Штаны тренировочные спортивные у тебя есть?
-Есть!
-Вот и одевай их. Сверху какую-нибудь рубашку и свитер, тоже желательно погрязней и постарей.
Но таких свитеров и рубашек у Маши не было. Как и положено, у девочки всё у неё было нарядное и опрятное, а в нарядном и опрятном одеянии, как сами понимаете, по канавам не лазают.
-Возьми вот эту мою рубашку, - помогая сестре выйти из затруднительного положения, сказал Петька, - и надень вот этот мой свитер. Он немножко рваный, но для канавы сойдёт.
Маша неспеша одела на себя всё, что ей предложил брат. Одежда его была Маше немного великоватой, и это её смущало, но Петька тщательно осмотрев сестру, заявил, что всё нормально, за третий сорт сойдёт и можно идти. После этого он надел сапоги резиновые, помог Маше сунуть ноги в старые ботинки, и они вдвоём выбежали на улицу, не забыв взять стропу.
А на улице их давно уже ждал Колька.
-Вас ждать – это тихий ужас, - проворчал он, - я уж тут полчаса торчу. Обещали через час, а прошло уже полтора!
-Да это всё Маша, - ответил Петька, свалив всё на сестру, хотя в задержке где-то по большому счёту был виноват сам.
-А зачем ты её вообще взял с собой, - на ушко шепнул Колька Петьке, - лазить по канавам это не девчачье дело.
-Да пусть идёт, если хочется, - миролюбиво ответил Петька, - лично мне она совершенно не мешает. Она вон даже нам термос с чаем и бутерброды приготовила!
-Да, ну, раз бутерброды, то пусть идёт. Это не так уж и плохо.
На стройку ребята опять же полезли через забор. Ну, не нравились им ворота и всё тут тебе. Правда, при перелазивании у Маши случились определенные проблемы, поскольку она никак не могла дотянуться рукой до верха забора, но Петька её подсадил, и забор вся тройка преодолела без особых хлопот.
В сапогах по стройке ходить было значительно удобнее. Правда, эти сапоги периодически увязали в грязи, но это никого не смущало. Хуже всего было Маше, поскольку она была в ботинках, да и к тому же женская аккуратность не позволяла ей просто так шлёпать по грязи. А посему она, как и Петька в первый раз, старалась в основном прыгать по камешкам и камням. Однако это был не очень хороший выход из положения, поскольку камни тоже утопали в грязи, но выхода другого не было.
-Ух, ты! Вот это да! Вот это канава! – восхищенно заметил Колька, когда ребята добрались до края заинтересовавшей их канавы. – И самое главное, грязная жуть, как раз то, что надо! Да, кстати, я вот и верёвки принёс, как ты, Петь, говорил. У мамы из шифоньера стащил!
С этими словами Колька из своей сумки, которая у него висела на плече, достал моток бельевой верёвки
-Ну, верёвка-то эта не очень, - заметил Петька, у которого опыта лазания по канавам было больше, чем у всех остальных. – Руки такая сильно режет при спуске и подъеме. Стропа парашютная вот лучше.
С этими словами Петька достал из рюкзака моток парашютной стропы.
-Сейчас мы её куда-нибудь привяжем, а второй конец сбросим в канаву и по ней  спустимся туда, - сказал Петька и начал глазами искать, к чему бы привязать стропу.
Взгляд его упал на деревянный столб, зачем-то поставленный здесь строителями. Петька подошёл к столбу, пару раз при этом увязнув в грязи, и подёргал его рукой. Столб стоял крепко и не шатался.
-Вот и отлично, - заявил Петька, - сейчас стропу я привяжу, и начнём спускаться.
-Только мальчики осторожней, - немножко с тревогой сказала Маша, она как всякая женщина тревожилась по любому поводу, тем более по такому как сейчас.
Петька ловко привязал стропу к столбу, затем подошёл к краю канавы, зачем-то поплевал на руки, растёр их  и бросил конец стропы в канаву. Стропа оказалась длинной, и конец её лег на дно канавы.
-Замечательно, - произнёс Петька, - самый то. Значит так, сначала полезу я, затем ты, Колька, а Маша останется наверху. Делать ей, как я понимаю, там нечего, да и как мы потом ее отсюда будем вытаскивать тоже не очень понятно.
-Ладно, - согласилась Маша, хотя ей до смерти тоже было интересно, как там на дне. Но женская тревога пересиливала интерес, и тревогу эту Маша победить не могла.
Петька ещё раз поплевал зачем-то на руки («Так все альпинисты делают», - заявил он) и взялся за парашютную стропу. Спуск начался!

*   *   *
На спуск у Петьки ушло ровно полминуты. Он держал стропу в руках и ногами бойко перебирал по боковой стенке канавы. Не успел он спуститься, как тут же увяз в грязи, чуть ли не по колено. Однако его это нисколько не волновало, он ведь чего-то подобного ожидал.
-Давай, Колька, - крикнул он снизу, - ползи сюда.
Колька был не таким проворным, как его друг, а посему на спуск у него ушло около минуты. Он так же перебирал ногами по боковой стене канавы, потихонечку руками стравливая стропу. А внизу он так же по колено увяз в грязи.
-Вот это да! – восхищенно воскликнул он. – Вот это грязь. Давненько я такой не видел. Поковыряться в ней можно славно!!!
-Маш, - крикнул Петьке сестре, - мы тут недолго. Просто обследуем всё и поднимемся.
-Мальчики, - на это ответила Маша, поборов в себе женские тревоги и страхи, - я тоже хочу к вам.
-Не получится у тебя, - отреагировал на это Петька, - так что ты уж нас там наверху и жди.
-Но ведь хочется! – продолжила Маша.
-Перехочется, - заметил Колька, - канава это исключительно мужская прерогатива. Да и грязи тут, так что ты в своих ботинках здесь утонешь просто-напросто.
Сверху послышался грустный вздох Маши, после чего она сказала:
-Ладно уж, только вы там не очень задерживайтесь, да и бутербродики ещё съесть надо!
Мальчишки начали изучать дно канавы. А грязи здесь было столько, что через две минуты она толстым слоем облепила мальчуганов с ног до головы. Однако это их нисколько не смущало, даже наоборот подзадоривало
А вот камешков уральских самоцветов в канаве не было. Были только какие-то булыжники с вкраплением граната, но гранат – это ерунда, мальчишки об этом знали. Их интересовало другое, например, горный хрусталь. Может быть, если бы канава была сухая, то они чего-нибудь и нашли, хотя тоже вряд ли, а так в грязи ковыряться было нудным и не очень интересным делом.
Перемазавшись все в грязи, но довольные этой канавой и особенно этой грязью, ребята посмеялись друг над другом, дескать, вот какие они красивыми стали. И вообще, какие они молодцы, раз в канаву залезли. Однако всё уже было обследовано, самоцветов не было, а значит, пора было подниматься наверх, где их ждала Маша с чаем и бутербродами.
На сей раз, первым из канавы полез Колька. Подниматься было сложней, чем спускаться. Здесь требовалась сила, да и грязные руки скользили по стропе. Но, тем не менее, сначала Колька, а затем и Петька, упираясь в боковую стену канавы ногами и подтягиваясь на руках, выбрались наружу.
-Ну, как там? – сразу же набросилась на них с вопросами Маша.
-Нормально, грязно, - ответил Петька, - и самоцветов нет, и золота тоже, очень даже к сожалению.
-А какие же вы чистые! - не удержалась на такие слова Маша.
-Канава это тебе не просто так, - вступил в разговор Колька, - она иногда и жертв требует.
-Жертв может и требует, но что скажут родители? – не унималась Маша.
-Да поди ничего, - ответил ей беззаботно Петька, - как-нибудь пронесёт.
О том, как на это всё отреагируют родители, ни Петька, ни Колька не задумывались. Главное, что они исследовали канаву, а этот факт сам по себе замечательный!
-Доставай свои бутерброды и чай, - сказал Петька сестре, - сейчас будет праздник живота после трудных работ.
-Но прежде вот вам тряпка, я её тоже захватила, - ответила Маша, - вы этой тряпкой хоть маленько протрите руки.
Пацанам, надо признать, было всё равно, какими руками есть, чистыми или грязными, поскольку Петькин папа как-то сказал, что земля она незаразная, святая она и благородная, даже пусть и грязная. Это Петька хорошо усвоил, а посему лишь усмехнулся на слова сестры. Но отказом вытирать руки он мог сделать своей сестре неприятное, поскольку все женщины, как он считал, любили чистоту и аккуратность, а посему просто сказал:
-Ну, давай свою тряпку!
Они с Колькой более или менее почистили руки и, хотя они после вытирания были в смысле чистоты далеко от совершенства,  стали ждать, когда же Маша раздаст им заветные бутерброды с колбаской и печенье, не говоря уж о чашечке чая.
Закусон, надо сказать, удался на славу! Ну, сами подумайте, что может быть прекраснее бутербродов с печеньем и чаем после трудов праведных. А посему и Петька, и Колька были благодарны Маше за то, что всё это она взяла с собой.
-Что же, - так думали они, - и от девчонок иногда польза бывает!
А что касается Маши, то она очень переживала, что не слазила в канаву. Она грустно вздыхала по этому поводу, в результате чего Петька, чтобы как-то успокоить сестру, так сказал ей:
-Да не переживай ты, Маша! Вот подсохнет маленько, и мы ещё раз обязательно слазаем в эту канаву, причём вместе с тобой. Уж больно там мокро сейчас.
Ну, а, кроме того, что там в грязи ещё и противно, Петька не сказал. Он побоялся сказать это при Кольке, который только что и делал, как восхищался тем, что какая там замечательная грязь в канаве.
-Раз Колька считает, что она замечательная, - так думал Петька, - то, значит, так, наверное, и есть!
Но вот бутерброды с печеньем были съедены, чай выпит и наша ребятня пошла по домам. Они опять перелезли через забор и направились в сторону своего двора. Правда, прохожие смотрели на них и при этом смеялись, настолько чистыми были ребята, но это всё мелочь и ерунда. На смех прохожих ребята даже не обращали внимания.
Главное теперь их волновало то, что скажут папа с мамой по этому поводу. Петька вот за папу не боялся, а вот мама могла устроить нагоняй. Однако и это его не смущало. Главное, что он воплотил свою мечту и  изучил стройку и оказавшуюся там замечательную канаву, а это же так здорово и интересно, что даже предстоящий шум мамы по поводу его вида не очень его беспокоил. В первый раз что ли!!!

*   *   *
Заключение:

А дома Петьке от мамы, конечно же, досталась. Правда, папа при таком виде сына и после его рассказа, где они были, просто рассмеялся. И это поддерживало Петьку, пока мама выговаривала ему за любознательность да за ту грязь, какая была на нём.
-Не надо шуметь, дорогая, - так сказал Петькин папа маме, - лично я сына нашего отлично понимаю. Я сам был таким мальчишкой и должен заявить, что мальчишкам без канав - никак. Не можем мы, мужики, без такого дела, чтобы куда-нибудь не залезть и чего-нибудь не узнать. Сейчас просто наш сын с помощью Маши умоется, всё почистит и всё постирает, и будем считать, что инцидент на этом исчерпан.
После этого Петькин папа взял листок бумаги, ручку и написал про канаву песенку, весёлую и смешную. И на этой песенке разрешите мне, читатель, и закончить рассказ про Петьку и канаву. Надеюсь, что песенка, написанная Петькиным папой, вас порадует и рассмешит и заставит вас вспомнить своё детство, которое, как известно, лучшая часть всей нашей человеческой жизни!


Канава.

1. Залез мой сынишка однажды
Весенней, чудесной порой,
Устав от познания жажды,
В канаву да с талой водой!

2. Не скрою, за это влетело
От мамы, но не от меня.
Ведь сердце ребёнка хотело
Открытий, и то понял я.

Мальчуганы, мы знаем, такие
Им канавы по горло нужны.
Просто эти канавы большие
Их в мужчин превратить всех должны.

3. Канава была так чудесна
И главное грязная жуть,
Но грязь очень вся интересна
И в этом-то, в общем-то, суть.

4. Не стану рассказывать, ясно
Какой сын вернулся домой,
То было для мамы ужасно,
А я хохотал всей душой.

Мальчуганы, мы знаем, такие
Им канавы по горло нужны.
Просто эти канавы большие
Их в мужчин превратить всех должны.

5. В сей миг я припомнил былое:
И лужи, и верных друзей,
И с нами случалось лихое –
Канава была всех милей.

6. И рад за тебя я, сынишка,
Канава не просто же так,
Дерзай, мой смышлёный мальчишка,
Без этого в жизни никак.

Мальчуганы, мы знаем, такие
Им канавы по горло нужны.
Просто эти канавы большие
Их в мужчин превратить всех должны.

Смолюк Андрей Леонидович
 октябрь 2005