Крым. Армянск. Стройка завершилась!

Василий Гапонов
Меньше двух лет назад я написал заметку о начале строительства четырех домой в нашем городишке Армянск, а потом последовало еще несколько статей *. И вот мы подошли к финалу: все дома построены! Полюбуйтесь на красавцев сами (зрите на фото)!

Мало того, полностью заасфальтированы все подходы, насажены деревья и все это постоянно поливается и убирается. Около домов по несколько спортивных и детских площадок. Если кто думает, что этот рай  только для пограничников, то глубоко ошибается. По всему городу настроены такие же площадки и теперь есть чем и детям и взрослым заняться. Прямо с моим домом не только для волейболистов-баскетболистов раздолье, но и тренажерный уголок солидный.

Около двух месяцев, как новостройки в таком состоянии, а может и дольше. Внутри устраняются всякие недоделки и, как поговаривают, даже ключи уже стали раздавать новоселам. Кстати, две погранзаставы на берегах Сиваша и Перекопского залива уже тоже достроены и там стоят целые минигородки со рвами и валами – все построено по правилам инженерного искусства!

Тут я буду пользоваться слухами, но прошу меня сплетником не считать! Слухи эти от разных людей приходят и очень схожи, а некоторая их часть от… самих пограничников. Что я сейчас скажу, может повергнуть читателя в недоумение. Напомню: дома строились ведомством погранслужбы ФСБ для пограничников с целью решения их жилищных нужд. Всего 378 (!) квартир.

Так вот, ходят упорные слухи, что сами пограничники вселяться в дома… не хотят!!!

Упс!!! Это как и почему??? Неужели по квартирам мыкаться лучше??

Оказывается, лучше. И вот почему.

Первое. Квартиры-то предоставят, но мебель надо покупать самим новоселам, а по нынешним временам это отнюдь не дешевое мероприятие. Кто-то может и парировать:

- А в честь чего надо давать мебель?? Тебе дают квартиру и чего еще надо?! Все служебные квартиры такие.

Та, так вроде. Только если врач или учитель получит такое жилье, он там будет жить и десятки лет, а военного через год перекинут куда-нибудь на границу с Финляндией или Китаем и куда он повезет столы со шкафами? Довезет уже до места назначения дрова для печки.

До сих пор пограничникам давали определенную сумму для съема квартиры и на нее они могли снять жилье целиком с мебелью и даже кое-что оставалось. Теперь ты вроде в своем жилье, но где жить? На полу? Купить пару ковров и всей семьей сидеть на них по-турецки?

Как рассказывали, то в таком жилье ты даже сам полку прибить не можешь! Нельзя без разрешения ковырять стенку дрелью. Служебное жилье! Не знаю, может это и неправда или разрешения получают для ковыряния довольно быстро и я тут зря драматизирую. Спорить не стану, но дома стоят пока целиком пустые. Вроде, как только… две семьи там живет.

Кто-то посмеется над моими аргументами: «Чудак! Тут бы жилье получить, угол свой иметь, а с остальным разберемся!» И такая аргументация тоже имеет свой резон. Были бы стены с потолком!  А вообще, мебельная рухлядь будет гордиться, попав в суперновые здания! Предел мечты для ветхого шкафа или трехногого стула. Ведь новую мебель туда никто покупать не станет.

И это было только «во-первых».

А что же у нас будет «во-вторых»?

Вы будете смеяться, читатель. Но я слышал это от разных людей. Вот суть этого резона в пользу «не вселяться»:

- Я хочу прийти с вахты и нормально отдохнуть дома, чтобы не быть на глазах своего начальника, который запросто может теперь жить со мной на площадке. Как расслабиться? Бухнуть , не озираясь по сторонам?

Смешно? Как-то так, но смысл тут тоже свой имеется. Может я тут и насочинял чего, но сугубо от недостатка информации из достоверного источника. Однако, интуиция мне подсказывает, что все закончится хорошо: дома примут своих жильцов, подчиненный сдружатся с начальниками и буду вместе расслабляться. Мебелью тоже обзаведутся, а детский гомон будет постоянно царить на красочных качелях и горках.


http://www.proza.ru/2015/11/21/1007 - статья "Крым. Армянск. Давно забытые звуки сваебоя"
http://www.proza.ru/2016/04/16/829 - статья "Крым. Армянск. После сваебоя стройка продолжается!"
http://www.proza.ru/2016/12/17/1534 - статья «Крым. Армянск. Год спустя стройка идет к финалу»