Моя подруга Альфа

Любовь Арестова
На фото моей подруге Альфе девять лет.

У нас в доме появился щенок английского мастифа. Это была девочка и назвали мы ее Альфа.
Еще слабенькая шейка плохо держала непропорционально большую  голову и малышка часто падала, больно ударяясь мордочкой о пол. Испуганные глазенки просили о помощи, но порода уже тогда не позволяла жаловаться и скулить. 
Неторопливая и рассудительная девочка с раннего детства знала себе цену и имела настоящее чувство собственного достоинства. Никому и никогда не докучала, быстро привыкла к своему красивому матрасику, на котором раскладывала любимые игрушки.
Удивительно, но я не помню случая, чтобы тридцатикилограммовый активный щенок что-то опрокинул, поломал или погрыз в доме.  И никаких луж где попало - всему свое место и время. Жившая у нас до этого собачья мелкотня доставляла проблем куда больше.

Росла  наша Альфа очень быстро или так нам показалось, потому что не хотелось расставаться с таким очаровательным собачьим детством.
Довольно скоро это уже была рослая и сильная собака, которая больше не падала мордочкой вниз, мощная шея легко удерживала на весу массивную голову. Стало понятно, что ей необходимо пройти обучение. Огромный необученный пес мог представлять опасность.
Приглашенный кинолог отработал с Альфой около месяца и, смеясь, заявил, что многому у нее научился. Альфа была умницей и схватывала уроки буквально на лету.

Мы любовались Альфой, удивляясь ее необычности. Она редко подавала голос, только по просьбе, а облаивать кого-либо ей не было нужды. Одно ее появление сразу наводило порядок, если он был нарушен.
Взвешивали мы Альфу нечасто, специальные напольные весы были только в ветеринарной клинике, куда ее привозили делать ежегодную прививку.  Лишь в старости она немного превысила норму, чуточку огрузла, а всю жизнь была стройной, грациозной, вес колебался в пределах 75-80 килограмм при росте в холке 91 сантиметр. 
Собака наша обычно перемещалась степенным широким шагом, но любила и поиграть. Палочку давать ей было бесполезно, любая перекусывалась на раз, мы бросали круглое березовое полешко. Альфа с удовольствием устремлялась за поленом, но это была необыкновенная картина.
Эта собака не бежала, как обычные псы, а грациозно, несмотря на свой рост и вес, прыгала, словно львица, два-три таких прыжка и полено в зубах, она радостно приносила его такими же прыжками. Становилось ясно - если захочет Альфа кого-то догнать, убежать от нее не получится.

Удивительным свойством Альфы была необыкновенная интуиция. Скандалистов и недоброжелателей она умела определять безошибочно. Не рычала, не оскаливалась, не облаивала, просто близко подходила к человеку и строго смотрела ему в глаза - этого было достаточно.
Наш дачный председатель имел неприятную манеру все новости сообщать нервно, на повышенных тонах и вообще был крикливый и вздорный человек. Альфа всего раз вплотную подошла к нему и на нашем участке он стал улыбчивым и тихоголосым.

Доброжелательная ко всем, умница Альфа свои чувства все же распределяла по-разному. Катя была самой любимой, предметом высочайшего расположения.
А мы с ней дружили. Правда, дружили. Альфа обожала ездить на дачу, где жила со мной все лето, но ее не прельщало пространство, не манили тайны бытия за калиткой. Альфа никогда не делала попыток убежать от дома без хозяев и на участке всегда выбирала место, откуда лучше всего просматривалась охраняемая ею зона.
Мы делили с ней одну комнату, ее место было в изголовье моего дивана. Но вечером Альфа любила ложиться вдоль дивана, вытягиваясь во всю его длину. Садясь на диване, я ставила босые ноги на ее спину, она приподнимала огромную голову и улыбалась мне.
Подходило время сна и я говорила ей как человеку: "Альфочка, я не могу через тебя перешагнуть, ты такая большая..."
Собирались морщины на ее высоком лбу, она обдумывала мою просьбу, поднималась медленно, как по частям, и занимала свое уже законное место.

Мы читали, что Александр Македонский использовал предков нашей Альфы, закованных в кольчуги,  в сражениях против персов, создавая целые собачьи отряды, что эти собаки бились с гладиаторами на аренах, успешно охотились на медведей и были очень свирепыми.
Позднее они подверглись упорной селекции для устранения агрессии, и теперь стали умными и доброжелательными к хорошим людям, причем только к хорошим, а плохих интуитивно определяют раньше, чем может  быть причинен вред хозяину.

Имея спокойный и интеллигентный характер, свои охранные функции Альфа выполняла отлично.
Однажды мы отдыхали на берегу небольшого озерка недалеко от дачи. Дети купались и носились, мы сидели в тенечке. Альфа тоже прилегла за кустами, которые совсем ее закрыли от посторонних глаз. 
Вдруг из подъехавшей машины вышли несколько развязных нетрезвых парней и направились к нам с какими-то двусмысленными предложениями.
Не успели они приблизиться, как из кустов вышла Альфа, встала, закрыв нас собой,  и строго посмотрела  на парней.
Вся наша компания весело хохотала, когда парни, пятясь, отступали.
Уехала машина, увезла хулиганов.

Но был случай и по-настоящему опасный. Наша дачная калитка никогда не запиралась. К чему запирать,  если жили мы не за глухим забором, а поставили невысокую оградку с веселыми узорами.
Я была на даче одна, занималась домашними делами и вышла на голос, зовущий хозяйку.
Перед домом стоял мужчина бомжеватого вида.
- Хозяйка, дай мне деньжат, - попросил он.
- Денег у меня нет, а поесть вынесу, подождите, - отвечаю.
Через пару минут вынесла ему банку тушенки.
- А чего не открыла-то? - явное недовольство уловила я в голосе.
- Ну откройте уж сами... - и не успела договорить, как  он стал надвигаться на меня с этой железной банкой.
Положение стало угрожающим и сразу же в дверях дома появилась Альфа. Мгновение и она уже на крыльце, с которого обычно спускалась очень неторопливо и осторожно. А тут как-то сжалась, словно пружина и прыгнула сразу через все ступеньки, оказавшись между мной и бомжем.
Ну, тот остолбенел. Банка выпала из рук, непрошенный гость стал пятиться к калитке, а моя доблестная охранница лишь повернулась к нему и не оставила меня даже ради удовольствия хоть немного помять агрессора.
Нет, Альфа заслонила меня собой и стояла, спокойная и величественная, но весь ее вид говорил: "Ты сперва попробуй меня ударить банкой, и увидишь, что из этого выйдет ..."

Отдельно хочу сказать о глазах этой собаки. У Альфы были действительно говорящие глаза. Они выражали все: радость, веселье, тревогу и озабоченность, осуждение и сочувствие.
Она говорила глазами, я отлично ее понимала и видела в ней собеседницу, когда бессонными ночами делилась своими проблемами. Альфа меня понимала и давала необходимое сопереживание.

Я очень любила мою дорогую подругу и собеседницу.
Как жалко, что английские мастифы имеют до обидного короткий век. Альфа прожила дольше отведенного ей заводчиком восьмилетнего срока. Она подарила нам почти десятилетие счастья общения и ушла, сопровождаемая нашим искренним горем. 
Но живет о ней светлая память, а в альбомах хранятся множество фотографий,  на которых продолжает жить с нами наша радость, наша Альфа.