Закат Рима 2

Александр Землинский
II
Вторую неделю буквально разгребал старые дела Антон Гребнев. А они оказались весьма запущены. Задача нового отдела: систематизировать всю документацию и работу по освоению целевых средств. Дело спорится, но времени в обрез. Команде, которая пришла вместе с Антоном, задерживалась допоздна, но конца не видно. Правда, Уводин, отчитавшись перед председателем инвестиционного Комитета, не торопит, но следит и тщательно проверяет все цифры и объемы.
— Антон, где договора на подряд? Пора платить аванс,— неожиданно спрашивает Уводин, зная, что смет еще нет.
— Сделаем сметы, затем договора.
— Как! Нет смет? Чтобы завтра были!
— Это нереально.
— Я тебе покажу, что реально, а что нет! Сидите хоть ночь, но завтра должны быть сметы, послезавтра — договора.
Антон достает из папки дискету, вставляет ее и находит аналоговую смету. Подошедшие Дима и Гена предлагают несколько скорректировать цифры через суммы и выдать для договоров. При учете фактических объемов уточнить. Это позволит заключить договора на этой неделе и предоставить аванс подрядчику. А он начнет работу. Так и решают.

Наутро Антон в кабинете Уводина.
— Сережа, вот смета. Договора будут завтра.
— Да! И ты успел сделать? А как это?
— Очень просто. Потом откорректируем в пределах отпущенных сумм.
— Вот! Ты молодец. А когда аванс?
— Аванс — когда подпишем документы и пройдем казначейство. Это неделя или чуть дольше.
— Давай, Антон! Молодчина,— и Уводин радостно потирает руки.
Затем эту новость он доносит до Рената.
— Вот видишь, что значит специалист. Хорошо, что мы его взяли. Начало работ — это очень важно для Комитета.
И закрутилось все. Объекты пошли. Появились и но¬вые текущие проблемы. Первый признак того, что работа идет.
В один из рабочих вечеров, когда Антон собрал в офисе всех субподрядчиков и подписывал документы, к нему за¬глянула Лена Грибанова. Появление ее не осталось незаме¬ченным, и атмосфера напряженной работы постепенно растаяла.
— Антон,— обратилась Лена к Гребневу,— а что это за люди и не в рабочее время?
— А у нас самый разгар работы. Причем, заметь, очень важный. Идет подписание основных документов подряда.
— Да! И что это вам, мужикам, времени не хватает? Уже девять вечера, а у вас разгар работы. А что днем делаете? А?

Мужики обступили интересную женщину, посыпались комплименты, засияли улыбки.
— Ты, Лена, просто находка. Посмотри, как все ожили с твоим появлением,— Антон улыбнулся Лене.
— Так ведь они и есть мужчины! Должны реагировать на запах женщины. Так ведь?
— Так, так! — все улыбались.
— Друзья,— Антон стал серьезным,— а кто еще не подписал?
— Прошу окончить дела, а потом уже...—Он не окончил фразы.
— Простите, я еще не подписал. Но сделаю это завтра. Есть вопросы.
— Брось, Станислав, какие вопросы? Компания из¬вестная, не обманет. Подписывай,— высокий, лысеющий начальник «Стройвеста» протянул свою ручку.— Подпи¬сывай, дама ждет. Пора уже и обмыть дело. Предлагаю пе¬рейти через улицу в хорошее место, бар «Лето».
— Годится, годится, Виктор. Думаю, дама составит нам компанию,— подхватил предложение щуплый коро¬тышка, прижимавший к себе деловую папку.
— А какая программа? — пропела Лена и посмотрела на мужчин.
— Какая скажете, прелестница,— разгоряченный Виктор взял Лену под локоть.
— Антон, кончай все эти дела. Принимаю приглаше¬ние. Мне ваша компания нравится,— и Лена обольсти¬тельно улыбнулась. Ее томные глаза пылали.
Когда последняя подпись была получена, Антон с об¬легчением вздохнул, и общество с шумом покатилось в направлении хорошего места.
— Ты мне подходишь, Антоша,— Лена протянула руку для прощания. Антон хотел было открыть дверцу такси и войти, но она удержала его.

— Не надо, сиди. Я приехала, вот мой подъезд. Не приглашаю, уже поздно. Спасибо за компанию! Веселые мужчины. Бай! — и, резко повернувшись, пошла к своему дому. «Очаровательная женщина»,— думает Антон.— Что она имела в виду? Нужно будет спросить ее. Очаровательная женщина». Такси плавно покатило по уснувшему городу.
День начался суматошно. Уже подходя к зданию Компании, Антон увидел кучу машин. Многие были с мигалками. В проходной вооруженная охрана тщательно про¬верила пропуск; в офисе стояли большие картонные коробки, и рабочие укладывали в них документы.
— Осторожно, не перемешайте,— руководил этим дежурный.
— Что случилось, Степан?
— Налоговая! — только и вымолвил тот.
— А-а-а-а! А ты что же?
— Спроси у шефа. Он уже здесь.
Антон пошел к Уводину. Тот был взвинчен и немногословен.
— Элементарный наезд, Антон. Уберем лишние папки. После двух часов вернемся к обычному ритму. Собери ребят и скажи, что на все вопросы отвечаю только я. Понял?
— Да, Сергей, понял.
— Иди.— Уводин стал звонить по сотовому Ренату. Антон вернулся к себе, собрал людей и передал просьбу
Уводина. Мысль была понятна, разошлись молча. Сделав несколько звонков, Антон спустился в буфет, заказал кофе и с наслаждением вдохнул терпкий аромат.
— И как ты с утра? — томные глаза Лены Грибановой пристально смотрели на него.
— Неплохо, Лена. Очень неплохо. Твоя прощальная фраза еще звучит, напоминая мне о загадочной женской душе. Что за ребус ты загадала?
— Просто выразила в словах мое вчерашнее состояние. Это чистая правда. И сегодня повторю тебе то же.

— Повтори, только более понятно.
— А разве нужно объяснять, Антон? Я думала, что ты все понял.
— Понял. Но хочется услышать. Не томи. Лучшего случая не предвидится.
— Хочу тебя! — Томные глаза покрылись поволокой, губы улыбались, тонкая рука легла на руку Антона.
— Так откровенно?
— Ты же просил. Я сказала правду. Ну, что ответишь? А?
— Молчу, молчу. Куда мне угнаться за твоими прихотями.
— Отнюдь! Это просто желание. Но,— голос Лены стал приглушенным, она приблизилась к Антону и про¬должила,— не могу справиться. Ты что-то нарушил в рав¬новесии моей души.
— Что же?
— Сама не могу понять. Но ты мне подходишь.
В это время к столику подсел шеф Лены Жора Тимм.
— Теперь будет неурочная работа! Вот, черти, что хотят, то творят.
— Георгий, не бери в голову. У нас все в полном порядке,— ответила Лена.
— Знаю. Просто сам факт! Это только говорит о том, что наша компания в фаворе.— Он быстро допил кофе и помчался к вице-президенту с докладом о состоянии дел.
— Ты в самом деле уверена, что все в порядке, Лена?
— Конечно! Даже более чем! Не отвлекайся. Я жду.
— Я тоже хочу тебя.
— Это не ответ, Антон. И ты знаешь, о чем я.
— Хорошо. Но я не готов. Ты слишком стремительна в этих вопросах.
— Ты прав. Прости. Расслабься. Буду ждать.Я и это умею, поверь мне,— рука Лены снова легла на руку Антона, и он почувствовал легкую дрожь. Глаза Лены при этом были серьезны.

Прошло два дня. Бедлам, вызванный внезапным приездом непрошеных гостей, давно прошел. Ритм дел вошел
в свою старую колею. Расчеты выполнены, заново выявили существенные резервы финансов. Антон решил расширить сеть строящихся объектов, полагая, что это принесет Компании дополнительные рабочие площади. Но решение принимал только Уводин.
— Ты что, сдурел? — Уводин был взбешен. Ты почему влезаешь не в свои дела? А? Тебя просили? Нет! Сиди и помалкивай. Жди распоряжений. Вот умник.
— Сергей, это же очевидно!
— Пошел ты знаешь куда! Заткнись и слушай меня. Я решаю. Денег уже нет, все выплачены. Все! Иди работай и не думай. Ты должен только исполнять! Понял?
— Иди, иди,— и Уводин схватил телефонную трубку.— Да! Я! А-а-а, это ты, Ренат. Все хорошо. Нет, нет! Решаем текущие проблемы. Он у меня. Сейчас? Хорошо.— Трубка положена.— Ренат просит тебя с последней сводкой. Только посмей ему высказать свое предложение! Будет плохо. Иди.
Ренат Гаулин в окружении своих экономистов, среди которых и Лена, решал проблему повышения прибыльно¬сти основных фондов. Появление Антона разрядило об¬становку мозговой атаки.
— Антон,— начал Ренат,— ввод твоих объектов в систему резко повысит прибыльность, но не сразу. Кривая подъема очень вялая. Скажи, можно ли что-либо придумать? Ну, к примеру, дополнительные площади. Или сокращение сроков строительства. Или, наконец, изменение технологического регламента? А?
«Вот, черт,— подумал Антон,— соображает и считает, как компьютер».
— Первое предпочтительнее, Ренат.
— А лимиты? Где их взять?
— А только не лениться поднять. Они валяются.

— Понял! Жора, ну, что я тебе говорил?! Молодец Антон! Так вот. Десант человека четыре, прихватите Антона. Неделя срока. Проверить на месте все. Ресурсы, область реализации, характер загрузки. Ну, в общем все!
— Когда? — откликнулся Жора Гимм.
— Вчера.
— Ясно. За работу,— и Георгий Тимм повел свой выводок экономистов на большие дела. Антон присоединился к ним. Уже в коридоре Лена, посмотрев в глаза Антону, сказала:
— Я очень рада поработать вместе с тобой.
— В каком смысле? — откликнулся Антон.
— Во всех,— лукаво улыбнулась Лена и, помахав рукой, стала догонять свою группу.
«Как воспримет решение Рената Уводин?» — подумал Антон и покачал головой.
Неделя «десанта» пролетела в работе, встречах, осмотрах объектов, изучении инфраструктуры и в расчетах, расчетах, расчетах. Материал получался обнадеживающий. Тимм был на связи с Центром и корректировал всю работу. И уже в последний день, когда полученные предварительные данные подтвердили положительность направления, все легко вздохнули. Жора со своим замом был приглашен в сауну, где они и скрылись во второй половине дня. Лена предложила Антону податься на природу. Так и сделали.
Попросив шофера остановиться у кемпинга, Антон, прихватив сумку, направился в придорожный магазин.
— Я быстро, Лена, только возьму чего-нибудь для пикника,— бросил он на ходу. Выбор был небогат, но все необходимое Антон быстро положил в сумку, расплатился и вернулся к машине.
— Максим, увези нас к тому озеру, где мы проезжали вчера, помнишь? Там вблизи наша стройка.

— Конечно! Это за деревенькой, где Собор?
— Да-да.
— Очень хорошее место. Вот где рыбалка. Жаль, удочек нет, а то была бы уха.
— Жаль. Но я прихватил в магазине кое-что, так что не пропадем.— Антон посмотрел на Лену. Та молчала.
— Ты что, Лен?
— Ничего, Антон. Все хорошо. Поехали.
Среди хвойного леса, прячась за стволами сосен и лапистых елей, в тишине, нарушаемой только лесными шорохами да птичьими голосами, утопив половину неба с легкими облаками, спряталось небольшое озеро. Пологий берег, усыпанный крупной галькой, плавно подходил к воде. Прозрачность воды высвечивала дно, ивовые зарос¬ли кое-где расступались, образовывая подход к воде.
Остановившись на дороге и договорившись с шофером о времени встречи, Антон и Лена отпустили машину. Захватив сумку с провизией и любезно предложенный им плед, углубились в лес и спустились к воде.
— Давай здесь, Антон. Неплохое место.— Лена показала на небольшую полянку в зарослях ивняка,— полное уединение и к воде отличный проход. Боже, как я давно не была на природе!
— Да, ты права. Здесь хорошо! — откликнулся Антон, расстеливая плед и вынимая содержимое сумки.
— О! У нас настоящий пир, Антон,— заметила Лена.
— Так что было. Выбор небогат.
— Давай сначала искупаемся, а, Антон?
— Давай. Только вот не в чем.
— Да! Так вот и ни в чем. Или ты стесняешься?
— Уже нет.

Лена быстро разделась и посмотрела на Антона, который возился с провизией.
— Подними голову, Антон, ты что?
— Ничего, Лен.— Антон посмотрел на обнаженную Лену.— Ты хороша, Лен, просто хороша!
— А, наконец, заметил, давай в воду,— и она, подбежав к озеру, решительно вошла в воду.
— Вода-то какая хорошая, просто восторг! — воскликнула Лена и поплыла размашистыми саженками.
Антон быстро разделся и кинулся за ней.
Высокое небо висело над тихой гладью. Любопытные лесные великаны, золотые стволы которых держали на себе пышные шапки крон, были единственными свидетелями купания. Лесная тишина знакомилась с радостью городских жителей, так редко бывающих на природе. А они веселились, как дети.
— Подожди, постоим еще,— просила Лена. Они стояли в воде, обнявшись. Антон не мог оторваться от ее губ.
— Ты такая сладкая, Лен!
— Обними меня крепче. Я давно желала этого.
— И я, Лен. Пойдем на берег.
— А ты отнеси меня,— лукаво воскликнула Лена. Антон подхватил ее на руки и отнес, опустив на плед.
— Иди ко мне! Хочу тебя! Слышишь, милый? Порыв страсти захватил эти два молодых тела, души которых так стремительно влекла непреодолимая сила.
— Еще, мой хороший, еще!
— Ты прекрасна!
— Боже, как хорошо!

Потом еще долго лежали они, обессиленные и удовлетворенные, тесно прижавшись друг к другу, не замечая этой лесной красоты и думая о своем.
— Тебе было хорошо? Да?
— Да, Лена, прекрасно!
— А я в тебе не ошиблась. Ты неутомим. Хочу еще.
— Потом. Вот одень мою рубаху. Давай поедим немного. Да и бутылка шампанского уже охладилась. Я ее закопал в воде, на берегу.
— Шампанского! Хочу шампанского,— Лена снова посмотрела на Антона.— Шампанское в самый раз!
Время пролетело незаметно. Антон посмотрел на часы.
— Максим должен был вернуться уже как полчаса.
— Да! А я даже не заметила. Надо одеваться,— и Лена, скинув рубаху Антона, не спеша оделась.
— А ты что ждешь?
— Смотрю на тебя, Лен. Ты без комплексов! Это здорово!
— Одевайся, одевайся. Максим сейчас приедет. Неудобно.
— А я думал, что ты действительно без комплексов.
— Ну, без комплексов только одноклеточные. Но ты прав. С такими мужиками, как ты,— я без комплексов. Я еще хочу тебя.
— Перестань, Лен.
— Я вполне серьезно, Антоша.
— Верю, верю,— подхватил Антон, одевшись и собирая сумку.
Вышли на дорогу. Машины не было.
— Что будем делать?
— Подождем еще, Лена.

Прошло еще полчаса. Со стороны деревушки донесся звон колокола.
— Вот, слышишь,— заметила Лена,— уже звонят к вечерней. Давай пойдем в деревню. Там наверняка есть телефон. Позвоним и узнаем, что случилось.— Так и сделали.
Дорога шла вдоль леса, высокая трава на опушке была усыпана полевыми цветами. Лена сделала себе венок и водрузила на голову.
— Ну, как?
— Отлично, ты, точно Флора, прохаживающаяся по своим владениям.
— А ты тот самый пастушок, который смущает ее. Поцелуемся?
Начало смеркаться, когда они вошли в деревню. Почта была уже закрыта. Навстречу им по широкой деревенской улице шло стадо коров. Настоящий пастух, играя длинным кнутом, руководил этим шествием.
— Что будем делать сейчас, Антон?
— Давай заночуем, а утром свяжемся с Максимом. Ничего другого не придумаю.
— А где?
— Пока не знаю, но думаю, что найдем.
Прошли дальше и у соседнего дома увидели пожилую женщину, загоняющую во двор корову.
— Ну, пошла, Фрося. Нагулялась, поди. Пошла, пошла.— Корова не сопротивлялась и привычно вошла во двор.
— Простите, пожалуйста,— обратился к женщине Антон,— нельзя ли у вас переночевать? Вот заплутали, а уже темно и транспорт наш не пришел.
Женщина внимательно посмотрела на Антона и Лену.
— А чего нельзя? Можно. Люди, я посмотрю, вы городские.
— Да из города. Мы заплатим,— продолжал Антон. Женщина улыбнулась.
— Не надо мне платить. Так пущу. Вижу, что молодые. А жена ваша просто красавица. И статная какая! Вот Фроську загоню в стойло, вернусь. А пока посидите на лавочке.

— Ну вот, а ты сомневалась,— обратился Антон к Лене.— Мир не без добрых людей.
— Это к счастью, Антон. Я загадала,— и Лена поцеловала его.
Это дивное пространство любви, этот деревенский дом, необычность случившегося и все, решительно все надолго запомнится Антону. И уже утром, в полудреме, он слышит тихий шепот своей возлюбленной, полный восторга любви. Его руки крепко обнимают это дивное тело, сотканное из страсти и желания. Как прекрасна жизнь! Как хороша!
— Вставай, соня! — Лена целует его. Утренний свет залил всю горницу, и он видит счастливые глаза.
— Это не сон?
— Нет! Можешь меня потрогать. Но уже пора.
Как только открылась почта, Антон дозвонился, и Максим приехал уже через час.
— Простите! Полетел стартер. Не успел сделать.
— Ничего, Макс,— весело заметила Лена.— Это даже хорошо! — и лукаво взглянула на Антона.
Мария Ивановна, хозяйка дома, так и не взяла денег. Прощаясь, Лена поцеловала ее в обе щеки.
— Спасибо вам! Вы добрая женщина.
— А, не за что. Мы все люди. Счастья вам! — и еще долго смотрела вслед удалявшейся машине.