Комплимент

Людмила Гладкая
Фотоаппарат не взяла, чтобы не разучиться cоединять слова в смысловые цепочки.
 
Итак, Ижевск... Приехала сюда чтобы раз и навсегда перестать путать Ижевск и Глазов. Не знаю почему так сложилось, но в какие-то очень давние-стародавние времена эти города в моём мозгу соединились с поговоркой "двасапогапара". Разве вы не одевали когда-нибудь один сапог на своего ребёнка? Вот и я решила.
На вокзале ещё раз спросила дочь куда ехать. В Ижевск или в Глазов. Дочь сперва хихикнула, затем выдала в трубку шипящие звуки и-жжжж------автоматная очередь---и как двоеточие -ск... И этим всё сказано. 

Вторые сутки бегаю по городу в поисках кружки с автоматом. В подарок сыну. И это мне не нравится. Это, блин, огромный НЕУД городским предпринимателям. Двойка вам, господа, толстенная. Двойка за маркетинг не только торгашам. Но и всем прочим... туда же художникам.

Вспомнила маргинала от творческой мастерской Перми, Сергея Крюкова (Стаканова) с его ярким персонажем Верой Русской (блондинка с автоматом). Скажите, он поставил, наконец, это произведение в каком-нибудь театре? Если нет, то ему двойка и бесплатный билет от меня до двоечников Ижевска. Передайте, конечно, никто его тут не знает и наверняка не ждёт. А что делать? Мир надо завоёвывать! О том, как он был бы здесь, в этом городе с тем сюжетом в тему, в бренд, и говорить нечего. Блондинок в городе мало, кружек с автоматом вообще нет.

А в Перми? В Перми надо было поднимать тему русских мотопил, пока немцы не проплатили уничтожение их производства (не знаю наверняка, но кому же ещё на руку, как не тем, кто продаёт их теперь... Такая же судьба и Нытвенский металлургический едва не постигла. Французские станки из литейного цеха распилили и сдали в металлолом. И то ничтожно малое количество ложек, что они производят сегодня только штамповка. Ну, и чтобы доканать отечественное производство на сочинскую олимпиаду ложки с символикой чинуши китайцам делать доверили.

В общем, пока бегала в поисках кружки, заметила что мне здесь комфортно. Те же любимые уральские холмы. Так же, как в Перми и Екатеринбурге во времена моего детства с них сползают вниз, в дымный смог, заводы. Как ни странно, нулевое состояние времени и разбитые вдрыбидан асфальты Ижевску к лицу. Хм, фраза не точная. Это и есть лицо Ижевска. Не думала, не гадала, что по трещинам на асфальте можно соскучиться. Комплимент Перми и Екату и - странная грусть... вперемешку с песнями Земфиры о том, как она любит трещинки.

В далёких уже нулевых администрация Перми заставляла предпринимателей покрывать тротуарной плиткой площадки перед магазинчиками. Забота "умных" администраторов  по спасению цементного завода, превратила тогда тротуары Перми в некий половик, а Пермь в старушку со спицами в руках. У одного магазинчика красная плитка, у другого зелёная, у третьего белая и уже разбитая...

Ныне Пермь выглядит чуть моложе, на ум приходит женщина сорока лет, с высоко поднятой дугой бровей и явным желанием вычеркнуть очередного претендента в губернаторы из списка кандидатов. Впрочем, я отвлеклась.

Ижевск дымит по-мужски, ему нет дела до каких-то там трещинок, маникюра и педикюра. Рекламы здесь висят, как томагавки. Кусты растительностью не признаны. Посредине города, как толстая баба с обязательным для всех домочадцев сводом правил, расселось здание РПЦ.