Александр Петрович Аверкин. Новые находки

Михаил Полев
 Мне выпало счастье быть земляком композитора Александра Петровича Аверкина и трижды касаться имени его в своих очерках, посвященным его истокам и детству.
Александр Петрович Аверкин.  http://www.proza.ru/2010/02/23/58
Александр  Аверкин. Во взрослую жизнь. http://www.proza.ru/2017/03/16/136
Композитор Александр Петрович Аверкин. Истоки. http://www.proza.ru/2017/03/09/1125

 опубликованные на литературном портале Проза. Ру, очерки вызвали живой интерес земляков и поклонников композитора.
А также и его вдовы Галины Васильевны Аверкиной, которая является в настоящее время верным хранителем его памяти.
  Но импульс к занятию исследованием истоков родословной писателя послужили мои беседы с бывшим жителем соседней с Шафторкой деревни Ряньзя Николаем Никитовичем Назиным.
Приближаясь возрастом своим к 90-летию, он сохранил живую память, острый ум и архив фотографий, которые сделал в течении свой жизни, живя в своей деревне.
О его легендарной по своему личности я рассказал в очерке «Фотограф»
http://www.proza.ru/2009/08/29/1184
Волей судьбы Николай Никитович проживает в Подмосковном Ступино, где живут также потомки наших земляков. Среди них мой племянник Алексей Петрович Янков, проведший детство свое в Ряньзе по соседству с Н. Н. Назиным. Сейчас Алексей помогает мне общаться с ветераном.
Не так давно он опубликовал в Одноклассниках и передал мне фотографию двух женщин 50-х лет из архива Н. Н.
На них запечатлены мама Н. Н. Анна Владимировна и родная тетя композитора по отцу Екатерина.
При первом же рассмотрении фотографии заметно внешнее сходство тети и племянника.
Н. Н. Назин при передаче фотографии обозначил Екатерину как Шумкину (Назину), и с фамилией надо было разобраться внимательнее.
Дело в том, что бабушка композитора по отцу Варвара была родом из деревни Новой, расположенной неподалеку с деревенской фамилией Шумкины.
Родня Александра Петровича по маме относилась к шафторской фамилии Котыховых- Морихиных.
Пришлось обратиться к Галине Васильевне Аверкиной за помощью.
И она окончательно утвердила меня в моем мнении, вспомнив рассказы А. П. Аверкина о родственниках.
Часть фамилии Екатерины Назина видимо названа по замужеству.
Эта фамилия также из деревни Новой. Носителей фамилии было много в то время. Только в Ряньзе, выселках из деревни Новой, их было десять семей.
Жила Екатерина в Ряньзе, занималась обычным сельским трудом. В конце жизни убиралась в начальной школе.
Вот так удалось открыть еще одну страничку генеалогии Александра Петровича Аверкина.