Актёр Георгий Вицин

Петр Панасейко
          Когда 22 октября 2001 года скончался Георгий Вицин,  кинозрители с грустью поняли, что от нас ушёл навсегда последний представитель знаменитой тройки (Трус-Балбес-Бывалый). Впервые они появились на экране в 1961 году в короткометражном, но очень смешном фильме "Пёс Барбос и необычайный кросс". Потом вышли "Самогонщики". Почему именно "Трус" достался Георгию Михайловичу можно только догадываться:  "осторожный" характер актёра по предыдущим фильмам здорово отличался, скажем, от того же Никулина, да и Моргунова. Думаю, сценарий писался именно для них троих.

         Жора родился в год гибели Российской империи 18 апреля 1917 года в Выборгской губернии. С восьмимесячным ребёнком родители перебрались в Москву. Окончив школу тот поступил в одно из театральных училищ там же. Как оказалось, выбор места учёбы не был удачным: вскоре его отчислили. Он же не пал духом, поступив в  Театральное училище имени Вахтангова.

        На экране первый раз зрители увидели начинающего актёра кино в 1946 году в фильме "Глинка". Его фамилия в титрах ещё не значилась, он там оказался простым зрителем в концертном зале. А вот в фильме "Композитор Глинка" 1952 года ему досталась уже более серьёзная роль - писателя Николая Гоголя. Его же он сыграл и накануне в фильме "Белинский", как и значительно позже - в фильме "Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем". Посмотрите внимательно на фото. На лице "Николая Васильевича" вы не увидите признаков  "Труса". Перед нами настоящий драматический актёр.

      Ведь если бы не встретился на творческом пути актёра режиссёр Леонид Гайдай, то для нас он остался бы обычным, а не комедийным актёром. Что хорошо видно по фильмам: "Василий Суриков (роль Ильи Репина), "Каин 18" (палач), "Дорога к морю" (бригадир лесосплавщиков), "Красное, синее, зелёное" (директор музея), "Формула радуги" ( директор фабрики игрушек), "Земля Санникова" (Игнатий).
Однако "Трус" ещё долго "напоминал ему о себе".

      В 1965 году Леонид Гайдай снимает свой знаменитый полнометражный художественный фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". После огромного его успеха у зрителей всех возрастов, режиссёр на следующий год радует  новым фильмом "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". "Трус" Вицина живёт.  Как "не умер" он и в 1980 году, появившись в фильме " Комедия давно минувших дней".

     На сколько мне известно, Георгий Михайлович отрицательно относился к спиртным напиткам. Но режиссёры, увидев однажды на экране его "Труса", посчитали отличной кандидатурой на роль пьяниц: "Путь к причалу", "Первый троллейбус", "Опекун", "Моя судьба".

     "Алкоголики" всё же "не помешали" исполнить в кино роли  "начальников": начальник тюрьмы ("Выстрел в гробу"), администратор цирка ("Новый аттракцион"), заведующий отделом ("Дайте жалобную книгу"). А также "короля" в фильме польских кинематографистов "Путешествие пана Кляксы". Ну и, разумеется, не отразились на "майорах" ("Спасите утопающего" и "Бравые парни"), "учёном" (Я был спутником Солнца"), "помощнике режиссёра" ("Зайчик"), режиссёре телевидения ("Большой аттракцион"). Одним словом, талант он и есть талант. "Хмырь" из "Джельтменов  удачи" - тому доказательство.

       Как "Народного артиста СССР" Георгия Вицина похоронили всё же на втором по значимости столичном кладбище - Ваганьковском. Что весьма странно.

14.10.2017 г.

Фото из Интернета