Драгоценный бальзам

Алексей Березецкий
- Вот Вы говорите, что только изучая Источники, и повторяя переодически, - в нас происходит расширение сознания, а с ним, и всё остальное...

Да, читая сегодня её материалы (Е.П. Блаватской), я на много лучше и быстрее стал понимать её тексты, и все тексты из других Источников.
Но на нас в этом мире столько других обязанностей, что мы вынуждены против нашей воли, на время оставлять это занятие.

- А такие источники и нельзя читать, как просто интересную и полезную литературу. Такое чтение должно быть по капле с интервалами и повторениями. Это как драгоценный бальзам, доза которого должна быть осторожной...

- По этому поводу, что как Вы наверное правильно говорите, про "бальзам", то также и то, что многие что идут на воплощение в такие не лёгкие времена, для борьбы и исправления тех нагромождений, что в астральном мире все, за что все ответственны..., - то и бороться, и исправлять, должны также осторожно, с интервалами и повторениями, в малых дозах. Ведь как видно, не за один и не несколько веков, возможно расчистить эти нагромождения, а может быть, за тысячелетия...  И поэтому, воплощающимся нужно набраться также и терпения и терпимости ещё очень и очень на долго, на многие и многие последующие воплощения.
Кроме нас, никто за нас это не будет делать. Это наш крест, и нам его нести. От сюда и Мужество, и Терпимость, что вырастает благодаря этим маленьким дозам того бальзама, как чтение Источников по капле с интервалами, и борьбы, то есть применение этих Высших понятий взятых из Источников, на практике жизни, осторожно, по капле.... - рассчитано на тысячелетия..

- Немногие из воплощенным способны пока осознанно разгребать подвалы души... Но если человек даже неосознанно стремиться быть и жить лучше - это также путь очищения. По крайней мере он в такой жизни не станет накапливать и уплотнять эти самые подвалы души...


Много мужества и не за одну жизнь нужно собрать.
Вот Цитата:

«Истинно, нет ничего целебнее и мощнее этого чувства. Радость есть кратчайший путь к высшему знанию и к Великим Братьям. Много мужества и не за одну жизнь нужно собрать, чтобы сохранить эту радость и в часы жизненных испытаний, потому трижды благословенны те, кто накопил в себе это мужество. Недаром радость духовная называется особой мудростью.
Вел. Уч., прежде всего, ценит достижение гармонии среди обихода жизни. «Большая часть жизни протекает среди обихода, и нужно наблюдать человека, как он проходит испытание обихода; может ли сохранить гармонию дома, может ли устоять против мелких раздражений, может ли избежать скуки? Много тайных условий хранит обиход, но нужно и в них найти ту радость, которая вознесет в надземное бытие. Пусть люди помнят, что они слагают свое достоинство среди обихода, такое достижение будет прочным. Мы радуемся гармонии, но каждый день есть уже камень такого здания» (Е.Рерих, Письма 1932-1955).

- Вы имеете ввиду Радость Духовную, что над всеми обстоятельствами этой жизни... Но ведь такая радость, возможна только при познании этой особой Мудрости ("Недаром радость духовная называется особой мудростью."). И мужество это накапливается в тех, кто воплощается в самые трудные времена, из века в век.
Не просто понять эту Радость, что над этими тяжелыми временами, которая возможна только для тех, кто уже осознал почему Живёт и для чего , и как на долго, как ещё много таких жизней, от которых не уйти.
Эта Радость, в том только, что осознаёшь , что "каждый день есть уже камень такого здания", из всего смысла данной выше Цитаты (Е.Рерих, Письма 1932-1955).

А ведь без этого, невозможно оставаться радостным,  и говорить об этой радости людям, что не накопили такого мужества, - Жить, и жить из жизни в жизни среди обихода жизни. То есть в семье, на работе, с людьми что рядом... Сохраняя гармонию со всеми, не отвечая на раздражение раздражением, обладать огромным терпением и любовью к людям, не смотря ни на что. Для этого мы и воплощаемся, что помочь людям узнать об этом Знании, чтоб и они поняли эту Радость и мужество жить, но с Целью что в Знании.


- В принципе любая радость заставляет человека светиться и давать ему силы. Как и любое негативное переживание гасит его и отбирает силы.

Великое достижение, если человек, не зная никаких эзотерических вещей, просто умеет радоваться жизни - солнышку, любым проявлениям жизни - любой погоде - любому состоянию природы и пр.... Это, как правило, человек с чистой душой или уже накопивший Мудрости, пусть он и не осознает этого...

- Да, мы иногда жалуемся на жизнь.

- Это в Вас говорит усталость, усталость от последних непростых обстоятельств жизни...

- Есть ещё разные всплывшие новые обстоятельства, что уводят меня от занятий тем, что нам с Вами нравится.  И что мы понимаем, как это нужно.

- Люди всегда были принуждены делать не только то, что нравится, но и то, что требуют жизненнные обстоятельства. Это нормально. Таковы условия жизни на земле - и так везде, где бы Вы не оказались...


- "Опять же, возвращаемся к тому, что все искать надо внутри, но не во вне..."
Но это далеко не каждый в состоянии понять, как это, и что это, - что именно нужно делать в этом случае? В себе внутри?
То есть только в себе находить то, что не изжито до конца? И продолжать изживать только в себе, и никоим образом в ком-то...

- Да, так.
Наши реакции на мир, их корни, всегда лежат в нас самих. Ведь известно же, что на одно и то же событие два разных человека способны отреагировать совершенно по-разному - даже, возможно, и диаметрально противоположно... Значит дело не в качестве событий, а в качествах людей.
Надо искать в себе силы и мудрость реагировать на мир, внешние раздражители, положительно, то есть контролировать любой негатив, понимая, как это уносит силы, как разжигает и усиливает темные огни в нас. Потому и теряем и здоровье, и счастье...
Конечно, это не просто, очень не просто. Но надо пытаться, и даже маленькая победа очень окрыляет, так как начинаешь понимать, что это - вполне реально.


- Но понимание того, как на долго это рассчитано, делает мою жизнь всё таки более печальной больше , чем радостней, что не могу исправить за время этой жизни...

- Ищите уравновешивающую радость.
Например, в той отдушине, что у вас есть любимое занятие.