Осень жизни

Ангелина Кныш
Наблюдая окружающий мир, не устаешь поражаться, как все глубоко продумано Творцом при его создании.
 
Например, нельзя не заметить, что к причастию в церкви идут в основном две категории людей: пожилые (в основном женщины) и родители с маленькими детьми (чтобы не болели). Подростки и молодежь, за редким исключением, в церковь практически не ходят!

И это можно понять. Когда играют гормоны и энергия бьет ключом, трудно найти в себе силы на борьбу со страстями и мирскими соблазнами, да и аргументы для такой борьбы в силу недостатка опыта молодежью совершенно не воспринимаются.

Другое дело – осень жизни. Человек столько уже повидал, неоднократно  обжигался, утвердился в собственных жизненных ценностях, стал мудрее и терпимее… А тут еще энергия и силы потихоньку угасают, словно облегчая ему переориентацию на возвышенное и духовное, на поиск точки опоры, в качестве которой неизбежно, казалось бы, должен выступать Господь Бог.

Увы, далеко не все идут этой логически обоснованной дорогой. Почему? Люди просто не желают задумываться, что Бог дал человеку УМ не для того, чтобы все его способности поставить на удовлетворение потребностей чрева (и иже с ним), а также гордости  житейской, а для того, чтобы научиться читать ЗНАКИ, которые Он подает нам, грешным и недостойным прямого вразумления Ангелами или святыми. Между тем, многие люди эти знаки не замечают или, что еще хуже, упорно игнорируют.

А ведь, наблюдая смену фаз Луны, времен года и суток, рождение-расцвет-старение-смерть  всего живого, невольно задаешься вопросом: «Зачем весь этот круговорот вокруг нас?»  Ответ прост: «Чтобы ПОНЯТЬ, что мы на этой земле – всего лишь временные странники, и НАДО УСПЕТЬ выполнить за отведенное нам время поставленную перед нами задачу». Какую? Стать достойными (покаяться, очиститься и т.д.) вечной жизни рядом с Господом.
 
Примерно до сорока лет человеку дается время на осмысление всего этого – ему в этот период многое «сходит с рук», он чувствует себя хозяином своей судьбы, полным сил и творческих планов.

А потом все чаще наступают кризисные состояния, одна за другой начинают преследовать неудачи, болезни, жестокие сюрпризы от детей и т.д. Это тоже ЗНАКИ того, что мы идем неверной дорогой.

Тот, кто правильно реагирует на эти знаки и пытается делать шаги навстречу Богу, вскоре ЭМПИРИЧЕСКИ начинает убеждаться, что он нашел правильный выход, и все его сложные проблемы постепенно начинают положительно разрешаться.
 
И напротив, тот, кто упорствует и не желает признавать Бога, не только продолжает жить среди продолжающихся бедствий, но и к старости зачастую выживает из ума.

Возведите Бога на пьедестал своей души, возлюбите Его больше всего в этом мире, и вы увидите, как преобразится ваша жизнь.
 
Больше никто из людей, каждый из которых, согласно Священному Писанию, есть ложь, не сможет причинить вам боль (изменой, предательством и т.д.), поскольку он будет никем для вас по сравнению с Богом. Вы избавитесь от множества  ненужных забот, хлопот, мучений от несбывшихся желаний, сознания напрасно прожитой жизни, необходимости соблюдать какие-то нелепые условности и многих других ЗАВИСИМОСТЕЙ, которыми по рукам и ногам связаны мирские люди, и особенно обладающие богатством и властью.

Почаще славьте и благодарите Господа, посвящайте Ему свои таланты, и обретете неоценимое сокровище еще здесь, на земле.

Всемирно известный композитор И.Бах большинство своих партитур посвящал Богу, и его жизнь была стабильной и успешной (имел 13 детей, жил в достатке и еще при жизни пользовался большим почитанием в обществе).
 
А художник М.Врубель, посмевший увековечить демона и написавший Богоматерь внутри храма с чужой жены, к которой питал греховную страсть,  всю жизнь бедствовал и умер в страшных мучениях, много лет перед тем постепенно теряя разум и предварительно похоронив единственного маленького сына, родившегося с заячьей губой.