Ориентация сознания

Валерий Казанцев
Если рассуждать на тему о гармонизации человека со вселенной, то в первую очередь встает вопрос о том, кто под кого подстраивается. Кому-то может в силу своей пассивной позиции показаться, что человек обречен на вскрытие сакральности, а потому и будет всегда отставать в своем развитии сознательной функции от «старшего брата» и творца по совместительству – вселенского начала. Но….
Не годится быть всегда ведомыми! Автору данного эссе, например, кажется, что время распознавания (начальный этап становления человечества) очень скоро сменится активным творческим процессом, в котором вселенная будет рассматриваться исключительно в качестве фундаментального материала для созидания.

В этом процессе важно перестроить свое отношение ко вселенной. Так, пространственно-временная ипостась должна, как минимум, быть переосмыслена в постоянно изменяющуюся (эволюционирующую) материю. Ведь тот алгоритм развития мироздания, который подразумевает наличие пространства и времени исключительно умозрителен (условно создан для лучшего восприятия внешнего мира). Эти два искусственно созданных сознательной функцией человека аспекта вселенной (пространство и время) не имеют материального (вещественного или сущностного) основания, а потому и носят только лишь гипотетический характер. Они нужны для создания алгоритма взаимоотношений материи на этапе проникновения в закономерности ее (материи) развития.

Но стоит лишь подумать о процессе творчества, как тут же эти ограничения (а пространство и время постоянно держат наше сознание в формате искусственно созданных рамок!) становятся непреодолимым препятствием для плодотворного развития. И вот тут-то и нужно освободиться от данных шор, если можно так выразиться, с целью расширения сознания. Именно замена пространственно-временной структуры вселенной (алгоритма восприятия) на материальную основу (двухкомпозиционная ипостась на односоставную, но многомерную), выступающую исключительно в качестве среды обитания, позволит нашему сознанию выйти за традиционные рамки мышления.

Итак, двухсоставная структура заменяется на монолитный массив восприятия вселенной. Тогда сознательная функция должна автоматически перестроиться на новый уровень восприятия, в котором, например, свойства пространства будут замещены на свойства материи и вся негативная «мистика» естествознания превратится в абсолютно нормальный процесс развития вселенских взаимоотношений.
Всем парадоксам и малоизученным областям макро- (например, "черные дыры" и прочие «аномальности») и микро- (нано-уровень вещества и энергии) косма в данном случае придется придать вменяемые обоснования, а не те, что строятся на текущей логике наличия иррациональных свойств пространства и времени. Что, конечно же, очень удобно для исследователей в текущем моменте, но ведет к тупиковым ситуациям.

Кстати, мы сразу же освободимся от таких несуразностей как многомерность пространства (например, одиннадцатимерное восприятие согласно «теории струн») и однонаправленность времени. А что за бред с изменением пространства в «черных дырах», которые занимают в мнимом пространстве вселенной ограниченные размеры, а поглощают в себя гигантские космические объекты?! Ну, не может по определению порядка вещей (логический принцип!) малый объект поглощать в себя большой. Все эти манипуляции с температурой и давлением имеют своим результатом исключительно изменение свойств материи.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что материи и вселенной не нужны ограничения, а наша сознательная функция не должна быть под властью мистики и в состоянии подчиненности сакральности. Нужно «лепить» из материи (содержания вселенной) свои уникальные формы и строить такие алгоритмы восприятия вселенной сознательной функцией, в которых бы были исключены иррациональные свойства!