Глава 18. Новые сведения и откровения

Рияд Рязанов
    Я не стал объяснять ей в чём разница между католиками и протестантами, потому что познания мои дальше кровавой Варфоломеевской ночи не шли, а копаться в очередной массовой глупости людей не хотелось.

    К тому же хозяйка дачи погрузилась в собственные раздумья и воспоминания, нарушать которые историческим умничаньем тоже не было желания.

    - А почему вы не спрашиваете куда делся Марат?
    Эрика пожала плечами:
    - Чего тут спрашивать? В город, наверняка, уехал - он давно туда рвался, а ты его, конечно, проводил.
    - А Эвелина отправилась нас догонять?
    - Не знаю. Догонять, пожалуй, было уже поздно. Она, ведь, недавно сорвалась. До последнего верила, что вы вернётесь. Сказала, что ты романтик, и, наверное, повёл Марата проветриться к свежей ночной реке.

    Как она меня хорошо изучила - ведь и общались всего ничего!

    - Когда же поняла, что вы не вернётесь, отругала меня грязными словами и уехала страшно злая.

    - Разве она может грязными?

    - Со мной может. Мы, ведь, обе детдомовские. Были почти как сёстры. Залезали в постель друг к другу в поисках душевного и физического тепла. А отругать близкого человека грязными словами легче, чем дальнего.

    - Поэтому вы так ругаете Марата?

    - Да... Наверное.

    - А Эвелину тоже ругаете?

    - Боже упаси! Она этого не позволит. Она всегда была госпожа, с детских лет, а я ей прислуживала. Но мне это даже нравилось.

    - А сейчас не нравится?

    - Стали раздражать её аристократические замашки. А сказать что-то против не могу, въелась психология рабыни. Возможно, поэтому отрываюсь на Марате. Вот и доотрывалась...

    Она встала, чтобы подбросить в печку дров. Ночи стали холодные, по утрам выпадал иней.

    - А, может, вы ревнуете Марата?
   
    Она внимательно посмотрела на меня, пытаясь, наверное, понять насколько я посвящён в их общие интимные дела, достигшие наивысшего уровня развития.

    Я выдержал её взгляд спокойно и доброжелательно, всем своим видом показывая собственную толерантность в этих вопросах.

    - Да, ревновала! И его ревновала, и её ревновала! И сейчас ревную!

    Она нервно закурила, взяв огонь прямо из печки, сунув туда лучинку.

    Я не стал её успокаивать. Пусть выговаривается. Это было в моих интересах.
 Наоборот, подбросил даже провокационный вопрос, имитируя наивность:

    - Не можете его поделить?
    - А что его делить? Эвелина сразу определила, что он болтун, хвастун и невежа. Правда, у него есть другие неоспоримые достоинства... Вы меня понимаете? - опять она перешла на " вы ". Видимо, тема для неё была слишком возвышенной и требовался особый уважительный пиетет к внимающему собеседнику.

    Я согласно кивнул - маленько понимаем!

    Для меня действительно всё стало ясно и понятно. Я даже догадался об особенностях отношений между подругами  и пристрастном интересе одной из них к Веронике.  Расшифрововать дальше не было нужды. Пора было уносить ноги, пока не нагрянула Эвелина.

    - Мне пора! - сказал я решительно, вставая из-за стола.

    - Куда ты на ночь глядя? Оставайся, я тебя не обижу. Можно баню истопить, отдохнёшь...

    - Дома помоюсь.

    - А как ты домой доберёшься?

    - У меня тут знакомый есть с " кадиллаком "... от слова " кадить ".

    Я вспомнил про Мирзоурина. Дом, в котором он квартировал, находился напротив причала и найти его в темноте было легко. Следом осенила мысль:

    - Знаете, я нашёл вам более чем адекватную замену себе!

    - Что ты имеешь ввиду?

    - Я имею ввиду мастера, который вам выложит камин не хуже меня, а возможно даже и лучше... потому что в печных делах он собаку съел!( Эта ужасная поговорка мне страшно нравилась своей бессмысленной жуткостью ).

    Моё ликующее сообщение её не очень обрадовало. Ей явно не хотелось со мной расставаться, но я уже бил копытом в нетерпении, желая поскорей удалиться из развратного чертога и бежать к хорошему верному другу в его домовито-непорочный уют.