Освобождение Днепропетровска

Равиль Байбурин
Освобождение нашего областного центра произошло в ходе исторической битвы за Днепр.

* * *

В начале несколько слов о битве за Днепр.
После поражения на Курской дуге летом 1943 года германскому командованию пришлось отказаться от надежды возобновить наступательные действия на советской территории. Было принято решение перейти к обороне, которая должна остановить продвижение Красной Армии на долгие годы. Планировалось создать так называемый Восточный вал от Балтики до Чёрного моря. В Украине это непреодолимый рубеж должен был проходить по Днепру.
Гитлеровцы рассматривали реку Днепр – реку, третью по величине в Европе после Волги и Дуная - как последний рубеж обороны. И они возлагали на неё очень большие надежды. Линия Днепр – Сож должна была стать сильным оборонительным рубежом. Рубежом под названием «Восточный вал».
Сам по себе Днепр – это уже серьёзная естественная преграда для войск.
 Скорость его течения доходит до 2 метров в секунду, ширина – до 3,5 километра, а глубина – до 12 метров.
Высокий обрывистый правый берег господствует на большом протяжении над левым, низким. Правый берег ощетинился цепями дзотов, пулемётных точек, его рассекли многорядные линии траншей. Немцы не только укрепляли правый берег Днепра, но и создавали предмостные узлы сопротивления на левом берегу. Всё это должно было исключить возможность форсирования реки. Гитлеровцы намеревались закрепиться здесь надолго, простоять многие месяцы,  чтобы  привести в порядок свои потрёпанные  части. Днепр как природный рубеж, да ещё усиленный инженерными сооружениями, позволял выполнить эту большую стратегическую задачу.
 
•   Твердя, что на берегах Днепра решается судьба  Германии, Гитлер самоуверенно заявлял:

«Скорее Днепр потечёт вспять, чем русские преодолеют его, эту мощную водную преграду, правый берег которой представляет цепь непрерывных дотов, природную неприступную крепость».

Бесноватый фюрер решил, что Днепр, и только он, станет тем неприступным валом, о который разобьётся наступление Советов. И приказал своим генералам стоять насмерть.
Но Сталин, тоже понимая значение Днепра, стремительным выходом к реке как раз и не дал гитлеровцам завершить строительство этого  Восточного вала.
Ставка Верховного Главнокомандования, зная, какие большие надежды  возлагает противник на рубеж Днепра, ещё в начале сентября указала на необходимость форсировать его с ходу и захватить плацдармы  на правом берегу. Неудержимой лавиной советские войска устремились на штурм Днепра. Началась битва за Днепр.
        Форсирование советскими войсками Днепра не имеет аналогов в военной истории. Поскольку никому ещё не удавалось преодолеть такую значительную водную преграду силами миллионов человек на большом участке фронта. Кроме того, не следует забывать, что одна из крупнейших рек Европы являлась лишь передовым рубежом глубоко эшелонированной обороны.

Эту оборону  осуществляли мощные, превосходно технически оснащённые войска в составе:
-   2-й армии группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Клюге.
-   4-й танковой армии, 8-й армии, 1-й танковой армии и 6-й армии группы армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Э. фон Манштейна.
 Немцы стянули к Днепру свыше 1,2 миллиона солдат и офицеров, 12 600 орудий и миномётов, 2100 танков и 2100 самолётов.

Сломить их оборону должны были войска 5-ти советских фронтов:
-  Центрального (командующий – генерал армии К. К. Рокоссовский).
-   Воронежского (командующий – генерал армии Н. Ф. Ватутин).
-   Степного (командующий – генерал армии И. С. Конев).
-   Юго-Западного (командующий – генерал армии Р. Я. Малиновский).
-   Южного (командующий – генерал армии Ф. И. Толбухин).

Силы атакующих насчитывали свыше 2,6 миллиона человек, 51 200 орудий и миномётов, 2400 танков и 2850 самолётов.
 Поскольку необходимо было опередить противника, советским воинам пришлось форсировать реку без предварительной подготовки операции. Под непрерывным артиллерийским огнём и огнём авиации врага, не имея надлежащих средств для преодоления водных преград, специальных навыков, без танков и тяжёлой артиллерии, на подручных средствах – рыбачьих лодках, плотах, досках, пустых бочках, на автомобильных покрышках, брёвнах – воины плыли в холодной воде на правый берег. Причём – под непрерывным жесточайшим огнём с воздуха и земли. Переправившись  через Днепр, они сбивали противника с оборонительных позиций. Усталые, вымокшие, не имея достаточного количества боеприпасов, они вершили практически невозможное. Много таких смельчаков погибло тогда. Противник понимал,  что нельзя допустить закрепления переправившихся советских воинов. И поэтому предпринимал все меры,  чтобы  сбросить с берега захвативших небольшие плацдармы наших бойцов. Но только вот у них ничего не получалось. Немало было находчивых, смелых бойцов и младших офицеров, которые одолевали врага. Захватив краешек противоположного берега, они удерживали его, отбивая яростные контратаки немцев до подхода своих войск.
А теперь представьте себе, как невероятно трудно малой горстке храбрецов удержать клочок земли на противоположном берегу в течение нескольких  часов, а то и суток! Израненные, порой превращённые буквально в кровавое месиво, они держались. Держались  до последнего вздоха. Потому что понимали, как важен этот кусочек берега для тех, кто скоро подойдёт к Днепру вслед за ними.

•    Вот что пишет об этом Владимир Карпов в своей книге «Генералиссимус»:

«Каждый из них и все они вместе совершили такое большое дело, которое сберегло жизни сотням тысяч  их боевых соратников. Если бы Днепр не был форсирован с ходу, если бы  сразу, мгновенно мы  не использовали эти плацдармы  и не расширили их, не отбросили немцев от Днепра, сколько пришлось бы  потерять жизней, преодолевая такую водную преграду, как говорится, в плановом порядке. Если бы  немцы   закрепились на этом  Восточном валу, пришлось бы  не один месяц  готовить и осуществлять широкомасштабную стратегическую наступательную операцию по форсированию широкой водной преграды. И ещё неизвестно, была бы  она удачной, - Днепр и оборона на западном берегу, пожалуй, не меньшее препятствие,  чем пролив Ла-Манш, который союзники не решались форсировать несколько лет! И нашим войскам подготовка потребовалась бы  тоже основательная и продолжительная.
Стремительный выход к реке, захват  23 плацдармов на противоположном берегу с ходу, на фронте протяжённостью более 750 километров, переоценить невозможно. Здесь можно только удивляться находчивости и энергии Сталина. Он вместе с командующими фронтами и другими руководителями и, конечно, с бойцами-исполнителями, которые непосредственно захватили и удерживали эти плацдармы, осуществил блестящую по искусству, очень весомую по стратегической значимости операцию».

* * *

Ну а сейчас о том, как был освобождён наш Днепропетровск.
Освобождение его было связано с большим летним наступлением Советской Армии в 1943 году, с исторической битвой за Днепр и Правобережную Украину.
В сентябре месяце 1943 года на территорию Днепропетровщины вступили войска:
-    Степного (2-го Украинского) фронта и
-    Юго-Западного (3-го Украинского) фронта.

8 сентября 1943 года  стало для Днепропетровщины светлым днём.
 Именно в этот день войска Юго-Западного фронта, ломая сопротивление гитлеровцев, начали изгонять их с территории Межевского района.
За сутки враг был выбит из полутораста населённых пунктов.
В последующие дни советские танки ворвались в Межевую, Петропавловку.
Красное знамя взвилось над железнодорожным узлом Чаплино, станциями Брагиновка, Кирпичево, Демурино, Просяная.
Освобождены были Новопавловка, Новоподгороднее, Славянка и десятки других больших и малых сёл восточных районов области.
 18 сентября фашистов вышибли из Юрьевки и Павлограда.
 21-го  были освобождены Котовка, Перещепино и Синельниково.
 22-го – Новомосковск.

Во второй половине сентября 1943 года советские войска, прорвав оборону фашистских захватчиков на реке Кильчень, начали бои за освобождение Днепропетровска.
В течение 22-25 сентября 1943 года шли ожесточённые бои за Подгородное.
Рубеж севернее Подгородного (пригород Днепропетровска) был хорошо укреплён противником ещё в 1942 году, с целью закрепиться на левом берегу реки Днепр и удержать Нижнеднепровск. Оборона состояла из двух рубежей с противотанковыми рвами, проволочными заграждениями и дзотами.
 26 сентября части 152-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 20-й гвардейской стрелковой дивизией перешли в решительное наступление.
 И после нескольких атак прорвали 1-й рубеж укреплений противника и овладели Подгородным.
В тот же день к 18.00 был прорван и 2-й рубеж обороны.
После этого дивизия ворвалась на северную окраину Нижнеднепровска.
После ожесточённых уличных боёв в ночное время к утру 27 сентября Нижнеднепровск был полностью очищен от противника.
 И части дивизии вышли на левый берег Днепра
В этот же день - 27 сентября - 1-я гвардейская армия (командующий генерал-полковник Кузнецов Василий Иванович) освободила левобережную часть ¬города - Амур-Нижнеднепровский район.

В итоге: за две с половиной недели советские войска освободили от гитлеровской нечисти почти всё левобережье области.
Передний край раскроил Днепропетровск на 2 неравные части, пролёг по обоим берегам Днепра.

•   Михаил Шатров в книге «С вершины полувека» писал:

«На улицах правого берега ни души. Началась артиллерийская дуэль. Гитлеровские орудия, миномётные батареи, расположенные на горе, бьют по песчаным дюнам левобережья. По развалинам сожжённых ещё осенью 1943 года больших жилых корпусов, по руинам  заводов имени Коминтерна и Карла Либкнехта, занятым советскими войсками. Наши артиллеристы отвечают огнём по квадратам, где, по данным разведки, сосредоточены вражеские части, - по Запорожскому шоссе, заполненному военными обозами, мерседесами и оппелями с битком набитыми багажниками.
Могучая украинская река. К чьим берегам после трудных и долгих боёв вышли советские воины, стала труднейшим водным рубежом. Гитлеровцы недаром возлагали на него большие надежды…»

Изгнанный с левобережной части области враг рассчитывал, прикрываясь линией Днепра, удержать за собой Правобережье с его мощной металлургической базой – Криворожским и Никопольским бассейнами.
Однако эти расчёты были сорваны стремительным наступлением советских войск.

•   Михаил Шатров:

«На левобережье шло накопление наших сил. Подходила запылённая на дальних шляхах пехота, двигались танки, тяжёлые орудия и лёгкие сорокапятки, тягачи подвозили караваны богатырских поплавков-понтонов…
И всё это скрытно, тайком, под покровом сентябрьских ночей. К утру всё зарывалось в землю, в белый днепровский песок, замаскировывалось, укрывалось под пятнистыми, обманчивыми для самолётов-разведчиков камуфляжными сетями. Для ненамётанного глаза – безлюдный берег. Но он таил в себе огромный, всё нараставший потенциал энергии, и эта энергия на день, на неделю раньше или позже  должна была грянуть громом, вспыхнуть грозой, испепеляющей молнией.
И вот он, гром. Выше и ниже Днепропетровска  и Днепродзержинска, в районе правобережных сёл Аулы и Войсковое, началось форсирование Днепра».

* * *

Ещё в середине сентября полки 236-й Краснознамённой, ордена Суворова стрелковой дивизии (командир – полковник И. И. Фесин) вышли к Днепру.
Комдив приказал командиру взвода разведчиков Шпаковскому  переправиться на правый берег Днепра, захватить и удерживать плацдарм до подхода подкрепления.
В ночь с 24-го на 25-е сентября 1943 года в северной части днепровской излучины  в районе села Аулы Криничанского района группа разведчиков и сапёров (48 человек) во главе с лейтенантом С. П. Шпаковским на 5-ти десантных лодках направилась на правый берег.
Ночь была тихая и тёмная.
Гитлеровцы жгли костры и не замечали наших воинов.
Проявив огромную выдержку, не дав обнаружить себя, они преодолели Днепр и беспрепятственно причалили к берегу, а лодки отправили обратно.
Советские воины, словно призраки, появились над окопами гитлеровцев под Сошиновкой и Аулами. И кинулись к вражеским позициям, прошивая их автоматным и пулемётным огнём.
Уничтожив врага в рукопашной, они захватили небольшой клочок правого берега. Закрепившись на нём, они дали возможность форсировать Днепр другим.
Советские воины, шаг за шагом тесня гитлеровцев, к утру смогли укрепиться на северной окраине Аулов и удерживали здесь плацдарм целый день 25 сентября.
Однако господствующие высоты находились в руках врага, и это не позволяло переправить советские войска и технику.
С рассветом переправа стала и вовсе невозможной. Всё, что появлялось на реке, враг уничтожал прицельным артиллерийско-стрелковым огнём, бомбоштурмовыми ударами.
Противник предпринял попытку оттеснить защитников Аульского плацдарма к Днепру.
Поддерживаемые с левобережья артиллерией и авиацией бойцы на плацдарме мужественно отражали контратаки. Боеприпасы быстро расходились, а гитлеровцы вплотную приближались к позициям десанта. Доходило до рукопашной. И так до самого вечера…
Мужество и героизм при форсировании Днепра и в боях на Аульском плацдарме проявили воины 1-го батальона 248-го стрелкового полка, которым командовал капитан С. А. Долженков.
 Вслед за группой Шпаковского они переправились через Днепр, окопались и закрепились невдалеке от расположения противника. Для гитлеровцев это было большой неожиданностью.
8 раз фашистские танки и пехота атаковали гвардейцев капитана Долженкова. Но все атаки врага были отбиты.
40 смельчаков во главе с капитаном участвовали в штурме одной из высот и расширении Аульского плацдарма. При штурме этой высоты советские воины только за 1 день уничтожили более 30 гитлеровцев и большое количество  техники врага.
Многие бойцы 248-го стрелкового полка пали здесь смертью храбрых.
Капитан Долженков в этих боях был 16 раз ранен, потерял обе ноги и лишь чудом остался жив.
Отбив первые контратаки гитлеровцев, советские войска начали расширять плацдарм.
В ночь на 26 сентября 509-й стрелкововый полк под командованием подполковника И. М. Орлова приступил к форсированию Днепра.
Хотя в полку осталось не более 500 активных штыков, но даже для них лодок было мало. В ход пошли плоты, сколоченные из брёвен и досок, катамараны из пустых бочек, набитые соломой плащ-палатки и вещмешки, невесть откуда взявшаяся, пара рыбацких лодок.
Враг поливал днепровскую гладь ураганным огнём.
Не всем удалось достичь правого берега. А кто достиг его – сразу же снова вступал в бой.
К утру 27-го сентября на плацдарм переправились все стрелковые полки, артиллерия и миномёты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии (командующий генерал-лейтенант В. В. Глаголев).
Они овладели восточной окраиной Сошиновки.
Немецко-фашистское командование приняло решение любой ценой ликвидировать Аульский плацдарм. Спешно были брошены в бой подтянутые из Днепродзержинска резервы пехоты, танки, авиация.
Но все попытки немцев сбросить в Днепр части этой дивизии оказались  тщетны.
После нескольких дней жестоких боёв воины 236-й дивизии освободили ряд сёл Правобережья.
Почти месяц продолжались ожесточённые бои на Аульском плацдарме.
Свыше 700 вражеских самолётов систематически подвергали бомбардировке позиции советских войск в этом районе.
Укрепившись на узкой полосе правого берега Днепра и в северной части Аулов, советские бойцы проявили безграничное мужество и героизм, отбивали в сутки по 10 – 15 вражеских атак.
В боях на Аульском плацдарме беспримерное мужество проявили сапёры, возглавляемые младшим лейтенантом А. Пыткиным.
Они незаметно и быстро провели инженерную разведку местности, под ураганным огнём врага навели переправу через Днепр, разминировали правый берег. Кроме того, сапёры нашли скрытые подходы через глубокие прибрежные овраги, по которым вывели бойцов капитана Лукина к расположению противника вблизи Аулов и к двум господствующим над местностью высотам.

* * *

Согласно  приказу Ставки Верховного Главнокомандующего о необходимости форсирования реки Днепр и одновременного создания плацдармов на его правом берегу для развёртывания основных сил, командир 26-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-майор П. А. Фирсов приказал готовить разведывательные отряды для форсирования водной преграды  ещё в ходе наступления.
Одновременно с выходом к берегу Днепра все части начали собирать и изготовлять приспособления для переправы. В ход шло всё, что могло держаться на воде: брёвна, доски, пустые кадушки из-под бензина, оставленные противником на левом берегу. Сапёры быстро выстроили десятки больших и малых плотов.
Особое внимание отводилось разведке.
 В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года группа разведчиков во главе с гвардии старшим сержантом Сараевым переплыли Днепр. Они выяснили, что весь правый берег реки укреплён, в 100 метрах от него расположен глубокий противотанковый ров, а за ним - траншеи, окопы со снаряжением для стрельбы прямым наведением, пулемётные точки.

В южной части днепровской излучины  форсирование реки началось в ночь с 25-го на 26-е сентября 1943 года.
 Случилось это в районе сёл Войсковое и Вовниги Солонянского района.
Группа солдат 25-й гвардейской стрелковой дивизии (командир гвардии генерал-майор Григорий Архипович Криволапов) 6-й армии под командованием гвардии старших лейтенантов В. С. Зевахина и Н. И. Шишлова переправились из района села Алексеевка через Днепр.
Они захватили плацдарм южнее села Войсковое, развернули бой за расширение плацдарма и овладение господствующими высотами.
 И несколько дней отбивали бешеные атаки нацистов, пока не подоспела подмога.

27 сентября из района Петрово - Свистуново Днепр форсировали воины 333-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор А. М. Голоско) 12-й армии.
Десантный отряд капитана А. А. Стрижаченко под ожесточённым огнем противника ворвался в траншеи противника и в рукопашном бою овладел ими.
За день боя десантные отряды 6-й и 12-й армий соединились и, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись на 1,5-2 километра.
Затем, для закрепления достигнутого успеха на правый берег были переправлены дополнительные силы.
6-я армия (командир - генерал-лейтенант Шимин Иван Тимофеевич) и 12-я армия (командир - генерал-лейтенант Данилов Алексей Ильич) начали многодневные ожесточённые бои за удержание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе сёл Войсковое - Вовниги.
Все попытки врага ликвидировать плацдарм в этом районе были отражены.
Мужественно отражали советские воины яростные контратаки противника, усилившиеся 26 – 30 сентября.
Район Войскового стал одной из самых горячих точек плацдарма.
Южная окраина села несколько раз переходила из рук в руки.
Особенно ожесточённые бои развернулись утром 30 сентября.
Гитлеровцы обрушили на десантников массированный бомбовой удар авиации. Ввели в действие артиллерию. Затем в бой были брошены 60 танков и самоходных орудий гитлеровцев, а также пехота.
 В помощь десантникам под беспрерывным огнём противника переправились и вступили в бой 57-я и 47-я гвардейские стрелковые дивизии.
В этих боях советские воины проявили беспримерный героизм:
 -   Гвардии капитан В. Т. Древаль под ураганным огнём поднял бойцов в атаку.
В рукопашной схватке советские воины выбили фашистов с высоты 130,3 – ключевой позиции вражеской обороны.
-   Большая нагрузка во время проведения операции легла на сапёров, которые обезвреживали вражеские мины и минировали местность на вероятных направлениях атак врага, и вместе с пехотинцами вели бои. Под огнём фашистов саперы разминировали поле, давая возможность для атаки со стороны стрелковой роты, а со временем заминировали танконебезопасные направления, установив 157 противотанковых мин.
Командир взвода 28-го Отдельного гвардейского саперного батальона гвардии младший лейтенант И. Твердохлебов сделал 2 прохода на минном поле и обезвредил 80 противотанковых мин противника. Потом снова их установил во время контратаки со стороны фашистов. И в рукопашной стычке погиб.
Командир отделения гвардии сержант В. Веселов, переправив под неистовым огнём через Днепр пушку с боеприпасами, мужественно отбивал контратаки фашистов, уничтожив свыше 20-ти гитлеровцев. Со временем снова переправлял на плацдарм боевую технику. В третьем рейсе был смертельно ранен.
Погиб во время очередной атаки противника и его боевой друг-сапёр гвардии рядовой И. Кувин.
Под ураганом артиллерийско-миномётного и пулемётного огня переправлял стрелковые подразделения на противоположный берег Днепра гвардии рядовой М. Балашов. В одной из схваток, когда кончились патроны и гранаты, он взорвал себя и окруживших его фашистов двумя оставшимися минами.
Бесстрашно действовал на переправе гвардии рядовой Е. Косьмин. Отважный сапёр осуществил несколько рейсов через Днепр под беспрерывным обстрелом и бомбардировкой. Во время одного из них в лодку попал вражеский снаряд, оборвав жизнь 18-летнего бойца.
-  Вместе с сапёрами отличился во время форсирования житель села Вороново, каменщик Днепровского речного пароходства П. Западный. Именно он незаметно для врага переправил через Днепр разведывательную группу, обеспечив этим успешное форсирование реки передовыми подразделениями 78-го гвардейского стрелкового полка.
 -  Жестокие бои тяжёлым бременем легли на плечи медицинского персонала. В медсанбате врачи и медсёстры спасали жизни, не зная ни сна, ни отдыха, а на поле боя проявляли настоящий героизм.
 30 раненных бойцов и командиров вынес из поля боя санитар гвардии рядовой Н. Ильин. Принимая участие в отпоре контратаки противника, Ильин лично уничтожил 5 вражеских солдат и погиб смертью храбрых.
Рядом с воинами, которые вели бои на Днепровских кручах, неизменно находилась медицинская сестра Нелли Кожухова. Под ураганным огнём противника она предоставляла первую помощь раненым, выносила с поля боя и сопровождала их через дымовую завесу к медсанбату.

* * *

Первая попытка ворваться в Днепропетровск была сделана бойцами 195-й гвардейской Краснознамённой Новомосковской стрелковой дивизии полковника Сучкова.
 В ночь на 2 октября десантный отряд в 59 человек под командованием старшего лейтенанта Романа Стародубцева переправился через Днепр в районе Речпорта.
В отряд входило 3 взвода, которыми командовали:
-   младший лейтенант Сергей Зверев,
-   старшина Иван Зверев и
-   старший сержант Николай Фоменко.
Десантники пробились на улицу Горького, а по ней достигли проспекта Карла Маркса.
7 дней и ночей стояли насмерть на правом берегу отважные бойцы.
В живых остались лишь те раненые, которые вернулись на левый берег в первую же ночь…

* * *

Наступление в районе Днепропетровской излучины войсками 3-го Украинского фронта проходило в тесном взаимодействии со 2-м Украинским фронтом.
Войска его ещё 16 октября нанесли мощный удар с Кременчугского плацдарма и овладели Пятихатками и Верхнеднепровском. Но советские воины встретили сильное сопротивление врага в районе Кривого Рога.
И используя эту обстановку, когда основная масса немецких войск была оттянута под Кривой Рог, 23 октября в решительное наступление перешли войска 3-го Украинского фронта.
Они к этому моменту уже:
-    накопили на плацдармах в районах Аулы и Войсковое достаточные силы,
-    ликвидировали запорожский плацдарм противника на левом берегу.
Надо сказать, что подготовку обороны на правом берегу Днепра противник начал задолго до выхода советских войск к реке.
 Инженерные сооружения полевого типа, многочисленные проволочные заграждения и минные поля должны были преградить путь нашим войскам.
 Прибрежные населённые пункты были превращены в опорные точки и узлы сопротивления. Особенно сильно были укреплены участки Романково и Днепродзержинск, Сухачёвка и Диевка-2, Днепропетровск и Волосское.

23 октября войска 46-й армии с аульского плацдарма во  взаимодействии с войсками 8-й гвардейской армии, действовавшими на плацдарме Войсковое, начали наступление по сходящимся направлениям с целью окружения и уничтожения противника в районах Днепропетровска и Днепродзержинска.
Советские войска рванулись через Днепр в двух новых местах, непосредственно в районе Днепропетровска.
Местом высадки ударных групп определены были его пригороды:
-    Лоцманская Каменка и
-   Диевка.

* * *

152-я стрелковая дивизия (командир -  генерал-майор Василий Петрович Каруна) получила задачу форсировать Днепр в районе Диевки-2 с целью захвата плацдарма на правом берегу.
Началась подготовка.
Нужно было определиться с точным местом форсирования. И  Василий Каруна, который разработал всю стратегию и тактику переправы,  2 октября выехал на Зелёный остров (напротив Речпорта). Стал наблюдать в бинокль за правым берегом, чтобы определить наилучшее место форсирования: где и какие у неприятеля укрепления, какие силы. Был солнечный день, фашисты заметили блики бинокля и открыли по острову массированный огонь. Офицеры просили Василия Петровича уйти или залечь. Но генерал не послушался - был он очень мужественным человеком, смелым и никогда не прятался в окопы, всегда ходил на фронте в полный рост. Осколок одного из снарядов смертельно ранил его.
После гибели Каруны командование дивизией принял полковник Петр Иванович Кулижский.
Перед 152-й дивизией противник занимал оборону 2-мя пехотными дивизиями – 541-й и 387-й - на заранее подготовленных позициях, состоящих из 3-х линий обороны.
1-я линия обороны проходила непосредственно по правому берегу Днепра.
 2-я – по северным опушкам рощ «Большая» и «Прямоугольная».
3-я линия, являющаяся основной на этом участке, проходила по северным окраинам Сухачёвки, Диевки-2, Кайдак и Днепропетровска.
В состав обороны каждой линии входили разветвлённые сети траншей с ходами сообщения, дзоты, проволочные заграждения, минные поля и на отдельных участках - противотанковые рвы…
Во время планирования освобождения Днепропетровска командованию понадобились данные о противнике. И когда в штабе дивизии встал вопрос, кого послать на правый берег Днепра, то выбор пал на боевого офицера – лейтенанта Георгия Евстафьева.
 К тому времени - в 19-летнем возрасте! – он уже слыл асом среди разведчиков.
Евстафьев не раз бывал у немцев в тылу и часто из своих рейдов приводил «языков», добывал ценные сведения.
Был смелым, решительным, очень физически подготовленным, отчаянным, героическим человеком – рассказывали его бывшие сослуживцы.
К тому же, разведчик Евстафьев уже успел побывать в расположении врага и доставил командованию очень ценные данные про укреплённый район гитлеровцев.

•   Писатель Р. Н. Суворов в книге «Дорогами юности отцов» писал:

«Это было 18 октября 1943 года.  Пятеро разведчиков, переодевшись в немецкую форму, сели в лодку и глубокой ночью отчалили от берега. Командир группы - Евстафьев. Переправлялись в районе Диевки, где командование намечало высадить основной десант. Двигались осторожно, чтобы не обнаружить себя. Вот и правый берег. Темно, хоть глаз выколи. Но Евстафьев уже знал, где есть «окно» в колючем ограждении линии немецкой обороны. Обойдя часовых, разведчики приблизились к штабу немецкой части. «Часового уберу сам», - прошептал Евстафьев и направился вперёд. На мгновение остановился, затем сделал пружинящий прыжок и оказался за спиной немецкого часового. Ещё одно мгновение – и гитлеровец без единого звука падает на землю. Разведчики остались стоять на страже около входа в штаб, а Евстафьев проник в помещение и скоро вышел с папкой в руках. Это были документы и карта района гитлеровских укреплений на правом берегу Днепра! Эта карта очень помогла нашим войскам при освобождении Днепропетровска».

Лейтенанту Георгию Евстафьеву начальник штаба 152-й стрелковой дивизии полковник Столяров поставил задачу:
-   с группой из 10-ти разведчиков переправиться через Днепр,
-    захватить плацдарм на подступах к Днепропетровску на правом берегу и
-    удерживать его до прибытия подкрепления.
Легко сказать...
 Но, так или иначе, все понимали, что это сделать необходимо.

Участник этих событий Иван Степанович Пеня, рассказывал, что в районе завода Петровского, где сейчас находится «Стан -550», тогда отвалы шлака были намного выше, чем сейчас - настоящие горы, которые входили прямо в Днепр. А между ними немцы устроили мощные огневые точки. Отсюда немцы поливали весь Днепр прицельным миномётным огнём, а ночью освещали акваторию мощными прожекторами. Поэтому они были совершенно уверены, что никто здесь Днепр не переплывет.
 Надо сказать, что и до 19 октября предпринимались многократные попытки форсировать Днепр в разных местах. Но все они были неудачными, захлёбывались под ураганным огнём противника.

•   Иван Степанович Пеня вспоминал:

«Когда я вплавь добрался до правого берега, ступить на землю было практически невозможно – весь берег был усеян нашими мёртвыми бойцами. А вода в Днепре была красной от крови!»

•    Из книги «Грозные версты»:

«...Было это в час ночи. Моросил мелкий дождь. Холодный северный ветер вздымал днепровскую воду, волны накатывались на утлые суденышки, угрожая перевернуть их. Над головами бойцов пролетали мины и снаряды. Одна мина разорвалась так близко, что лодки чуть не опрокинуло. Разведчики бросились вплавь в холодную воду. И едва выбрались на берег, стремительно бросились вперёд на врага, не давая ему опомниться. Их ночная атака была настолько быстрой, стремительной и внезапной, что гитлеровцы растерялись, не выдержали и отступили в плавни. Но обстановка на берегу, конечно же, оставалась тяжёлой. И немного опомнившись, гитлеровцы пошли в контратаку. Но десантники встретили их дружным огнём из всех видов стрелкового оружия, в ход пошли даже гранаты.
Евстафьев распределил участки обороны. Сообщил по рации командиру дивизии обстановку. Практически без перерыва разведчики вели бой, в темноте расстреливая немцев в траншеях. Противник стал снова атаковать - это была уже третья попытка сбросить десантников в Днепр. Но она также, как и первые, провалилась. Особенно трудно нашим бойцам стало на третий день, когда гитлеровцам удалось потеснить их к самому берегу. Но никто из них и думать не мог о том, чтобы оставить плацдарм. Лейтенант Евстафьев личным примером вдохновлял солдат, хотя от разрывов снарядов его контузило, он оглох и едва мог говорить. Но продолжал твердить: «Назад пути для нас нет, отступать некуда!».
И вот из зарослей в плавнях показались немцы. Они шли цепочкой, стреляя на ходу. Но враг опять был отброшен, с большими потерями. 7 атак было отбито нашими героями в течение трёх с половиной суток! И даже когда подоспела помощь, контуженный и окровавленный старший лейтенант Георгий Евстафьев повёл своих десантников в атаку - и они одни из первых ворвались в Днепропетровск».

•    Ф. Руденко сложил о нём песню:

Знаете, каким он парнем был,
И за что весь полк его любил?
Псковский богатырь, разведчик-ас,
С боя возвращался каждый раз.

Припев:
Память о Евстафьеве хранит
 Песня, бронза, улица, гранит.
 Не забудет Родина парней,
Землю защищавших сыновей!

Знаете, каким он парнем был?
Нет, не был - ведь смерть он победил!
Поднял взвод в атаку он чуть свет,
Стал «Герой» в неполных двадцать лет!

Знаете, каким он парнем был?
Весь Днепропетровск его любил!
Там, где он плацдарм отвоевал,
 В бронзе во весь рост Георгий встал.

Знаете, каким он парнем был?
Скульптор и художник не забыл.
Композитор песню сочинил,
А народ Героя полюбил.

* * *

Десантная группа в течение 3,5 суток отражала все атаки противника.
        Только в ночь на 22 октября через Днепр смогли переправить подкрепление.
И на освобождённый «пятачок» была высажена большая часть 2-го батальона 544-го стрелкового полка и два взвода.
Противник открыл ураганный огонь по переправе.
 В результате его были понесены значительныe людские потери. И было  выведено из строя до 50% переправочных средств.

•    Участник тех событий Владимир Григорьевич Иванов рассказывал:

«Взводу, в котором я служил, выпало место на небольшом понтонном плоту.
 Речной катер потянул нас в сторону правого берега. Там шёл бой за небольшой плацдарм, уже занятый первыми гвардейскими десантниками. Когда мы доплыли до середины реки, начало светать, немцы нас увидели и открыли по нам прицельный огонь прямой наводкой. До самого берега нас сопровождали разрывы снарядов и фонтаны воды, и бойцы видели, что не все боевые товарищи на соседних плотах и лодках достигли берега. Но нам повезло. Не ожидая, пока плот причалит, бойцы прыгали в воду, чтобы быстрее взобраться на крутой берег. Прыгнул в воду и я. Когда выбрались из воды, побежали в укрытие. В этот момент с двух сторон разорвались немецкие мины, и мой сосед упал. Я голову повернул и уже на бегу увидел: ему осколок разворотил ногу. И я увидел кость - белую-белую… До сих пор перед глазами стоит эта картина. Потом в поле зрения появился вражеский самолет. Ну, думаю, сейчас добьют сверху и все. А потом посмотрел вверх - а на небе звёздочки. И, знаете, душа заиграла».

Взводу Владимира Григорьевича поступила команда временно сосредоточиться в немецких траншеях на самом берегу, из которых первые десантники, что вели бой в глубине плацдарма, уже вытеснили врага.
Подождав, пока стемнело, они заняли оборону на переднем крае небольшого участка и по приказу: «Вперёд на запад, за освобождение Днепропетровска!» в 13.00 начали штурм вражеской обороны.

•    Владимир Григорьевич Иванов вспоминал:

«Немцы бешено сопротивлялись, ведя ураганный огонь по наступающим пехотинцам. В это время наших воинов здорово выручили артиллеристы из-за Днепра и самолёты-штурмовики Ил-2, которые на бреющем полёте помогали выбивать немецкие части, засевшие в глубоко эшелонированной обороне. Тогда я понял, почему наши самолёты мы называли штурмовиками, а немцы - летающими танками».

К исходу 22 октября противник перебросил в район Диевки 4 орудийных и 2 миномётных батареи, а также 25 машин с пехотой.
Неприятель контратакaми пытался восстановить своё лидирующее положение и воспрепятствовать переправе наших войск.
С 23-го по 24-е октября им было предпринято 8 контратак, из них 2 – силой до двух рот.
Но все атаки были отражены бойцами 152-й дивизии с большими потерями для врага.

* * *

Утром 23 октября войска 46-й армии, после 40-минутной артиллерийской подготовки, перешли в наступление с аульского плацдарма.
Стремительной атакой они выбили противника с занимаемых позиций и к исходу дня продвинулись в глубину его обороны на 3-4 километра.
Особенно ожесточённые бои развернулись в Романково.
На следующий день части 195-й стрелковой дивизии полковника А. М. Сучкова обошли крупные опорные пункты и узлы сопротивления врага, прикрывавшие Днепродзержинск с юга и юго-запада, и утром 25 октября ворвались в город.

•   Маршал Малиновский:

«На участке 46-й армии в первые два дня развернулись жестокие кровопролитные бои. Оценив обстановку, командующий армией генерал-лейтенант Глаголев В. В. ввёл в бой из своего резерва 195-ю стрелковую дивизию. Наступая вдоль правого берега Днепра и не ввязываясь в затяжные бои, части этой дивизии прорвали оборонительные позиции, прикрывавшие Днепродзержинск с юга и юго-запада, и на рассвете 25 октября ворвались в город.
Личный состав этого соединения громил врага с огромным воодушевлением. Не счесть подвигов, совершённых здесь советскими воинами. Мне особенно запомнились энергичные и тактически грамотные действия группы бойцов 2-го стрелкового батальона 604-го стрелкового полка во главе со старшим лейтенантом Гашковым Н. М. Они на плечах отступающего противника ворвались на южную окраину города и захватили штабную немецкую машину с пулемётом. Сев за руль, отважный офицер повёл машину на большой скорости по улицам города, подавляя огнём из пулемёта отдельные очаги сопротивления.
Наступление частей дивизии было настолько стремительным и неожиданным для противника, что его подрывники и «факельщики» были уничтожены или захвачены в плен, не успев исполнить своих преступных замыслов по разрушению промышленных предприятий, общественных зданий и жилых домов. В полдень 25 октября 195-я стрелковая дивизия при содействии части сил 152-й стрелковой дивизии полностью овладела Днепродзержинском.
Одновременно с боями за Днепродзержинск части 152-й стрелковой дивизии 46-й армии и 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии, форсировав Днепр, наступали на Днепропетровск. К утру 25 октября они обошли город с запада и востока. В результате этого части гитлеровского гарнизона оказались под угрозой полного окружения».

* * *

Ночью 24 октября переправившиеся в районе Сухачёвки подразделения 544-го и 646-го стрелковых полков 152-й стрелковой дивизии перешли в решительное наступление.
Прорвав первую линию обороны, сходу, «на плечах» отступающего противника, они прорвали 2-ю линию обороны.
А к 12.00 24 октября вышли к 3-й линии обороны немцев в районе северной окраины Диевки-2.
Несмотря на ураганный огонь противника, темпы переправы советских войск возрастали.
И к вечеру 24 октября на правом берегу уже вели бои 544-й и 646-й стрелковые полки.
А 480-й полк (командир – майор Кривобок) вышел в район Сухачёвки, готовый к переправе за 646-м полком.
 9-я poта этого полка (командир – капитан Коваль) былa выслана на ceвepо-восточную окраину Днепропетровска для силовой разведки противника.
В ночь с 24-го на 25-е октября она повела наступление на город, содействуя освобождению Днепропетровска.
Для выполнения задачи по овладению городом 2-й батальон 544-го стрелкового полка (командир – капитан Федоренко) развил наступление на южную окраину Днепропетровска с целью окружения и уничтожения группировки противника, оборонявшей город.
Одновременно 2 батальона 646-го полка (командиры – Юнин и Тарасов) повернули фронт наступления на восток в район окраины Диевки-2.
 И  в 20.00 24 октября ворвались в Кайдаки.

* * *

Одновременно ниже по течению из района села Чапли  форсировала Днепр  39-я Барвенковская гвардейская дважды Краснознамённая стрелковая дивизия  генерал-лейтенанта В. А. Лещинина.
Первыми это сделали воины 120-го гвардейского полка гвардии подполковника Юрия Мазного.
Именно они получили боевой приказ комдива: форсировать Днепр, овладеть Лоцманской Каменкой и Старыми Кайдаками (ныне «Победа»), отрезать гитлеровцам, засевшим в правобережной части Днепропетровска, пути отхода и уничтожить их в самом городе.
Для захвата плацдарма были созданы 3 десантные группы.
Их возглавили офицеры С. А. Платонов, В. П. Ялугин и В. А. Беляев.
 С ними вместе шли политработники гвардии майор П. А. Кашпуров и гвардии капитан И. А. Рудниченко.
Наступила ненастная осенняя  ночь с  22-го  на  23-е октября  1943 года.
Проливной дождь, холодный ветер пронизывает до костей.
Под покровом ночи от левого берега отчалила разношерстная флотилия – на рыбачьих лодках, на плотах, сбитых из коряг, на пустых бочках, а кто и просто уцепившись за плащ-палатку, плотно набитую сухим сеном, плыли в туманной дымке бойцы.
Под тонкими днищами лодок – холодная многометровая глубина реки, а ведь многие из бойцов не умели плавать. Неслышно опускались и поднимались вёсла. Ни скрипа обёрнутых тряпками уключин, ни всплеска. Только тяжёлое дыхание уставших, напряжённо всматривающихся в темноту людей.
Впереди – враг, яростный, ожесточённый, получивший приказ самого фюрера удержать любой  ценой правый берег, изрезанный в три эшелона окопами, ощетинившийся пулемётными дулами.
Союзник – темнота, в двух шагах не видно ни зги.
 Бесконечным кажется время переправы. Прошёл уже, кажется, час, а берега нет, вокруг по-прежнему вода.
В это же самое время взвод солдат, чтобы обмануть противника, начал имитацию форсирования совсем в другом месте. Враг открыл в этом направлении бешеный огонь из всех видов оружия.
Днепр могуч  - так и рвёт вёсла из рук, сносит  флотилию.
 Но старый рыбак - Василь Яковлевич, с сыновьями Ефимом да Петром недаром жизнь свою на Славуте провёл. Он место выбрал такое,  что и течение работало на десантников – к берегу несло.
Метров за  50 до цели из-за бугра вылетела, описав кривую дугу, и повисла над головой ракета. Осветила стальную поверхность реки и неясные тени лодок.
 Через минуту правый берег опоясался горячим ожерельем выстрелов: трассирующие пули протянули свои щупальца к лодкам, вскипела вода от разрывов, всё загремело, застучало, засветилось. Стоявшая в засаде артиллерия ударила прямой наводкой.
Разнесло в щепки  одну лодку, прошило насквозь  чью-то плащ-палатку, вздыбился на волне, поднятой разрывом, плот – посыпались в воду бойцы.
- Прыгай! – крикнул капитан Беляев. – Прыгай!
Кто вплавь, а кто, уцепившись за остатки плота, двинулись к берегу. Благо недалеко, и течение мягко-мягко подталкивает, будто Славута-батюшка под руки берёт, поддерживает.

 Скорее!.. тот берег уже недалёк…
«Доплыть бы!» – тревожно стучится в висок.
Мучительно трудно тревогу мне скрыть –
Не уж то туда не смогу я доплыть?
«Нет, врёшь!.. Доплыву!..» – закричать я хочу,
Хочу закричать,
Но плыву и молчу.
Молчу, стиснув зубы, молчу, сжав приклад,
Молчу, устремив к тому берегу взгляд.
И каждую рядом кипящую пядь
Стремлюсь подсознательно в память вобрать!
Мне, может быть, кажется – я никогда
Не видел, чтоб вдруг заалела вода.
Она показалась мне алой такой,
Как будто плыву я по крови людской…
Минута прошла, или год, или час?
(Давид Кугультинов).

Как только ноги почувствовали твёрдое дно, десантники бросились на песчаный берег.
Залегли гвардейцы, кому посчастливилось выплыть, прямо на песчаном пляже, всем ветрам открытые. В нескольких шагах – проволочные заграждения, немецкие окопы, огневые точки.
Начали окапываться – копнёшь раз-другой, и уже вода проступает холодная. Но закапывались, опускались в воду,  чтобы хоть немного прикрыться от фашистских пулемётчиков. Продвинуться вперёд не удалось – сплошная стена огня, стекавшая с крутых склонов, отсекла их.
Главная задача наполовину была выполнена.
Предстояло расширить захваченный плацдарм – клочок приднепровской земли – и удержать его за собой.
В 80-100 метрах от берега Днепра проходил передний край обороны гитлеровцев с несколькими рядами проволочных заграждений.
Несколько дальше – вторая линия обороны врага.
Освещая место, где окопались наши воины, гитлеровцы обрушили на них шквал огня.
Но смельчаки, умело применяясь к местности, подползли к колючей проволоке, проделали в ней проходы и забросали первую траншею фашистов ручными гранатами, а затем с криком «ура!» бросились в атаку.
В короткой рукопашной схватке они овладели участком траншеи.

А на полковом КП левого берега рука радиста записывает первую весть «оттуда»:
«Доношу, что вверенный мне десантный отряд в 23 часа 40 минут занял плацдарм на правом берегу Днепра… Размеры – двести метров в длину и около ста – в глубину… Веду бой по расширению участка. Капитан Беляев».

Когда посветлело, немцы   ринулись в контратаку.
Но застрочили наши пулемёты, и фашисты  откатились.
Во вторую атаку погнали их офицеры  - автоматный огонь отшвырнул захватчиков назад.
Зацепившись за узкий песчаный пляж, горстка бесстрашных гвардейцев   не отступили ни на шаг.
Разрывом мин  ранило командира. Одна из трёх девушек-санитарок, переправившихся на правый берег, -  Вера Кащеева -  перевязала его, но Беляев был без сознания.
- Слушай мою команду! – крикнул агитатор полка капитан Иван Рудниченко. – Ни шагу назад! Наши придут!
Ответом ему была бешеная стрельба фашистов, вновь поднявшихся в атаку. Немцы   подобрались совсем близко, на бросок гранат. Но гранат осталось до обидного мало, а вечер ещё далеко.
Догадались фашисты,  что кончаются боеприпасы  у десантников.  Кто-то на ломаном русском языке предложил: «В течение двух минут сложить оружие! В противном случае – смерть!» 
В ответ на это полетели гранаты.
У немцев появился снайпер, неосторожное движение и – выстрел.
Убит один, ранен другой. К нему бросается Вера Кащеева и негромко вскрикивает: пуля попадает ей в бедро. Но нет времени на себя, ведь рядом истекает кровью товарищ. И девушка, успокаивая парня, ловко перевязывает ему плечо.

•     Маршал Малиновский:

«Не могу не высказать своего восхищения подвигом санитарного инструктора старшего сержанта Веры Сергеевны Кощеевой, переправлявшейся через Днепр на лодке среди бойцов первой десантной группы. Метрах в двадцати пяти от берега лодка опрокинулась от близкого разрыва снаряда и затонула. Десантникам пришлось добираться до берега вплавь в ледяной воде. Достигнув берега, Вера Кощеева оказала помощь раненым, а потом вызвалась разведать места расположения огневых средств противника и успешно выполнила это ответственное задание. Несмотря на ранение, она не покинула поле боя».

Настало утро…
7 раз бросались гитлеровцы в атаку.
Но каждый раз их встречал уничтожающий огонь автоматов и пулемётов. С каждой атакой редели ряды десантников. Всё меньше и меньше оставалось в строю наших бойцов.
Пал смертью храбрых командир десантников капитан Владимир Беляев.
Командование принял на себя гвардии капитан Иван Рудниченко.
 Всё меньше и меньше оставалось в строю наших воинов.
Трижды  на протяжении дня гитлеровцы   предлагали защитникам плацдарма сдаться в плен.
 Но Рудниченко заявил:
«Будем биться по-гвардейски, до последнего патрона. Умрём, но священную землю нашу отстоим!»
         
Перед заходом солнца крупные силы гитлеровцев  предприняли решительный штурм плацдарма.
Дело дошло до рукопашной схватки.
Наши бойцы были прижаты к реке. Отступать некуда. Позади – Днепр.
И тогда, когда, казалось, фашисты  одолеют редкие  цепи десантников, поднялся во весь рост и громко закричал Рудниченко:
- Гвардейцы, за мной! Вперёд! За Родину! За Сталина!
Он поднялся из окопа и устремился на врага.
И все, кто ещё мог держать в руках оружие, даже раненые, поднялись из мокрого песка, кинулись на врага.
Вокруг – огненный ад. Свистят пули, воют и звонко рвутся вражеские мины. Гвардейцы идут вперёд. Ещё одна мина шлёпнулась совсем рядом. Багровый сполох, гулкий скрежещущий удар.
И новая горькая весть по поредевшей цепи:
«Капитан Рудниченко убит. Команду принял гвардии старший сержант Литвинов».
Дрогнули, не выдержали фрицы, побежали.
В то время как отряд смельчаков из последних сил оборонял «пятачок» на правом берегу, к форсированию Днепра приступили другие подразделения полка.
На лодках, на плотах из брёвен, досок и бочек гвардейцы   быстро преодолели реку. Ночью к берегу причалили новые лодки и плоты. С них соскакивали в холодную воду и мчались вперёд бойцы и офицеры высаженного на правый берег мощного подкрепления. Они  пришли на помощь десантникам.
К утру полк весь был на правом берегу.
Бой разгорелся с новой силой.
С рассветом он опрокинул фашистов и занял Лоцмано-Каменку - крупный населённый пункт на подступах к Днепропетровску.
Плацдарм расширялся и рос – переправлялись танки, артиллерия, пехота.
 У переправы  кто-то написал на фанерном щите: «Шаг за шагом отбивай у врага родную землю Правобережья!»
На берегу накапливались силы, готовые ударить в тыл немецкой группировке.
Воины 8-й гвардейской дивизии, переходя в наступление, заявили:
«Мы  твёрдо стали на правом берегу Днепра, и никакая сила не сдвинет нас назад. Мы  отвоевали пока  что небольшую  часть Правобережной Украины. Но недалёк тот день, когда вся Украина будет освобождена от немецко-фашистских захватчиков!»
               
* * *

•   Об одном из эпизодов освобождения Днепропетровска Михаил Шатров писал:

«…Решающая ночь на 25-е октября. Собраны на короткое совещание коммунисты и комсомольцы батальона. Зачитан боевой приказ командира полка гвардии подполковника Лебедева… Смысл его – победить или умереть!
Погода не благоприятствует – ночь светлая, лунная. Противник ведёт по-прежнему по острову сильный огонь из Первой и Второй Диевок.
Антонов в головной лодке своего батальона, где разместилась ячейка управления. Он должен, высадившись на правый берег, руководить переправой. Дивизионная разведка – двадцать три человека во главе с гвардии капитаном Фадеевым – уже на месте, немного выше по течению.
Плещет о борт холодная волна. Люди в плоскодонке налегают на вёсла, всеми силами стремясь ускорить переправу. Гитлеровцы молчат. Или не замечают?..
Но вот фашисты обнаружили лодку. Грохнули один за другим два разрыва снаряда, высоко подняв водяные столбы. Зататакал пулемёт, потом ещё один…  Но лодка уже возле берега, врезалась в песок. Теперь каждая секунда на учёте. Бросок! И вот уже окопались, залегли почти у самой воды. Трудные полчаса. Намокли, отяжелели шинели. Из полумрака вынырнули ещё дубы. Сразу две роты первого батальона. Доложил о прибытии командир первой роты старший лейтенант Горбенко. Теперь под командой Антонова сила – до сотни человек.
Начало светать. Враг усилил огонь по переправе. Новых лодок раньше темноты не будет. Антонов подполз к радисту, укрывшемуся со своим хозяйством в бомбовой воронке. Заработал ключ. Комбат докладывал о занятии плацдарма, обстановку, просил подкреплений…
И вовремя радировал. Близкий разрыв снаряда – и поднятая им пенистая волна хлынула в воронку. Залитая водой рация вышла из строя.
Надо было принимать командирское решение. На помощь пока рассчитывать не приходилось. Люди лежали в холодной воде. Ещё немного – закоченеют… Единственный выход – вперёд, на врага.
До гитлеровцев метров сто пятьдесят. Проволочные заграждения в четыре кола, за ними сплошная траншея, доты; перед заграждениями – мины. Вызвать по радио артиллерию невозможно.
Первым поднялся Антонов, за ним ротный Горбенко. Прозвучала команда, которая никого не оставляет равнодушным, как ток проходит по жилам. «За Родину! За партию!» Поднялась сотня отважных. И ринулась вперёд, поливая врага на ходу автоматными очередями, забрасывая его гранатами. На колючую проволоку – ножниц не было – полетели верные «шинелки». По ним, как по трамплину, и переметнулись во вражеские траншеи. Бились врукопашную, душили руками, крушили прикладами.
Несколько минут – и траншея наша. Около сотни убитых, семь десятков подняли руки: «Гитлер капут!»
Немного времени досталось на передышку. Фашисты трижды бросались в контратаку. К ним подходили резервы из города и Диевки №1. Но бойцы Антонова, их осталось не больше пяти десятков, энергично отбивали бешеный натиск врага, и он откатывался с большими потерями. Преследуя его, к полудню 25-го группа Антонова подошла вплотную к Диевке №2. Удалось подсушить рацию, и комбат связался с левым берегом. Уже переправился на плацдарм и второй батальон капитана Юнина. К нему – уже после наступления темноты – примкнула третья рота батальона Антонова, высадившаяся ниже по течению.
До предела был насыщен славными воинскими делами этот вечер 25-го октября! Противник, огрызаясь, отступил, наши преследовали его по пятам. Освобождена Вторая Диевка; местный паренёк провёл бойцов Антонова в Диевку №1. Здесь захвачены богатейшие трофеи: 11 тяжёлых орудий, 35 автомашин, 7 складов с артиллерийским вооружением, боеприпасами, обмундированием и продовольствием, 120 станковых и ручных пулемётов, несколько сот винтовок и автоматов.
Антонову с его воинами (после этих двух боевых суток их осталось в строю человек двадцать) не посчастливилось пройти по улицам центральной части освобождённого Днепропетровска. Очистили от врага правый его фланг, Диевку, и двинулись с боями дальше на юго-запад…»

К утру  25-го октября  152-я стрелковая дивизия овладела Краснопольем и Новыми Кайдаками, а 39-я гвардейская стрелковая дивизия – Лоцманкой.
         Атакованный с разных сторон, противник вынужден был отступить.
 К 15.00 25 октября 1943 года передовые подразделения 544-го и 646-го полков с боями вошли в город с севера и юга.
И, уничтожая отдельные сопротивляющиеся группы фашистов, к 21.00 полностью освободили город Днепропетровск от нацистов.
 И он вновь стал советским…