Трагедии генерала Брынзова

Анатолий Михайлов 2
Справа на центральной аллее городского погоста в Вольске среди зеленой заросли деревьев сразу бросается в глаза этот памятник, хотя и обветшал от времени. Без малого шесть десятков лет покоится под ним прах генерал - майора Василия Петровича Брынзова…
Он родился в 1895 году, рано остался без родителей на попечение тетки и старшей сестры. До начала первой мировой войны успел стать учителем. В 1916 году унтер – офицер Брынзов в тяжёлый момент боя принял на себя командование ротой. И та сумела отразить все атаки превосходящего по численности противника. В награду Василий получил солдатский Георгиевский крест. А через пару недель: тяжелое ранение. Его первая трагедия. Вернулся домой поседевшим прапорщиком. Спрятал подальше Георгиевский крест и отправился оборонять страну от «полчищ австро-германского империализма». Брынзова сразу назначили командиром батальона. А в 24 он уже командовал полком…
22 июня сорок первого полковник В. Брынзов командовал 158 – ой стрелковой дивизией. В неполном составе она вела тяжелейшие бои под Витебском и Смоленском. А в августе, Василий Петрович сумел вывести ее из окружения. В наградном листе полковника значится: «Стойко, мужественно управлял частями в бою… Части, руководимые тов. Брынзовым, дрались храбро и упорно. Лично храбрый командир, чем служил примером для других». Так к первому ордену Красного Знамени, полученному за гражданскую войну, прибавился второй. Но из-за канцелярской волокиты вручили его лишь в 1943 году. Да и то после рапорта Брынзова самому Верховному Главнокомандующему: «Считаю, что каждый командир в Великой Отечественной войне должен совершить подвиг. Проявить умелое командование для скорейшего истребления фашистов… В боях я дважды ранен. После первого ранения остался в строю, хотя и подлежал эвакуации в армейский госпиталь. 2-е ранение имел в бою под Ельней, после которого 5/1,2 месяца находился в госпитале». После этого кадровики «дали ход» наградным документам годичной давности. А командиром 106-й мотострелковой дивизиями Брынзова назначил лично генерал – армии Георгий Константинович Жуков. Но вернуться на фронт ему не пришлось: не позволяли следствия тяжелых ранений. Пришлось пережить и эту трагедию.
В октябре 1943 года генерал-майор В. Брынзова назначили командиром 37-ой запасной стрелковой дивизии, которая формировалась на пензенской земле. Первое, что бросилось в глаза Василию Петровичу, это голод новобранцев. В своих донесениях Военному Совету Приволжского военного округа он не побоялся  сообщить: «Поставщики не соблюдают стандарт поставок Красной Армии. Особенно это касается овощей, круп; мясо зимой было ниже средней упитанности - истощенное, а также рыба, которая шла навалом; практиковалась замена жиров животных растительными, в силу чего со стороны бойцов имели место жалобы на малый объем пищи в завтрак и ужин. Этот недостаток можно устранить и довести калорийность до нормы, если прибавить на день 30 - 40 грамм круп». Если солдаты голодали, то, что говорить о местных жителях?
Рядом с памятником генералу стоит еще один, также обветшавший от времени. Трудно разобрать строки на табличке: «Жена генерала Брынзова. Екатерина Александровна. Скончалась 22 июня 1946 года». Еще одна трагедия Василия Петровича. У супругов не случилось своих детей. И в Пензе они удочерили девочку с необычной судьбой: Гизеллу Бенц. Конечно, Василий Петрович узнал, что ее мать, член Компартии Германии Ирина Ефимовна (Гартман Ирина Роза), шифровальщица исполкома Коминтерна, репрессировали и расстреляли 1 ноября 1937 года. Реабилитировали лишь через 20 лет. Гизелла, которой едва исполнился год, осталась одна, с папой. Швейцарский коммунист, художник, преподаватель в школе Коминтерна, Рудольф Готтлибович Бенц вместе с дочерью весной 1942 года эвакуировался в Пензу. Через много лет семиклассник Никита Чемакин запишет воспоминания бабушки о тех годах: «Гизелла уже большая, ей скоро исполнится 7 лет, и она старается во всем помогать отцу. Папа доверяет ей продуктовые карточки, и она сама ходит в магазин за хлебом. Стоит длинную очередь. Терпеливо ждет, пока взвешивают хлеб - большой кусок и маленький довесочек, величиной с половину спичечного коробка. Берет хлеб и бежит домой, как можно быстрее, со всех ног! Она бежит и сглатывает слюну, которая капает прямо на хлеб. Ей очень хочется съесть этот маленький кусочек, но нельзя. Дома папа. Гизелла уже догадалась, что он голодает. Он, конечно, дома пожурит ее за то, что она не съела хлебушек по дороге, и заставит тут же проглотить этот вкусный душистый черный жесткий кусочек. Но сейчас надо бежать быстрее, чтобы удержаться и принести хлеб отцу».
Рудольф Бенц, муж «врага народа», умрет в ноябре 1943 года от дистрофии, успев определить дочь в детский дом…
И снова вернемся к рассказу Гизеллы, записанному внуком: «День Победы моей бабуле запомнился не салютом победы, не цветами и песнями, хотя все это было, а новым вызовом к директору. Ее опять ждала красивая незнакомая женщина. И опять Страшный Крик вырвался откуда-то изнутри. Гизе показалось, что вернулся тот Самый Страшный День. Но красивая женщина подхватила ее на руки, прижала к себе крепко-крепко, и крик сам собой прекратился. Стало удивительно спокойно и хорошо. Это была ее новая мама! Теперь у Гизеллы появилась семья, и из Гизы она превратилась в Лизу - Брынзову Елизавету Васильевну, дочь боевого генерала, георгиевского кавалера, орденоносца Василия Петровича Брынзова. Закончилась война. Началась новая жизнь».
Увы, растить Лизу израненному и больному генералу пришлось одному. Елизавета Васильевна стала преподавателем в одной из школ Новосибирска. Она уже ушла из жизни Ее приемный отец, не побоявшийся взять в семью дочь «врага народа», прожил всего 67 лет, в небольшом провинциальном городе, тихо и скромно. Не кичась наградами и боевыми заслугами. И редко, кто видел на его кителе орден Ленина, 4 орденами Красного Знамени, и, тем более, Георгиевский крест
                Анатолий Михайлов 2