Свято место. Глава 42

Алексей Мурзин 2
Дни пролетали совершенно незаметно и, временами это Семёну очень даже нравилось. Рабочий день заканчивался, можно сказать, неожиданно, совсем не так, как на прежней работе. Вот только что пообедали, а уже всё, пять часов. Дольше оставаться на объекте Славян пока не разрешал: «Не на каторге…». Чаще всего в шесть часов вечера Семён бывал уже свободен. Правда, иногда работу начинали задолго после обеда, если хозяева ремонтируемого объекта раньше никак не могли, тогда свободным был почти весь день. Семён нашёл, чем занять такие дни, он и дома начал давно откладываемый ремонт. Да и отчёт о летней разведке все ещё оставался незаконченным, ему тоже надо было уделить время.

В этот раз возникли непредвиденные трудности с установкой металлической двери, пришлось задержаться и встретить Аню не удалось. Семён шёл к ней уже довольно поздно.

В подъезде, как обычно, было темно. Бомжа под лестницей он не засёк, хотя может быть, тот просто так удачно маскировался. Семён медленно поднимался, считая этажи, усталость всегда наваливалась, когда он поднимался по лестнице, и позвонил как всегда сначала по телефону.
– Заходи, – без приветствия ответила Аня, и почти сразу захрустел механизм открываемого с той стороны замка.
– Привет… – Семён не договорил, видя озабоченность на её лице, – что случилось?
– Да так, просто тебя уже давно жду, надумала всякого.
– Объяснитесь мадемуазель, – Семён с облегчением опустился на стоящую в прихожей табуретку.
– Завтра делегацию встречаем, а мы с тобой так в Сарайкино и не съездили.
– Как завтра? В апреле же должны…
– Ты вообще с этой своей новой работой всё пропустишь. Ведь и апрель-то вот он, через неделю, – возмутилась Аня, – нас археологов даже с занятий сняли, чтобы в аэропорт отвезти.
– Что же они торопятся-то?
– Вот и я, тоже думаю, ведь наверняка что-то происходит, а ты теперь и не знаешь ничего.
– Может Мыльникову позвонить?
– Ну, точно, как в спячке был. Так он же вслед за тобой уволился...
– Ты же не говорила. А я-то, откуда узнаю?.. И где он сейчас?
– Да, слухи всякие ходят. Говорят, уехал куда-то, у него же своего жилья не было. В общежитии жил, вот и пришлось комнату университету отдавать.
– Я думал он не решится… – наконец, заговорил Семён, – ну ладно, встречай, потом мне расскажешь... А я попробую день-два выкроить, и в Сарайкино съездим… Погода вроде налаживается, вон весна совсем.
– А я думала и это не заметишь, – уколола Аня.
– Анька, да перестань ты. Ухожу утром, прихожу, когда почти темно уже, как я замечу-то. На улице и не бываю…
– Ой, а ты, ведь, наверно, голодный? – вдруг встрепенулась Аня.
– И как ты только догадалась?
– Остаться не предлагаю, тётя Лена, вот-вот вернётся, – предупредила Аня, вы-ставляя на стол ужин.
– Ну не каждый раз…
– Какой уж там каждый… Забыл меня совсем с этой стройкой своей...