Военная тайна Аркадия Гайдара

Петрович 8
Я, как и многие мои ровесники, с детства был воспитан на книгах Аркадия Гайдара. Фильм «Тимур и его команда», был одним из любимых, для многих он стал предметом подражания. Положительные образы героев Гайдара до сих пор в памяти. Уже став взрослым, в период «разгула демократии», когда многие устоявшиеся факты, образы и постулаты, с помощью «жёлтой прессы», а порой публикациям и репортажам в СМИ, рушились как карточные домики, узнал я и другие подробности биографии, известного детского писателя.  Некоторыми из них я и хочу поделиться с читателями.
Аркадий родился  22 января 1904 г. в семье учителей — Петра Исидоровича Голикова (1879—1927) и Натальи Аркадьевны Сальковой (1884—1924). В 1912 году П. И. Голиков получил назначение в Арзамас. Там Аркадий Голиков и жил вместе со своей семьёй до 1918 года.
В Первую мировую войну отца забрали на фронт. Аркадий, тогда ещё мальчишка, пытался убежать на войну. Попытка не удалась: его задержали и вернули домой.
Участник Гражданской войны. В 1918 году (в 14 лет) был принят в коммунистическую партию (РКП(б)) в качестве кандидата. В конце декабря 1918 года (в 15 лет)  был зачислен в Красную армию. В 1919 году обучался на курсах подготовки командного состава в Москве. В конце года получил назначение в действующую армию помощником командира взвода. Участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен. В октябре 1920 года направлен в Москву на курсы командного состава. В феврале 1921, в 17 лет от роду, досрочно окончил Высшую стрелковую школу по отделению командиров полков. В 17-летнем возрасте он знал о военном деле больше, чем многие полководцы. В марте 1921 вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком 2-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа, затем был назначен командиром батальона на фронте.
В начале 1921 года во главе батальона, а затем сводного отряда действовал против двух повстанческих «армий» Антонова в Тамбовской губернии. В конце июня 1921 года командующий войсками в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому в то время ещё не исполнилось и 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Полк также действовал в Тамбовской губернии.
Далеко не каждый человек выдерживает испытание властью, а в данном случае, часто просто неограниченной и бесконтрольной.
Голиков успел повоевать на разных фронтах (в Сочи, на Дону, на Кавказском фронте), где переболел тифом, был ранен и дважды контужен. В 1922 году был отправлен подавлять антисоветское восстание в Хакасию.
С февраля по ноябрь 1922 года находился в Енисейской губернии, возглавляя отряд ЧОНа, подавлявший антисоветское повстанческое движение в Хакасии (в Ачинско-Минусинском районе Енисейской губернии), лидером которого властями считался И. Н. Соловьёв.
Уже в начале апреля 1922 года, оказавшись с небольшими силами в районе, где, по его мнению, половина населения поддерживала «бандитов», Голиков информировал командующего губернским ЧОНом о необходимости, по опыту Тамбовщины, серьезного вмешательства, вплоть до уничтожения «бандитских» улусов. С появлением 18-летнего командира среди чоновцев участились случаи конфискаций и экзекуций, которым подверглись жители улусов.
Здесь молодой командир и проявил себя как кровожадный тиран, недолюбливающий евреев и расстреливающий население по подозрению в бандитизме. По мнению историков, Гайдар сталкивал женщин и детей с обрыва и убивал всякого, кого заподозрит в антисоветской деятельности. А кто теперь может это достоверно подтвердить или опровергнуть?
Представитель военной власти не сумел наладить отношений с местными Советами и с уполномоченными губотдела ГПУ, которые, по его мнению, больше следили за поведением чоновских командиров и не занимались своими прямыми обязанностями — созданием агентурной сети. Голикову, по его собственным словам, «пришлось лично вербовать себе лазутчиков». При этом он обставлял свои действия устрашающими атрибутами.
Сложные отношения сложились у Голикова и с подчинёнными. Красноармейцы, выказавшие недовольство его поведением, были арестованы и отправлены в Форпост.      
В мае 1922 года Голиков арестовал пятерых «бандитов». Они попытались сбежать, и Голиков их расстрелял. Такое отношение к населению со стороны ЧОНовцев и их командира вызвало озабоченность представителей местной власти. Жалоба на деятельность Голикова поступили в Ужур, Ачинск и Красноярск.
3 июня особым отделом губернского отдела ГПУ было начато дело № 274 по обвинению Голикова в злоупотреблении служебным положением. На место выезжала специальная комиссия во главе с комбатом Я. А. Виттенбергом, которая, собрав жалобы населения, заключила свой отчёт требованием наказания бывшего начальника боеучастка. 7 июня из штаба губернского ЧОНа в особый отдел была передана резолюция командующего В. Н. Какоулина: «Арестовать ни в коем случае, заменить и отозвать».
14 и 18 июня Голиков был допрошен в ГПУ. Доказав, что все расстрелянные являлись бандитами или их пособниками, он признал себя виновным лишь в несоблюдении при осуществлении данных акций «законных формальностей». Согласно его объяснению, оформлять протоколы допросов и расстрельные приговоры было некому. 30 июня дело Голикова губотделом ГПУ по указанию президиума Енисейского губкома РКП(б) было передано в контрольную комиссию при губкоме для рассмотрения его по партийной линии.
18 августа партийный орган решил обсудить его на совместном заседании президиума губкома и КК РКП(б). 1 сентября оно постановило перевести Голикова на два года в разряд испытуемых с лишением возможности занимать ответственные посты.
В 1922 году его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Гайдара лишили должности и исключили из партии, направив на психиатрический осмотр.
Достоверно судить, что в этих событиях правда, а что вымысел, пожалуй, сейчас уже и не получится.
Но, говорят, что хакасы до сих пор вздрагивают от упоминания имени Гайдара…
Революционное лихолетье, Гражданская война, контузии, ранения, травмы  подорвали здоровье молодого Аркадия Гайдара. Таких жизненных испытаний хватило бы не на одного взрослого мужчину, а здесь не будем забывать – был по сути, молодой мальчишка. Который в 18 лет с маузером в кармане и с белым билетом, был комиссован и по состоянию здоровья с диагнозом «травматический невроз», который развился вследствие повреждения спинного и головного мозга после ранения осколком шрапнели и неудачного падения с лошади в 1919 году, уволен из РККА, которой беззаветно служил…
Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань — Киев Аркадий Петрович Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком.                26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района —  был убит пулемётной очередью из немецкой засады.                То, что убитым был именно Аркадий Гайдар, выяснилось только после войны.                В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе.
Более 70 лет прошло с момента кончины писателя. Однако исследователи до сих пор спорят касательно его истории жизни.
                Интересные факты об Аркадии Гайдаре:
- Писатель пополнил ряды Красной Армии в возрасте 15 лет.
- Историк Андрей Буровский приводит альтернативную версию зачисления Голикова в ряды Красной Армии. По его мнению, в армию Аркадия записала мать, чтобы спасти от возмездия за убийство (или убийства), которые совершил ее сын. Гайдар, во время припадков безумства, однажды признался, что в юношеские годы совершил убийство: «Снились люди, убитые мной в детстве...» Хотя всё это шито белыми нитками…
- Занимательна и история псевдонима писателя. Согласно одной из версий, «Гайдар» в переводе с тюркского переводится как «вестник», «передовой всадник». Другой источник утверждает, что псевдоним походит от фразы «Голиков Аркадий из Арзамаса». Третья версия сообщает, что псевдоним берет начало от хакасского слова «Хайдар», что означает «куда». Во время службы в Хакасии местные кричали: «Хайдар-Голик едет!».
- Имеет место мнение, что за могильной плитой в Каневе (городе в Черкасской области) лежит вовсе не Аркадий Гайдар. В частности, через несколько лет после захоронения, плита дала трещину. Ее заменили на новую, но она также треснула…
- Существует версия, что Тимур (сын Лии Соломянской) является писателю не родным, а приемным сыном. Впервые писатель увидел Тимура лишь в двухлетнем возрасте, а на момент его предположительного зачатия (апрель 1926) Гайдар находился в Средней Азии. Таким образом, возможно, у писателя не существует кровных потомков.
Что бы ни писали сейчас историки, которые хотят досконально разобраться, в неоднозначной, но героической личности Аркадия Гайдара, можно сказать одно – время было такое. Очень не простое время. И нам, по прошествии стольких лет, невозможно объективно в этом разобраться. А может быть уже и не стоит? Каждый имеет право на своё мнение. Так вот и будем его придерживаться!