Совершенно секретно. гл. 2, 3

Андрей Викторов 3
  Она видела, что первые люди уже находились метрах в 10 от спасительной двери в конце коридора, когда не выдержавшая напора пламени противоположная стена разверзлась и из неё стремительно нарастая с гулом покатился огненный вал, который поглощал бежавших людей и они с нечеловеческим воем превращались в бегущие факела… «Нет, нет, нет, это не конец,»- мчались мысли Кристины «надо закрыть дверь». Она изо всех сил толкнула её плечом. Дверь закрылась. За ней с диким воем пронёсся огненный смерч. Ловушка захлопнулась. Теперь была надежда только на  систему пожаротушения и пожарных…

                Глава 2.
Через несколько часов после терактов началась масштабная операция  по спасению и поиску тех, кто мог бы выжить в этом аду... Башни обрушились.  После обрушения башен лишь немногим удалось уцелеть. Было обнаружено несколько раненых… Через неделю стало очевидным, что больше выживших  обнаружено не будет… Ещё 99 дней под завалами продолжалось горение и тление, прежде чем огонь был потушен.
Трагедия 11 сентября потрясла всю Америку. Это горе сплотило нацию. 12 и 14 сентября в Нью-Йорке прошли поминальные бдения в память о погибших в терактах.
Американцы испытывали благодарность к работникам экстренных служб.
Особенно к пожарным, будучи впечатлены их самоотверженностью и огромными потерями среди них. Всех волновали 2 вопроса:
- Как такое могло произойти в их благополучной стране- оплоте демократии?
- Как не допустить повторения подобного?
Сразу после терактов администрация Буша  объявила о начале «Войны против терроризма».  20 сентября Президент Соединённых Штатов Америки выступил перед нацией и объединённой комиссией Конгресса по поводу событий 11 сентября, последующих спасательных и восстановительных действий, а так-же по поводу ответных мер Американского правительства.
Меры были приняты радикальные и беспрецедентные:
- Создана «Национальная комиссия по террористическим актам против США» (Комиссия Кина- Зеликова).
- Принят «Акт о национальной безопасности», который продекларировал создание Министерства Национальной Безопасности США.(АНБ)
- Конгресс одобрил «Патриотический пакт», призванный помочь выявлять и предотвращать терроризм.
Это была самая большая реорганизация американской системы власти в современной истории и начало самого  большого похода против терроризма.
Началась  секретная операция АНБ. Прослушивались абсолютно все телефонные разговоры с зарубежьем, вскрывалась электронная почта. Около 80000 арабов и мусульманских эмигрантов подверглись дактилоскопии и регистрации…
Президент Буш на совместном с руководством  ЦРУ и  комиссией Конгресса заседании поставил задачу:  Для недопущения подобного бросить все силы. Привлечь все агентурные возможности, новейшие технологии обработки информации. Теракты  в Америке не должны  повториться! Для этого будут выделены все необходимые средства!


                Глава 3.
Задолго до этого в России. Андрей Кононов - молодой перспективный учёный  готовился к защите кандидатской диссертации на тему: «Информационные системы сверхмалых биологических объектов.»
Если защита пройдёт гладко, то это переворот в современной науке. Это фурор. Он нашёл способ и каналы передачи информации от рецепторов (глаз, ушей и т. д.) в мозг. Он доказал, что информация передаётся посредством особых электрических сигналов, смог записать эти сигналы. А так же раскрыл способы  создания  базы  информации в мозгу. Неподготовленному человеку трудно  понять о чём идёт речь, а специалисту трудно переоценить.
Это возможность загрузить в мозг человека всю информацию, которую он получил за всю свою жизнь в школе и университете за полтора часа… Это возможность читать мысли… Это … дальше захватывало дух от возможных перспектив…  Ну а для него, как для учёного, это возможность заниматься любимым делом, лаборатория, оборудование, всемирная слава, нобелевская премия, деньги на дальнейшие исследования…
Андрей поправил, как ему казалось криво висящий плакат… Всё готово к защите кандидатской диссертации: плакаты, слайды. До последней запятой выверен текст. Всё согласовано с научным руководителем… Но почему то предательски потеют руки  и лёгкий холодок пробегает по спине. От нахлынувшего вдруг волнения Андрей начал ходить перед доской, перекладывая с места на место новый кусок школьного мела.  Секретарь попросила   покинуть аудиторию, сказав, что его пригласят для защиты .
В коридоре послышались голоса. В зал заседаний степенно вошли и расселись на обозначенные места Профессора Симонов, Андреев, Брикман, научный руководитель-профессор Васильев, ещё несколько человек. Членам комиссии зачитали порядок работы и пригласили в аудиторию для защиты кандидатской диссертации аспиранта Кононова.  После небольшого вступления Андрею было дано слово…
После первых фраз он собрался, и хорошо знакомый текст, подкрепляемый формулами, графиками на слайдах и плакатах, уже уверенно лился из его уст. Доводы, обоснования, результаты экспериментов, следствия, графики, слились в единую стройную цепь умозаключений...      
Изложив текст диссертации, Андрей сделал вывод и энергично поставил на доске точку. От чего оставшийся от большого куска мела крошечный кусочек разлетелся вдребезги…
Затем были вопросы, ответы, рукопожатия, поздравления, банкет, на деньги, которые Андрей взял взаймы у родителей и однокашника по университету - Сергея Кострицкого… Но эти денежные проблемы отошли на второй план. Теперь это уже не имело никакого значения. Победа!
Внутри всё ликовало и пело. Андрея распирала гордость за себя, свою удачно завершённую работу. Как будто тяжкий груз, который он годами тащил  на себе в гору, наконец-то  доставлен в место назначения, заложен в фундамент будущего прекрасного здания и можно разогнуть  натруженную спину. Можно посмотреть с достигнутой высоты на окружающие земные красоты…
После банкета, когда все гости разъехались Андрей, изрядно выпивший, но счастливый  вызвал такси. Жёлтая Волга с чёрными шашечками не заставила себя долго ждать, подъехала очень быстро. Андрей плюхнулся на сиденье рядом с водителем и они помчались по светящемуся разноцветной иллюминацией предновогоднему городу.
Михаил Боярский напевал по русскому радио о зеленоглазом такси. Наряженные новогодними гирляндами проспекты, великолепные огромные ёлки на площадях и суетящиеся в витринах магазинов люди с подарками в руках создавали ту непередаваемую предновогоднюю атмосферу праздника,  атмосферу ожидания новой жизни и больших хороших перемен , которые обязательно наступят, как только часы пробьют 12 раз… Это будет его НОВАЯ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ!