5. Из Хроники текущих событий

Михаил Самуилович Качан
хроника текущих событий поместила информацию о расправе над студентами-надписантами.

Новосибирск.
Как уже упоминалось в выпуске "Хроники" N 1 за 68 г., в ночь на 16.1.68 г. на многих зданиях Академгородка появились исполненные несмываемой краской лозунги, протестующие против суда над ГИНЗБУРГОМ, ГАЛАНСКОВЫМ и др.:

"Их преступление - честность!",

"Прекратите закрытые процессы - мы хотим знать правду",

"Статьи, аналогичные 70 и 190, существуют только в фашистских странах".

Расследование, проведённое следователем КГБ капитаном ЛЕЛЮКОВЫМ, лейтенантом БОРИСЕНКО и следователем районного отдела милиции РАКУТОМ, ничего не дало.

Студента НГУ ОЛЕГА ПЕТРИКА, задержанного 16.1.68г., пришлось отпустить. Дело было закрыто.
__________
Новосибирский государственный университет. Лето 1969г.

Расследование возобновилось (в районном отделе милиции, следователь ГОНЧАРЕНКО, в Новосибирской прокуратуре - следователь ВЬЮН).

В ходе расследования [было выяснено, что –МК] трое студентов НГУ – АЛЕКСАНДР ГОРБАНЬ, ЛЕОНИД ПОПОВ и ЮРИЙ МЕШАНИН признали, что принимали непосредственное участие в написании плакатов; ГАЛИНА ЖЕРНОВАЯ и БОРИС КАЛНЕВСКИЙ (также студенты НГУ) – в том, что имели косвенное к этому отношение.

В ректорат НГУ было сообщено, что, если ГОРБАНЬ, ПОПОВ и МЕШАНИН не будут исключены из НГУ, их будут судить.

В октябре состоялось заседание комитета комсомола НГУ под председательством БОРИСА ЛУКЬЯНОВА. На заседании присутствовали представители областного комитета ВЛКСМ, представитель РК КПСС, почти весь партком НГУ, секретарь РК ВЛКСМ, представитель новосибирского КГБ.

Заседание постановило: исключить из ВЛКСМ ГОРБАНЯ, ПОПОВА, МЕШАНИНА, ЖЕРНОВУЮ и КАЛНЕВСКОГО, просить ректорат об исключении их из НГУ. В нарушение Устава ВЛКСМ, заседание проходило до обсуждения вопроса в первичных организациях. Интересно, что представитель КГБ заявил на заседании, что его удивляет суровость решения комитета.

На комсомольских собраниях факультетов были приняты решения:

– относительно МЕШАНИНА - исключить из комсомола и НГУ;

– относительно ПОПОВА - оставить в НГУ (единогласно), не исключать из ВЛКСМ (не набралось необходимых 2/3 голосов);

– относительно ЖЕРНОВОЙ и КАЛНЕВСКОГО – исключить из комсомола, оставить в НГУ. Комсомольское собрание физического факультета, где учился ГОРБАНЬ, вообще не собиралось.

    В результате все пятеро были исключены из ВЛКСМ; ГОРБАНЬ,
ПОПОВ и МЕШАНИН - из НГУ без права поступления в вуз в течение двух лет. Дело в прокуратуре, по-видимому, закрыто.

Продолжение следует:

1. Хроника текущих событий — выпуск 11 от 31 декабря 1969 г.
 (http://wikilivres.ru/хроника_текущих_событий/11 )