Хвастунишка Подсолнух

Татьяна Чижик
  Наступила весна!  Маленький Мальчик помогал своей маме во дворе просеивать семена подсолнечника. Им помогал ласковый Ветерок. Он дул, что было сил на семена, выдувая из них, пустую шелуху.
  Рядом бегала курица, со своими маленькими цыплятами подбирая семечки. Ветерку это очень нравилось, и он игрался с ними тоже. 
  Один любопытный цыпленок спросил у ветерка:
 –  А для чего ты делаешь эту работу?
   И ветерок ему ответил:
 – Для того чтобы было видно, какая семечка прорастет на поле, а какая нет!     Цыпленку стало интересно, и он сказал своей маме:
– Давай попросим хоть одну семечку, посадим тоже подсолнух и посмотрим, как он будет расти.
   Этот разговор услышал Мальчик и сказал:
 – Конечно! 
 – Возьмите зернышко и посадите ее вон там за забором.
  Так они и сделали. Посадили зернышко, и выросло оно в большой красивый подсолнух, который вырос на радость всем обитателям двора. Их там  было много это и утка с утятами, и курица с цыплятами, и гусыня с гусятами.  И весь этот птичий гомон наблюдал за ростом великана - их новым жителем за забором.
  Но подсолнух загордился оттого, что за ним все ухаживали и много уделяли внимания, ему.
   Цыплята, утята и гусята постоянно вырывали сорняк, рыхлили под ним землю и поливали землю.
  Но однажды утром недалеко от подсолнуха расцвел маленький кустик одуванчика, увидев подсолнух,  он воскликнул!
 – Такого красавца - великана я еще никогда не видывал.
   Одуванчик набрался мужества и спросил у подсолнуха:
 – А ты кто?
 – Я солнышко!
 – А кто же там вверху нам светит?
   Спросил Одуванчик у него.
 – Это мое отражение, там высоко в небе!
    Сказал ему Подсолнух.
  У Одуванчика был друг Колокольчик,  который рос с ним рядом на клумбе.   Одуванчик  показал ему великана Подсолнуха и сказал: 
– Это вовсе то не Подсолнух, а Солнышко.  Он такой большой, красивый и очень  знаменитый. Потому что у него большая красно-желтая шапочка, которая крутится и показывает солнышку на небе где ему светить.
   Колокольчик  не поверил, и они вместе решили услышать еще раз рассказ великана. Колокольчик спросил у Подсолнуха:
 – А ты что Солнышко?
  – Конечно!
 Сказал тот.
 –  Я  и есть солнце, а в небе не солнце, а всего лишь мое отражение.  Оно поворачивается туда, куда я  двигаю  своей шляпой.  И еще сказал:
 - Я Подсолнух и работаю весь день, чтобы небо не осталось без Солнца, которое согревает нас теплом.
   Колокольчик и одуванчик верили во все, о чем ему говорил Подсолнух.
Маленькие жители двора слушали разговор и завидовали Подсолнуху
А Подсолнух не унимался хвастаться и всем рассказывал, что он красив! И силен! И жарок! И что он наделяет Солнце светом  и теплом, а оно сверху греет всех. Все жители двора с интересом слушали все то, что он им рассказывал.
Подсолнух цвел, и много рассказывал об этом, что и сам стал верить в свои слова.
  За всем происходящим на поляне с верху на них смотрело настоящее Солнышко. Оно улыбалось и еще жарче и жарче  пригревало.
   Дни проходили, Подсолнух цвел, любовался собой и был любимцем всех. Расцветали полевые цветы, наливались плоды и шелестели радостно листья деревьев, на которых они висели.
   Но вот пришла осень и в небе стали часто появляться серые холодные облака, закрывавшие солнце на небе. И один из таких дней Подсолнух впервые не увидел своего отражения в небе. Он все вертел, вертел головой, но небо оставалось без Солнца.  Это был очень тоскливый для Подсолнуха день.
    И вот в один из дней полил противный осенний дождик, который намочил его голову. От этого она стала тяжелой и нагнулась низко к земле. Лицо его почернело, а холодный ветер растрепал шляпку и оборвал все листики по краям. Подсолнух стоял некрасивый и растрепанный.  Он стоял на одной своей ноге,  и ничего не понимал.
  Но тут вступила в разговор Земля,  она сказала ему:
 – Всю весну и лето я молчала, потому, что кормила тебя.  А мои помощники  цыплята, утята, гусята и  дождик поливали тебя. Солнышко с неба давало тебе силу и красоту.
   И вот ты созрел, мое дитя солнца и скоро из твоей шляпки выспятся семена, будут как всегда,  вкусные и масленичные.
   На следующий год их также посадят в землю, и вырастит не один подсолнух, а очень много. Этими семенами можно засадить всю нашу полянку.
   И Подсолнух прошептал земле,  низко наклоняясь:
 – Прости меня кормилица Земля!
  Но в ответ услышал:
 – На тебя у меня нет обиды, потому, что был не зрелый. По своему незнанию допускал ошибки. Теперь ты созрел!  И Только зрелость имеет мужество сознаться в своих ошибках.
   – Мое ты Солнышко!
   Ласково обратилась к Подсолнуху кормилица мать земля!
   А выросшие  за лето Цыплята, превратившиеся в красивых Курочек, Утята, превратившиеся в Уточек,  а так же и  Гусята,  превратившиеся в гордых Гусынь, услышав их разговор, подумали какая же мудрая наша земля кормилица.