Почему петухи кричат на заборе

Татьяна Чижик
  В  большой деревне, в одном дворе, жил Петух. И был он важный из  всех Петухов деревни Петух. Его кур боялись обижать  не только лесные звери,  даже  домашние  собаки.  Если он видел что на его петушином дворе не порядок, и кто-то обижает его курочек, он и клевался, и  колол  шпорами,  топал так, что земля дрожала.
   Петух был очень заботливым.  Ничего не мог съесть сам, всегда, созывал своих  кур,  когда  находил зернышки, горошинку, червячка, чистую водичку.
  Он как глава петушиного семейства, зорко наблюдал, когда они ели, и в это время,  как бы кто не напал на его большое семейство. Очень зорко оберегал цыплят, а молодых петушков учил  петушиному ремеслу.
  Рядом с их домом жил сосед, который  долго наблюдал за петухом и спросил однажды у хозяина Петуха:
 Сосед будь добр дай мне  своего Петушка забияку на один денек. Может быть,
обрадуются мои курочки, да замечтают они о цыплятах...
  Хозяин отдал  Петуха.
  Целый день Петух кормил  и  оберегал  соседских  кур.  Но  свой курятник был ему люб больше, он все время думал о нем.
  Настал вечер и сосед поленился отнести тяжелого Петуха обратно. Зачем, подумал он  Петух ночью в курятнике? Отнесу  его  я  завтра утром. И лег спать.
А ночью случилась в его родном курятнике беда. Разнюхала  Лисица,  что Петушок в гостях, и напала  на  курятник.  Поднялся  переполох  в курятнике, а утром их хозяин не досчитался трех курочек наседок.
Принес  сосед  Петуха  домой  в  курятник,  а Петух  сразу  не
досчитался трех своих  курочек. И узнал,  что  ночью  Лиса  забралась  в курятник и унесла с собой трех его подружек.
  Ох, как же рассердился  Петушок,  затопал  он  ногами,  захлопал  он крыльями, да как взлетит на забор,  да как закричит очень громко:
 – Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку!
– Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку!
  Вот с тех пор и кричат Петух утром, и вечером, и ночью. Все зовет тех курочек, надеется,  что  они  в  родной  курятник вернутся.