Почему у ласточки раздвоен хвостик

Татьяна Чижик
  Жила-была в давние времена на земле огромная Змея. Жила  она  в глубокой  норе,  неподалеку  от  жилища  Человека.  Была   она злющей пре злющей.
  Вот пришла весна и  прилетела  Ласточка  с  заморской  стороны. Весело защебетала и закружилась над жилищем Человека.
  – Здравствуй, маленькая  щебетунья!  Сказал ей маленький мальчик. 
 – Милости прошу! Живи у нас!  Мы тебя не обидим. Чем богаты, тем  тебя и накормим.
  Но  ласточка была гордой.   Покружилась-покружилась,  да  что-то  ей не понравилось, строить свое жилище у этого мальчика. И решила  она  построить  себе домик в сторонке, на земле, на  бугорке.  Не  ведая  о  том,  что строит себе дом у змеиной норы.
  Начала она строить теплый домик,  щебечет,  радуется  солнышку  и  погожим дням.
  Тогда у щебетуньи хвостик был ровным, каким как у Синички или Соловья.  И когда работа была почти завершена,  из  норы  выползла  Змея.  И удивилась она сначала,  но  потом возмутилась  дерзости  маленькой пташки.
 – Да как ты посмела мой покой нарушить, рядом с  моей  норой  дом
себе строить? Зашипела она с такой злостью,  что  бедная  Ласточка вся от страха съежилась! 
 – Я тебя сейчас же съем и она  в одно мгновение  вцепилась в ласточкин хвостик.
  А бедная  Ласточка испуганно защебетала и с силой взмыла  в  небо.  Но
середка ее хвостика так и осталась в зубах злой Змеи.
  Больно стало щебетуньи. Целый день он парила в  воздухе  и  все кружила и кружила над землей не зная, что ей  делать.  Но  строить дом ей пришлось,  новый, надо было устраивать свою жизнь.
  Ласточка вспомнила слова мальчика, села она под его крышей да
так и уснула  с  усталости. А  на  утро  с  первыми  лучами солнца принялась мастерить себе гнездо, домик у нее получился славный.
  Мальчик проснулся,  увидел  ласточку  и  был  ей  очень  рад. Ласточка  чувствовала  за  собой  какую-то  вину.  Время  шло в скорости  под  крышей  в гнезде вывелись  маленькие  птенчики.  А когда они подросли, увидела Ласточка, что и у них хвостики оказались раздвоенными.
  Вот с тех то  пор Человек никому не дает Ласточек в обиду. Да и в домик
ее не каждый зверь может залезть.  И  каждой  весной  под  крышей человека появляются гнезда  Ласточек,  они  резвятся  и  радуются солнышку и теплым весенним дням. В их щебете  всегда  чувствуется радость, а вместе с тем,  какая  то  грусть,  оттого  что  однажды пренебрегли добрым жилищем человека.