Сказка про льва и мышонка

Татьяна Чижик
  Веселый мышонок бегал по полянке, там же грел свои бока Лев. Он пригрелся на солнышке и дремал. Огромная его голова лежала на лапах и была похожа на солнце. Мышонок, увидел его, удивился:
 – Вот это диво! Неужели Солнышко спустилось на землю с неба? Если это Солнышко, оно непременно должно быть горячим! Пойду-ка я позову своих  друзей – Муравья и сороконожку.
 – Эй, друзья, пойдемте, я покажу вам большое Солнышко, – Сказал он.
 Муравей и сороконожка отправились за ним.
 Мышонок был очень храбрым, он осторожно подошел ко Льву и прилег сбоку. Ему сразу стало тепло.
 Друзья наблюдали за ним со стороны, не отваживаюсь приблизиться. 
 А мышонок до такой степени расхрабрился, что стал кричать:
–Мне очень тепло… Это Солнце, действительно. Солнце! Но почему оно очень грустное? Наверное, его кто-то обидел. Может быть, следует развеселить его.
 Друзья с восхищением смотрели на храброго Мышонка. Он залез Льву на голову и стал  щекотать его  за ухом. От щекотки Лев улыбнулся, как может улыбаться только Солнце: весело и тепло.
– Ура, ура! Я развеселил Солнце! – запищал Мышонок.
Он слез с головы Льва и решил посмотреть, большое  ли Солнце. Мышонок обошел вокруг Льва и вдруг увидел  длинный хвост с кисточкой.
– Вот это да! Никогда бы не подумал, что у Солнца есть хвост, да еще и с кисточкой! У нашего кота  Васьки есть хвост, у собаки Жучки тоже есть хвост, А вот у Солнца – хм!...
 Надо бы проверить, чей это все-таки хвост.
Поднатужился Мышонок и стал, что было сил тянуть за хвост.  А Солнце вдруг открыло, глаза, повернуло голову да как зарычит:
– Р-р-р! Это ты меня за хвост тянешь, глупый Мышонок?
 Испугался мышонок и – юрк! – В свою норку. Друзья – за ним. Высунул он из норки свой нос, никак не поймет:
– Ну и Солнце! И греет, и улыбается… А вот чтобы так страшно рычало – вижу впервые.
 Здесь и мама мышонка подоспела. И Мышонок сказал ей:
–Мама, посмотри, какое Солнце там, на полянке, лежит!
– Глупый ты еще, Мышонок, и друзья твои ещё маленькие и не знают, что это вовсе не Солнышко. Это Лев – царь зверей – на полянке на солнышке бока свои греет.