Колька Белунин. Валя и цыгане

Галина Шевцова
Воспоминания прежних лет (из рассказов матери)

Колька Белунин

Колька с малолетства рос без отца и без матери. Жил в семье старшего брата худо, бедно и голодно, а потому беспризорничал. Спал, где попало - в стогу, в овраге, в шалаше. У кого, что украдёт, кто сам Кольке даст.
Прошёл он нелёгкую школу выживания и со временем стал матёрым вором. Пропадал по несколько месяцев, а когда о нём забывали, неожиданно вновь появлялся в деревне.
Так случилось и в этот раз. Появился Колька, (лет ему было уже за 20), а вскоре приехал из города милиционер с револьвером, и пришёл Кольку арестовывать.
Да не так-то просто его взять. Выпрыгнул Колька в окошко, а милиционер в окошко побоялся, побежал по лестнице. Стал он за Колькой гоняться, а вся деревня наблюдает и Кольке сочувствует. Никто не хочет, чтоб милиционер поймал его.
Прибежал Колька на полянку, где Люба с подружками ягоды собирают (девчонкам лет по 11), спрятался за овином.
Девчонки видят Кольку и видят запыхавшегося подбежавшего милиционера.
-Куда парень побежал?
А Колька приставил палец к губам и смотрит на девчонок.
-В ту сторону, - говорят они милиционеру.
Побежал милиционер, куда ему показали.
А Колька вышел из укрытия, поблагодарил девчонок и был таков.
Дело закончилось тем, что Колька подстерёг милиционера, выхватил у него наган, вытащил патроны и бросил ему со словами:
"Возьми, дурак! А то за утрату оружия не сносить тебе головы".
И убежал, а милиционер остался и за Колькой не погнался.

Встреча в поезде

Иван ехал в поезде со жгонки. Хватился, а рукавиц нет. Стал искать, карманы выворачивать, себя охлопывать. Нет рукавиц, пропали. Сел расстроенный. “Что поделаешь? - Украли.”
Через какое-то время глядит, лежат рукавицы рядом, и мужичок напротив, улыбается.
-Ну, что, Мироныч? Не признал?
Пригляделся Иван.
-Колька Белунин! Сколько лет - сколько зим? Живой, бродяга!?
Поговорили. Вспомнили деревенских. И то как Колька когда-то пачку махорки из дома у Ивана спёр.
Но Иван на Кольку не в обиде. На том и расстались.

Валя и цыгане

Красива у Антиповны дочка Валя. Очи чёрные, волосы мощные, голос мягкий, стан гибкий, румянец на щеках играет; созрела девка, налилась, все ею любуются, восхищаются:
“Ай, да невеста! Кому счастье выпадет такую красавицу в жёны взять!?”
Появился в деревне табор цыган. Переглянулся молодой цыган с Валей и влюбился, голову потерял. Цыганам уже пора дальше кочевать, а молодой цыган убивается, не хочет уезжать без русской красавицы.
Пошли цыгане свататься. Только не удалось им уговорить Антиповну, отдать дочку замуж за их цыгана.
«Всё равно будет наша», - сказали цыгане, и вскоре выкрали Валю, увезли в табор и умчались из деревни.
Стала Валя женою цыгана. Он её любит, не обижает, за столом подкладывает куски получше, есть заставляет.
Да не лезет Вале кусок в горло. Не может она привыкнуть к цыганской жизни, не любит обычаев цыганских, не может жить, так как они живут. Ни милостыню собирать не умеет, ни обманывать, ни воровать. Сидит только и тоскует, нет от неё никакого толку в таборе.
Зло стали посматривать на неё цыганки. И муж не может понять её душу, унять её тоску.
Сидела она зимой возле проруби в цыганских одеждах, смотрела на студёную воду и вспоминала жизнь свою деревенскую, подружек, с которыми по ягоды бегала, матушку добрую да ласковую и не хотелось ей возвращаться к людям чужим, слышать речи цыганские, видеть лица нерусские, кочевать с места на место. Надоела ей такая жизнь, опостылела, а вырваться, убежать - силы нет и помощи ждать неоткуда.
Закрыла Валя глаза, обхватила голову руками и бросилась в прорубь.
Камнем пошла ко дну. А течение подхватило её и под лёд затянуло.