Неизвестное пространство

Жарасбек Коргамбаев
Неизвестное пространство

После социализма мы оказались в совершенно неизвестном пространстве и живем будто не в своем отечестве. Будто в какой-то чужбине. Миллионы людей покинули Казахстан, миллионы людей покинули Россию и легко свое отечество променяли на другое. Неизвестное это пространство, являясь именно неизвестным уровнем жизни, вместе с тем отпугнуло людей, сковывает их.Парализовывало. И такую злую шутку с нами сыграли деньги, получившие в распаде социализма полное освобождение - люди, вдруг ставшие владельцами денег.

Людям вообще всегда трудно расставаться с привычным и удобным способом мышления и вступить в новую жизнь, которая начинается, прежде всего, с нового мышления, а, следовательно, с изменения человеком самого себя и выработки критического отношения к собственному содержанию и смыслу своего существования. Сложившаяся обстановка требовала именно этого, требовала от каждого. И она же говорила: я не изменюсь и в себя втяну всех. И этот водоворот, котороый с самого начала втягивал людей, явился водоворотом смерти. И своим упорным развитием она с самого начала даказывала, что это не шутка и не игра.

Действительно, стиль жизни, порожденный рыночной экономикой, породил глубокое отчуждение между людьми и довел до самого предела их эгоизм, тем самым показав всем, что подобный образ жизни есть просто полное завершение этой формы жизни, за которой, так или иначе, лежит зияющая пустота. И люди, в силу этого обстоятельства уходившие в себя, входили в пустоту одиночества! И вместе с тем, именно эта пустота наглядно показывает, что за ней должна начаться новая форма жизни, ибо люди не растворятся в этой пустоте и не исчезнут. Они должны ее заполнить, если она опустела, но уже никак не вещами, не роскошью. В истории, как правило, «конец света» наступал всякий раз, когда общество заходило в глубокий кризис. Так каждый раз возникала новая эпоха как результат распада старой жизни. А распад всегда нес опустошение и горе. Новая эпоха заполняла людей новым содержанием И мы сейчас переживаем именно этого состояния, которое именно поэтому является неопределенной, неизвестной, расстроенной. И здесь, в этой системе, только «могущественные люди» стремятся оттянуть ее существование, оправдывая ее западным «процветанием», и в то же время полностью отвлекаясь от человеческого содержания западной капиталистической системы.

Но какова особенность этого пространства? В том, что она не устранима и не умолима и может развиваться до тех пор, пока вовлекать будет некого. Она и заразительна, так как деньги ослепляют людей! И эта обстановка может быть устранена только усилиями людей! Используя для этого государственную власть. Для этого им в первую очередь нужно сознание объединения!