Изменить прошлое

Валентина Копейкина 2
                Копейкина Валентина Васильевна

               Изменить прошлое         
                Есть многое на свете друг Гораций,
                Что и не снилось нашим мудрецам.
                Шекспир Уильям   
                **********
  - Как только Димка, начал рассказывать о Гаврииле, я посмотрела в Интернете информацию о домовых. Информации очень много, есть даже и видео с фото домовых. Но опять таки говорят, что образ домового, зависит от того, что отложилось в твоей памяти из сказок, мультиков. Потому, что домовой, может принимать любую форму. В основном домовой, это энергетическая сущность. Он не питается продуктами, он питается положительной энергией, исходящей от человека. Положительную энергетику дома, домовой ценит больше всего. Тогда в доме, всегда будет достаток и благополучие. Считается, что у домового есть праздничный день. Первое февраля. Он называется « Ефимов день», в этот день он очень активно себя проявляет. Можно и нам в этот день проявить к нему заботу, можно угостить молоком и положить на блюдечко шоколадные конфеты, только без оберток. Думаю, он сейчас счастлив, потому, что счастливы мы. Но давай угостим нашего Гавриила молоком и положим конфеты. Да и к тому же, как говорится доброе слово и кошке приятно. Поблагодари его мысленно, думаю, что, он тебя услышит – рассказывала Олегу, Надя,  прочитанное в Интернете, наливая между делом молока в чашку.
     - Так Васич же выпьет молоко – запротестовал Олег.
     - Ничего, Гавриил на кота не обидится, они вместе выпьют – успокоила его Надя и, продолжила: - пойдем спать, четвертый час ночи.
      - Если женщина просит, трижды подумай, прежде чем сказать да, или нет. И все равно об этом будешь жалеть – нарочито возмутился Олег и, добавил: - А конфеты? Нужно положить конфеты – упрямился Олег.
    -Конфет дома нет, завтра купим, специально для Гавриила. Только боюсь, что конфеты Гавриил будет, есть вместе с Димкой. А женщине всегда лучше говорить, да – усмехнулась она.
     - Настоящий мужчина, никогда не отказывает ни в чем женщине, но сделает всегда все по своему  - придав своему лицу должную почтительность, Олег подхватил ее на руки и поцелуем закрыл рот, пытавшийся, что-то возразить ему.
    - Мне завтра нужно сходить в военкомат, милицию, придется доказывать, что я живой, писать заявления, доказывать. Без бумажки, я букашка, а с бумагой, человек. Это больше всего меня удручает – немного раздраженно, сказал Олег.
     - Ничего, Олежка, прорвемся, я с тобой – уверенно сказала она.
     - Васич, не забудь, подъем в семь, хорошо? – обратилась она к коту.
Кот, зевнул во весь свой кошачий рот, сказал, мяу и, шмыгнул к Димке в комнату.
     - И, что Васич, у тебя вместо будильника? – иронически спросил он.
     - Вот завтра и проверишь, разбудит ли он нас, ровно в семь, или нет – уверенно проговорила она, и повела его в спальню.
     - Васич не подвел, в семь часов утра он запрыгнул на кровать и, начал топтаться на ее груди, выпуская коготки в ее тело.
     - Встаю, встаю, иди, буди Димку, а то в школу он, опоздает – сонно пробормотала она. Олег, было, потянулся встать с кровати, но она не позволила ему это сделать,  сказав: - Спи. Я сейчас Димку в школу отведу, на работе отпрошусь и, мы с тобой в военкомат сходим, а потом в милицию.
      Налила в чайник воды, включила его и,  пошла в туалет. Умылась холодной водой, прогнав остатки сна. Заварила чай,  сделала омлет. Пока омлет жарился, оделась, поторопила Димку. Они старались ходить по квартире и, разговаривать тихо, чтобы не разбудить Олега.
     Но Олег уже не спал. Он прислушивался, к тихим голосам и, шагам в квартире. Его радовали эти звуки, радовало то, что о нем заботятся, его любят. Воспоминания захлестнули его. Подсознание, молчавшее столько лет, сейчас старалось во всю. Картинки прошлого всплывали одна за другой. Иногда веселые картинки, иногда печальные, а то и вовсе страшные, когда там, в Чечне, приходилось участвовать в боевых операциях. Вспомнилась дорога в горах, когда с другом Андреем, ехали на машине и, попали на чеченскую свадьбу. Как были с ним в плену. Как стремительно неслись по Тереку. От этих воспоминаний мурашки пошли по телу, его передернуло. Вспомнил своих друзей, свою часть и подчиненных ему солдат. По долгу службы ему приходилось бывать во многих переделках. В один из дней трехмесячной кавказкой командировки воинской части, в которой служил Олег, от командования поступил приказ: - взять штурмом укрепленную в горах базу. Около четырехсот боевиков со складами вооружения, снаряжения и провианта. Начальством планировалось вначале провести мощную артиллерийскую подготовку, вместе с ударом штурмовой авиации. Но случилось непредвиденное для спецназа: ему не оказали никакой поддержки ни авиация, ни артиллерия. Выдвигались длинной колонной на бэтээрах ближе к вечеру, чтобы рано утром прибыть на место. Почему-то об этой операции стало известно чеченцам. В горном ущелье они устроили коварную засаду для российских воинов. Колонна двигалась змеей в длинном и узком ущелье. Слева – обрыв глубокого ущелья, где далеко внизу шумел горный поток. Справ вздымались вверх, отвесные скалы. Ребята подремывали на броне, было, еще достаточно времени до места назначения. Вдруг - гром выстрела прозвучал впереди колонны, и колонна остановилась. Передний бэтээр, на котором ехал командир, густо задымил, через клубы дыма прорывались языки пламени.  Почти одновременно, выстрел из гранатомета, в хвост колонны. Колонну зажали с обеих сторон. Место для засады выбрано очень удачно. Мы все как на ладони: ни вперед не проехать, ни назад. И тут началась какофония, русских буквально начали расстреливать в упор. Практически не было возможности отвечать. Никогда еще так близко смерть не подбиралась к Олегу. Олег, который раньше не крестился, да и не знал ни одной, вдруг стал истово креститься, оглянулся на товарищей и увидел, что лежащие рядом спецназовцы, глядя на него, тоже крестятся. И после молитвы, начали дружно отвечать на чеченские выстрелы из автоматов и подствольных гранатометов. Над головами же дружней заработали бэтээровские  крупнокалиберные пулеметы. И тут случилось чудо. Сзади колонны, со стороны чеченцев, стал стихать огонь. Подобравшись, схватив погибших и раненых – вырвались назад. А ведь были обречены. Обошлось тогда малой кровью. Трое убитых и пятеро раненых. Мысли его плавно перетекли на друзей.
      - Как бы узнать, что случилось с ним и, его товарищами по плену. Нужно попросить, Гавриила узнать судьбу товарищей. Утонуть они не должны, пластиковые бутылки, хорошо держат не воде. Но вот, напороться на подводные камни или, удариться о скалы, можно запросто. А еще от холодной воды, может судорогой ноги схватить. Хотя вода Терека, разбавленная дождевой водой, менее холодна, чем обычно.  Нужно сходить к его жене Яне домой, поговорить с ней – размышлял Олег.
Димка осторожно заглянул в комнату, стараясь не потревожить сон отца, осторожно подошел к нему и поцеловал его в щеку.  Глаза защипало от нахлынувших чувств, он схватил сына в охапку и, прижал к себе. От неожиданности Димка вскрикнул, а потом весело засмеялся.
      - Надя заглянула в комнату и, расстроено произнесла: - ну вот, разбудил отца. Он и так, ночью, долго уснуть не мог.
     Олег рассмеялся и, весело сказал: - Ты совершил страшный поступок. Разбудил своего грозного владыку. Наказание тебя ожидает страшное.
 Олег вытаращил глаза, скорчил страшную рожу и, наставив на него указательный палец, сказал: - в наказание за, твой проступок, ты идешь в школу. Учиться, учиться и учиться, так тебе завещал великий Ленин и, я.
   - А кто такой Ленин? – заинтересовался Димка.
   - Пойдем, я по дороге объясню тебе, кто такой Ленин. Иначе на уроки опоздаем – поторопила она сына.
                Глава 2

 В учительскую она зашла с улыбкой на лице. Глаза сияли радостью.
      - Никак, Надежда наша влюбилась? Так глаза сияют только у влюбленных – завистливо глядя на нее, произнесла завуч Наталья Акимовна.
   - Наталья Акимовна, вы же знаете, что я похоронила мужа?
   - Ну и что, сколько лет прошло с того времени, пора уже и влюбиться – перебила ее Наталья Акимовна.
      - Вы меня не дослушали. Я встретила своего мужа, живого и здорового, но потерявшего память – засмеялась Надя.
Прозвенел звонок, но учителя заинтересованные сообщением, не торопились разойтись по классам, всем хотелось узнать подробности. Но Надя, засмеялась, взяла классный журнал, и пошла в ожидавший ее класс.
Надя  долго раздумывала, что сказать учителям, по поводу встречи с Олегом. То, что они рассказывали в селе, о сайте «потеряшек», там, сошло за правду, но здесь этот вариант не прокатит. Все здесь пользуются Интернетом, захотят взглянуть на этот сайт. Ведь не будешь же им рассказывать об астрале, Гаврииле с Эллой. Не поверят. Не переменке, учителя окружили Надю, требуя рассказать обо всем. Поэтому для учителей она придумала другую версию.
          По этой версии, она провожала свою знакомую на автовокзале, и вдруг, в очереди за билетами, увидела Олега. Он немного изменился, похудел, выглядел постарше. То, что это он она поняла сразу, его походка, глаза, все говорило, что это он. Надя подошла к нему, позвала по имени. Он повернулся, с надеждой глядя на нее, спросил: - Вы меня знаете?  Она, конечно, начала его упрекать в том, что он не узнает свою жену. Начала ему рассказывать, что у них есть сын, который растет без отца. Олег смотрел на нее с болью и растерянностью в глазах, что у нее мелькнула мысль о том, что она, возможно и обозналась. Но тут она увидела татуировку у него на мизинце.  Маленькая, синяя змейка, кусающая свой хвост. Татуировку он сделал еще в подростковом возрасте, когда все мальчишки в их дворе увлеклись тату.
      - Каширин, ладно, я понимаю, возможно, что ты меня разлюбил, теперь притворяешься, что ничего не помнишь. Мы тебя уже один раз похоронили, мы свое, уже оплакали. Теперь плакать не будем. Так вот даже если приползешь к нам на коленях, я тебя не приму – разозлилась на него Надя.
      - Меня зовут, Каширин Олег? А как зовут тебя и нашего сына? – почти радостно, с какой-то надеждой глядя на нее, спросил он, что еще больше разозлило Надю.
      - Что ты идиотом, представляешься?  Не хочешь меня знать, не надо, чао!  - презрительно глядя ему в глаза, гордо сказала она, повернувшись, чтобы уйти.
Он схватил ее за руку, развернул к себе, сказал: - Поверь мне, уже больше трех лет, я живу как в аду, пытаясь вспомнить, кто я. Сейчас я живу в селе. Одна старушка приютила меня, вернула меня к жизни. Я ей очень благодарен за ее доброе сердце. Когда я сбежал из плена, она приютила меня у себя. Если бы не она, я не знаю, что со мной было бы. Не уходи.
         - Прозвенел звонок на урок, но учителя, не спешили разойтись по классам. Каждый, уходя, предупреждал: - без меня не рассказывать.
       Надя вела урок в седьмом классе, но мысли ее блуждали где-то далеко от математики. Даже двоек сегодня никто из учеников не получил, неправильные ответы учеников, не раздражали, а вызывали улыбку. На перемене ее уже ждали учителя, и она продолжила свой рассказ.
      Надя не поверила ему, и с гордо поднятой головой ушла. Дома, размышляя  о встрече и, вспоминая разговор, она поняла, что Олег, возможно, не врет, а действительно потерял память. Тогда она позвонила в сельский совет и, там ей сказали, что, да в их селе живет человек, потерявший память. Тогда в воскресенье, взяв с собой Димку и Варьку, они вместе, поехали в это село, нашли его. Но в этот же день, вернуться назад не получилось, поэтому пришлось прогулять в понедельник.
    - Ты привезла его домой? – с замиранием сердца спросила молоденькая учительница первых классов, Валентина Ивановна.
     Вопросы сыпались один, за одним. Надя рассказала о том, как они все вместе весело провели эти дни, как заново узнавали друг друга. Как влезали на сосну, чтобы позвонить, как ходили на рыбалку, ели печеную картошку, запеченную рыбу и, шашлык их рыбы. Как Димка едва не утонул, и его спас Олег. Про широкую русскую печку, где Димку отогревали. Про простых людей из села, которые с такой теплотой отнеслись к ней и ее детям. Когда привезла я Олега домой, позвонила его матери. Я не сказала ей, что Олег нашелся просто, сказала, чтобы она бросила все свои дела и мчалась к нам. Как  только мать обняла своего сына, он вдруг побледнел, схватился за голову. Память вернулась к нему, правда не полностью, но это ведь только начало. Мама спросила у них совета, как теперь восстанавливать ему паспорт и военный билет. Надя сказала, что Олег ждет, когда у нее закончатся уроки, чтобы вместе идти в военкомат и милицию. 
   Заведующая школой, Светлана Анатольевна, сказала ей: - иди Надежда, отпускаю тебя. Сегодня и завтра, уроки математики, я проведу сама. Утрясайте свои дела.
       Надя позвонила домой, договорилась встретиться с Олегом возле военкомата, сказав, что заведующая, отпустила ее с уроков. Димке сказала, чтобы возвращался домой вместе с Варей, а они с папой, пойдут в военкомат. Долго утрясали они дела с военкоматом, милицией. Пришлось исписать много бумаги, бланков.
         - Давай к Яне зайдем, она здесь рядом живет. Посмотришь на ее девочек. Такие шкоды растут. Как только Янка их различает – предложила она.
    - Что я, ей скажу? Подарю надежду на возвращение? Я ведь даже не знаю, что с ним случилось, после – мучительно застонал Олег.
     - Ты не понимаешь. Сейчас много возможностей, разыскать потерявшего память человека. Есть социальные сети, где общается миллионы людей, есть специальные сайты. На все эти сайты отправим его фотографию, с просьбой опознать человека. Возможно, что кто-то живет рядом с ним. Яна хорошо разбирается в компьютерах, знает, куда и как разместить эти фото. Пошли – она потянула его за рукав.
       Хихикающая за дверью девчушка, узнав голос Нади, начала открывать дверь. Подошла другая девчушка, они толкались возле двери, мешая, друг другу. Из комнаты послышался строгий голос Янки, призывающей девчонок к порядку. Она сама подошла к двери и, распахнула ее. Увидев мужчину стоящего рядом с Надей, она охнула и, прижала руку, ко рту, чтобы не напугать дочерей, криком.
    - Олег, Олежка, ты ли это? Ты живой? – испуганно и, одновременно обрадовано, спросила она. Потом опомнилась, кинулась ему на шею, поцеловала его и, засуетилась – чего это мы, на площадке, стоим? Проходите, в комнату. Девчата, как две капли, похожие друг на друга, смотрели на них с озорным любопытством, в глазах.
      - Вера Люба, шагом марш, уроки делать – строго приказала им Яна.
 На кухне у Янки вкусно пахло борщом. Олег потянул носом, Янка это заметила и, пригласила их, пообедать с нею. За всеми делами, они и забыли, что еще не обедали, поэтому, переглянувшись, между собой, приняли предложение Янки.
     - Мы и правда, очень голодны, нам просто некогда было пообедать – оправдывалась Надя.
      После обеда они пили чай. Олег рассказывал свою невеселую историю. Янка вздыхала и, тихо плакала, вытирая полотенцем слезы. За дверью тоже слышалась возня. Очевидно, девчонки подслушивали. С зареванными глазами, они ворвались на кухню и, прижавшись с обеих сторон к матери, продолжали всхлипывать.
 Янка, подойдя к раковине. Смыв слезы и, утеревшись полотенцем, обратилась к своим дочерям: - все слышали? Девчонки кивнули головами.
     - Так чего стоим? Давайте, садитесь за компьютер, размещайте фото папы в Интернете, поищите сайты, где люди потерявшие память, ждут, когда их найдут – приказала им Яна.
     Девчата живо притащили свои компьютеры. Янка с Верой села за один комп. Надя с Любой, за другой. Олег, оставшись не у дел, вышел на балкон покурить. Он вспомнил, сколько раз стоял на этом балконе, вместе с Андреем, когда Янка выгоняла их из кухни, чтобы они там не курили. Девчонки были такими маленькими, а сейчас уже второклассники. У девчат глаза Андрея и, смотрят они, на мир также весело и насмешливо, как и он. Он решил, что должен обратиться к Гавриилу с просьбой, разузнать о судьбе друга и, друзей по несчастью. Узнать, что случилось с каждым их них, на реке. Иначе, это не знание будет постоянно, как червоточинка, разрушать его изнутри. Всегда лучше знать хоть горькую, но правду. Олег попросил девчат найти какую-нибудь информацию в Интернете об устройстве головного мозга, почему человек может потерять память. Девчата быстро разыскали требуемую информацию, и Олег углубился в чтение. Оказывается мозг человека – это огромное белое пятно, на карте человеческих знаний, который никогда не будет раскрыт в полной мере. Как устроен мозг, как он работает, ни один житель земли не сможет дать полный и ясный ответ. В последнее время участились случаи происшествия с людьми, которых лишили памяти насильственно, но для врачей его болезнь загадка. В результате толи биологического, толи химического воздействия у него пропадает память. Скорее всего это какие-то нечистоплотные ученые овладели способами воздействия на гиппокамп – часть лимбической системы, отвечающей за обработку пространственной информации, переход кратковременной памяти в долговременную. Главная функция гиппокампа, консолидация памяти, отвечает также за формирование эмоций. Влиять на это структуру можно  посредством ослабления мозговых синапсов – областей контактов нейронов друг с другом. Нарушенные межнейронные связи восстанавливаются долго, и не всегда лечение, приводит к их восстановлению. Сейчас ученые не уверены и не могут точно сказать, где в нашем мозге хранится информация. Никто не может даже сказать – лежит ли жизненный опыт в голове в биологически зашифрованном виде или существует вне физического тела. Ни для кого не секрет, что память человека нельзя уничтожить. Накапливаемая годами информация никогда никуда не пропадает. Можно только перекрыть доступы к ней на какой-то срок, но полностью разорвать связь с прошлым невозможно. Многие исследователи допускают мысль, что весь пласт информации, хранится в информационном поле Вселенной. Мозг представляет собой, только приемопередающее устройство. Наша аура и есть информационное поле каждого, человека, которая напрямую контактирует с информационным полем Вселенной. Олег задумался над этой информацией. Димка объяснял, что когда они выходят в астрал, то физическое тело остается дома, путешествует в астрале только наша астральная оболочка.
Мы не можем путешествовать во времени. Во времени может путешествовать дух, а не тело. Мне Гавриил объяснил, что все и прошлое и будущее и настоящее, уже существует. Это неизменно. Можно сравнить с кинолентой или книгой. Все уже записано и, изменить ничего нельзя. Мы можем только наблюдать, но не влиять. Хотя и существуют другие варианты развития событий. 
Эта астральная оболочка испытывает все эмоции гнев, радость, обиду, злость. И самое главное, память то тоже есть у астрального тела.
   Тогда выходят правильно говорят, что человек бессмертен. Умирает только его физическое тело. От размышлений его оторвал звонкий голос Веры или Любы, он так и понял, кто из девчонок. Она требовала назад свой компьютер, чтобы тоже разместить на сайте фотографии отца.
     Разместив везде, где только, последние фотографии Андрея, с кратким описанием, и просьбой позвонить или, написать, Олег с Надей, попрощались.
         Димка качался на турнике, и поглядывал на вход, стараясь не пропустить родителей. Колька висел рядом с ним. Он уже знал, что нашелся Димкин папа и, тоже хотел на него посмотреть. Варька раскачивалась на качелях. Вчера вечером мама, упрашивала ее, целый вечер, чтобы она ей все рассказала. Вначале Варя не хотела ей ничего рассказывать, но мама сказала, что знает о Гаврииле и Элле, и что тетя Надя разрешила ей все рассказать. Тогда Варя рассказала, все. Мама ахала и охала, не верила, что у них в доме живет домовая Элла. А папа молча слушал и, заинтересованно поглядывал на дочь. В Интернете, мама с папой, прочитали, все, что там пишут о домовых. Налила в чашку молока.  Поставила на стол со словами: - Прими наше угощение.
А папа достал конфеты, развернул с них обертки и, положил их на блюдечко. Варька радовалась, что мама и папа поверили ей и, проявили заботу об Элле.
             Димка сказал, что к папе вернулась память и, в красках рассказал, как это происходило, поэтому, ей тоже было любопытно на него посмотреть. Варька первая увидела Димкиных родителей первая и, крикнув Димке, побежала к ним. Димка, а за ним и Колька припустились вслед за Варькой.
   - О да здесь целая делегация нас встречает – сказал Олег и, поставив пакеты с купленными продуктами, поднял сына и, подбросив его к верху.
 Затем с радостным визгом, вверх, взлетела Варька. Колька стоял чуть в стороне, мрачно насупившись.
      - А это кто тут, стоит мрачнее тучи? – пошутил Олег, поглядывая на Колю.
        - Это Коля, мой друг, мы вместе с ним, учимся в одном классе – гордо сказал он и, подтолкнул, его локтем.
       - Этот Коля, умеет улыбаться? Или ты всегда такой серьезный?  Давай, мужик, знакомиться? – он протянул ему, как взрослому, руку.
      Колька взял протянутую ему руку, и пожал ее, несмело улыбнувшись. Его ручка, утонула в большой ладони Олега.
 
                ********
      Разобрав покупки и, разложив их по местам, Надя принялась готовить ужин, а Олега попросила проверить, как Димка сделал уроки. Димка с охотой показывал отцу тетради, и даже продемонстрировал свое умение быстро читать. Олег похвалил сына, взлохматил ему волосы и, спросил его: - как можно поговорить с Гавриилом? Через тебя?
     - Ты хочешь, проследить судьбу своих товарищей? Я поговорю с Гавриилом. Правда, он может и не согласиться. Ведь мое желание он уже исполнил – пробормотал он, и добавил: - ты пока иди на кухню, помоги маме, как только с Гавриилом поговорю, скажу тебе.
Отец послушно ушел на кухню, Димка тоже, побежал на кухню, в поисках Васича. Кот сидел на стуле возле плиты и, блаженно жмурился, носом чуя аппетитные запахи, жареного мяса.
Димка засмеялся, схватил в охапку недовольного такой бесцеремонностью, кота, успокаивая его тем, что мясо еще не готово, понес в свою комнату.
  - Васич, миленький, очень нужно поговорить с Гавриилом, позови его – елейным голосом, попросил он кота.
    Васич не мигая, уставился в угол комнаты, где стоял шкаф. Димка тоже взглянул туда.
           - Я знаю, что хочет твой папа, раздался голос у него в голове. Скажи ему, я согласен - 
    -   Ура! Гавриил, ты молоток! Только меня тоже, возьмите с собой? Мне не безразлична судьба его товарищей – сказал Димка, придав своему лицу просительное, выражение лица.
        Димка, с котом на руках, с сияющим лицом вошел на кухню, заговорчески, подмигнул отцу, нарезающему хлеб отцу.
Олег понял. Он раздумывал, говорить ли ему об этом Наде, или нет, Димка словно понял его, поэтому, серьезно глядя ему в глаза, сказал: - Папа, маме нужно обязательно сказать. Знаешь почему? 
     - Что рассказать? – вмешалась в их диалог Надя.
     - Дело в том, что когда отправляешься в астрал, нужно, чтобы  к твоему телу, никто не прикасался. Если мама начнет тебя тормошить, видя, что ты лежишь без движения, то твое астральное тело, не успев попутешествовать, тут же вернется назад – поучал отца сын.
    - Я тебя не пущу. Ты ведь еще маленький, это может быть опасным для тебя – попыталась образумить сына Надя.
     - Астральные путешествия, не опасны, тем более, что с нами будет Гавриил. Мы уже столько раз путешествовали по астралу с ним. Мама, самое главное, чтобы ты не трогала нас руками. У нас с папой, будет хороший охранник – это Васич. Он знает, что нужно делать – тоном, не оставляющим места для возражения, сказал Димка.
   - Тогда и меня с собой возьмите – потребовала она.
    Отец с сыном переглянулись, сын пожал плечами, потом загорелся идеей:   - Я думаю, что если нас будет много, нам будет легче проследить за твоими товарищами. Мы разобьемся на пары. Элла возьмет шефство над мамой, Гавриил над папой, я, буду с Варькой. Каждая из пар, будет наблюдать и, по возможности помогать, определенному человеку – восторженно сказал Димка.
  Увидев одобрение своих родителей, он добавил: - Раз уж вы все, решили, послушайте инструкцию: - нельзя наедаться, много пить воды, чая или молока. Как только спящее тело почувствует, что ему захочется в туалет, или попить воды, оно сразу же потребует свое астральное тело и придется возвращаться назад, так и не узнав ничего. Понятно? Но и голодным оставаться нельзя. Сон будет беспокойным, астральному телу, придется возвращаться. Димка взял трубку телефона, позвонил Варьке. Он ей рассказал о том, что он с родителями и, Гавриилом сегодня, выходят в астрал, чтобы узнать о судьбе его товарищей. Примет ли Элла и Варя в этом участие. Варя как всегда, заверещала от радости, сказала, что Эллу уговорит. На том и, порешили. Поужинали не слишком, наедаясь.
      - Димка, а почему Гавриил выбрал для общения тебя, а не меня?   Ведь я старше, опытнее  и, в этом доме давно живу. Я даже не знала, что у нас живет такой замечательный домовой. Ведь если бы не его помощь, я так бы и не узнала, что ты, Олег, живой. Ведь, по сути, мы с тобой, жили недалеко, всего в тридцати километрах друг от друга. А могли бы никогда не узнать друг о друге. Я считала бы тебя мертвым, ты же в своем беспамятстве, надолго забыл о нас. Это было бы очень несправедливо – взволнованно и немного обиженно, проговорила Надя.   
       - Тут ты не права Надя, дети наиболее восприимчивы к энергетическому контакту. Вот почувствуй ты, что в доме живет домовой, начнешь сразу анализировать, рассуждать логически, что, как и почему. А дети не анализируют, они верят в чудо, и чудо с ними случается. Правда, Дима? – обратился к сыну Олег.
    Димка весело засмеялся – пап, жаль, что ты не видел, как Гавриил выгнал отсюда дядю Женю. Ты бы еще больше полюбил его.
    - Что это за дядя Женя, тут у нас появился? – ревниво поинтересовался у Нади, Олег.
     Надя сурово взглянула на Димку и так, чтобы не видел Олег, показала ему кулак. От Олега эта пантомима не укрылась.
      - Я тебя вполне понимаю, ты же еще молодая и красивая женщина – весьма неохотно и с какой-то затаенной печалью, мрачно, произнес Олег.
   От Нади не укрылось то, как Олег отреагировал на это знакомство, поэтому, чтобы не возникало межу ними недомолвок и обид, рассказала ему все.
       - Да, понимаешь, коллега по работе, на сайте знакомств познакомилась с мужчиной, за которого потом вышла замуж. Она вполне счастлива в этом браке. Мы как-то разговорились с ней, вот она и надоумила меня зайти на сайт знакомств.  Писем было много, но я почему-то со временем всех отсеяла. Стала переписываться только с Женей. Он показался мне хорошим мужчиной, который будет Димке отцом. Я пригласила его в гости.  А у него оказалась аллергия на котов. Расчихался,  слезы, сопли, а потом в каком-то диком ужасе сбежал, ничего не объяснив. Вот такую, необъяснимую реакцию у него вызвала я и Васич – в раздражении проговорила она.
       Димка хитро посмотрел на отца и, улыбнувшись, подмигнул ему.
      - Так, Димка, что-то уж больно хитро ты улыбаешься, значит, что-то знаешь. Теперь твоя версия событий, давай выкладывай. Почему новоявленный жених, в ужасе, сбежал от невесты? – заинтересованно глядя на Димку и Надю, спросил Олег.
    - В то время, когда мама познакомилась с дядей Женей, я уже знал, что ты живой. Поэтому я не захотел, чтобы мама с ним познакомилась. Когда я рассказал Варе о дяде Жене, мы с ней, решили попросить Гавриила и Эллу помочь нам, выгнать его из нашего дома. Варька напросилась к нам ночевать. В щелку мы подглядывали за происходящим. Васич влез ему на колени, а Элла внушила дяде Жене, что у него на котов, жуткая аллергия. Дядя Женя начал чихать кашлять. А потом Гавриил и Элла, вместе нагнали на него такой жути, что он в панике сбежал от нас, только пятки засверкали – виновато глядя на мать, но с хитрющей улыбкой глядя на отца, рассказал Димка.
     Олег заразительно захохотал. Димка несмело вторил ему. Мать, вначале сердито сверкавшая глазами на Димку, глядя на своих мужчин, тоже захохотала. На хохот в кухню зашел Васич. Легко запрыгнул к Димке на колени, он вопросительно посмотрел на них.
       - Молодец, Васич! Так держать! – похвалил Олег кота,  и погладил его.
       - Ну, слава богу, что все разъяснилось. Меня мои ученики в школе побаиваются, знают, что вольностей на уроках, не допускаю. Вот и подумала, что это я вызвала у Жени такую панику. На всякий случай, после его ухода, я долго в ванной комнате разглядывала себя в зеркале и думала: - что у меня не так? Почему я вызвала у мужика такую панику, что он сбежал? Ну, Димка, почему ты мне ничего не сказал? Ведь я себя корила во всей этой истории – нарочито небрежным тоном, сказала Надя, и вдруг расхохоталась, вспомнив, как поминутно чихал Женя.
      - Еще и полотенце мое унес, гад! – подавившись смехом, добавила она.
  Тут уж расхохотались все. Отсмеявшись, отправились в комнату, где   
 расположилась на широкой супружеской кровати. Васич лег у них в ногах, пристально вглядываясь в зеркало. Димка  научил родителей, как суметь покинуть свое тело. Поверхность зеркала, пошла волнами. Странности начались для Олега неожиданно. Ни с того, ни с сего, он перестал ощущать тяжесть собственного тела. Сначала ног, затем рук, потом головы и туловища. Возникло не обычное ощущение. Он сверху, увидел себя лежащим на кровати. В середине лежал Димка, с краю кровати лежала Надя. В то же время и Надю и, Димку он видел, висящих рядом с ним. Олег не чувствовал тяжести своего тела. Ощущение было такое, что его кружит в мощном потоке. Зеркальная рама стала раздвигаться, и, вся компания вывалилась в неведомый мир. Их отражения исчезли, зато появился незнакомый пейзаж, видимый как бы с высоты птичьего полета. Олегу было немного страшно, он стремительно куда-то летел. Потоки воздуха резали глаза, волосы на голове развевались. Его за руку держало какое-то странное существо. Оно походило на маленького человека, полностью покрытого мягкой шерстью. По рассказам Димки, он знал, что так выглядит их домовой, но своими глазами, он видел его впервые. Другая рука Гавриила, держала за руку Надю, не позволяя беспорядочно вращаться. Очевидно, ей было очень страшно. Глаза ее были закрыты, другой рукой, она придерживала свои волосы, которые упрямо лезли ей на лицо. Димка с Варькой, которых держала за руку Элла, мчались впереди них. Димка обернулся и, ободряюще помахал родителям, рукой. Компания, мчалась назад, сквозь время, в прошлое. Наде тоже было и страшно и, весело одновременно. Гавриил, выглядел так, как рассказывал им, Димка. Разглядывать его было некогда. Перед глазами все неслось и менялось с невероятной скоростью.  Вскоре скорость их движения, замедлилась. Они заранее распределили, кто за кем, будет наблюдать.
                **********
   
Олег сверху увидел машину, которую зажало утесами. Вода напирала на нее сзади, стремительно поднимаясь  вверх, перехлестывая через вверх кузова. Вот переднее стекло, мужчины, сидящие в машине разбили, и напором воды, их вынесло из машины. Стремительный поток подхватил мужчин и, вскоре они уже падали с невысокого водопада. Кипящий, пенный водоворот, закрутил, завертел, разбросал их в разные стороны. Олег с Гавриилом, наблюдали за Стасом, Элла с Надей, за Сашкой. Варька взяла шефство над Лехой, Димка, мчался за Иваном. Олег взглянул на самого себя, которого крутил и вертел, бешеный поток. Он вспомнил свои ощущения в тот момент, поежился и, крепче ухватился за руку Гавриила. Какое-то время мужчины мчались недалеко друг от друга, Ивана несло прямо на камень. Он ударился об него, но пластиковая бутылка смягчила удар, он попытался, ухватиться за камень, но ему это не удалось. Его развернуло и понесло дальше. Плавать он умел, но не очень хорошо, если бы не бутылки, которые держали его на плаву, шансов выбраться самостоятельно у него не было.
         - Гавриил, ему можно помочь? – отчаянно крича, спросил он.
         - Нет – кратко ответил тот.
         - Но вы же смогли мне помочь. Почему  бы, не помочь ему?
         - Тебе помогали, потому, что знали, что ты после этой передряги, там, в прошлом времени, ты, остался жив. Вмешиваться в прошлое, нельзя, потому, что оно уже прошло. Ты же понимаешь, что сейчас мы находимся в прошлом? Его вернуть нельзя. Тебе Димка рассказывал, как я тебя нашел?
         - Так, как понимает ребенок.
         - Вначале я искал тебя в мире мертвых. Затем в мире живых. Но так как ты потерял память, ты не знал своего настоящего имени. Мне пришлось проследить весь твой путь, начиная от, взрыва БТР. Так я выяснил, что ты сейчас живешь в селе, и стал Володей Коноваловым. Твои друзья не знают своих настоящих имен, поэтому приходится отслеживать их судьбу, так же как и твою.
       - Ну, двоих-то мы уже знаем. Иван – Артем Быстров, Стас – мой друг Андрей Бородин – охотно сообщил Олег.
       - Андрей Бородин, не знает, о том, что он, Андрей. Для него сейчас родное имя Стас. А судьбу Артема, я не отслеживал. Так, что сейчас мы находимся только в роли наблюдателей – терпеливо объяснял Гавриил, но потом с неохотой добавил: можно побывать в будущем и повлиять на прошлое, но только в том случае, если от этого не нарушается связь причины и следствия. А вот насчет того, как будет лучше, тут я промолчу.
      - Олег с тревогой и сочувствием наблюдал, как пытается выжить его товарищ, как один на один борется с водой. Река-змея несется, ревет, стараясь вырваться из этих угрюмых и тесных для нее скал, на которые не взобраться человеку. Олег, глядя с высоты на стремительно несущегося внизу человека, вдруг вспомнил украинскую песню, в которой вот также тосковал поэт: - Чому ж, я ни сокол? Чому ж не летаю?
          - Если бы человек мог летать, насколько бы легче ему жилось. Не нужно было бы ни машин, ни самолетов. Куда захотел, туда и полетел – размечтался Олег, следуя за Гавриилом. Вдруг Олег увидел впереди группу боевиков. Они отдыхали. Один из них подошел  к краю обрыва, чтобы справить малую нужду и, увидел голову несшегося по волнам человека. Он что-то закричал на чеченском языке, своим товарищам. Те, подошли к краю обрыва и стали наблюдать и выкрикивать что-то на, чеченском языке. Сашка, как наиболее легкий, мчался далеко впереди товарищей. Его мокрые темные волосы, ввели в заблуждение чеченцев. Они подумали, что в воде свой, начали что-то ему кричать, потом старший взял рацию и, что-то проговорил на своем языке. Потом чеченцы увидели, что плывет еще один их товарищ. В итоге они насчитали пять человек, которые неслись по горной реке. Волосы у всех намокли, с высоты невозможно было рассмотреть, кто плывет, чеченец, или русский. Правда, почти у всех бандитов, лица бородатые, а эти безбородые. Бандиты передали по рации, данные о плывущих по Тереку людях, на другой пост, расположенный ниже по течению Терека. Олег проплыв еще немного, успел выбраться  на берег, который к счастью оказался Российским. Пост расположенный ниже, уже успел подготовиться к приему пловцов. Вооружившись биноклями, они могли издалека наблюдать, за приближающимися пловцами. Выловить их из бурной реки, у бандитов не было возможности, но и просто пропустить их они не хотели.   
       - Это русские, стреляйте – приказал командир, бандитам.
Гавриил, Элла и, их компания, слышали этот приказ, но допустить этого не могли. –
      - Гавриил, Элла, помогите. Этого нельзя допустить. Им и так в этой воде не сладко, а тут еще на наших глазах, будут отстреливать их – взмолилась Надя. У Димки и Вари на глазах, появились слезы. Олег, сам, от себя не ожидая, сумел поднять камень и, бросить его в голову, бандиту с автоматом, который приготовился к стрельбе. Тот злобно выкрикнул ругательство,  оглянувшись назад. Тут Варька и Димка, также, начали атаковать камнями. Пока тот разбирался, кто кидает в него камнями, Олег развернул автомат  в сторону бандитов. Элла и Гавриил, объединив свои усилия, начали психическую атаку. Увидев наставленный на них автомат, и испытывая необъяснимый ужас, бандиты с криками, кинулись в разные стороны. Варька, Димка, Олег и  даже Надя, кидали в них камни. Гавриил и Элла воздействовали на психику. Увлекшись атакой,  на бандитов, наши друзья, еще некоторое время гонялись за бандитами, наводя на них необъяснимый ужас, между тем, пловцы уже были далеко. Но Олег утешал себя,  тем, что утонуть они не должны, пластиковые бутылки, хорошо держат на воде. Но вот, напороться на подводные камни или, удариться о скалы, можно запросто.
Олег ринулся вперед и увидел Сашку.  Сашка, пересиливая течение, поплыл к берегу, увидев небольшую площадку, уступами, спускающаяся к воде. Если удастся взобраться на нее, то есть шанс, выбраться из воды. Кое-как ему удалось подплыть к скале. Течение грозило унести его снова. Терек вовсе не хотел отпускать свою жертву, не подпуская к спасительной площадке. Сашка напряг все свои силы и, едва успел ухватиться за нее. Вода, била и колотила его, пытаясь оторвать его от скалы. Сил у него почти не осталось. Вдруг он почувствовал, что вода отпустила его и, он очутился на площадке. Это Надя и Олег, объединив свои усилия, вытянули его. Вздохнув с облегчением, он увидел голову Лехи, начал махать ему руками. Леха увидел Сашку и, с трудом преодолевая течение, поплыл к нему. Сашка лег на камень и, подал ему руку. Леха едва не проплыл мимо, но Сашка, успел ухватить его за лямку рюкзака, и подтянул Лешку, к себе. С большим трудом, он попробовал втянуть совсем ослабевшего Леху к себе, но пока он смог только удерживать его возле себя, потому, что ослаб сам. Немного отдышавшись, он попытался вновь поднять Леху к себе на площадку. В этот раз дело пошло легче и, Леха вскоре уже лежал рядом с ним. С трудом, сняв с себя и с Лехи мокрые рубашку и трусы, они, стоя, прижались к нагретым солнцем скалам, грели о них, свои замерзшие тела. От пережитого напряжения, ноги подкашивались, но площадка была маленькой. Время от времени вода в злобе, что жертвы спаслись, плевала на площадку мутную пеной с водой. Немного оклемавшись, они, помогая, друг другу, перебираясь с  одного крохотного  уступа, на другой, поднялись вверх. Здесь они дали замерзшему и смертельно уставшему телу, отдых на горячих скалах, не забыв разложить для просушки свою одежду и обувь.
  Олег смотрел на друзей сверху и радовался, что Терек уже не страшен им.
      Вдруг вспомнился стих Лермонтова. Терек воет, дик и злобен, меж утесистых громад. Буре плач его подобен. Слезы брызгами летят. Но по степи разбегаясь, он лукавый принял вид. И приветливо ласкаясь, морю Каспию журчит.
  Скорей бы уж этот Терек, принял ласковый и приветливый вид. Специально зайдя, в Интернет он, прочитал про эту реку. Страшная и опасная река, особенно после дождей, но, спускаясь в долину, она замедляет свое движение, разливаясь по плоскогорью. Терек берет свое начало в Кавказских горах, стремительное несется, шумя и воя среди скал, со скоростью семидесяти километров в час, и только спускаясь в долину, движение его замедляется, тогда он становится тихим и ласковым, словно не хочет течь к Каспийскому морю. Но все равно, как бы он не изливался в долине, путь его заканчивается в Каспийском море.
         Оставив Сашку и Леху, сохнуть и, греться, группа спасателей-наблюдателей, поспешила за, Стасом и Иваном. Варька и Димка вырвались вперед, чтобы оценить обстановку на реке. Неожиданно Терек перегородили огромные, до трех- четырех метров в размере, валуны. Вода, сердясь и фыркая, на неожиданные препятствия, хотя, скорее всего сама и принесла когда-то, эти валуны, огибала эти валуны, разбиваясь на, несколько протоков. С высоты эти протоки, казались совсем не страшными, которые, легко можно преодолеть. Над берегами много каменных осыпей, а прямо в воде – конусы выноса. Примерно километра через три протоки снова сливались в одно русло. Течение Терека становится медленней, с одной стороны берега видны были галечная отмель, и склоны гор. Они вернулись назад и, рассказали про, обстановку на реке.
     - Плохо дело, побьет ребят о валуны – застонал Олег, от невозможности им помочь.
     - Громадные валуны, говорят о колоссальной энергии потоков – задумчиво, проговорил Гавриил и, обратившись к детям, спросил: - там есть шиверы?
      - Что такое шиверы? – удивился Димка.
      - Шиверы, это когда между двумя высокими берегами, внизу, есть широкая полоса галечника, которые создала сама река. Терек несет с собой уйму камней и песка. На поворотах, камни, песок оседает, трамбуется, постепенно образовывая такие места - терпеливо, пояснил Гавриил.
     - Такая полоса есть немного ниже. Когда протоки вновь сливаются в одно русло, только немного дальше – путано объяснила Варя, а Димка, кивнул.
      - Вытаскивать их нужно раньше, вон у Ивана, кажется, судорогой ноги схватило. Видишь, как лицо перекосилось от боли. Гавриил Элла, придумайте что-нибудь. Мне больно смотреть на эти мучения – всхлипывая, сказала Надя, едва, сдерживая рвущиеся слезы.
      - Не реви, девонька. Нас много. Делимся на команды и, вытаскиваем их, только вытаскивать нужно на левый берег, от Чечни подальше. Варя, Олег и Элла, одна команда, тащите этого бедолагу Ивана, на берег. Я, Димка и Надя, тащим Стаса – распорядился Гавриил.
     - Надя, ты помнишь, как ты поднимала камень с земли? Сейчас принцип будет немного другой. Представь себе, что ты обвязала Стаса, веревкой, и мы все вместе, тянем ее. Представили? Натягиваем на него, веревку, потянули – приказал Гавриил. 
   Они вытащили его на каменную осыпь, Гавриил направил на него свою энергию и, размял онемевшую мышцу. Место было не очень надежным, ослабевшему и замерзшему Стасу, одному, ни за что не подняться вверх по склону. Но это необходимо было сделать, потому, что на этот край берега, солнце, которое могло бы отогреть его, уже не попадало. Оно золотило берега на той стороне реки.
Поэтому, когда Стас, немного отдышался и откашлялся от воды, они потащили его наверх. Гавриил тянул за веревку сверху, а Варька и Надя, подталкивали его снизу. Ничего не понимающий, Стас, не сопротивлялся, а только удивленно хлопал глазами. Наконец, до него дошло, что ему помогают взобраться наверх, он стал перебирать руками и ногами, цепляясь за выступы.
 Вторая группа тоже справилась с заданием. Стас и Иван находились, друг от друга в радиусе полукилометра. Они могли бы и не найти друг друга, а вдвоем все таки легче, чем одному. Поэтому, пока Стас отогревался на солнце и, сушил на камнях свою одежду, вытащив его из рюкзака, Варя на камне выложила из камешков стрелку и, слова: - Иван, в 500 метрах от тебя. Вы в России. Стас, несмотря на сильную усталость, уснуть не мог. Тело сотрясала дрожь. Он никак не мог согреться, поэтому, прижавшись к одному валуну, когда тот переставал его греть, перебирался на другой. Вдруг с замиранием сердца, увидел, как на ровной гранитной глыбе, на которую он собрался прилечь, камешки поднимались с земли и, сами, складывались в слова. Это так поразило его, что он забыл о холоде.
       - Спасибо вам. Без вас, я бы ни за, что не выбрался из этой сумасшедшей реки. Вы мои ангелы-хранители? – с надеждой глядя в небеса, спросил он. И тут только до него дошло, что он уже не в Чечне, не веря сложенным буквам из камешков, выдохнул: - Я в России?
       - да -
       -Иван тоже спасся, и находится от меня недалеко? Идти туда, куда показывает стрелка?  - на всякий случай переспросил он.
         - да – сложились камешки в буквы.
    
                ************
     А Олег уже давно проснулся. Воспоминания наплывали одно на другое, долго не задерживаясь, плавно сменяя одна на другое. Иногда от этих воспоминаний было больно, и поднималась горечь. Но если бы кто-нибудь предложил ему сделать так, чтобы снова стереть эти воспоминания, он бы ни за что не согласился. Ведь по сути  человек состоит из воспоминаний прошлого, потому, что не дано ему знать будущее. И это хорошо. Нужно жить сегодня, сейчас жить и радоваться жизни. Вспомнилась дорога в горах, когда с другом Андреем, ехали на машине и, попали на чеченскую свадьбу. Как были с ним в плену. Он вспомнил, как пытался настроиться на охранника, пытаясь проникнуть в его мысли. Откуда к нему это желание пришло, он не знал. Перемешивая лопатой, цементный раствор мысленно, направил на охранника луч прожектора. Олег отчетливо видел  его лицо, специфически « плавающие» глаза. Похоже парень под воздействием наркотиков. Значит, плохо контролирует себя. Что ж можно помочь ему с контролем. Олег с закрытыми глазами, фиксировал каждое движение парня, отожествляя себя с ним, пытаясь войти во внутренний мир, человека с автоматом и, поежился: - какой там внутренний мир…. Злоба, страх, животные желания. Один хватательный рефлекс. И признает только одну силу – физическую. Он не знает ни сострадания, ни жалости, никого не любит, даже себя.
     Вспомнилось, как стремительно неслись по Тереку. Я то выбрался, а вот товарищи, что с ними случилось?  Как бы узнать, что произошло  с его товарищами по плену. Нужно сходить к Яне, жене Андрея домой, поговорить с ней. Надо обязательно, попросить Гавриила, узнать о дальнейшей судьбе товарищей. Димка осторожно заглянул в комнату, стараясь не потревожить его сон, подошел к нему и поцеловал его в щеку. Глаза защипало от нахлынувших чувств, он схватил сына в охапку и, прижал к себе. От неожиданности Димка вскрикнул, а потом весело засмеялся.
      - Надя заглянула в комнату и, расстроено произнесла: - ну вот, разбудил отца. Он и так, ночью, долго уснуть не мог.
     Олег рассмеялся и, весело сказал: - Ты совершил страшный поступок. Разбудил своего грозного владыку. Наказание тебя ожидает страшное.
 Олег вытаращил глаза, скорчил страшную рожу и, наставив на него указательный палец, сказал: - в наказание за, твой проступок, ты идешь в школу. Учиться, учиться и учиться, так тебе завещал великий Ленин и, я.
   - А кто такой Ленин? – заинтересовался Димка.
   - Пойдем, я по дороге объясню тебе, кто такой Ленин. Иначе на уроки опоздаем – поторопила она сына.
 В учительскую она зашла с улыбкой на лице. Глаза сияли радостью.
      - Никак, Надежда наша влюбилась? Так глаза сияют только у влюбленных – завистливо глядя на нее, произнесла завуч Наталья Акимовна.
   - Наталья Акимовна, вы же знаете, что я похоронила мужа?
   - Ну и что, сколько лет прошло с того времени, пора уже и влюбиться – перебила ее Наталья Акимовна.
      - Вы меня не дослушали. Я встретила своего мужа, живого и здорового, но потерявшего память – засмеялась Надя.
Прозвенел звонок, но учителя заинтересованные сообщением, не торопились разойтись по классам, всем хотелось узнать подробности. Но Надя, засмеялась, взяла классный журнал, и пошла в ожидавший ее класс.
Надя  долго раздумывала, что сказать учителям, по поводу встречи с Олегом. То, что они рассказывали в селе, о сайте «потеряшек», там, сошло за правду, но здесь этот вариант не прокатит. Все здесь пользуются Интернетом, захотят взглянуть на этот сайт. Ведь не будешь же им рассказывать об астрале, Гаврииле с Эллой. Не поверят. Не переменке, учителя окружили Надю, требуя рассказать обо всем. Поэтому для учителей они придумали другую версию.
          По этой версии, она провожала свою знакомую на автовокзале, и вдруг, в очереди за билетами, увидела Олега. Он немного изменился, похудел, выглядел постарше. То, что это он она поняла сразу, его походка, глаза, все говорило, что это он. Надя подошла к нему, позвала по имени. Он повернулся, с надеждой глядя на нее, спросил: - Вы меня знаете?  Она, конечно, начала его упрекать в том, что он не узнает свою жену. Начала ему рассказывать, что у них есть сын, который растет без отца. Олег смотрел на нее с болью и растерянностью в глазах, что у нее мелькнула мысль о том, что она, возможно и обозналась. Но тут она увидела татуировку у него на мизинце.  Маленькая, синяя змейка, кусающая свой хвост. Татуировку он сделал еще в подростковом возрасте, когда все мальчишки в их дворе увлеклись тату.
      - Каширин, ладно, я понимаю, возможно, что ты меня разлюбил, теперь притворяешься, что ничего не помнишь. Мы тебя уже один раз похоронили, мы свое, уже отплакали. Теперь плакать не будем. Так вот даже если приползешь к нам на коленях, я тебя не приму – разозлилась на него Надя.
      - Меня зовут, Каширин Олег? А как зовут тебя и нашего сына? – почти радостно, с какой-то надеждой глядя на нее, спросил он, что еще больше разозлило Надю.
      - Что ты идиотом, представляешься?  Не хочешь меня знать, не надо, чао!  - презрительно глядя ему в глаза, гордо сказала она, повернувшись, чтобы уйти.
Он схватил ее за руку, развернул к себе, сказал: - Поверь мне, уже больше трех лет, я живу как в аду, пытаясь вспомнить, кто я. Сейчас я живу в селе. Одна старушка приютила меня, вернула меня к жизни. Я ей очень благодарен за ее доброе сердце. Когда я сбежал из плена, она приютила меня у себя. Если бы не она, я не знаю, что со мной было бы. Не уходи.
         - Прозвенел звонок на урок. Еще никогда учителя, не спешили разойтись по классам. Каждый, уходя, предупреждал: - без меня не рассказывать.
       Надя вела урок в седьмом классе, но мысли ее блуждали где-то далеко от математики. Даже двоек сегодня никто из учеников не получил, неправильные ответы учеников, не раздражали, а вызывали улыбку. На перемене ее уже ждали учителя, и она продолжила свой рассказ.
      Надя не поверила ему, и с гордо поднятой головой ушла. Дома, размышляя  о встрече и, вспоминая разговор, она поняла, что Олег, возможно, не врет, а действительно потерял память. Тогда она позвонила в сельский совет и, там ей сказали, что, да в их селе живет человек, потерявший память. Тогда в воскресенье, взяв с собой Димку и Варьку, они вместе, поехали в это село, нашли его. Но в этот же день, вернуться назад не получилось, поэтому пришлось прогулять в понедельник.
    - Ты привезла его домой? – с замиранием сердца спросила молоденькая учительница первых классов, Валентина Ивановна.
     Вопросы сыпались один, за одним. Надя рассказала о том, как они все вместе весело провели эти дни, как заново узнавали друг друга. Как влезали на сосну, чтобы позвонить, как ходили на рыбалку, ели печеную картошку, запеченную рыбу и, шашлык их рыбы. Как Димка едва не утонул, и его спас Олег. Про широкую русскую печку, где Димку отогревали. Про простых людей из села, которые с такой теплотой отнеслись к ней и ее детям. Когда привезла я Олега домой, позвонила его матери. Я не сказала ей, что Олег нашелся просто, сказала, чтобы она бросила все свои дела и мчалась к нам. Как  только мать обняла своего сына, он вдруг побледнел, схватился за голову. Память вернулась к нему, правда не полностью, но это ведь только начало. Она спросила у них совета, как теперь восстанавливать ему паспорт и военный билет. Надя сказала, что Олег ждет, когда у нее закончатся уроки, чтобы вместе идти в военкомат и милицию. 
   Заведующая школой, Светлана Анатольевна, сказала ей: - иди Надежда, отпускаю тебя. Сегодня и завтра, уроки математики, я проведу сама. Утрясайте свои дела.
       Надя позвонила домой, договорилась встретиться с Олегом возле военкомата, сказав, что заведующая, отпустила ее с уроков. Димке сказала, чтобы возвращался домой вместе с Варей, а они с папой, пойдут в военкомат. Долго утрясали они дела с военкоматом, милицией. Пришлось исписать много бумаги, бланков.
         - Давай к Яне зайдем, она здесь рядом живет. Посмотришь на ее девочек. Такие шкоды растут. Как только Янка их различает – предложила она.
    - Что я, ей скажу? Подарю надежду на возвращение? Я ведь даже не знаю, что с ним случилось, после – мучительно застонал Олег.
     - Ты не понимаешь. Сейчас много возможностей, разыскать потерявшего память человека. Есть социальные сети, где общается миллионы людей, есть специальные сайты. На все эти сайты отправим его фотографию, с просьбой опознать человека. Возможно, что кто-то живет рядом с ним. Яна хорошо разбирается в компьютерах, знает, куда и как разместить эти фото. Пошли – она потянула его за рукав.
       Хихикающая за дверью девчушка, узнав голос Нади, начала открывать дверь. Подошла другая девчушка, они толкались возле двери, мешая, друг другу. Из комнаты послышался строгий голос Янки, призывающей девчонок к порядку. Она сама подошла к двери и, распахнула ее. Увидев мужчину стоящего рядом с Надей, она охнула и, прижала руку, ко рту, чтобы не напугать дочерей, криком.
    - Олег, Олежка, ты ли это? Ты живой? – испуганно и, одновременно обрадовано, спросила она. Потом опомнилась, кинулась ему на шею, поцеловала его и, засуетилась – чего это мы, на площадке, стоим? Проходите, в комнату. Девчата, как две капли, похожие друг на друга, смотрели на них с озорным любопытством, в глазах.
      - Вера Надя, шагом марш, уроки делать – строго приказала им Яна.
 На кухне у Янки вкусно пахло борщом. Олег потянул носом, Янка это заметила и, пригласила их, пообедать с нею. За всеми делами, они и забыли, что еще не обедали, поэтому, переглянувшись, между собой, приняли предложение Янки.
     - Мы и правда, очень голодны, нам просто некогда было пообедать – оправдывалась Надя.
      После обеда они пили чай. Олег рассказывал свою невеселую историю. Янка вздыхала и, тихо плакала, вытирая полотенцем слезы. За дверью тоже слышалась возня. Очевидно, девчонки подслушивали. С зареванными глазами, они ворвались на кухню и, прижавшись с обеих сторон к матери, продолжали всхлипывать.
 Янка, подойдя к раковине. Смыв слезы и, утеревшись полотенцем, обратилась к своим дочерям: - все слышали? Девчонки кивнули головами.
     - Так чего стоим? Давайте, садитесь за компьютер, размещайте фото папы в Интернете, поищите сайты, где люди потерявшие память, ждут, когда их найдут – приказала им Яна.
     Девчата живо притащили свои компьютеры. Янка с Верой села за один комп. Надя со своей тезкой, за другой. Олег, оставшись не у дел, вышел на балкон покурить. Он вспомнил, сколько раз стоял на этом балконе, вместе с Андреем, когда Янка выгоняла их из кухни, чтобы они там не курили. Девчонки были такими маленькими, а сейчас уже второклассники. У девчат глаза Андрея и, смотрят они, на мир также весело и насмешливо, как и он. Он решил, что должен обратиться к Гавриилу с просьбой, разузнать о судьбе друга и, друзей по несчастью. Узнать, что случилось с каждым их них, на реке. Иначе, это не знание будет постоянно, как червоточинка, разрушать его изнутри. Всегда лучше знать хоть горькую, но правду.
     Разместив везде, где только, последние фотографии Андрея, с кратким описанием, и просьбой позвонить или, написать, они попрощались. Димка качался на турнике, и поглядывал на вход, стараясь не пропустить родителей. Колька висел рядом с ним. Он уже знал, что нашелся его папа и, тоже хотел на него посмотреть. Варька раскачивалась на качелях. Вчера вечером мама, упрашивала ее, целый вечер, чтобы она ей все рассказала. Вначале Варя не хотела ей ничего рассказывать, но мама сказала, что знает о Гаврииле и Элле, и что тетя Надя разрешила ей все рассказать. Тогда Варя рассказала, все. Мама ахала и охала, не верила, что у них в доме живет домовая Элла. А папа молча слушал и, заинтересованно поглядывал на дочь. В Интернете, мама с папой, прочитали, все, что там пишут о домовых. Налила в чашку молока.  Поставила на стол со словами: - Прими наше угощение.
А папа достал конфеты, развернул с них обертки и, положил их на блюдечко. Варька радовалась, что мама и папа поверили ей и, проявили заботу об Элле.
             Димка сказал, что к папе вернулась память и, в красках рассказал, как это происходило, поэтому, ей тоже было любопытно на него посмотреть. Варька первая увидела Димкиных родителей первая и, крикнув Димке, побежала к ним. Димка, а за ним и Колька припустились вслед за Варькой.
   - О да здесь целая делегация нас встречает – сказал Олег и, поставив пакеты с купленными продуктами, поднял сына и, подбросив его к верху.
 Затем с радостным визгом, вверх, взлетела Варька. Колька стоял чуть в стороне, мрачно насупившись.
      - А это кто тут, стоит мрачнее тучи? – пошутил Олег, поглядывая на Колю.
        - Это Коля, мой друг, мы вместе с ним, учимся в одном классе – гордо сказал он и, подтолкнул, его локтем.
       - Этот Коля, умеет улыбаться? Или ты всегда такой серьезный?  Давай, мужик, знакомиться? – он протянул ему, как взрослому, руку.
      Колька взял протянутую ему руку, и пожал ее, несмело улыбнувшись. Его ручка, утонула в большой ладони Олега.
      Разобрав покупки и, разложив их по местам, Надя принялась готовить ужин, а Олега попросила проверить, как Димка сделал уроки. Димка с охотой показывал ему тетради, и даже продемонстрировал свое умение быстро читать. Олег похвалил сына, взлохматил ему волосы и, спросил его: - как можно поговорить с Гавриилом? Через тебя?
     - Ты хочешь, проследить судьбу своих товарищей? Я поговорю с Гавриилом. Правда, он может и не согласиться. Ведь мое желание он уже исполнил – пробормотал он, и добавил: - ты пока иди на кухню, помоги маме, как только с Гавриилом поговорю, скажу тебе.
Отец послушно ушел на кухню, Димка тоже, побежал на кухню, в поисках Васича. Кот сидел на стуле возле плиты и, блаженно жмурился, носом чуя аппетитные запахи, жареного мяса.
Димка засмеялся, схватил в охапку недовольного такой бесцеремонностью, кота, успокаивая его тем, что мясо еще не готово, понес в свою комнату.
  - Васич, миленький, очень нужно поговорить с Гавриилом, позови его – елейным голосом, попросил он кота.
    Васич не мигая, уставился в угол комнаты, где стоял шкаф. Димка тоже взглянул туда.
           - Я знаю, что хочет твой папа, раздался голос у него в голове. Скажи ему, я согласен - 
    -   Ура! Гавриил, ты молоток! Только меня тоже, возьмите с собой? Мне не безразлична судьба его товарищей – сказал Димка, придав своему лицу просительное, выражение лица.
        Димка, с котом на руках, с сияющим лицом вошел на кухню, заговорчески, подмигнул отцу, нарезающему хлеб отцу.
Олег понял. Он раздумывал, говорить ли ему об этом Наде, или нет, Димка словно понял его, поэтому, серьезно глядя ему в глаза, сказал: - Папа, маме нужно обязательно сказать. Знаешь почему? 
     - Что рассказать? – вмешалась в их диалог Надя.
     - Дело в том, что когда отправляешься в астрал, нужно, чтобы  к твоему телу, никто не прикасался. Если мама начнет тебя тормошить, видя, что ты лежишь без движения, то твое астральное тело, не успев попутешествовать, тут же вернется назад – поучал отца сын.
    - Я тебя не пущу. Ты ведь еще маленький, это может быть опасным для тебя – попыталась образумить сына Надя.
     - Астральные путешествия, не опасны, тем более, что с нами будет Гавриил. Мы уже столько раз путешествовали по астралу с ним. Мама, самое главное, чтобы ты не трогала нас руками. У нас с папой, будет хороший охранник – это Васич. Он знает, что нужно делать – тоном, не оставляющим места для возражения, сказал Димка.
   - Тогда и меня с собой возьмите. Иначе я вас не отпущу. Буду теребить ваши тела и, вы никуда не попадете – потребовала она.
    Отец с сыном переглянулись, сын пожал плечами и, притворно вздохнув, сказал: - папа, это похоже на шантаж, как ты считаешь?
       - Очень похоже на то. А ты знаешь, что делают с шантажистами? – склонив голову к сыну, серьезным тоном, спросил он.
        - Что? – заинтересовался Димка.
        - Вообще-то с шантажистами не церемонятся и, не идут с ним ни на какой контакт. Но, в данном, конкретном случае, мама заслужила поцелуй от нас. Знаешь почему? Потому, что она любит нас и, беспокоится о нас – с улыбкой глядя на сына, сказал он.
       Димка подбежал к матери и, чмокнул ее в щеку. Олег же наклонился и к ней и, крепко поцеловал в губы.
На ее лице не дрогнул ни один мускул, улыбка не озарила лицо, Надя строго глядя на своих мужчин, твердо сказала: - вы мне зубы не заговаривайте, либо я с вами, либо вы тоже в астрал не помчитесь.
Олег поднял руки вверх, в знак полной и окончательной, капитуляции, Димка взглянув на решительное лицо матери сник, потом загорелся идеей: - Я думаю, что если нас будет много, нам будет легче проследить за твоими товарищами. Мы разобьемся на пары. Элла возьмет шефство над мамой, Гавриил над папой, я, буду с Варькой. Каждая из пар, будет наблюдать и, по возможности помогать, определенному человеку – восторженно сказал Димка.
  Увидев одобрение своих родителей, он добавил: - Раз уж вы все, решили, послушайте инструкцию: - нельзя наедаться, много пить воды, чая или молока. Как только спящее тело почувствует, что ему захочется в туалет, или попить воды, оно сразу же потребует свое астральное тело и придется возвращаться назад, так и не узнав ничего. Понятно? Но и голодным оставаться нельзя. Сон будет беспокойным, астральному телу, придется возвращаться.
      Димка взял трубку телефона, позвонил Варьке. Он ей рассказал о том, что он с родителями и, Гавриилом сегодня, выходят в астрал, чтобы узнать о судьбе его товарищей. Примет ли Элла и Варя в этом участие. Варя как всегда, заверещала от радости, сказала, что Эллу уговорит. На том и, порешили. Поужинали не слишком, наедаясь. Все легли в одной комнате, на широкой супружеской кровати. Васич лег у них в ногах, пристально вглядываясь в зеркало. Димка  научил родителей, как суметь покинуть свое тело и, вскоре вся компания, мчалась назад, сквозь время, в прошлое. Гавриил взял за руку Димку и Олега, а Элла, Варьку и, Надю. Олегу было и страшно и, весело одновременно. Гавриил, выглядел так, как рассказывал ему Димка. Разглядывать его было некогда. Перед глазами все неслось и менялось с невероятной скоростью.  Вскоре скорость их движения, замедлилась. Они заранее распределили, кто за кем, будет наблюдать. Олег сверху увидел машину, которую зажало утесами. Вода напирала на нее сзади, стремительно поднимаясь  вверх, перехлестывая через вверх кузова. Вот переднее стекло, мужчины, сидящие в машине разбили, и напором воды, их вынесло из машины. Стремительный поток подхватил мужчин и, вскоре они уже падали с невысокого водопада. Кипящий, пенный водоворот, закрутил, завертел, разбросал их в разные стороны. Олег с Гавриилом, наблюдали за Стасом, Элла с Надей, за Сашкой. Варька взяла шефство над Лехой, Димка, мчался за Иваном. Олег взглянул на самого себя, которого крутил и вертел, бешеный поток. Он вспомнил свои ощущения в тот момент, поежился и, крепче ухватился за руку Гавриила. Какое-то время мужчины мчались недалеко друг от друга, Ивана несло прямо на камень. Он ударился об него, но пластиковая бутылка смягчила удар, он попытался, ухватиться за камень, но ему это не удалось. Его развернуло и понесло дальше. Плавать он умел, но не очень хорошо, если бы не бутылки, которые держали его на плаву, шансов выбраться самостоятельно у него не было.
         - Гавриил, ему можно помочь? – отчаянно крича, спросил он.
         - Нет – кратко ответил тот.
         - Но вы же смогли мне помочь. Почему  бы, не помочь ему? –в голосе его слышался гнев, смешанный с отчаянием.
         - Тебе помогали, потому, что знали, что ты после этой передряги, там, в прошлом времени, ты, остался жив. Вмешиваться в прошлое, нельзя, потому, что оно уже прошло. Ты же понимаешь, что сейчас мы находимся в прошлом? Его вернуть нельзя. Тебе Димка рассказывал, как я тебя нашел?
         - Так, как понимает ребенок.
         - Вначале я искал тебя в мире мертвых. Затем в мире живых. Но так как ты потерял память, ты не знал своего настоящего имени. Мне пришлось проследить весь твой путь, начиная от, взрыва БТР. Так я выяснил, что ты сейчас живешь в селе, и стал Володей Коноваловым. Твои друзья не знают своих настоящих имен, поэтому приходится отслеживать их судьбу, так же как и твою.
       - Ну, двоих-то мы уже знаем. Иван – Артем Быстров, Стас – мой друг Андрей Бородин – охотно сообщил Олег.
       - Андрей Бородин, не знает, о том, что он, Андрей. Для него сейчас родное имя Иван. А судьбу Артема, я не отслеживал. Так, что сейчас мы находимся только в роли наблюдателей – терпеливо объяснял Гавриил.
      - Олег с тревогой и сочувствием наблюдал, как пытается выжить его товарищ, как один на один борется с водой. Река-змея несется, ревет, стараясь вырваться из этих угрюмых и тесных для нее скал, на которые не взобраться человеку. Олег, глядя с высоты на стремительно несущегося внизу человека, вдруг вспомнил украинскую песню, в которой вот также тосковал поэт: - Чому ж, я ни сокол? Чому ж не летаю?
          - Если бы человек мог летать, насколько бы легче ему жилось. Не нужно было бы ни машин, ни самолетов. Куда захотел, туда и полетел – размечтался Олег, следуя за Гавриилом. Вдруг Олег увидел впереди группу боевиков. Они отдыхали. Один из них подошел  к краю обрыва, чтобы справить малую нужду и, увидел голову несшегося по волнам человека. Он что-то закричал на чеченском языке, своим товарищам. Те, подошли к краю обрыва и стали наблюдать и выкрикивать что-то на, чеченском языке. Сашка, как наиболее легкий, мчался далеко впереди товарищей. Его мокрые темные волосы, ввели в заблуждение чеченцев. Они подумали, что в воде свой, начали что-то ему кричать, потом старший взял рацию и, что-то проговорил на своем языке. Потом чеченцы увидели, что плывет еще один их товарищ. В итоге они насчитали пять человек, которые неслись по горной реке. Волосы у всех намокли, с высоты невозможно было рассмотреть, кто плывет, чеченец, или русский. Правда, почти у всех бандитов, лица бородатые, а эти безбородые. Бандиты передали по рации, данные о плывущих по Тереку людях, на другой пост, расположенный ниже по течению Терека. Олег проплыв еще немного, успел выбраться  на берег, который к счастью оказался Российским. Пост расположенный ниже, уже успел подготовиться к приему пловцов. Вооружившись биноклями, они могли издалека наблюдать, за приближающимися пловцами. Выловить их из бурной реки, у бандитов не было возможности, но и просто пропустить их они не хотели.   
       - Это русские, стреляйте – приказал командир, бандитам.
Гавриил, Элла и, их компания, слышали этот приказ, но допустить этого не могли. –
      - Гавриил, Элла, помогите. Этого нельзя допустить. Им и так в этой воде не сладко, а тут еще на наших глазах, будут отстреливать их – взмолилась Надя. У Димки и Вари на глазах, появились слезы. Олег, сам, от себя не ожидая, сумел поднять камень и, бросить его в голову, бандиту с автоматом, который приготовился к стрельбе. Тот злобно выкрикнул ругательство,  оглянувшись назад. Тут Варька и Димка, также, начали атаковать камнями. Пока тот разбирался, кто кидает в него камнями, Олег заметил за собой, что в минуты опасности, его организм переключался в «боевой режим». Не раздумывая, сможет ли он это сделать, или нет, развернул автомат стрелка в сторону бандитов. Элла и Гавриил, объединив свои усилия, начали психическую атаку. Увидев наставленный на них автомат, и испытывая необъяснимый ужас, бандиты с криками, кинулись в разные стороны. Варька, Димка, Олег и  даже Надя, кидали в них камни. Гавриил и Элла воздействовали на психику. Увлекшись атакой,  на бандитов, наши друзья, еще некоторое время гонялись за бандитами, наводя на них необъяснимый ужас, между тем, пловцы уже были далеко. Сашка впереди увидел небольшую площадку, уступами, спускающаяся к воде. Если удастся взобраться на нее, то есть шанс, выбраться из воды. Он, преодолевая течение, устремился к ней. Терек вовсе не хотел отпускать свою жертву, не подпуская к спасительной площадке. Сашка напряг все свои силы и, едва успел ухватиться за нее. Вода, била и колотила его, пытаясь оторвать его от скалы. Сил у него почти не осталось. Вдруг он почувствовал, что вода отпустила его и, он очутился на площадке. Это Надя и Олег, объединив свои усилия, вытянули его. Вздохнув с облегчением, он увидел голову Лехи, начал махать ему руками. Леха увидел Сашку и, с трудом преодолевая течение, поплыл к нему. Сашка лег на камень и, подал ему руку. Леха едва не проплыл мимо, но Сашка, успел ухватить его за лямку рюкзака, и подтянул Леху, к себе. С большим трудом, он попробовал втянуть совсем ослабевшего Леху, но пока он смог только удерживать его возле себя, потому, что ослаб сам. Немного отдышавшись, он попытался вновь поднять Леху к себе на площадку. В этот раз дело пошло легче и, Леха вскоре уже лежал рядом с ним. С трудом, сняв с себя и со Лехи мокрые рубашку и трусы, они, стоя, прижались к нагретым солнцем скалам, грели о них, свои замерзшие тела. От пережитого напряжения, ноги подкашивались, но площадка была маленькой. Время от времени вода в злобе, что жертвы спаслись, плевала на площадку мутную пеной с водой. Немного оклемавшись, они, помогая, друг другу, перебираясь с  одного крохотного  уступа, на другой, поднялись вверх. Здесь они дали замерзшему и смертельно уставшему телу, отдых на горячих скалах, не забыв разложить для просушки свою одежду и обувь.
  Олег смотрел на друзей сверху и радовался, что Терек уже не страшен им.
      Вдруг вспомнился стих Лермонтова. Терек воет, дик и злобен, меж утесистых громад. Буре плач его подобен. Слезы брызгами летят. Но по степи разбегаясь, он лукавый принял вид. И приветливо ласкаясь, морю Каспию журчит.
  Скорей бы уж этот Терек, принял ласковый и приветливый вид. Специально зайдя, в Интернет он, прочитал про эту реку. Страшная и опасная река, особенно после дождей, но, спускаясь в долину, она замедляет свое движение
. Терек берет свое начало в Кавказских горах, а заканчивает свой путь, вливаясь в Каспийское море.
         Оставив Сашку и Леху сохнуть и, греться, группа спасателей-наблюдателей, поспешила за, Стасом и Иваном. Варька и Димка вырвались вперед, чтобы оценить обстановку на реке. Неожиданно Терек перегородили огромные, до трех- четырех метров в размере, валуны. Вода, сердясь и фыркая, на неожиданное препятствие, хотя, скорее всего сама и принесла когда-то, эти валуны. Вода огибала эти валуны, разбиваясь на, несколько протоков. С высоты эти протоки, казались совсем не страшными, которые, можно одолеть. Над берегами много каменных осыпей, а прямо в воде – конусов выноса. Примерно километра через три протоки снова сливались в одно русло. Течение Терека становится медленней, с одной стороны берега видны были галечная отмель, и склоны гор. Они вернулись назад и, рассказали про, обстановку на реке.
     - Плохо дело, побьет ребят о валуны – застонал Олег, от невозможности помочь.
     - Громадные валуны, говорят о колоссальной энергии потоков – задумчиво, проговорил Гавриил и, обратившись к детям, спросил: - там есть шиверы?
      - Что такое шиверы? – удивился Димка.
      - Шиверы, это когда между двумя высокими берегами, внизу, есть широкая полоса галечника, которые создала сама река. Терек несет с собой уйму камней и песка. На поворотах, камни, песок оседает, трамбуется, постепенно образовывая такие места - терпеливо, пояснил Гавриил.
     - Такая полоса есть немного ниже. Когда протоки вновь сливаются в одно русло, только немного дальше – путано объяснила Варя, а Димка, кивнул.
      - Вытаскивать их нужно раньше, вон у Ивана, кажется, судорогой ноги схватило. Вон лицо как перекосилось от боли. Гавриил Элла, придумайте что-нибудь. Мне больно смотреть на эти мучения – всхлипывая, сказала Надя, едва, сдерживая рвущиеся слезы.
      - Не реви, девонька. Нас много. Делимся на команды и, вытаскиваем их, только вытаскивать нужно на левый берег, от Чечни подальше. Варя, Олег и Элла, одна команда, тащите этого бедолагу Ивана, на берег. Я, Димка и Надя, тащим Стаса – распорядился Гавриил.
     - Надя, ты помнишь, как ты поднимала камень с земли? Сейчас принцип будет немного другой. Представь себе, что ты обвязала Леху, веревкой, и мы все вместе, тянем ее. Представили? Натягиваем на него, веревку, потянули – приказал Гавриил. 
   Они вытащили его на каменную осыпь, Гавриил направил на него свою энергию и, размял онемевшую мышцу. Место было не очень надежным, ослабевшему и замерзшему Стасу, одному, ни за что не подняться вверх по склону. Но это необходимо было сделать, потому, что на этот край берега, солнце, которое могло бы отогреть его, уже не попадало. Оно золотило берега на той стороне реки.
Поэтому, когда Стас, немного отдышался и откашлялся от воды, они потащили его наверх. Гавриил тянул за веревку сверху, а Варька и Надя, подталкивали его снизу. Ничего не понимающий, Стас, не сопротивлялся, а только удивленно хлопал глазами. Наконец, до него дошло, что ему помогают взобраться наверх, он стал перебирать руками и ногами, цепляясь за выступы.
 Вторая группа тоже справилась с заданием. Стас и Иван находились, друг от друга в радиусе полукилометра. Они могли бы и не найти друг друга, а вдвоем все таки легче, чем одному. Поэтому, пока Стас отогревался на солнце и, сушил на камнях свое белье, вытащив его из рюкзака, Варя на камне выложила из камешков стрелку и, слова: - Иван, в 500 метрах от тебя. Вы в России. Стас, несмотря на сильную усталость, уснуть не мог. Тело сотрясала дрожь. Он никак не мог согреться, поэтому, прижавшись к одному валуну, когда тот переставал его греть, перебирался на другой. Вдруг с замиранием сердца, увидел, как на ровной гранитной глыбе, на которую он собрался прилечь, камешки поднимались с земли и, сами, складывались в слова. Это так поразило его, что он забыл о холоде.
       - Спасибо вам. Без вас, я бы ни за, что не выбрался из этой сумасшедшей реки. Вы мои ангелы-хранители? – с надеждой глядя в небеса, спросил он. И тут только до него дошло, что он уже не в Чечне, не веря сложенным буквам из камешков, выдохнул: - Я в России?
       - да -
       -Иван тоже спасся, и находится от меня недалеко? Идти туда, куда показывает стрелка?  - на всякий случай переспросил он.
         - да – сложились камешки в буквы.
     - Леха и Сашка, что с ними? Они тоже где-то рядом? – с надеждой посмотрел он вокруг себя.
        - Они на той стороне Терека. В Чечне –
        - Жуть. Но хорошо уже то, что они, не в воде – угрюмо проворчал он.
 Он еще задавал вопросы, но камешки в слова, больше не складывались. Натянув на себя не совсем просохшую рубашку и ботинки, двинулся в сторону, указанную стрелкой.
  Иван, лежа на камне, грелся, а вокруг на валунах, сохла его одежда. Услышав шаги, Иван, спрятался за камень, зажав, руках булыжники. Он не собирался так, просто сдаваться.
 Стас Ивана не заметил, только увидел его сохнущую одежду.
         - Иван, не прячься, это я. Ты не поверишь, но мы уже в России, можешь спокойно, не опасаясь нападения, спать, орать, есть. И вообще, делать, все, что захочешь – во весь голос радостно заорал Стас.
     - Да не ори, ты. С чего это ты взял, что мы в России? Какая сорока, тебе принесла эту весть на своем хвосте? – настороженно, выглядывая из-за валуна, недоверчиво спросил он.
       - Не сорока, а ангел хранитель. Можешь мне не верить, но меня буквально выволокли, из воды. Без помощи ангела, я ни за что не выбрался из этой реки. Я уже нахлебался воды вволю и, попрощался с жизнью. А тут смотрю, что-то тащит, меня поперек течения. Очнулся на небольшой шивере. Только успел откашляться, посмотрел, где это я. А наверх взобраться не могу, сил совсем не осталось, да и замерз, зуб на зуб не попадал. Тут вдруг чувствую, тянут меня наверх, как ведро с водой, из колодца. Подыхать расхотелось, стал я помогать своему ангелу, цепляясь, где можно за обломки скал. Так и выбрался наверх. Рассказал бы мне кто такое ни за, что не поверил бы. Доберусь до церкви, свечку за него  поставлю – лихорадочно блестя глазами, торопливо, словно боясь, что его перебьют, говорил он.
Иван, смотрел на него во все глаза, не произнеся на слова. 
        - Ты что, не веришь мне? – запальчиво произнес он.
        - Почему не верю? Верю. Потому, что точно так же вытащили из реки и меня. Только ситуация у меня была похуже чем у тебя. Затянуло меня под камни. Подводное течение не давало мне выбраться на поверхность. Рюкзак зажало между камнями. Я никак не мог уцепиться за эти камни. К тому же судорогой свело мне ногу.  Я не паниковал, боролся до последнего, но понимал, что еще чуть-чуть, и вода польется мне в легкие. Кто-то обхватил мою грудную клетку, выдернул меня из-под камня, а потом, потянули меня против течения, словно я был привязан за грудь веревкой, с такой скоростью, что мне показалось, что вокруг моего тела, как вокруг гребного винта, закипела вода. Я вылетел на поверхность шиверы, словно выброшенный катапультой, именно в тот момент, когда удерживать дыхание было не в моих силах. Нога, сведенная судорогой, мне не подчинялась, меня корежило от боли. Неожиданно я почувствовал, как в мое тело вливается энергия, и судорога отпустила. А потом меня просто потащили за ту же веревку вверх. Потому, что если бы я остался внизу, на шивере, окочурился бы от холода. Выходит, что и меня спас мой, ангел-хранитель?  Значит мы с тобой в этой жизни, еще не все дела переделали, поэтому и, оставили нас с тобой в живых, вот только бы знать, какие дела у нас с тобой незакончены?  А может быть, мы сами выбрались? Говорят, что в экстремальных ситуациях, человек способен на многое - задумчиво посасывая травинку, сказал Иван.
     - И не говори мне, что все это бред, галлюцинация, массовый психоз – я все равно не поверю. Я знаю истину, нам помогли. И еще знаю, есть на свете, хронические неудачники, а есть любимцы судьбы, которым всегда, все сходит с рук. Чтобы они не делали, заботливое провидение, непременно подстелет им соломку. И все такие случаи, не поддаются разумным, объяснениями. Ученые материалисты пытаются трактовать подобные случаи, с позиций закономерных случайностей. Но все это слишком сложно для понимания обычными людьми. Поэтому людям проще верить в ангелов-хранителей, или неких высших сил, которые в опасную минуту приходят к нам на помощь. Значит мы с тобой любимцы судьбы, а то, что нам наша фортуна подкидывает, так это, проверка на вшивость. Мы, ведь ни под пулями, ни в рабстве не сломались, значит теперь все у нас будет хорошо. Кстати, больше не зови меня Стасом. Я Артем Васильевич Быстров – проговорил Артем и, в полноте чувств, хлопнул Ивана по спине.
       - Наше восприятие происходящего, всегда сугубо индивидуально. Одно и тоже событие, разными людьми, трактуется по-разному. Но сейчас я полностью с тобой согласен, нам помогли выжить. Я за то, чтобы необъяснимо непонятные вещи, были еще более непонятными. Такая загадка, дает пищу для ума. Ее можно разгадывать всю жизнь и, так и не понять. Только я знаю, что мне очень приятно, что кому-то не безразлична моя судьба -  вдохновенно и немного путано, говорил Иван.
     -  Есть простое объяснение – не ищи, сложных путей. Это были наши Ангелы хранители, они существуют. Нам они помогли, не оставили в беде. Значит, всегда будем помнить о них с благодарностью  - торжественно произнес Артем.   
   Иван вдруг звонко расхохотался, даже за живот схватился.
      - Ты чего ржешь, как конь недорезанный? Что смешного я сказал? – обиделся Иван.
   - Я анекдот вспомнил, как раз в тему. Слушай. Купили мажору, тачку крутую. Посадил он в нее своих друзей и подружек, ну и начал устраивать на дороге ралли. Друзья орут на него, сбавь, мол, скорость, идиот, разобьемся же. А он еще сильней на газ жмет, весело им кричит: - Не сыте друганы, у меня такой сильный ангел хранитель, всегда убережет от беды. Но девчата и пацаны, потребовали от него, чтобы он остановил машину, объясняя это тем, что у них ангелы хранители, дома остались, а если он, мажор, хочет рисковать своей жизнью, то флаг ему в руки. Мажор обиделся на товарищей, остановил машину, высадил их и, умчался дальше. Вдруг кто-то сзади, постучал ему, по плечу. Тот оборачивается и, удивленно спрашивает его, а ты кто? Тот ему и говорит: - Я твой ангел-хранитель. Останови здесь, я тоже выйду  - смеясь, рассказывал Артем, анекдот.
  - Смешно! Значит у нас с тобой, сильные ангелы хранители. А вот как дела, у Олега и Сашки с Лехой. Им тоже помогли? – поинтересовался Иван.
      - Олега вытащили из реки раньше нас с тобой. А вот Лехе и Сашке, повезло меньше. Они оказались на той стороне реки, в Чечне. Мы же с тобой, находимся в Ставропольском крае – доложил Артем.   
       - Слушай, а откуда у тебя такие сведения? Ангел хранитель нашептал? – недоверчиво глядя на него, поинтересовался Иван.
      - Да. Я разговаривал с ним и, он мне отвечал. Он сказал, где найти тебя, объяснил, что мы в России. Рассказал и про Олега и про Сашку с Лехой, хочешь, верь, хочешь, не верь, но это правда – сказал Артем, нарочито небрежным тоном.
        - Я теперь верю и в бога и в черта и, в ангелов хранителей. Давай,  поищем Олега, раз он на этой стороне реки – предложил Иван. 
         -  Не получится ничего. Между нами неизвестно сколько километров. Его вытащили из воды, гораздо раньше нас. Как ты думаешь, с какой скоростью несется Терек?  Мне ангел хранитель объяснил, что Терек несется со скоростью семьдесят километров в час. Даже нас с тобой раскидало на полкилометра. И если бы мне не сказали, где тебя искать, я бы не знал. Представь себе, что, Олега, вытащили раньше нас на 15-20 минут, значит, он выше нас по реке  в 25-30 километрах. Сейчас мы с тобой, так измочалены, что и километра не пройдем. Нужно отдохнуть, обсушиться и, спускаться вниз, там проходит трасса. Ночь, лучше провести здесь, чтобы не пугать собой, население. Возможно, что на вокзале, мы встретимся с Олегом. А если нет, то он знает, мой адрес. Приедет, будем думать, как нам жить дальше. А сейчас давай о себе подумаем. Что там у нас осталось пожевать? У меня живот уже урчит от голода – признался Артем и, потянулся за своим рюкзаком.
Все продукты были испорчены, мятый и раскисший от воды хлеб, побитые апельсины, внутри которых вместо долек, образовался сок. Выжимки от винограда, да размокшие и разорванные чашки, с китайской лапшой доширак. Но мужиками они были неприхотливыми, поэтому, намокший хлеб, они запивали соком апельсинов, и размятым виноградом. Даже лапшу, доели. Орехи они оставили себе на завтрак. Уже вечерело,   мокрая одежда высохла, они надели ее на себя. Ветра не было, солнце садилось. Расположившись возле, не успевших еще остыть больших валунах, они погрузились, каждый в свои мысли. Как всегда это бывает в горах, лишь солнце скрылось за склон горы,  наступила полная темнота. Сразу похолодало. Стрекотали цикады, где-то далеко раздавался дружное, лягушачье пение. Надоедливые комары, с радостным писком, впивались в незакрытые участки тела, но это сегодня не раздражало. Одна только мысль, что они теперь вне опасности, радовала и, мешала уснуть.
       - Что им делать дальше? Деньги у них хоть и не большие, но на дорогу, должно хватить. На поезд и самолет, билеты без документов не купить. Придется добираться на автобусах от пункта к пункту. Или пешком и, автостопом, если закончатся деньги. Но люди у нас сейчас недоверчивые, не каждый возьмет в свою машину незнакомых мужчин, мало ли, что у них на уме. Ничего себе, мы даже не знаем, какое сегодня число и месяц. Судя по тому, что виноград уже почти созрел, значит, конец августа, или начало сентября. Орехи еще не сбросили свою кожуру и, не налились зрелости, тоже говорит об этом. Днем тепло, даже жарко, но ночью прохладно, можно даже сказать, что холодно. Плюс к тому, туманы по утрам. Ладно, главное,  мы все живы и, находимся в России, а дома и стены помогают. Будем живы, не помрем – с такими мыслями Иван задремал.
         А команда спасателей во главе с Гавриилом и Эллой были уже дома.  Олег, был счастлив тем, что его товарищи остались живы. Гавриил не стал ему устраивать ему выволочку, за то, тот, вмешался в прошлое. Он понимал, что по-другому, поступить Олег не мог. Теперь про двоих его товарищей, можно с уверенностью сказать, что они живы. А вот двое других, оставались еще в опасности, им нужно помочь. Олег знал, что даже если Леха и Сашка встретят в Чечне, свои, Российские войска, доказать что либо они не смогут. Вряд ли кто поверит им, что те потеряли память и, не помнят, как их зовут. Скорее всего, их посчитают дезертирами. Выяснять кто ты, что ты, на войне, некогда. Так, что куда ни кинь, один клин. И с чеченцами и, с русскими войсками, Сашке и Лехе встреча не сулит ничего хорошего. Гавриила нужно попросить, помочь им. За Ивана и Стаса, уже можно не волноваться. На первое время у них есть деньги. Приедут туда, где живет Иван, правда его дом оккупировала мачеха, но все это мелочи, разберутся. В поселке есть власть, Ивана там знают. А то, что Иван не оставит одного Стаса, он был уверен. Плен и побег из плена, связали их, крепче веревки. Олег по привычке, все еще называл Артема, Стасом. Хотя он уже и не Стас, а Артемка.
    Надя уже давно посапывала рядом, а он переполненный воспоминаниями, был там, рядом с товарищами. Олег, вновь мчался по горной, холодной реке. Неожиданно в его воспоминания, влез голос Гавриила. Он рассказал, что проследил за Иваном и Стасом. Он говорил, что друзья добрались до поселка Светлый. Стас не помнил, где в этом поселке его дом, не помнил даже название улицы, где он жил в поселке. Может быть он женат?  А может быть, он живет с родителями? Иван посоветовал ему зайти в администрацию, возможно, кто-то помнит там его. Неожиданно ему на шею бросилась молодая женщина, с криком: - Артем, Артемка!
   Женщина расцеловала его в щеки. Увидев, что он смущен и, не узнает ее, она расстроилась: - Темка, я что, так здорово изменилась?
          - Давайте присядем на скамейку. Я вижу, вы хорошо знаете Артема. Нам нужно поговорить с вами – тихо, но очень убедительно, сказал Иван.
     - Как вас зовут? – спросил Иван.
Женщина внимательно посмотрела на Ивана и Стаса, пытаясь понять, разыгрывают они ее или нет, представилась: - Ксения.      
Здесь на автовокзале, они уселись на остановку, и Иван рассказал, что в Чечне, Артем, потерял память. Если бы он не нашел свое водительское удостоверение, в котором было указано его место жительство, он бы не знал, куда ему ехать. Женщина в свою очередь рассказала о том, что отец Артема, умер. А мачеха привела в дом нового мужика. Артем спросил, есть ли у него жена, дети?  Женщина расплакалась  и, сказала, что ей очень обидно, что он не помнит ее, ведь они жили с ним в гражданском браке. Детей пока не завели, потому, что его призвали в армию, как лейтенанта запаса.  Ксения привела их к себе домой, Квартира была двухкомнатная, кухня небольшая, но очень уютная. Артем с Ксюшей уселись за стол, им нужно было о многом поговорить. Иван попросил разрешения принять ванну. Получив разрешение, он наслаждался потоками горячей воды, подставляя струям то, грудь, то спину. Как давно в последний раз он мылся горячей водой? Он вспоминал свои купания в ледяных водах горных родников и речек. Вспомнилось последнее купание в мутных и, холодных  водах Терека, поежился от воспоминаний, включив воду погорячее. Дверь ванной приоткрылась, Артем  передал ему полотенце и, чистую одежду. Он объяснил, что Ксюша, сохранила для него, всю его одежду. Пока Артем принимал душ, Иван сидел на кухне и, пил чай. Ксюша возилась у плиты, где аппетитно что-то скворчало. Ксюша спрашивала у Ивана, что он помнит о себе. Но Иван сказал, что помнит только то, что случилось с ними во время плена и после побега, все остальное покрыто мраком. Они пообедали, Ксюша собрала их грязное белье и забросила его в стиральную машину. Пока белье стиралось, она рассказала им, как умер отец Артема. Она работает медсестрой в поселковой больнице, его отца, положили туда, с язвой желудка. Они подружились с его отцом, часто говорили об Артеме. Попросил Ксюшу, помочь написать ему завещание, в котором указал, что все свое имущество завещал своему сыну. Она ему говорила, что вам рано писать завещание, что он проживет еще долго, но отец знал, что делал. Оказывается, у него была не язва желудка, а саркома. Он быстро сгорел, но завещание все, таки сделать успел и домовую книгу принес ей на хранение. Артем спросил про мачеху, но Ксюша сказала, что отец с ней жил гражданским браком, а в последнее время, вообще жили как кошка с собакой. Она еще в то время пока отец лежал в больнице, водила  к себе мужиков. Так, что они сейчас живут на твоей территории, ты вправе их выгнать оттуда. Твоему товарищу жить негде, можешь пустить его туда пожить. Артем засомневался в своих способностях выгнать женщину на улицу.
  Иван засмеялся и, сказал: - с бандитами воевал, из плена убежал, а с мачехой встретиться боишься. Сегодня же вечером их навестим.
 Ксюша собиралась на работу в ночную смену, и пообещала показать Артему его дом. Ивану одежда Артема, пришлась впору. Прилично одевшись, они вышли из квартиры Ксюши и, направились в сторону дома Артема, хотя Ксюше, нужно было идти совсем в другую сторону. Она показала им дом, дала Артему ключи от своего дома и, попрощавшись, пошла на работу. Мачеха со своим новым мужем, не хотели впускать их в дом. 
      - Что-то родня твоя, совсем не обрадовалась нашему появлению? – сделал удивленное лицо Иван.
       - Сам удивляюсь. Уж и не знаю почему. Спали, наверное, плохо. Вам, что, кошмары снились? – сделав сочувствующее лицо, спросил Артем.
        - Скорее всего, им вожжа под хвост попала – сделал вывод, Иван.
Мужик, перегородил дорогу, не впуская их в дом, но Иван посмотрел на них таким взглядом, что они стушевалась и, отступили с их дороги. Артем с Иваном вошли в дом, мачехины злые, глаза жгли им спину.  Несмотря на протесты мачехи, Артем провел Ивана по всем комнатам, заодно и сам, знакомясь со своим  бывшим жильем. Иван по-хозяйски прошел на кухню, там вкусно пахло жареными котлетами и борщом.
    Иван повернулся к хозяйке: - Что у нас сегодня на обед?
     - Обед, не про твою честь – зло ответила она.
     - Это вы зря, ругаетесь. С хозяином этого дома, нельзя ссорится – спокойно сказал Артем, садясь за стол. 
     - Я продаю дом, этому человеку, когда вы сможете освободить его? -  внимательно вглядываясь в ее лицо, сказал он.
     - Ишь, чего удумал. Фиг тебе, никуда я отсюда не уеду! Я в этом доме хозяйка – злобно, закричала она, складывая из пальцев, кукиш.
- Вы Наталья Федоровна, прекрасно знаете, что дом принадлежит мне. А я хочу продать его, вот и весь сказ – спокойно и равнодушно глядя в эти злые глаза, сказал Артем.
      - Где ты был, когда твой отец болел и, мне приходилось выносить за ним горшки, да кормить с ложечки – завопила она.
      - Я и врагу не пожелаю побывать там, где Артем был. Но вам можно, вы мне и не друг и, не враг, а так – с явным сарказмом в голосе, сказал Иван. 
     - Вам недели на переезд хватит? Только учтите, я купил дом со всей, обстановкой. Если, что лишнее вынесите, я подам на вас в суд  – Артем незаметно подмигнул Ивану и, не обращая внимания на визгливые выкрики женщины, прошли на кухню. Там Артем достал чайные чашки, по-хозяйски налил в них кипятка. Пошарив по тумбочкам, нашел чайные пакетики, бросил их в чашки.
     - Ну, что, обмоем покупку? – сказал Иван, поднимая чайную кружку.
    - Что-то есть захотелось, Наталья Федоровна, вы, что там, заснули? Накладывайте уже, не стесняйтесь. Видите, мужики голодные? – не скрывая издевки, проговорил Артем.
    В прихожей хлопнула дверь, Наталья Федоровна приняла боевой вид, и с радостью кинулась к входящему, ожидая, что два мужика, живо выкинут из дома, нахалов. Братик, мой, помоги по-родственному. Она нагнетала обстановку, в красках, перемежая разговорную речь матом, рассказывала брату, что вот, явился, не запылился пасынок. И продает дом вон тому мужчине.
Братик, принял угрожающий вид, но благоразумно молчал,  ограничиваясь своевременным кивком и, делал вид, что внимательно слушает. Сам же из-под прищуренных глаз, пытался определить, можно ли хамить им, или лучше, применить силу. Мужики сидящие за столом, агрессии не проявляли,  но от них веяло такой внутренней силой, что связываться с ними не хотелось. Но и такой дом, терять не хотелось. Если сестра покинет этот дом, то снова будет жить в его доме. А у него своя семья. Он  уже привык к тому, что сестра живет отдельно, ее комната в коммуналке, перешла его семье, а тут вдруг такой облом.
       - Что ты орешь? Ты здесь прописана? Значит, имеешь полное право здесь жить. Насколько я знаю, твой пасынок здесь не прописан. Артем, ты же, когда устроился на работу в городе, отсюда выписался. Так, что он тебе никто и, звать его никак – с явным сарказмом в голосе произнес он и, с ухмылкой посмотрел на мужчин.
     - Не будем спорить. По завещанию папы, собственником дома, являюсь я. Независимо от того, прописан я или нет. Я продаю этот дом. Вам даю неделю срока, на то, чтобы вы убрались отсюда – тоном, не оставляющим места возражению, сказал, как отрезал Артем и, поднялся из-за стола.
   Иван, придав своему лицу, выражение серьезной почтительности, чуть склонив голову на бок, сказал: - Рад был познакомиться. Надеюсь, что через неделю, я вас здесь больше, не увижу.
Под брань и ругань женщины и, матюгов мужчин, они вышли из дома.
       - Не укуси себя за язык. Отравишься ненароком – с усмешкой посоветовал Иван.
Пройдя немного по улице, они взглянули друг на друга и расхохотались. Настроение поднялось, вспомнилась пословица: - сделал гадость, сердцу радость.
      - Каждый день, и каждый час, трепещите, бойтесь нас, нас  боится вся страна, от мышонка, до слона, вот такие мы. Ха.Ха – продекламировал Иван детский стишок и, захохотал.
Неожиданно перед ними на дорогу выскочил черный кот. Иван шикнул на него, но дорогу кот им все-таки, перебежал. Иван остановился в нерешительности.   
          - Пошли, чего столбом, застыл? Котов что ли никогда не видел? – недоуменно спросил он.
      - Черный кот, дорогу перейдет, удачи не будет. Это твоя мачеха-ведьма послала его – приуныл Иван.
          - А как же твое высказывание,  каждый день и каждый час, трепещите, бойтесь нас. Нас боится вся страна, от мышонка, до слона? Значит, ты только кошек боишься? А остальные трепещите? – с явной насмешкой в голосе, поинтересовался Артем.
      -  Черный кот, к неудаче, верная примета – с каким-то жутким суеверным страхом, сказал Иван.
Артем усмехнулся. В дурные приметы он не верил. Примета – это факт, а факт не может быть плохим или хорошим. Таким может быть только толкование.
      - А я трактую по-другому: - черный кот, дорогу перейдет, значит, очень повезет. Трактуешь по плохому, плохое и сбывается. Ты как бы перед своим подсознанием ставишь задачу – не повезет. А я говорю,  повезет, значит, перед подсознанием поставлена задача, сделать так, чтобы  тебе во всем везло. Думай о хорошем, и хорошее тебя само, найдет. А потом где-то толи Швеции, толи Дании, считают, что если встретишь черного кота, наоборот, очень повезет – обеззаруживающе улыбнулся Ивану, Артем и, смело двинулся вперед.
     - Как ты думаешь, освободит эта мегера, дом?  - поинтересовался Артем.
     - Не знаю. Противник она, очевидно, серьезный. Такие, как она, быстро, не сдаются – проговорил Иван, шагая след в след за Артемом.
      - По пути к дому Ксюши, они зашли в магазин, закупили продуктов и, взяли бутылку водки. Выпили по стопке водки, закусили яичницей. Их ослабленные организмы, отвыкшие от алкоголя, водка быстро ударила в голову, и Артем, тоном лектора, немного заплетающимся языком начал разговор: - Люди с древних времен научились заглядывать в будущее. По природным явлениям, они могли с достаточной уверенностью, предсказать погоду сроки хозяйственных работ. Но кроме вполне конкретных природных примет, мифологическое мышление, подсказывало им возможность более сложных  мировых взаимосвязей. Так появились нелюбимые людьми черные кошки, число тринадцать ( чертова дюжина) , пожелания ни пуха, ни пера. Сплевывание через левое плечо, фига в кармане. Почему же оказались так живучи на первый взгляд поверья? Муха в суп попала - к удаче… Паук, по стене ползет – к письму. Зеркало разбилось – к беде. Почему, даже ученые люди, почитающие астрологию лженаукой, а гадалок и предсказателей – шарлатанами, поглядывают на гороскопы, выясняя, что день грядущий им готовит для их знака Зодиака. Почему? Причина проста. Так устроен человек – чем яснее представляет он свое будущее, тем спокойнее у него на душе. Ведь многофакторный, многовариантный, загадочный мир, окружающий нас, того и гляди, подкинет неприятный сюрприз. А так хочется узнать об этом, заранее, чтобы избежать беды, вовремя отойти в сторону, или хотя бы успеть подготовиться. И потому, еще с древних времен, пытались сделать, будущее более предсказуемым выискивая всевозможные закономерности. Сегодня эти наблюдения называют народными приметами. Синоптики точно знают, ласточки, низко летают, к дождю. Солнце  село в тучу. Жди моряк - бучу. Но есть и более другие, более сложные приметы, именуемые « знаками судьбы». Вера в то, что такие знаки, способны надежно предвещать грядущие события, неискоренима в людях. Более того, каждый человек, для себя сам пытается  обнаружить эти приметы, или даже разработать, целую систему, с помощь которой, можно управлять своей судьбой, избегать неудач, и добиваться победы в любой ситуации. Стремление включить то или иное явление в систему, тесно увязать его с другими событиями, привело к созданию многочисленных гадальных книг, толковников. Но меняется мир, меняется образ жизни. «Знаки судьбы» постепенно устаревают, нуждаясь в обновлении. Поэтому, человеческая мысль и фантазия не стоят на месте. Бывает, что зависимость от собственных, придуманных «знаков судьбы», приводит к печальным последствиям. Есть и те, что считают, что у каждого человека судьба уже предопределена. Что если человеку суждено умереть от огня, он никогда не утонет. Кто и как предопределяет, кому, сколько жить на этой земле? Почему одни люди живут долго, а другие угасают молодыми? Вопросов много, а ответов нет, есть только домыслы и, догадки.
          - Тема интересная и животрепещущая, выходит, вода для нас не страшна. Война, огонь, тоже. Значит, умрем мы с тобой, древними стариками, в своих постельках. А вот будет ли кому, подать воды перед смертью, зависит от нас. Мы должны жениться, пусть у нас будет много детишек. Кто-то из них и подаст нам, кружку воды – высказывал вслух свои мысли Артем, Ивану.
      Иван засмеялся и, сказал: - я сейчас тебе одну притчу расскажу. Жили, были два друга, крепко дружили между собой. Только у одного из них было много детей, а второй был бездетным. Ругал его первый мужик, говорил, что вот будешь ты умирать, а тебе даже воду никто не подаст. И вот умирает мужчина, у которого много детей. Приходит к нему его друг, у которого нет детей, а многодетный, ему ослабевшими губами, шепчет: - Ты знаешь, а ведь пить совсем не хочется.
      - Это ты к чему? Жениться не хочешь? Или детишек не любишь? – заинтересовался Артем.
       - Ты знаешь, иногда во сне мне снится рыжеволосая женщина и я во сне уварен, что она моя жена. Даже детишки крутятся во сне возле меня. Такие смешные, девчушки и почему-то,  похожи друг на дружку, как близнецы. Тянут ко мне руки, даже папой меня называют. После таких снов у меня,  мелькает мысль, что я женат и даже дети есть. Пытаюсь вспомнить их лица днем, но ничего не получается – с горьким разочарованием сказал Иван.
      Иван потянулся, было налить по второй стопке водки, но Артем сказал, что больше пить не будет и, тебе не нужно, потому, что на завтра у них запланировано много дел. Иван согласился с товарищем. Они посмотрели новости по телевизору и легли спать. Артем, как хозяин дома, постелил Ивану, на диване. Он разделся до трусов, и осторожно прилег на него. Иван никак не мог уснуть, он ворочался с боку на бок. Мягкий диван, накрытый чистой простыней, пахнущей свежестью, манил, приляг, мол, на меня. Подушка под головой, казалась непривычной роскошью. Одеяло, вместо привычной хламиды, касаясь тела, создавало забытое ощущение уюта. Но все равно ему казалось, что чего-то не хватает.
        - Звона комаров над ухом, да лягушачьего пения, тебе не хватает? Треска автоматной очереди?  Живи, да радуйся – мысленно усмехнулся он.
 Давно он не спал на мягкой, чистой постели, ощущая себя в полной, безопасности. Мучили мысли о том, как жить дальше. Без паспорта его не возьмут ни  на одну работу, а как получить паспорт, если ты даже не знаешь, ни своего имени и фамилии, ни кто ты по профессии? Деньги может на месяц, другой, если экономить, хватит, а потом?  Запутавшись в мыслях и, поняв, что не уснет, он решил почитать. Включив свет, подошел к книжному шкафу, читая корешки книг, чтобы  выбрать себе книгу. Книг было не очень много. Одна книга, сплошь в закладках, привлекла его внимание. Очевидно, Ксюша часто пользовалась ею. Заинтересовавшись тем, что читает хозяйка дома, он прочел название книги: - Джон Кехо. Подсознание может все. Взял книгу в руки он, открыл первую закладку, немного почитал и, понял, что эта книга как раз для него. Оказывается, что подсознание является накопителем и, носителем всего опыта. человеческой души. Наша долговременная память находится в подсознании. Воздействие подсознания на человека, характеризуется получением готового ответа (интуиция, рефлекс и т.д.), в виде мыслей, образов, ощущений. Чтобы лучше понять функции подсознания, рассмотрим пример с вашим телом. В теле миллиарды процессов, которые работают автоматически, по определенным, очень точным программам и ритмам. А теперь задайте себе вопрос – кто всем этим управляет? Вы же осознанно не управляете сердцебиением, или распределением питательных веществ, которые разносят кровь в каждую клетку вашего организма? Выведением вредных веществ, из своего тела вы тоже осознанно, не управляете, как и всеми внутренними органами, не так ли?
 Всеми этими процессами занимается подсознание. Но кроме подсознания, есть еще и надсознание. Это крыша, защищающая наше сознание от перегрузок и,  ненужной информации. Подсознание человека можно контролировать. От того, умеет ли человек управлять своим подсознанием, зависит очень многое в его жизни – успехи, неудачи, здоровье и болезни. 
        В комнату  вошел зевающий Артем, прошел в туалет, спрашивая на ходу - Ты чего не спишь?  На чистых простынях, не спится? Очевидно, соломы не хватает? – невинным тоном, но с долей сарказма в голосе, поинтересовался он.
        - Книга очень познавательная попалась. Все про наше подсознание. Что оно может и как человек может заставить его работать. Вот если научимся общаться с подсознанием, то сможем вспомнить все о себе – мечтательно проговорил Иван.
 Артем заинтересованно посмотрел на него: - ну и как с ним общаться?
           - Я еще  не все прочитал, но вот слушай, что можно сделать сейчас. Нужно расслабиться и, представить себя в сказочном, именно в сказочном , а не в реальном лесу. То, что вы насочиняете – работа сознания и глубоких его слоев. А вот как чувствуют, как растут растения в этом лесу, и есть ваше подсознание. Если деревья, кусты, трава – целы,  информацию можно восстановить. Если нет,  так и будут, провалы в памяти. В этом лесу ты хозяин, тебе все подвластно. Поломанные деревья, кустарники, помятую траву восстанови, выкини поломанные сучья и ветки. И тогда в подсознании информация восстановится. Можно просто попросить свое подсознание напомнить тебе кто ты. Конечно, с первого раза может ничего не получиться, но если потренироваться, то можно развить свое воображение.
       - А при чем здесь подсознание? – заинтересовался Артем.
       -  Все, что с нами когда-либо происходило, хранится в нашем подсознании. Это как в компьютере. Щелкнул мышкой, открылся нужный файл. Только в компьютере память ограничена жестким диском, у нас же мозг имеет неограниченную рамками память. Подсознание нужно суметь, разбудить, потому, что нужный нам файл, стерт и, выброшен в корзину. Отыщем в своем подсознании эту корзину, вытащим выброшенный туда файл, вот и,  вернется память. Вот это и есть навести порядок. Никто не может точно сказать лежит ли жизненный опыт в голове, или в ауре человека. Но ни для кого не секрет, что память человека нельзя уничтожить. Накапливаемая годами информация никогда, никуда не пропадает. Можно только перекрыть доступы к ней, на какой-то срок  – взволнованный, прочитанным, в книге, сказал Иван. 
       - Ага, это в компьютере все просто, а ты попробуй в мозгах такой порядок навести – скептически произнес Артем и, пошел в спальню.
      Иван потушил свет и, лег на диван. По совету автора книги, он начал придумывать сказочный лес, потом попытался представить его  себе, но почти ничего не получилось. Так в бесплодных попытках разбудить воображение, Иван уснул.   
       Утром Ивана разбудила открываемая входная дверь. Он насторожился, но вовремя вспомнил, что сейчас находится в полной безопасности, голова вновь уткнулась в подушку. Ксюша, разулась и, прошла в комнату переодеться. Ночная смена выдалась нелегкой. Привезли пострадавшего в аварии, молодого парня. Пришлось потрудиться, чтобы вытащить того, из рук костлявой. Но чувство гордости и некоей эйфории от этого, пересиливало усталость, от бессонной ночи. Она сразу увидела, раскрытую книгу, затем вошла в спальню,  поворошила волосы на голове Артема. Артем тоже проснулся и, исподтишка наблюдал за ней. Ксюша, красивая молодая женщина с тяжелой гривой каштановых волос стянутых на затылке в хвост. Карие глаза ее смотрели на него с любовью и жалостью. Голова внезапно закружилась от прилива невероятно приятного тепла. Оно заструилось по жилам, разнося по всему телу невиданную легкость и пьянящую сердце радость. Эта женщина любит его, в этом не было сомнения. Так давно, он не чувствовал рядом женщины. Он  схватил ее за руку, потянул к себе. Она присела к нему на кровать, Артем спросил, как прошла ее ночная смена.  Ксюша переодевалась в халатик и, рассказывала о том, как прошла смена. Потом сказала ему: - Сейчас я вам завтрак приготовлю, а потом мы с вами сходим в администрацию поселка.
     - Ну, уж нет! Завтрак мы приготовим сами. А ты ложись, высыпайся после смены. В администрацию мы сами сходим, чай не маленькие, чтобы нас за ручку водили. Ложись, ложись – возразил Артем и, схватив Ксюшу, на руки, осторожно положил ее на кровать, поцеловал в щеку и, вышел из комнаты.
 Мужчины, стараясь вести себя тихо, прошли на кухню. Вскипятили чай, наделали себе бутербродов, быстро позавтракали и, вышли из квартиры.
Артем, шагая по улицам поселка, заново знакомился с ним. Его не покидало ощущение дежавю, улицы и дома были знакомы и, незнакомы одновременно.
      - Если я сейчас, без подсказок прохожих, найду администрацию села, значит, память ко мне вернется – мысленно решил он и, смело взял направление.
Иван, погруженный в свои думы, шел рядом молча. Он решительно не знал, что будет говорить в администрации. Поймут ли их там?  Скорее всего, их отправят в психушку, чтобы подтвердить диагноз потери памяти. Он ничего не имел, против врачей, но лежать в психбольнице не хотелось. Вот с хорошим гипнотизером, он бы встретился с удовольствием.
Своими сомнениями он поделился с Артемом, но тот был настроен оптимистично. Сейчас жизнь казалась ему в розовом цвете, он влюбился и, любим, что еще нужно человеку, для полного  счастья?
     - Какая психушка, о чем ты? Мы, вполне здоровые, молодые парни, нам врачи психиаторы не нужны. Разве только чтобы проконсультироваться с ними? – посмеиваясь над его страхами, сказал Артем.
      - У тебя совсем другая ситуация. Ты знаешь кто ты. Где родился, где проживаешь, кем работал. Зная имя, фамилию, узнать данные о тебе будет легко. Я же ничего о себе не помню, ничего, понимаешь? У врачей ко мне будет особый интерес – им диссертацию по нам, можно будет сделать. А я, подопытным кроликом, быть не хочу – упорствовал Иван.
    - Если ждешь сочувствия, то ты не по адресу. Да у меня положение, чуть лучше, чем у тебя. Но сам подумай, ты и, я были в Чечне. Ведь мы приехали ты туда не в отпуск, мы приехали воевать. Значит, в военкомате на тебя и меня, есть все данные. Главное, чтобы твоя фотография там была, а уж сличить фото пара пустяков. Так, что и у тебя есть надежда, узнать кто ты таков. Не кисни, завтра в город поедим, в военкомат зайдем – не обращая внимания ни на кого вокруг, сурово выговаривал он другу.
    Вскоре они вышли на небольшую площадь. Возле площади был разбит небольшой сквер, где росли высокие сосны. Вдоль заасфальтированных дорожек стояли скамейки, а рядом, обязательный атрибут, урны для мусора.                - Кажется, пришли – сказал Артем, и показал на двухэтажное здание, выглядывающее из-за сосен.
    Здание ничем не примечательное, разве, что имело строгий, ухоженный вид. Артем решительно взялся за ручку двери, и друзья вошли в холл. Путь им преградила вертушка. Дежурный милиционер, подошел к ним, спросил к кому они пришли, на прием. Артем объяснил, что они хотят поговорить с главой администрации, по личному делу. Но как выяснилось у главы прием граждан по личным вопросам два раза в неделю и сегодня как раз не приемный день. Так друзья ушли из администрации не солоно хлебавши.
     - Дальше, какие у нас планы будут? – спросил у товарища Иван.
     - А, что тут еще можно сделать? Власть здесь у нас одна – развел руками Артем.
     - А милиция в вашем поселке есть? Может быть, туда сходим? Заявление напишешь о восстановлении документов, для тебя?  - предложил Иван.
    - Давай, сходим. Просто у нас здесь всего лишь отделение милиции, в котором работают двое участковых. За утерянным паспортом все равно в город придется съездить. Только я вот, что подумал. В заявлении нужно написать где родился, а я этого не знаю. На водительских правах написано Россия, а города, где родился, нет. Может быть, я не в этом поселке родился? Давай лучше завтра в город съездим. Там и в милиции заявление напишем и в военкомате – неуверенно предложил Артем. Они сидели в сквере, на скамеечке, спорили, строили предположения. Оказалось, что они совсем не были готовы к мирной жизни. Там в плену, они только и мечтали о том как, вырвавшись из плена, будут жить, в России. Надо зарабатывать на жизнь, а кем? Что они умеют делать? Какая у них специальность. Конечно, при желании можно найти какую-нибудь работу грузчика или разнорабочего. Труд адский, оплата мизерная. Почему-то у нас в России считается, что те, кто работает не мозгами, а руками не люди, деньги им не нужны. Рабочим не нужно кормить семьи, да и самому есть необязательно. А ведь по сути, как раз и работают они. Все мы хотим ходить по чистым улицам. Или зимой, кто счищает с крыш снег, расчищает от снега дорожки? Дворник в любую погоду с метлой или лопатой на улице. Если он не выйдет на работу, будет сразу видно. Бутылки, пакеты, обертки от конфет, чипсов, заполонят улицы. Забастуют грузчики, никто не привезет хлеба, молока, колбасы в магазин. Да перечислять можно бесконечно. А если депутат или начальник не выйдет на работу, то можно смело говорить, народ будет только рад, от них отдохнуть. С другой стороны все профессии нужны, все профессии важны, только вот по оплате за работу, этого не скажешь.
     - Не переживай, все утрясется и, работа для нас найдется. Пойдем, пока Ксюша спит, погуляем по поселку, может быть меня, еще какой-нибудь знакомый увидит. Нечего киснуть – оптимистично настроенный, сказал Артем.
    Утром, когда Олег проснулся, он не мог понять, то ли Гавриил действительно рассказывал ему о товарищах, то ли ему это все приснилось.
         - Нет, не может быть, чтобы это был сон, такой яркий и такой подробный на детали. Но ведь и в астрале я не был. А чего это я лежу? Что мне мешает съездить в этот поселок?  Если  к Ивану-Андрею, до сих пор не вернулась память, то теперь можно ему рассказать кто он и, что его ждут дома жена и близняшки. Тем более что у него сегодня день рождения. Вот и будет ему подарок от меня -   с улыбкой  размышлял он, натягивая на себя одежду.
       Было еще раннее утро, Надя с Димкой, после ночных прогулок, сладко посапывали в своих кроватях. Олег не хотел будить Надю. Прошел на кухню поставил чайник, пока вода закипала, побрился, умылся. Он сидел на кухне, пил чай, а мысли были далеко, в том поселке, где он был несколько раз. И каждый раз натыкался на мачеху Артема. Он знал, что в поселок, кроме автобуса, можно добраться электричкой. Взбудораженный желанием съездить туда, он не мог усидеть на месте и, уже бы давно ушел из дома на вокзал, но не хотелось обижать Надю Ей нужно все рассказать, но она так сладко спит. Но Надя не найдя его на кровати, накинула на себя халат, вошла на кухню и зевая во весь рот, поинтересовалась, почему ему не спится. Олег, торопясь и волнуясь, рассказал ей о том, что ему ночью сообщил Гавриил. Сказал, что хочет, съездит сейчас туда и, разыскать друзей.
     - Я поеду с тобой. Тем более, что у Андрея, сегодня день рождения. Подожди меня, я скоро. Ты пока Димку буди, а то в школу проспит– ни капли, не сомневаясь в его положительном ответе, сказала Надя и, прошла в свою комнату.
     Олег прошел в комнату к Димке. Тот спал, разметавшись на постели. Одеяло откинуто в сторону. Васич лежал у него под боком. Кот укоризненно посмотрел на него, как бы говоря,  мол, еще рано будить ребенка. Олег с нежностью прикоснулся к спящему сыну, пощекотав его за пятку. Нога непроизвольно дернулась. Олег еще раз пощекотал его. Нога еще раз дернулась, сонные глаза недовольно раскрылись, увидев отца, он улыбнулся и, сонно пробормотал: - еще капельку посплю, ладно?

     - Ты спи, а я тебе буду рассказывать, ладно?  - нежно глядя на не  желающего просыпаться сына. Он рассказывал ему о том, что узнал от Гавриила. Рассказал, что у Андрея сегодня день рождения и, они с мамой сейчас поедут в тот поселок, чтобы разыскать его и, привезти домой.
     - Я с вами – живо, раскрыл глаза Димка.
     - Нет, Дима, школу пропускать нельзя. Маму сегодня с работы отпустили, поэтому поедем вместе с ней. Мы с мамой, сейчас уходим, чтобы успеть на электричку, а чтобы ты не проспал в школу, разбудили тебя немного раньше. Сегодня в школу пойдете вместе с Варей. Когда ты придешь со школы, мы, наверное, к тому времени приедем. Договорились? – тоном, готовым отсеять все возражения сказал Олег.
     - Ну ладно – недовольно скривился Димка.
     - Вот и ладушки! Мы пошли. Не забудь за нами запереть дверь. Завтрак на столе – сказала вошедшая в комнату мама, потрепав сына за волосы.
     Вскоре они уже сидели в электричке. Олег рассказывал в подробностях, толи рассказ Гавриила, толи сон. Надя внимательно слушала его, затем спросила: - а адрес Ксюши, у которой живет Артем, знаешь?
 Она понимала его нетерпение увидеть друзей, помочь им. Она сама уже заразилась его нетерпением и, подгоняла электричку. Вскоре они уже стояли на перроне  поселка. Народу на перроне было много, ожидали электричку, направляющуюся в город, так как многие люди из поселка, работали в городе.
    Олег спросил у молодой женщины, как найти нужную им улицу. Та подробно объяснила им, и они уверенно направились в указанном направлении. Вскоре они уже стояли возле, обшарпанной, блочной пятиэтажки. Поднявшись по лестнице на четвертый этаж. Олег с волнением поднял руку к звонку, прислушиваясь к тому, что творится внутри. Надя опасалась, что в квартире никого нет, возможно, живущие здесь ушли на работу. За дверью раздались легкие шаги и, дверь распахнулась. На пороге стояла женщина лет тридцати. Она с удивлением смотрела на пришедших к ней людей.
     - Вы Ксюша? – осторожно поинтересовалась  Надя.
     - Да, а вы кто?
     - Артем Быстров, здесь проживает? – взволнованно спросил Олег.
     - Это мой муж, сейчас его нет, он ушел на работу –
     - Я друг Артема. Возможно, он вам рассказывал обо мне. Я Олег, а это моя жена Надя –
      - Олег? Тот самый Олег из Чечни? – удивленно спросила Ксюша.
       Где-то в глубине комнаты, послышалось детское хныканье. Проходите в комнату, наш разбойник проснулся – с гордостью проговорила она, на ходу рассказывая, конечно он рассказывал мне о вас. Надя с Олегом прошли в комнату, присели на диван и, огляделись. Очевидно, Ксюша хорошая хозяйка. Везде чистота и порядок. Было видно, что живут здесь небогато. Вскоре из комнаты вышла Ксюша, на руках у нее сидел крепкий, симпатичный бутуз, лет двух, а может и чуть постарше.
      - Познакомься, это твой тезка, маленький Олежка. Кстати назван он так в честь тебя. Артем говорил, что если бы не ты, Олег, он так бы и гнил в рабстве – говорила Ксюша, напяливая на малыша колготки.
     - А где сейчас Иван? Он в этом поселке живет? – с замиранием сердца, спросил он.
      - Пойдемте на кухню, там уютнее. Чайку попьем, да и Олежку покормить нужно. Иван тоже в поселке живет – двигаясь на кухню, говорила она.
Посадив малыша в детское кресло, она завязала ему нагрудник и, поставила перед ним тарелку с кашей. Малыш взял ложку и, начал есть, размазывая кашу по столу и лицу, внимательно посматривая на гостей.
Ксюша налила всем свежезаваренного чая с травами. Нарезала батон, сыр и, колбасы, между тем рассказывала: - как Артему и Ивану было тяжело. Артему было проще, он хотя бы знал, как его зовут, он смог получить паспорт, военный билет, а вот Ивану досталось. Он ведь ничего  о себе не помнил. Как тут получить документы? Артему и Ивану пришлось и в больнице психиатрической полежать, пока врачи не убедились, что они действительно потеряли память, а не притворяются. В военкомате пробили по всем базам, просмотрели фотографии военнослужащих, отправленных в Чечню, но фотографии Ивана не нашли. Паспорт ему все, таки выдали, на фамилию Непомнящий. Здесь они вместе устроились на работу, на железную дорогу, дорожными рабочими, Платят там немного, им еще повезло, туда устроиться. Администрация поселка помогла, войдя в их положение. А в основном, поселковые на работу в город на работу ездят. Из-за нехватки рабочих мест. Пока Иван жил один, ему хватало, а как женился, так маловато денег стало, вот они вечерами, если есть работа, в гараже, ремонтируют автомашины.
   Ивана она познакомила со своей подругой Ниной. Они понравились, друг другу стали жить вместе. Да вот беда приключилась. Ребеночка родили, а Нина после родов, так и не смогла поправиться, умерла.
     - А как же ребенок? Кто за ним сейчас, ухаживает? – встревожилась Надя.
     - Мать Нины, бабушка ребенка. Она живет здесь же в поселке. Иван в свободное время ходит, гуляет с ребенком. Помогает им, чем может – печально проговорила Ксюша.
      Маленький Олежка доел кашу, измазавшись с ног до головы. Ксюша подхватила его, поднесла к раковине и начала умывать активно сопротивляющегося  и ревущего малыша, не обращая на его, крики внимания.
Чистенького и переодетого малыша она передала на руки Олегу со словами: - держи тезку. Сейчас переоденусь, сходим к ним на работу. Сегодня на железной дороге у них выходной день, так, что сейчас они должны быть в гараже.
      - А сотовый телефон у них есть? – поинтересовалась Надя.
      - Вот я балда, можно же позвонить им – обезоруживающе улыбнулась Ксюша.
       - Погоди звонить. У Ивана сегодня день рождения. Давай сделаем так. Мы с Надей сходим в магазин, купим торт, мяса, овощей. Приготовим шикарный обед. Вот тогда и позвонишь. Пока они придут, мы накроем стол.
       - А откуда вы знаете, что у него день рождения? Ведь вы тоже потеряли память? – недоверчиво поинтересовалась Ксюша.
      - Память ко мне вернулась, я все вспомнил о себе, Иване.
      - А об Артеме?
      - К сожалению, до плена, я его не знал. Поэтому о его прошлом, ничего не знаю. А Иван, вернее его зовут Андрей, был моим другом, еще со школы – спокойно заверил он ее.
      - Только Ксюша, давай устроим им сюрприз. Не звони пока им, ладно? Скажи нам, где у вас тут хороший магазин, мы быстро туда и обратно – предложила Надя.
       - Олег останешься дома, чтобы присматривать за тезкой? Мы с Надей быстро купим, все что нужно – вопросительно глядя  на него, сказала она.
Олег держал на руках своего тезку, но малышу не сиделось, он перебрался на руки к Наде и, поглядывая на Олега хитрющими глазами, тянулся рукой к Надиным ушам, заинтересовавшись ее сережками. Чтобы отвлечь его, Надя начала с ним игру «ладушки». Он охотно включился в нее.  Увидев, что мать надевает куртку, Олежек вырвался из рук Нади, и потопал к матери, требовательно крича: - пойдем гулять.
       - Придется взять его с собой, не то такой ор поднимет, все соседи сбегутся. Придется идти с ним – вздохнув, сказала Ксюша, подхватила сынишку, стала надевать на него ботиночки, приговаривая: - сейчас гулять пойдем. Олежка хочет гулять? Сиди смирно, а то гулять на улицу я пойду одна.
     Все оделись и вышли на лестничную площадку. Ксюша прихватила с собой летнюю коляску. Пока она закрывала дверь, Олег подхватил мальца на руки, и стал спускаться с ним по лестнице. Вскоре они уже выбирали, нужные им продукты. Олежка гордо сидел в продуктовой тележке, своими ручонками, хватая попадавшиеся ему товары в ярких упаковках, а Ксюша, укладывала их обратно на полку. Надя долго выбирала торт. Выбор был небольшой, она просматривала срок годности, чтобы купить свежий. Наконец она остановила свой выбор на шоколадном торте, взяла его и упаковку бисквитного рулета со сливками. Олег поторопил ее, сказав, что они уже выбрали все, что нужно. Остановившись возле газетного киоска, Надя купила разноцветные резиновые шарики и, увидев женщину, продающую поздние астры, купила их. Затем поспешила догнать ушедших вперед. Ксюша уверенно шла впереди, размахивая руками, рассказывала им последние поселковые новости, Олег нес на руках малыша и сумку с пакетом. Надя несла торт, рулет и, букет сиреневых астр.
   Олег резал мясо, Ксюша овощи, Надя нарезала их, а маленький Олежка, сидя на стульчике, ел рулет. Когда мясо уже тушилось в большой сковороде, Надя заставила Олега, надувать шарики. Олежка тут же бросил рулет и, потянулся за шариком. Ксюша снова вымыла его и, только потом вручила ему шарик. С восторгом, схватив шарик, он убежал из кухни. Вскоре комнату было не узнать. Середину комнаты, занял стол, накрытый белоснежной скатертью. С потолка свешивались разноцветные шарики. В большой вазе стояли цветы. Олежка, радостно вскрикивая, носился по дому, путаясь у взрослых под ногами. Из кухни доносились аппетитные запахи.
      Ксюша взяла телефонную трубку, набрала номер и, замерла в ожидании. Ксюша включила громкую связь и, прижала пальцы к губам, призывая всех к молчанию. Олег взял на руки Олежку. Трубку взяли на пятом гудке: - Артем, хватай Ивана, и быстро идите к нам домой.
    - Что-то случилось? Как Олежка?
    - Случилось. Не волнуйся с нами все хорошо, а вот для тебя с Иваном, тут большой сюрприз есть. Бросайте все свои дела, дело не терпит отлагательств.
    - Ну, хоть хороший то сюрприз?
Олежка слышал голос папы, но не видел его. Начал беспокойно вертеть головой, пытаясь слезть с рук Олега, спрашивал: - где папа? Папа пришел?   
    - Отличный! Поторопитесь! – строгим голосом, приказала Ксюша и, чтобы не было больше вопросов, отключилась.
   Иван прислушивался к разговору Артема с женой, заинтересованно спросил: -  что там случилось?
      - Собирайся, нас ждет сюрприз.
      - Никогда не нравились мне такие, внезапные сюрпризы – ворчливо сказал он, но взял тряпку, начал вытирать промасленные в солидоле руки.
      Еще на лестнице почувствовали аппетитный запах жареного мяса с луком, а когда поднялись на четвертый этаж, запах стал сильнее.
     - Ничего не понимаю, такое впечатление, что жарится-варится у нас. Вроде праздника никакого не ожидается – потянул носом Артем.
Дверь распахнулась перед ними. Ксюша втянула их в комнату и приказала: - быстро, скидывайте куртки, мойте руки. Сюрприз в комнате.
Артем попытался, было прорваться в комнату, но Ксюша грудью встала на защиту двери от посягательств с его стороны. Одного отправила мыться в ванную, другого на кухню. Когда чисто вымытые мужики подошли к двери, она распахнула их перед ними, три голоса в лад запели: - С днем рожденья Андрей, с днем рожденья Андрей, с днем рожденья, с днем рожденья, с днем рожденья Андрей.
     Мужики ошалели от такого приветствия, от накрытого стола, шариков, висящих над головами, недоуменно переглядывались. Олег, с широкой улыбкой на лице, держал на руках Олежку, Надя стояла рядом, едва сдерживаясь от хохота.
    - А где именинник?
    - Привет, Андрюха! Это ты, сегодня именинник. Неужели не узнаешь меня? – захохотал Олег, передавая малыша Наде.
Олег схватил обеих, мужиков в охапку, прижал  к себе. Андрюха, Темка, как же я скучал, по вам обоим. Дружеские похлопывания по плечам, продолжались бы долго, но Ксения прервала их, пригласив за стол.
   - С чего ты взял, что я Андрей и у меня сегодня день рождения. Неужели ты все вспомнил? – взволнованно проговорил Андрей.
    - Да, я все вспомнил. Мне помог все вспомнить очень хороший товарищ.
Надя вспомнила, что она с Янкой, договорились сходить сегодня на кладбище. Она вышла из-за стола, прошла на кухню. Достала телефон, набрала ее номер, и сказала, чтобы сегодня она на кладбище не ходила. Пусть лучше сходит в магазин, купит торт и приготовит вкусный ужин на четверых человек. На, вопрос почему, ответила, что у нее для Янки очень хорошие вести. Но Янка так просто не отставала от нее, говорила, что у нее те то настроение, для приема гостей. Но и Надя не хотела раньше времени, раскрывать секрет. Поэтому она сказала, что эти гости, будут ей в радость. А кто они она просто не имеет право раскрывать. Потому, что тогда сюрприза не получится. И отключилась, не слушая возражений.  Потом позвонила  матери Олега и, попросила присмотреть за Димкой. Она объяснила ей, что они с Олегом сейчас находятся не в городе и, домой попадут поздно.
   - Ты чего убежала из-за стола? – спросила Ксюша, заходя на кухню.
Надя объяснила ей ситуацию и, прошла в комнату. Мужчины, разогретые выпитым коньяком, пустились в воспоминания. О том, как они добрались сюда, как встретили Ксюшу на вокзале, о том, как лежали в психушке, как воевали с мачехой за дом. Олег разлил коньяк по рюмкам, закрыл бутылку и, отдал ее Ксюше, приказал спрятать ее.
     - Пусть выпьют за встречу, сегодня можно – вороша волосы Артема, сказала она.
     - Нет, Ксюша, как раз сегодня нельзя. Нам с Надей, нужно ехать в город. А Андрея в городе, ждет жена и двое девчушек-близнецов – лукаво глядя на Андрея, сказал Олег.
Андрей растерянно посмотрел на Олега, шутит он или нет, а Надя вытащила свой телефон, покопалась в нем и, показала ему фото его дочек. Когда Надя была у Янки, вместе с Олегом, она не удержалась и сфотографировала девочек. Андрей долго рассматривал фотографию, стараясь незаметно утереть выступившую влагу с глаз. Ксюша взяла у него телефон, долго вглядывалась в лица детей и, вынесла свой вердикт: - Девчата похожи чем-то на тебя. А уж Ванюшка твоя точная копия - и, обратившись уже к Наде, спросила: - Как ты думаешь, Яна примет к себе мальчонку? Обижать не будет?
Надя растерялась, она не знала, что тут можно сказать? Если бы дело казалось ее, она могла бы точно сказать, что да, приняла бы.
        - Думаю, что да. Андрей ведь завел себе семью, не зная, что у него есть уже семья. Значит и не виноват, в этом. А Ванечку, она, конечно же, должна принять, да и девчонки будут в восторге от малыша. Они еще в куклы играют, а Ванечка им будет живой куклой – воодушевленно сказала Надя.
    Иван жил в доме Артема, отвоеванным, у его мачехи. Огород возле дома, по весне сажали они вместе с Артемом. Картошка, овощи со своего огорода, очень помогали их семейному бюджету, а когда родился Олежка, чтобы было натуральное, молоко, завели козу. Иван никогда не доил ни коз, ни коров и вот на помощь ему стала приходить подруга Ксюши, Нина. Она учила его доить козу, но у него не получалось. Сильные его пальцы, так сжимали козье вымя, что коза, начинала брыкаться и бодаться рогами. Нина весело смеялась и, сгоняла его с маленького стульчика, садилась доить козу сама. Так они познакомились, понравились друг другу и решили сойтись и жить вместе. Нине была вдовой, с мужем у нее не было детей, о чем она очень сожалела. Вскоре она объявила ему, что у них будет ребенок. Иван отогрелся возле Нины. Его уже не так страшило будущее. У него есть угол для жилья, работа. Женщина, которая его любит. Он  очень ждал этого ребенка, хотя где-то подспудно он чувствовал, что  у него есть где-то жена и дети. Поэтому, чувствовать себя полностью счастливым не мог. Нине из-за растущего  живота, вскоре трудно стало доить, так он сам научился доить козу, не травмируя ее вымя. Нина за месяц до родов попала в больницу, у нее стали сильно отекать ноги. Когда ей пришло время рожать, решили сделать ей кесарево сечение. Врачи опасались за ее жизнь и жизнь ребенка. У Нины отказала почка. Мама Нины, жила в этом же поселке. Кроме Нины у нее был сын, которого недавно призвали в ряды советской армии, да дочка, которая была замужем и жила в городе. Вместе с Андреем, они дневали и ночевали в больнице. Операция прошла успешно, ребенок родился здоровым, а вот Нина после родов не смогла оправиться и, вскоре умерла, оставив ему Ванечку. Иван не знал, как бы он справился с малышом, если бы не помощь матери Нины. Веры Викторовны. После смерти дочери, она, помогала ему растить сына.  Теперь уже коза поила своим молоком двоих парнишек, Ванюшку да Олежку. Сейчас Ванюшке уже почти два года, лепечет по-своему вовсю. А бабушка его лепет разбирает, и переводит ему, говор сына. Ванюшка растет шкодой и проказником, как только Вера Викторовна с ним справляется?  А теперь оказывается, у него есть жена и дочки. Что он будет делать? Как разорваться между ними? Без Ванюшки он уже не мыслит своей жизни. 
    - Что приуныл? Все образуется, вот увидишь. Янка нормальная женщина, поймет тебя. И сыну твоему будет рада – подтолкнул его локтем Олег.
    - А можно я сегодня не поеду? Мне нужно осмыслить все, что ты сказал, подумать, как жить дальше? -  с горечью произнес он.
    - Андрей! Как тебе не стыдно! Яна на твою могилку почти каждое воскресенье ходит. Сегодня собралась туда идти, чтобы поздравить тебя, дурака, с днем твоего рождения, а ему, видите ли, подумать надо – сердито произнесла Надя и добавила: - вставай, сейчас сходим к тебе домой, предупредить нужно Веру Викторовну, что ты на несколько дней поедешь в город. На работе напишешь заявление на отпуск без содержания, по семейным обстоятельствам. Получишь документы на свое  имя, познакомишься со своей семьей, а там и решите, что делать будете дальше.
     - Надя дело говорить, вставай, пойдем к твоей теще – подтолкнул его Олег.
     - Иди, иди. Вера Викторовна умная женщина, все поймет правильно – подержала Олега, Ксюша.
   - Папа, папа пишел! – обрадовано завопил маленький человечек,  кинувшись к Андрею. Тот подхватил его, подбросил вверх, отчего Ванюшка залился веселым смехом. Следом за ним подошла к ним, статная, женщина лет пятидесяти. Короткая прическа с седыми прядями, серые глаза внимательно смотрели на пришедших.
    - Что же, Иван,  ты в дом гостей не приглашаешь?  Негоже возле калитки стоять – певуче проговорила она.
   Олег, взяв Надю за руку, прошел по знакомой дорожке к дому. Злобного пса на цепи уже не было. Дверь в сени гостеприимно распахнулась, и они оказались в большой комнате, которая была и кухней и залом. Рассевшись возле стола на табуретках, подождали, пока хозяйка нальет им чай и присядет с ними, Андрей начал разговор. Он рассказал ей все. 
     - Вот я и не знаю, что теперь мне делать. Нужно документы исправить. Не век же мне Непомнящий  фамилию носить. Да и с женой и дочками, нужно познакомиться. Вы женщина умная, посоветуйте, как мне поступить – понурив голову, спросил совета Андрей.
     - А, что тут думать? К семье нужно ехать, к  детям. При своем доме, у тебя быстрее память восстановится. За Ванечку не волнуйся, я за ним, присмотрю – тяжело вздохнув, сказала она.
Он схватил ее за руки, приник к ним головой, и едва слышно прошептал: - спасибо вам за понимание. Как только я утрясу все свои дела, я приеду за сыном.
Ванюшка на руках Олега задремал, он осторожно положил его в кроватку, стоящую за печкой. Андрей постоял над кроваткой сына, погладил его по головке, и они потихоньку, чтобы не разбудить малыша, вышли во двор.
Попрощавшись с Верой Викторовной, пошли к дому Артема. Андрей у Артема написал заявление на отпуск без содержания и, попрощавшись с ними, пошли на вокзал. Сев в электричку, Андрей спросил: - слушай, Олег, а сколь же мне сегодня лет стукнуло? Совсем забыл об этом спросить.
     - Ты на год старше меня. Если мне сейчас тридцать два, то тебе тридцать три. Возраст Христа, когда его на кресте распяли – засмеялся Олег.
    - Ты намекаешь на то, что и меня сегодня на кресте распнут? Да? – с интересом полюбопытствовал Андрей.
     - Зная Янку, я даже и не сомневаюсь в этом. Она женщина огонь, распнет, как пить дать, особенно, как узнает про Ванятку – засмеялся Олег, в глазах его заплясали веселые чертенята.
     - Уже боюсь. Еще сковородкой по голове огреет – невесело поддержал шутку Андрей.
    -  Не тушуйся, прорвемся! И не из таких переделок выходили – поддержал друга Олег. Вскоре они уже звонили в квартиру к Яне. Как всегда за дверью спорили близняшки, кому из них открывать дверь. Андрей побледнел и насторожился. Наконец дверь распахнулась и хихикающие одинаковые, лохматые рожицы, уставились на Андрея.
     - Папа? – нерешительно спросила одна из них.
     - Мама, папа пришел – закричала вторая и кинулась к нему.
Вторая девчушка тоже кинулась к нему. На лестнице поднялся такой гвалт и суета, что соседи по лестничной площадке начали выглядывать из своих дверей. Девчонки и плакали и смеялись, одновременно. На шум вышла невозмутимая Яна, чтобы приструнить расшумевшихся дочек, которые обнимали какого-то мужчину, склонившегося к ним. Рядом стояли Олег и Надя, смахивая с глаз непрошенные слезы, до того расторгала их эта встреча.
     - Что за шум, а драки нет? – строго поинтересовалась она.
Мужчина поднял к ней голову, теперь уже она вскрикнула, прижала руки к губам и, стала сползать по дверному косяку. Олег подскочил к ней, подхватил ее, не дав упасть. Андрей, подхватив девчонок под мышки, пошел следом. Пока Надя, закрывала дверь, одна из соседок поинтересовалась: - Выходит, что Андрей не умер? А где ж он пропадал все это время?
Надя кивнула, сказала, что он, был в Чечне и, закрыла за собой, дверь. Яна уже пришла в себя, и повисла на Андрее. Девчата крутились рядом, опасаясь, что папа исчезнет. Андрей вдруг схватился руками, за голову и согнулся как от сильной боли. В голове что-то лопнуло, обручи, сжимающие его голову, свалились, он застонал от потока хлынувших воспоминаний.
   - Андрей, что с тобой? Тебе плохо? Может скорую помощь вызвать? -  тревожно глядя на него, спрашивала Яна.
     - Не суетись, дай ему придти в себя. Похоже, что к нему память вернулась, -  радостно проговорил Олег.
Надя потянула Яну на кухню и поинтересовалась: - ну что, торт купила? Давай на стол будем накрывать, мужика то покормить нужно.
Янка засуетилась, накрывая стол, но все падало у нее из рук. Надя посадила ее на стул, налила в стакан воды, дала ей выпить. Судорожно глотая воду, Янка укоризненно посмотрела на нее: - Ты все знала и молчала?
Надя все хлопоты взяла на себя и, вскоре стол был накрыт. Яна зашла в комнату, пригласила мужчин к столу, пошептавшись с Надей и девчатами,  встали в дверях и, спели поздравление с днем рождения. Затем девчонки кинулись на шею папе и поцеловали его с двух сторон. Яна же, крепко поцеловала его в губы. Андрей, обласканный с двух сторон, блаженствовал. Когда вернулись воспоминания, он вспомнил и Яну и дочек. Удивился тому, как повзрослели без него дочери, как похорошели. Можно сказать, что невесты уже почти. А похожи то, как друг на дружку. Словно две капельки. Яна тоже изменилась, поправилась, изменила прическу, но все равно своя, родная. Как же он, оказывается, соскучился по ним. В своих снах, подсознание выдавало ему, то, что было глубоко запрятано им же днем. Неясный образ женщины с маленькими детьми, ему часто снился. Но на утро сон забывался, только оставалась горечь. Тогда это свое состояние, он объяснял тем, что давно у него не было женщины. А оказывается запертое днем подсознание, ночью вырывалось на свободу, подсказывая ему его прошлую жизнь. Тогда, когда они с Артемом оказались дома у Ксении, ему на глаза попалась книга «Подсознание может все», он изучил ее от корки до корки. Много полезного почерпнул он в ней для себя. Пытался развить у себя воображение, потому, что наше подсознание работает с образами. Как только появляется картинка в подсознании, сразу вспоминается, что и когда произошло в тот, или иной момент твоей жизни. Но воображение у него работало плохо, хотя он бессонными ночами, тренировал его. Даже когда он женился на Нине, подсознательно он чувствовал, что где-то у него есть жена, дети. Андрей грустно улыбался Яне и девчонкам, которые показывали ему, что они разыскивали его в соц.сетях. Думал о том, как сказать им, что у него есть сын.
     - Как же ты жил без нас Андрюша? Ты случайно не женился там? – капризно вздернув носик, шутливо спросила Яна.
     - Прости меня Яна, я ведь ничего ни о тебе, ни о себе не помнил. У меня была жена, хорошая женщина. Она родила мне сына  – решился рассказать ей Андрей.
      - Ничего себе заявочка! Так ты выходит двоеженец? – гневно прищурила глаза Янка.
     Видя, как сник Андрей, притихли весело, щебетавшие до того, девчата, Олег решил вмешаться: - Ты Яна, не кипятись, мужчине трудно быть без женщины, тем более, что о себе и о тебе, он ничего не помнил. Его жена Нина, родила мальчика, а сама  умерла. Андрей сам ухаживал за малюткой, пока к нему не переехала мать Нины, чтобы помочь растить малыша. Сейчас, Ванечке уже один год и восемь месяцев. Такой малец шустрый, так на Андрюху и на девчат твоих похож. Почти все понимает и начинает говорить. Хочешь фотку посмотреть?
     - Папа у нас появился братик?  - радостно загомонили девчата.
Надя показала девчонкам фото мальчугана, сделанное на телефон.
      - Какой, лапочка. А как его зовут? – спросила одна из них, рассматривая мальчика.
      - Ванечка – коротко сказала Надя.
 Девчата попросили у Нади телефон, чтобы скинуть фото в компьютер и, убежали в комнату. Яна еще не пришла в себя, отказываясь верить, услышанному. Умом она понимала, что сейчас если она оттолкнет от себя Андрея, не поймет его, он молча развернется и уйдет. Сына он не бросит, будет растить его, потому, что у малыша  никого кроме него нет. Но ведь и ее девочкам нужен отец, а ей муж. Мальчишка пока маленький, быстро привыкнет к новой семье, а она? Сможет ли она стать мальчику матерью, а не мачехой? Она вспомнила, как умилялась видеороликам в соц.сетях когда видела как кошки или собаки, кормили своим молоком, и растили приемышей. Та же собака кормила своих щенят и котят и наоборот. Ролики так и назывались « чужих детей не бывает», так почему же она, считает  сына Андрея чужим? Он не чужой, ее девчонкам, он братик, ее мужу он сын. Только вот как растить его, он же еще кроха совсем. Работу бросить она не может, потому, что ей, нужно кормить семью. Придется нанимать няню, а на какие деньги? И вдруг, как удар током, родители Андрея, ведь они не знают о том, что Андрей жив. Нужно срочно позвонить им. Она достала телефон, собираясь позвонить матери Андрея и, сказать, что сын жив. Подосадовав на себя, она стала искать в телефоне ее номер, но тут раздался звонок в дверь. Олег, пошел к двери, чтобы открыть ее, девчонки ринулись следом, крича: - ура, бабушка к нам,  пришла. Надя шепнула Яне, что девчонки, позвонили Наталье Васильевне и, попросили придти сюда.
     - Не шумите, девочки. Что у вас случилось? – спросила она, целуя и обнимая обеих.
      Следом за матерью вошел Иван Николаевич Бородин, отец Андрея. Он погладил девчат по растрепанным волосам, наклонился к ним и, нарочито ворчливо спросил: - Ну, какой сюрприз вы нам приготовили? Что за спешка? Приезжайте, бросайте все свои дела, быстро.
Андрей заволновался, услышав голоса родителей, которые так долго не слышал, встал и пошел им навстречу. Минуту мать и сын, и отец молча стояли, друг против друга, глядя глаза в глаза. Потом мать всхлипнула, и с причитаниями обняла сына. Он прижал ее к себе, вдыхая родной запах, ее поседевших волос и плакал скупыми мужскими слезами. Она же, не скрывая слез радости, плакала на его сильном плече. Отец недоверчивой радостью, разглядывал воскресшего сына, затем подошел к нему и, отодвинув мать в сторону, прижал сына к груди, шутливо бросив ей упрек: - ну, вот, теперь рубашку сыну менять нужно, мокрая вся от твоих слез. Радоваться нужно, а не плакать, хотя и у самого повлажнели глаза.
Отец  Андрея, полковник в отставке, сколько раз, после смерти сына, ругал себя, за то, что сын пошел по его стопам, став военным. Ведь если бы сын выбрал мирную профессию, был бы сейчас жив. Когда пришел гроб с его телом, он сник, быстро поседел, все чаще беспокоило сердце, пришлось ему пойти в отставку. А сейчас, видя перед собой живого и здорового сына, он понимал, что произошла путаница. На войне некогда и некому делать анализ ДНК, чтобы выяснять кто, да что. Как ему в военкомате объяснили, что его сын с товарищем (когда закончилась их командировка), не стали ждать спецрейса. Чтобы быстрее попасть домой поехали на БТР, с солдатами, которые ехали на склад за продуктами. Боевики выследили машину и из гранатомета расстреляли ее. Затем из огнемета сожгли машину с находящимися там людьми. Трупы солдат и офицеров, были сожжены до такой степени, что опознать их не было возможности. В части знали, что в БТР ехали два офицера, у которых закончилась командировка. Вероятно, произошла какая-то путаница, но в итоге сын жив, а это главное. Все это быстро промелькнуло в его голове. Теперь же он хотел разобраться в этой запутанной истории. Войдя в комнату, он увидел друга Андрея, Олега Каширина, которого похоронили, рядом. А где они находились все это время?
    - Олег, и ты жив? Ну, я завтра в военкомате шороха-то наведу! – сказал он, крепко обнимая Олега.
     -  Военные не виноваты, мы были в том БТР. Иван Николаевич, вы лучше помогите нам с восстановлением документов. Нам будет трудно доказать, что мы живы, а не покойники – вздохнул Олег.
     - Так. Рассказывайте все – приказал Иван Николаевич.
Долго они сидели за столом, их печальный рассказ все слушали молча, только иногда проясняя для себя, ситуацию, командирским тоном, уточнял Иван Николаевич. Девчонкам уже давно пора было ложиться спать, но все как-то об этом забыли. Поэтому девчата, прижавшись к отцу, внимательно, без своих обычных перепалок, слушали рассказ папы и Олега.
     - Когда мы, очнувшись в рабстве, начали придумывать для себя имена, ты не зря себе придумал имя Иван. Оно для тебя было не просто имя, а имя отца – с улыбкой обратился к Андрею, Олег.
     - Ну, что, выпьем за именинника? – с улыбкой спросил Олег, подняв рюмку.
     - И кто у нас сегодня именинник?  Кому тут, уши нужно надрать? У тебя что ли, Олег, днюха сегодня?  – с любопытством спросил Иван Николаевич?
Все дружно захохотали, девчонки даже за живот схватились. Иван Николаевич лихорадочно стал перебирать дни рождения своих родственников. Девчата родились в декабре, Яна тоже родилась зимой, но в январе, жена летом, мой день рождения весной. Олег вроде родился под знаком льва, а это август месяц. Недаром сын всегда его львом звал. Наверное, день рождения у Нади. Только почему ее день рождения, справляют не у нее дома? Он переводил взгляд с одного на другого, и остановил свой взгляд на своей жене, ожидая от нее подсказки. Но она хитро взглянула на мужа, взяла рюмку, поднялась со стула и проникновенно сказала: - Андрей, сынок, поздравляю тебя с днем твоего рождения. Мы с отцом желаем тебе всего самого хорошего в жизни. Плохого, ты уже нахлебался досыта. Пусть в вашей семейной жизни начнется светлая полоса, в которой не будет темных пятен. Счастья тебе.
    - Надо же, совсем из головы вылетело. Ведь мать, собиралась с Яной и девочками, съездить на кладбище, чтобы поздравить тебя там с днем рождения. Но Яна сказала, что поехать сегодня не сможет и, просила приехать нас к ней вечером, чтобы отметить твой день. Значит Яна, ты что-то знала об Андрее?  И ничего нам не сказала? – сердито повернувшись к ней, спросил Иван Николаевич.
    - Да, я вчера  узнала, что на кладбище похоронены не наши с Надей мужья, а совсем другие, погибшие в Чечне воины. Вчера к нам пришел Андрей с Надей, он рассказал мне о том, как они с Андреем, попали в плен, как бежали оттуда, как река разделила их. Он знал, что Андрей с Артемом, спаслись. Олег обещал узнать о судьбе Андрея. Сегодня Надя позвонила мне, сказала, чтобы я приготовила вкусный ужин и купила торт. Не понимая, для чего все это, я все же поступила так, как Надя мне сказала. Но я подумала, что они с Олегом просто придут выпить за здоровье Андрея. Но когда на пороге своей квартиры, я увидела Андрея живым и здоровым, то я чуть с ума не сошла. Оказалось, что он ничего не помнит о себе. Но толи девчонки помогли, толи стены дома, память к нему вернулась. Представляете, он вспомнил все. Потом девчонки позвонили вам, но чтобы не пугать вас, не сказали о том, что Андрей жив, здоров и сейчас находится дома. А уж как разыскал Олег, Андрея, нужно спрашивать у него -  взволнованно рассказывала Яна.
    - Олег, расскажи нам, как ты нашел нашего сына? – попросил Иван Николаевич.
    - Это длинная история, боюсь, вы мне не поверите. Надя вон тоже долго не верила, Димке. А теперь сама активно участвует в розыске, помогает мне. Мы вместе с ней разыскали Андрея и Артема. В это трудно поверить  – сокрушенно покачал головой Олег.
      - Звучит интригующе. Мы никуда не торопимся, выслушаем тебя, а потом уж решим, верить вам или нет, правда, мать? -  обратился он за поддержкой к жене.
     - Сегодня уже поздно, давайте встретимся завтра, мы с Надей, все расскажем вам. А пока, вы еще не дослушали историю Андрея до конца. Вы знаете, что у вас есть теперь еще один внук Ванечка. Ему около двух лет, и он такой забавный бутуз. Надя, покажи им фотку Ванечки – на лице Олега, появилась лукавая улыбка.
Надя пощелкала кнопками на телефоне, показала им несколько фотографий Ванечки. Ваня во дворе, играет с собакой, дома пьет из кружки молоко. Ваня в кроватке спит в обнимку с кошкой.
    Родители смотрели фото мальчика, но в комнате повисла тягостная тишина. Наконец Антонина Сергеевна осторожно спросила: - Андрей  второй раз женился? Что же теперь будет? И там отец нужен и здесь.
     - Мать Ванечки, умерла почти сразу же после родов. Первые дни Андрей один ухаживал за малышом, потом приехала к ним мать Нины, помогла поднять малыша на ноги – печально, вздохнула Надя.
Когда родители Андрея узнали, что у них есть еще один внук, Ванечка, но матери у него нет, то сразу же потребовали от Андрея, чтобы он привез Ванюшку, сюда.
   -  Мы поможем вам его вырастить, негоже без семьи малышу жить. Ты как Яна не против того, чтобы Ванятка жил здесь? – строго глядя в глаза Яне, спросил Иван Николаевич.
   - Я не против малыша, постараюсь полюбить его, как своего ребенка. Но поймите и вы меня. В садик его пока не возьмут, маленький еще. Работу, чтобы присматривать за ним, я бросить не могу, кому-то ведь нужно работать, чтобы кормить семью. Пока еще Андрей не получил документы, не восстановил военный билет, на работу его никуда не возьмут. На какие средства жить мы будем? Вот и не знаю, как решить эту проблему. Девчонки как узнали, что у них есть маленький братик, тоже говорят, везите его сюда, мы мол, будем нянчиться с ним. В школу говорят, будем по очереди ходить, сегодня одна пойдет в школу, завтра другая. Это же не выход. Девочкам учиться нужно - горячо доказывала свою точку зрения Яна.
   - Тебе не придется бросать работу. Ты почему-то не берешь в расчет меня с Иваном. Мы сейчас на пенсии, вполне сможем заменить своему внуку, детский сад. Утром приведете, вечером заберете. Если вам будет некогда, то мы можем и сами приходить, забирать к нам, Ванечку. Живем мы от вас недалеко. В чем проблема? Правильно я говорю, Иван? – подтолкнула мужа в бок Наталья Васильевна.
    - Мы уже потеряли один раз сына. Зато теперь, когда он нашелся, да еще и с сыном, грех будет не помочь вам. Конечно, будем возиться с радостью с внуком. Можно было и не спрашивать – как само собой разумеющееся, подтвердил Иван Николаевич.
      Близняшек, не смотря на их протесты, отправили спать. Договорились, что завтра с утра, Олег и Андрей, вместе с Иваном Николаевичем пойдут в военкомат, восстанавливать свои офицерские звания. А Яна с Натальей Васильевной, съездят в поселок, чтобы познакомиться с Ванюшкой. А если Вера Викторовна разрешит, они заберут Ванюшку к себе домой.
           Вскоре Олег с Надей, собирались домой. Радушно попрощавшись со всеми, ушли. Они, взявшись за руки, неторопливо шли по улице. Тусклые, городские звезды, слабо помаргивали в бездонной темноте безоблачного, осеннего неба. Но город еще не спал. Машины фарами, на миг, ослепляя их, проносились мимо. В окнах  многоэтажек, горел свет. У каждого из людей, находящихся за этими окнами, своя судьба, свои радости, печали и горести. И никому из них нет дела, до идущих  по тротуару счастливых мужчины и женщины, которые после стольких лет разлуки, снова нашли друг друга. Надя любила заглядывать в не зашторенные окна первых этажей. Случайно увиденная за окном картина чужой жизни, заставляла работать фантазию. Когда она похоронила Андрея, то мир рушился в ее глазах. А остальному миру была безразлична ее горе и печаль. Она заглядывала в чужие окна, выхватывала мимолетно чужую жизнь. Они все едят, пьют, смеются, или наоборот ругаются. Ходят в кино, на концерты, свидания. Играют свадьбы, рожают детей. Все это казалось таким невозможным. Несправедливая обида донимала ее. Они все есть, а Олега нет и, не будет. Надя никак не могла поверить в то, что ее Олега, сильного, умного мужчины, больше нет на этом свете, а у Димки нет отца. Тогда она часто смотрела на звезды. Перед ней раскрывалась, целая вселенная непроницаемо черная, бесконечная, расцвеченная только блеском далеких и холодных звезд. Где-то там, в этой непроницаемо черной глубине, мается душа Олега.   – На какой из звезд находится сейчас, Олег? – спрашивала она загадочно мерцающие, молчаливые звезды. А звезды молчали, им нечего было сказать ей, ведь Олег был живой. Она покрепче ухватилась за его руку, прогнала от себя мрачные  воспоминания. Жизнь хороша и, жить хорошо. Вот идет с ней рядом мужчина, без которого она не мыслит жизни. Сколько им суждено прожить на этой земле? Этого никто знать не может. И это правильно. Все на земле рождается и умирает и, у каждого свой срок, а пока живешь, нужно постараться не омрачать жизнь близких людей придирками, скандалами. От этого в первую очередь страдаешь ты сам.
   - О чем ты сейчас думаешь, вглядываясь в небо? Сириус ищешь? – прервал ее размышления Олег, с беспокойством вглядываясь в ее лицо.
   - Все хорошо! Просто я подумала о том, какая я, счастливая. Ты жив, здоров, ты все вспомнил.  Как же мне повезло с тобой. Я снова чувствую себя влюбленной девчонкой. Рядом с тобой я готова всю жизнь идти, не боясь никаких трудностей.
       Олег остановился, прижал ее к своей груди, тихо проговорил: - Как же мне плохо было без вас. Одиночество, чувство неприкаянности, очень меня угнетало. Зато сейчас, я чувствую себя таким счастливым, что мне страшно становится. Я боюсь потерять вас, потому, что знаю, без тебя с Димкой, мне не жить.
      - Я вот, что подумала. Ведь если бы Димка не подружился с Гавриилом, мы бы так и думали, что ты умер. Вдруг бы у тебя появилась бы другая семья, дети. Ты бы жил, не помня о нас. А мы бы оплакивали тебя. Вот скажи, мне даже интересно стало, говорят, что мысли передаются на расстоянии. Я часто разговаривала с тобой, через Сириус. Ты чувствовал нас, нашу тоску? – Надя подняла голову и взглянула ему в глаза.
     - Наверное, чувствовал. Потому, что иногда наваливалось на меня такое отчаяние. На душе щемило, но к этому я привык, потому, что на душе щемило всегда. Чувство потери чего-то важного для меня не покидало меня. Когда вы с Димкой, приехали ко мне, я не поверил своему счастью. У меня есть жена, есть сын, все ликовало в душе – взволнованно проговорил Олег, сжимая ее в объятиях.
У Нади в кармане зазвонил телефон, прервав их идиллию. Звонил Димка. Спрашивал, когда они придут домой, он соскучился, бабушка волнуется. Она ответила, что они уже почти пришли, и скоро будут дома. Димка радостно завопил в трубку. Когда они уже стояли в прихожей, Димка закидал их вопросами об Андрее. Подошла бабушка, укорила Димку, что тот не дает родителям пройти в квартиру. Они сели на кухне, пили чай и, рассказывали Димке с бабушкой о своей поездке. Узнав, что у Андрея в поселке есть маленький сын, Димка, как взрослый, вначале притих, а потом спросил:  - тетя Яна, заберет Ванечку, к себе?
      - Конечно, эта новость застала Яну врасплох, но думаю, что Ванечка будет жить с ними. Все будет хорошо. Давайте ложиться спать. Всем нужно завтра рано вставать – проговорил Олег и обратился к матери, спросил, где ей постелить. Она, было, засобиралась к себе домой, но Олег сказал, что это исключено. Надя постелила ей в гостиной на диване и, вскоре вся семья спала крепким спокойным, сном.
       Андрей лежал рядом со своей женой, и вспоминал. Он вспомнил все, но некоторые моменты своей жизни прошлой жизни он не хотел бы вспоминать, эти воспоминания причиняли ему душевную боль. Действительно говорят, что у каждого человека, есть свои скелеты в шкафу и, эти скелеты омрачают жизнь. Вспомнилось Чечня, станция Гудермес. Это второй по значимости, после Грозного железнодорожный узел. Вокзал с пустыми глазницами окон и закопченными стенами, сожженные вагоны. Привезли из России гуманитарную помощь, два вагона с продовольствием и учебниками. Десять вагонов с углем. Все это отцепляют от паровоза и ставят на запасной путь. Спустя не которое время на вокзал приезжает с десяток грузовиков. Из них выпрыгивают чеченцы. Возраст от пятнадцати до тридцати лет. Они быстро грузят мешки с мукой, консервы, учебники, школьные принадлежности. Офицеры спец поезда, среди которых и он, едины во мнении – это боевики. Продукты, очевидно, уйдут на их базы, жители города вряд ли увидят этот гуманитарный груз. Андрей, разозлился, боевики нагло ухмылялись им  в лицо. Он в бешенстве подошел к ним, потребовал у них бумаги на получение груза. Бандиты окружили его, размахивая какими-то бумагами, а один, из бандитов, прижал к его боку кинжал и, сверля темными, с большими черными зрачками глазами, тихо проговорил: - Меньше знаешь, крепче спишь. Знай, ты уже мной помечен, опасайся.
    - Ты тоже мной помечен. Увижу в поле, завалю, не задумываясь – прошипел сквозь зубы Андрей и, выбрался из толпы боевиков. Тогда Андрей спасовал, испугался за свою жизнь. А чеченцы, нагло ухмыляясь, уезжают. В Гудермесе неспокойно. Чеченцы нагло расстреливают блокпосты, где солдат, всегда меньше. Обычно на блокпосты, ставят совсем юнцов, которые и автомат то держали в руках только в учебной части. Их оберегают, стараются не брать в бой и разведку. Молодые солдаты, не нюхавшие пороха, часто погибают именно из-за того, что не могут выстрелить в человека, а на войне своя заповедь. «Стреляй первым, не то выстрелят в тебя»   На войне часто присутствует неразбериха, продажность высших чинов, которые продают боевикам оружие и боеприпасы, прекрасно сознавая, что это оружие будет убивать и калечить молодых парней, не нюхавших пороха. А один раз Волгоградцев в Гудермесе, как-то забыли. Когда представители отряда, который долгое время не получал провизию и боеприпасы, приехали на базу, начальство встретило их удивленными вопросами: - вы кто такие и что вы делаете в Гудермесе?  Ну, что ты тут скажешь? Они воюют, голодают, а про них даже начальство не знает.
 В отряде сложилась довольно напряженная обстановка. Бойцы были недовольны своим командиром. Он, что называется, «заелся» - обустроил отдельную квартирку, куда ему носят еду. В общем, оказался не настоящим полковником и нарушил неписанный закон войны, согласно которому, командир должен разделять все тяготы и, лишения подчиненных. Отсутствие спайки между людьми, находящимся в боевых, экстремальных условиях, приводит зачастую, к весьма трагическим последствиям. Так и случилось с этим командиром. Чеченцы как-то ночью, выволокли его из теплого дома, да уволокли на какую-то свою базу. Никто из бойцов не горевал по этому поводу. Жестокое было время, все они ожесточились. Все, что случилось с ним, там, в Чечне, сегодня казалось таким невозможным и невероятным. Каким он был идиотом, что поверил старику чеченцу на свадьбе. Ведь знал, что доверять им нельзя. Обида и злость на себя, на несправедливость жизни, душила и злила его. Яна лежащая рядом, словно, почувствовав его настроение, повернулась и прижалась к нему. Она тихо сопела на его груди. Длинные каштановые пряди ее волос, рассыпались на его груди, щекотали его грудь. Родной забытый, запах ее тела и волос, затушил обиду на весь мир. Как же давно он не вдыхал этот горьковато сладкий запах ее тела. Любимых духов. Полились воспоминания о первой встрече с Яной. Потом свадьба, рождение близняшек. Он с умилением глядел на одинаковые лица малюток и, никак не мог  разобраться кто из них Люба, а кто Вера. Вот сейчас он увидел уже подросших девчонок, но тоже никак не мог понять где, кто. Как же все-таки хорошо, что я теперь дома, я вспомнил все о себе. То, чувство неполноценности, никчемности своей жизни, что терзало меня все эти годы, прошло. Нужно приложить все силы для того, чтобы, его семье было хорошо с ним. Не злить других, не злиться самому, надеяться на то, что ничего плохого с ними уже не случится. На такой позитивной установке, данной самому себе, уснул.    
                **********
      Артему не спалось. Вспомнилась встреча с Олегом, день рождения Ивана-Андрея. Теперь уже и Иван знает, как его зовут, где родился, где его семья. Но память так и не вернулась к ним. Только к Олегу вернулись воспоминания. Артем спрашивал его, какой психотерапевт ему помог в этом. Олег говорил, что все дело в подсознании, который у вас еще заблокирован, говорил, что нужно с ним общаться. Подсознание само знает, как снять блокировку. Нужно только прислушиваться к его сигналам. Артему захотелось пообщаться со своим подсознанием, как в книге. Он еще раз перечитал раздел, о своем подсознании. Наша вторая половина – загадочная, разумная энергия, которая управляет всеми моими внутренними органами, телом, мышцами, крайне редко и неохотно себя проявляла. Обычно, все его подсказки, исходят так, будто от меня самого. Но в этот раз все было по- другому. Хлоп, реальность перестала существовать. Только одна ли, реальность. На ее месте возникла другая реальность. Сон иногда бывает ярче и реальнее самой яркой, самой невероятной реальности. Все чувства обостряются и, становятся необыкновенно сильными и яркими, как будто душа, освободившись от тела, хотела показать все, на что она способна, все свои скрытые резервы. Всю свою силу и красоту. Он находился в ином мире, стоял на красно-коричневой скале, а внизу раскинулась водная гладь ярко фиолетового моря. Пенная волна, билась о красно-коричневые скалы. Никого вокруг, ни птиц, ни людей. Только он один любуется этой дикой красотой. Он знает, что находится на другой планете вот только названия планеты спросить не у кого. Одиночество. Но ему скучно не было. Он любил иногда уединиться ото всех людей, никого не видеть и не слышать. Часто бродил в одиночестве по лесу, сидел возле речки с удочкой, размышлял о своей жизни. Но здесь на этой планете, одиночество тревожило. Сиреневое море не вызывало у него, желания искупаться. Он взял камень и, размахнувшись, бросил его в воду. Вода, внизу булькнув, проглотила подарок. Неожиданно рядом с ним оказался Олег.  Мы шли с ним рядом и молчали, и отчего-то злились друг на друга. И непонятно было, отчего мы так злы друг на друга. Я ждал его реплики, чтобы взорваться. Хотя если подумать, ну, что он мне плохого сделал? Только хорошее. Ведь все это не правильно, просто не должно быть злости между нами. Мы друзья. Так почему же мне так хочется ввязаться в драку? Я почувствовал, как кто-то пытается вломиться в мой мозг. И обломался. По лицу Олега пробежало недоумение. В его глазах вспыхнуло пламя, он здорово разозлился, в глазах его полыхал дьявольский огонь. Громовым голосом, он закричал: - Ты хочешь все вспомнить? Тогда не ставь блокировку на свое подсознание. Я пришел, чтобы помочь тебе.
   В руках его появилось круглая рама с двойным стеклом. Такие иллюминаторы бывают в самолетах. Олег подал мне этот иллюминатор и приказал его разбить. Не спрашивая, зачем это нужно, я выхватил стекло из его рук и, с силой бросил его на скалу. Разбить стекло не удалось. Я взял острый обломок скальной породы и, с остервенением стал бил им по стеклу. Стекло было бронебойным, крепким, оно не разбивалось.
      - Всю злость согнал? – раздался над ухом спокойный голос Олега.
Я кивнул головой. Он продолжил: - а теперь слушай меня внимательно. Ты летал на самолетах? Летал – сам же и ответил он – тогда слушай дальше. В окнах самолетов, специально делают маленькие, почти незаметные дырочки. Это для того, чтобы из-за перепадов давления, стекло не лопнуло. Твоя задача, найти эту маленькую дырочку, и расковырять ее. Сумеешь сделать это, тогда стекло лопнет, и твое подсознание освободится от блокировки. Ты все вспомнишь. Я взял тяжелое стекло в руки и начал разглядывать его и, действительно увидел в нем, несколько маленьких дырочек. Они была едва заметны, но, все же были.
  – Чем же мне его расковырять? – спросил я у Олега, но его уже рядом не было.
     - Мне нужна отвертка – подумал я, разглядывая камни вокруг себя.
 Немного походил вокруг и, вдруг увидел отвертку. Ее зеленая ручка выделялась, на красных скалах. Я  схватил ее, не задумываясь, откуда взялась отвертка на этом диком и безлюдном месте. Во сне такие вещи мало кого волнуют. Найдя дырочку, я приставил к ней отвертку и, ударил по ручке камнем, но опять ничего не получилось. Надо гвоздь поискать подумал я, и пошарил вокруг себя рукой. Под руки попался камень с острыми углами. Приставив камень острым углом в дырочку, другим камнем ударил по нему. Двойное стекло со звоном, разлетелось. Мне показалось, что мой мозг взорвался на кусочки. Потом в недра, моего мозга, хлынул поток дикой, необузданной энергии. Страшно разболелась голова и, я проснулся.
      - Слава богу, это всего лишь странный сон – подумал Артем. Рядом заворочалась, Ксюша, устраиваясь удобнее. От головной боли мысли заворочались тяжелые, неподъемные.  – Аллаху Акбар! – ревели сотни глоток. Серый вал накатывался на позиции роты. Трещали захлебываясь злобой автоматы. Ухали разрывы. Но рота не отвечала. Десантники ждали, когда боевики подойдут в упор. Слишком мало осталось патронов, чтобы тратить их впустую. «Аллаху Акбар» - накатывалось на высоту. И вот когда уже людской вал готов был захлестнуть вершину, окопы густо ощерились огнем. Кинжальный огонь был страшен. Автоматные очереди, буквально выкашивали нападавших, рвали, распинали на камнях тела. Опустошали цепи. Под ноги уцелевшим, полетели чугунные шары гранат. Все утонуло в грохоте разрывов. И чеченцы не выдержали, поползли вниз, к подножию, к спасительной тьме густого кустарника, оставляя на склоне тела.
       Вспомнился отец, каким он видел его в последний раз, перед отправкой в Чечню. Вспомнился поезд, в котором их везли в Гудермес. В голове раздавался грохот гранат, автоматные очереди. Они, грязные, голодные, лежат в наспех вырытых окопах. Сжав руками голову, он прошел на кухню, налил остывшего чая, машинально выпил его и, вдруг до него дошло, что все это ему не приснилось, к нему вернулись память. Запертые воспоминания, лезли, наползали друг на друга, вспоминая, то одно, то другое. Головная боль немного стихла. Он сидел на кухне, за столом, не включая свет. Ксюша проснулась, не увидев рядом с собой Артема, прошла на кухню. Включила свет и увидела Артема, который, положил локти на стол, сжимал голову руками.
    Она забеспокоилась, забросала его вопросами: - Артем, тебе плохо? Голова болит? Таблетку дать?
     Он поднял на нее глаза, озаренные внутренним светом, они сияли радостью. Он встал, схватил ее на руки, попытался покружить, но ширина кухни, не позволила ему это сделать, он с чувством воскликнул: - Мне хорошо! Мне очень хорошо! Ко мне вернулась память, понимаешь, память!    Она обрадовано вскрикнула, прижалась к нему и, потянулась к нему губами.
 В эту ночь он заснул только под утро. Воспоминания горькие и радостные захлестнули его,  мысли перескакивали с одного на другое. Где-то он слышал  или читал, что подсознание называют мыслемешалка. Действительно, он вспоминал все подряд, перескакивая с одного воспоминания, на другое. То вспоминалось детство, то юность. Война, грохот снарядов, автоматные очереди. Калейдоскоп образов и поступков с этими образами, связанных. Но он был счастлив. Кто не терял память, тот может и не понять его состояние. Ведь по сути человек, состоит из воспоминаний. Нет воспоминаний, нет человека. Много мыслей и чувств бессознательно привязаны к детству. Наши реакции подобны звуковой дорожке на виниловых пластинках. Вспоминаем старые мелодии, так же легко, как переходим из гостиной на кухню. Люди не меняются. Они всегда остаются такими как есть. За нами тянется длинный шлейф прошлого, он неотделим от нас, как хвост у собаки. Наше прошлое всегда с нами. Наше подсознание, начиная с нашего рождения, учится вместе с нами. Учится держать головку, учится говорить, ходить. Впитывает как губка, все прочитанное и услышанное, оно никогда ничего не забывает. Стоит человеку научиться чему-либо, например, кататься на велосипеде, роликах, коньках, пройдет двадцать, тридцать, пятьдесят лет, он это не разучится это делать никогда. Иной раз услышанное слово по телевизору, или в маршрутке, выступает в роли якоря, который вытаскивает из глубин памяти какое-либо событие, связанное с этим словом. Он вспоминал  этот странный сон-подсказку, понимал, что его злость, сыграла решающую роль в том, чтобы разблокировать свое подсознание. Это ярость была, направленная внутрь самого себя. Ярость помогла ему разорвать блокировку своего подсознания, выдав такую странную ассоциацию, как, разбить бронированное стекло.               

                ***********
     Весь следующий день у Олега и Андрея, выдался хлопотным. Вместе с Иваном Николаевичем, они пошли в военкомат. Там с помощью Ивана Николаевича, они попали начальнику генерал-майору Игнатьеву Виктору Михайловичу, рассказали обо всем, что произошло. Тот схватился руками за голову и, простонал: - У меня седых волос прибавилось с этой Чечней.  В те годы, безалаберность, коррупция, грузы двести. Не выплачивали военным зарплату, командировочные. Хорошо хоть сейчас война там закончилась. Войска остались только те, которые поддерживают порядок. Но я обещаю, я сам лично приму участие, вам выплатят все положенные деньги. Восстановят звания. Кстати, нам в армии такие офицеры нужны. Пойдете к нам на службу, подберем вам хорошую часть. Будете молодежь обучать. Ну как, согласны? – радушно проговорил он.
      - Чтобы не терять время на дорогу домой, они зашли  пообедать в кафе, после обеда, направились в милицию, написали заявление на восстановление документов. Потом долго сидели у следователя, рассказывая ему свою историю. Тот недоверчиво хмыкал и пытался их подловить на нестыковках. Записывал их рассказ на компьютер. Особенно его интересовали даты, когда поехали в Чечню, когда кончилась командировка. Как долго были в плену, в каком месте. Когда откуда бежали, что делали, потом. Где жили. Следователь обещал, разобраться как можно быстрее. Рассказали они и о Лехе с Сашкой, что те так и остались в Чечне. Следователь первый раз сталкивался с таким делом. Оно для него было интересным,  но и трудным, пообещал, как можно быстрей разобраться, взял номера телефонов, для уточнения деталей.
        Выжатые как лимон, морально и душевно, они с облегчением вышли из отделения милиции. Самое сложное позади. Теперь нужно ждать пока раскрутится государственная машина. Все, что от них зависело, они сделали. Олег рассказал Ивану Николаевичу о том, что ему нужно будет поехать в село, чтобы убрать оставленную на огороде морковь, свеклу, капусту. Потом все это нужно будет перевезти в город. Не гоже если все это замерзнет. У Ивана Николаевича была своя машина, старенькая Нива, но бегала она исправно. Он пообещал, что поможет перевезти все овощи в город. Андрей засмеялся и сказал, что у него такая же история, только посадили они овощи на две семьи свою и Артема и его долю нужно тоже перевести в город.
        - Да, офицеры, спецназовцы, стали сельскими тружениками – захохотал Иван Николаевич и, видя их обиду, добавил: - Ладно, не тушуйтесь! Перевезем! До покрова у нас времени хватит. Вот завтра же и поедем. Вначале к тебе Андрюха, потому, что нужно с твоей тещей познакомиться, за Ванюшку поблагодарить, с другом твоим познакомиться, а потом к тебе Олег поедим. Зима длинная, а кушать хочется всегда, тем более, что все это выращено своими руками, без всякой химии. На том и порешили. Андрей отправился домой. На душе было спокойно, у него есть семья, он не одинок. Скоро он получит документы, восстановит свое звание, у него будет работа. Все его страхи и тревоги остались позади, впереди ждет счастливая жизнь.
                Варька в нетерпении ждала звонка на перемену. Ей хотелось, расспросить Димку о последних событиях. Димка сидел за партой с неприступным видом, раздуваясь от важности. Еще бы, у него такие интересные сведения, которые Варька еще не знает.
Учителя также с нетерпением дожидались окончания урока. Надя сегодня вышла на работу и, им хотелось бы узнать продолжения истории. И вот когда прозвенел звонок, учителя столпились в учительской, окружив Надю, а Варька с Димкой, усевшись на широкий подоконник, начали свое продолжение истории. - После того, как к отцу, с помощью Гавриила, вернулась память. Гавриил сам без нас, узнал, что Иван с Артемом проживают в поселке. Отец с мамой на другое утро сразу же поехали в этот поселок, нашли дом, где живет Артем со своей женой Ксюшей. У них родился мальчик, назвали его Олежкой, сейчас ему два с половиной года. Такой мальчишка хорошенький. А у Ивана, т.е Андрея, в этот день был день рождения, мама с папой пошли в магазин купили торт, продуктов. Мама купила еще шариков и цветы. Когда они приготовили обед, украсили комнату шариками и цветами, то Ксюша позвонила Артему с Андреем, чтобы они шли быстро домой. Когда они пришли с работы домой, то просто обалдели, увидев шикарный стол и маму с папой. А уж когда Андрея поздравили с днем рождения, то он просто прослезился, узнав свое имя и фамилию. Андрей тоже женился и у него родился тоже мальчик. Они назвали его Иваном. Ему уже около двух лет, что-то пытается говорить, а уж как Андрея любит.
       - Слушай, ты же говорил, что у Андрея есть жена и девочки близняшки? Как же он теперь будет жить, если у него есть две жены? – охнула Варька.
       - Да понимаешь, у Ванечки сейчас нет матери, она умерла после родов. Андрею растить малыша, помогает мать Нины, без нее Андрей бы не справился – понизив голос, сказал он. Прозвенел звонок и, дети, повинуясь его зову, неохотно, пошли в класс.
        Учителя тоже не спешили разойтись по классам. Невероятная история, приключившаяся с их учителем математики, волновало умы учителей. Когда же Надя сказала, что к Олегу понемногу возвращается память, они обрадовались не меньше Нади. Учителя  сопереживали Наде, и сочувствовали неизвестным им мужчинам. Учитель русского языка Валентина Васильевна, рассказала, что в последнее время участились происшествия с людьми, которых лишили памяти принудительно. Об этом много пишут и говорят по телевидению. В результате непонятного, толи биологического, толи химического, толи еще какого-то воздействия на человека, у того пропадает память. Его находят где-нибудь в пределах большого города, сотрудники милиции, отвозят в больницу, но для врачей его болезнь загадка. Человек, как правило, абсолютно здоров физически, опрятно одет, трезв, но ничего не помнит. Эти манипуляции с  самым дорогим, что есть у человека, осуществляется нечистоплотными учеными, которые, проникнув в тайны мозга, направили свои знания не во благо, а во вред человечеству. Потеря памяти у ученых распределяется по степеням, есть антероградная амнезия, есть ретроградня амнезия. Самым же страшным, из всех видов потери памяти, является состояние психогенного бегства. Это нарушение, приводит к полному стиранию знаний о своем прошлом. Человек напрочь забывает все: кто он такой, где живет, есть ли у него семья, дети. Что может быть ужаснее утраты своего, Я. Восстановление памяти в таких случаях – процесс очень медленный и может длиться долгие годы. Никто  из ученых не может даже сказать – «лежит» ли жизненный опыт в голове в биологически закодированном виде, или существует вне физического тела. Кстати ни для кого не секрет, что память человека нельзя уничтожить. Накапливаемая годами информация, никогда, никуда не пропадает. Можно только перекрыть доступы к ней на какой-то срок, но полностью разорвать связь с прошлым, невозможно.
          - Я недавно по телевизору видела передачу, там говорилось о человеке, которого спасатели вытащили из воды, захлебнувшегося человека. После долгих усилий, его вернули к жизни и отправили в больницу. Вернувшийся к жизни счастливчик, по идее должен быть на седьмом небе от счастья – но жизнь гармонична: что-то вновь приобретаешь, а что-то теряешь. У спасенного мужчины, напрочь отказала память. Он не помнил ни кто он, ни как его зовут, ни где живет. Фотографию мужчины показали по телевидению. Родственники скоро нашлись. В больницу приехала его жена и десятилетняя дочь. Бедняга смотрел на них равнодушными глазами, ни один мускул не дрогнул на его лице. Он также не узнал мать и отца. Врачи объяснили это тем, что человек испытал сильный нервный шок и находился в полушаге от смерти. Но поражает другое. До происшествия он был заядлым курильщиком, выкуривал по две пачки сигарет в день. Но, оказавшись в больнице, он напрочь забыл об этой привычке. Его совсем не тянуло закурить, а ведь раньше его организм  был озабочен никотиновой зависимостью. Семья радовалась избавлению от вредной привычки, но вскоре их ждал еще один сюрприз. Чтобы не проводить время в праздности, он построил модель парусного судна. Причем никакими чертежами, рисунками и описанием, он не пользовался, а в былые времена никогда не интересовался строением старинных кораблей, бороздивших когда-то моря и океаны. Пригласили специалиста. Он оценил модель как копию каравеллы. Сходство было поразительным, на таких каравеллах плавал Колумб. Увеличь ее в размерах, и можно смело вновь открывать Америку. Сам пострадавший никак не мог объяснить окружающим, такой необычный, свалившийся с неба дар. Он начал строить галеон, а когда почти закончил его, память стала возвращаться, а вновь обретенные таланты, затухать. Мужчина выздоровел, но потерял способность по памяти воспроизводить старинные парусные суда. Он вспомнил, что раньше, много курил, но сейчас привычка курить не нравилась ему – взволнованно рассказала учитель младших классов Анастасия Александровна.
     - Это конечно, очень интересная тема, но нам пора идти по классам – облегченно вздохнула Надя, услышав звонок.
     Яна, придя с работы, накормила дочерей, поела сама. Затем пошла в магазин, купила подгузники, детский горшочек и молока для Ванюшки.  Одежду для малыша, покупать не стала, побоялась ошибиться с размерами. Зная, что все вернутся голодными, взялась за приготовление ужина. Девчонки, забыв об уроках, то и дело выглядывали в окно, с нетерпением ожидая приезда папы и братика, заранее споря между собой, с кем из них будет спать Ванюшка. Яна прекратила их спор, объяснив, что Ванюшка пока будет спать в их комнате, потому, что ему нужно немного привыкнуть к ним, к квартире. Вскоре к ним пришла
             - Мы для него пока чужие люди, для маленького ребенка это большой стресс. Ему нужно видеть вокруг себя знакомые лица. В данном случае это лица папы и бабушки. Вот когда мальчик привыкнет к нам, то тогда и разговаривать будем, кто с кем спать будет. Вы играете в Барби и Кена, они куклы, поэтому послушны и молчаливы. Вы думаете, что Ванюшка будет вам вместо куклы. Но тут вы ошибаетесь. Он хоть и маленький, но уже человечек со своим характером. Он будет с вами драться, кусаться, спорить, плакать и смеяться. Будет бегать за вами хвостиком, рисовать в ваших тетрадях, ломать ваши игрушки. Лезть в ваши компьютеры, хватать ваши телефоны. За ним нужно будет постоянно приглядывать во дворе, чтобы не выскочил на дорогу, чтобы не обидели старшие ребята, бродячие собаки. Ребенок - это большая ответственность, и я хочу, чтобы вы поняли это. Вы можете сгоряча оттолкнуть его, он упадет, ударится, получит травму. Наша задача, сделать так, чтобы Ванюшке с нами было хорошо. Справимся? – проговорила Яна, вглядываясь в лица  своих дочек.
       - Ой, мама, ты такие страсти рассказываешь. Вот недавно я прочитала в сказках, такую притчу, она как раз в тему, хочешь послушать? – горячо парировала Вера.
        - Ну, расскажи, интересно будет, послушать – проговорила мама, взглянув на дочку.
    - Три подружки сидели во дворе на скамейке, они разговаривали о будущем. Вдруг одна девочка горько разревелась. Ты чего? Спрашивают ее подружки. Она, рыдая, начинает рассказывать. Вот вырасту я большая, выйду замуж, у меня родится ребенок. Я его буду любить, баловать, а он умрет. Мне его так жалко. И вот уже все три подружки начинают реветь в голос, так жалко им стало еще не родившего ребенка, который умер. Во двор выскочили мама и бабушка. Узнав отчего девочки плачут, мама и бабушка, тоже присоединились к скорбящим. Вся компания, стар и млад, ревели в голос, рвали на себе волосы от горя. Во двор вошел пришедший с работы отец. Он испугался, что что-то случилось в его доме, подошел к ним, чтобы выяснить причину плача. Бабушка как самая старшая, начала рассказывать: - Вот вырастет наша девочка, выйдет замуж. Родится у нее ребенок и умрет. Нам его так жалко стало, вот мы и плачем.
     - Боже ж мой, какие же вы дуры! Плакать по тому, что еще не произошло. – в сердцах выругался отец, и пригрозил дочери: - Чтобы этого не случилось, замуж мы тебя не отдадим.
      Вот и  у нас такая история. Мы еще братика не увидели, а ты нас уже пугаешь им. Наоборот, он нас приучит к порядку. Мы не станем, где попало, разбрасывать свои портфели, телефоны. Оставлять включенными компьютеры. А куклы? Мы уже давно в них не играем, у нас сейчас другие игры, мобильные. А что касается несчастных случаев, то от них никто не застрахован. И вообще, есть такая пословица: - знал бы, где упасть, соломки подстелил. Мы просто будем жить, и радоваться жизни, правда, Вера? – сказала Надя, обратившись за поддержкой, к сестре.
       - И правда мам, чего ты нагнетаешь атмосферу, все будет хорошо, вот увидишь – с готовностью поддержала сестру Вера.
      - Я не нагнетаю атмосферу и не гоню пургу, просто на нас ложится ответственность за вашего братика и, я хочу предупредить вас об этом. Вы разбрасываете зарядные устройства телефонов и компьютеров, даже не потрудившись вынуть их из розетки. Если ребенок возьмет этот разъем в рот, его может убить током, так, что будьте внимательны. Малыши в этом возрасте, очень любознательны, за ними, глаз да глаз нужен. Учтите, увижу включенные устройства, так далеко спрячу, что никогда не найдете – сурово предупредила девчонок Яна.   
 - Ничего, не пугай девчат и не тушуйся сама. Конечно, хлопот с ним будет много, но ведь и радости от общения с ним тоже будет много. Ванюшка маленький и быстро привыкнет к вам и полюбит вас. Главное чтобы мы его полюбили, он ведь не чужой нам – вмешалась в разговор Наталья Васильевна.
    - Мам, а почему люди все время воюют?  Почему на земле никогда не бывает мирно? Кавказ сейчас притих, зато на востоке опять воюют? Террористов развелось, взрывают наши дома, пассажирские самолеты. Почему они нас убивают? Мы же никому плохого ничего не делаем – с любопытством спросила Вера.
     - А как, по-твоему, еще можно захватить власть? Нужна, какая-нибудь бредовая идея, нужен какой-то враг. Чтобы можно было объединить людей, и повести их за собой. Нет врага, нет смысла объединяться.  Нет идеи – некуда вести – с горечью проговорила Яна.
     - Но Россия никому не угрожает, мы не враги – возмутилась Люба.
     - Ну, что вы как дети малые. Врагом можно сделать кого угодно. Нужно придумать что-нибудь особенное – сердито проговорила Яна.
       - Что? – дружным хором спросили девчата. 
       - Чего вы ко мне пристали с этой войной? Нашли самую умную! Откуда же мне это знать? Папу лучше спросите, когда приедет – рассердилась Яна. 
    Вскоре в дверь позвонили, девчонки, заждавшиеся братика, быстро распахнули двери. Иван Николаевич с внуком на руках вошел в комнату. Следом, поднимались по лестнице Андрей с Олегом. Один на плечах нес мешок с картошкой другой мешок с овощами. Едва Иван Николаевич с Ваняткой на руках вошел в квартиру, как мальчишку перехватила Наталья Васильевна. Ваня внимательно посмотрел на нее, скривил было рот, но тут увидел две одинаковые рожицы, которые тормошили его. Ванюшка никогда не видел близнецов, раскрыв глазенки он в недоумении переводил глаза с Веры на Любу. Девчонки теребили его с двух сторон, а он серьезно и внимательно смотрел то на одну сестру, то на другую, моргал, протирал глазки и никак не мог для себя решить, две девчонки, или это одна, постоянно перебегающая с места на место. Девчонки привыкли к любопытным взглядам. С самого младенчества, их всегда с улыбками разглядывали, ища различия. Они весело захохотали, затормошили его, и повели в свою комнату. Ванятка пошел за девчонками но, увидев вошедшего отца, вывернулся из рук девчонок, подбежал к нему. С безопасной высоты рук отца, он лукаво поглядывал на сестренок. Андрей поставил сына на пол и сказал ему: - что Ванятка, познакомился с сестренками? Ну и как они тебе?
 Ванюшка показывая то на одну, то на другую, очень импульсивно, но непонятно для девчонок, что-то, говорил отцу, тот улыбнулся и сказал: - ты не пугайся, что они такие одинаковые и не бойся их, они хорошие. Тогда девчонки решили нал ним подшутить. Прячась за спиной отца, они выглядывали из-за спины и строили для малыша смешные рожицы. Ванюшка с охотой вступил с ними в игру. Девчата забрали его в свою, комнату. Они начали показывать ему свои игрушки. Белый медвежонок, понравился ему он схватил подаренную ему игрушку и, подбежал к отцу. Андрей с Ваняткой на руках, подошел к Яне. Она взяла малыша на руки. Ванюшка сидя у нее на руках, внимательно вглядывался в лицо Яны, словно изучая ее. Услышав, что девчонки называют ее мамой, он протянул к ней ручки, обнял за шею и громко сказал: - моя мама. Янка всхлипнула, порывисто прижала Ванюшку к себе. В эту минуту она почувствовала, что этот малыш, так доверчиво прижавшийся к ней, стал очень дорог ей. Она порвет любого, кто посмеет обидеть его. Семья села за стол ужинать. Ванюшка переходя с одних колен на другие, поел изо всех тарелок. Насытился он быстро. Ванюшка устав от обилия впечатлений за сегодняшний день, перебрался на руки Яны и, прижался к ее груди, и сказал, глядя на отца: - моя мама. Яна всхлипнула, прижала его к себе. Уставший мальчишка, доверчиво положил ей голову на грудь и засопел. Яна взглянула на него и, увидев, что он засыпает на ходу, понесла его в спальню и осторожно положила его в кровать. Наталья Васильевна сняла с него ботиночки брючки, сняла с него обувь, накрыла одеялом. Яна хотела забрать медвежонка из его рук, но тот беспокойно заворочался, не желая расставаться с игрушкой. Девчонки вошли в комнату,  Яна шикнула на них, чтобы они вели себя потише, стала убирать со стола, девчонки начали помогать ей.
      - А бабушка Вани,  которая в поселке живет, тоже будет жить с нами? – невинно поинтересовалась Вера.
      - Думаю, что нет, ну разве что, иногда будет приезжать в гости, проведать внука, ведь она его бабушка. Наша задача, сделать так, чтобы Ванюшке с нами было хорошо. Справимся? – проговорила Яна, вглядываясь в лица  своих дочек.
   - Конечно, справимся, он такой прикольный – начала было Люба.
    - Как он нас разглядывал, никак не мог понять нас две, или у него в глазах двоится – засмеялась Вера.   
                ***********
     Димка с Варькой тренировались на тренажерах расположенных в школьном дворе. Колька, сидя на скамейке, посмеивался над ними. Димка не обращал на его подколки внимания, для себя он твердо решил, что станет таким же сильным, как папа. Варька тоже захотела стать сильной и не зависимой, решила, что и ей нужно тренироваться.  Когда Димка спросил у отца как стать сильным и ловким, он ответил что все это, достигается упорными тренировками. Пересиливая себя и свою лень, Дима и Варя, потренировавшись на одном тренажере, переходили к другому. Варьке надоели подколки Кольки, она показала ему язык и фыркнув, язвительно сказала: - Ты что надеешься всю свою жизнь прятаться за своим старшим братом? А самому стать сильным слабо?
    - Догоняй, Колька! – крикнул ему Димка, с беговой дорожки.
    - Да он бегать разучился, сидя за компьютером – задорно крикнула Варька, догоняя Димку.
    - Я?  Да я бегаю быстрее вас, спорим? – обиделся Колька.
    - Ну, так догоняй –  обернувшись и помахав ему рукой, задорно откликнулся Димка
Колька вызов принял. Скинув с плеч ранец с книгами, он со спринтерской скоростью побежал следом, чтобы догнать своих друзей.
    - Ну, что догнал я вас? – торжествующе воскликнул Колька, когда поравнялся с ними.
    - Да не очень-то мы и убегали от тебя – миролюбиво произнес Димка, продолжая бег.
   - Чем больше людей, тем бежать веселей – весело проговорила Варька.
Все вместе они еще немного потренировались, а затем все вместе направились домой. Колька начал хвалиться своим братом, который был на пять лет старше его,  он, мол, сильный и никого не боится.
   - Он это он, а ты это ты. Каждый должен сделать себя сам, надеюсь, ты это понимаешь? – пренебрежительно пожав плечами, сказала Варя.
     - А чего это вы с Димкой стали такими правильными? – сердито выкрикнул Коля.
     - Почему ты всегда стремишься к ссоре?  Пойми, мы с Варей хотим укрепить свое здоровье спортом. Разве это плохо?  - как можно спокойнее, хотя уже начал раздражаться, спросил Димка.
    - Да он просто завидует нам – довольно резко проговорила Варя.
    - А чему завидовать? Пусть  бегает, прыгает с нами, мы не против. Да Варь?
    - Да я не завидую вам. Бегайте на здоровье. Просто ты Димка обещал мне кое-что рассказать. Сами между собой шушукаетесь, а как только увидите меня, сразу же замолкаете. Мне же обидно, вот я к вам и придираюсь – сердито прокричал  Колька.
   Димка и Варька переглянулись между собой, молчаливо решая, стоит ли рассказать  все Кольке, или нет.
    - Поклянись, что ничего никому не расскажешь, это тайна – внимательно глядя ему в глаза, сказал Димка.
     Глаза у Кольки  от любопытства, загорелись, он готов был пообещать все, что угодно, но Варька сердито взглянула на него: - Мне сделать вид, что я поверила тебе? Или так обойдешься?
   - Ты че, такая трудная?  Шипишь, как змея. Смотри, не укуси себя за язык. Отравишься ненароком. Я же сказал, клянусь, что никому не расскажу – сердито глядя на Варьку, выговаривал ей Колька.
    - Я змея? Сам ты змей. В тебе яда больше, чем в самой большой змее, как шпион вечно подсматриваешь, подслушиваешь -  в раздражении почти кричала Варя.
      - Не знаю, не знаю! Колька то, вредина! – упрямо твердила Варя.
      - И я не знаю, может быть и не стоит говорить – задумчиво глядя на Кольку, сказал Димка.
       - Он не знает, она не знает, я не знаю, никто не знает, так какого же черта мы здесь торчим, как гвоздь в заднице – взорвался негодованием Колька.
        - Мне иногда, так и хочется ему врезать – сердито зашипела Варя.
        - Ну, так сделай это. Зачем лишать себя удовольствия – попытался мирно урегулировать  Димка.
           - Ты Димка, как хочешь. Хочешь, говори, хочешь, нет. Это твоя тайна, а я иду домой. Чао-Какао! – холодно проговорила она, подняла свой ранец и, с гордо поднятой головой удалилась. Колька и Димка, подхватив свои ранцы, пошли следом за ней.
        - Да ладно вам спорить, зря злитесь друг на друга. Варя, Колька же наш друг и у нас от него, не должно быть секретов. Давайте сядем вместе, поговорим спокойно -  миролюбиво предложил Димка. 
        - Не буду я с вами теперь говорить. Лопайтесь от своих секретов – продолжал негодовать Колька.
     - Вечером на спортплощадке поговорим, ладно? – пробормотал Димка, не зная как себя вести с ним.
 С одной стороны ему очень хотелось рассказать Кольке все, с другой стороны мнение Варьки для него многое значило. Он не хотел ссор между ними, поэтому решил пока прислушаться к ее мнению. Дома отца с матерью не было. Димка накормил Васича, поел сам и сел делать домашние задания. Вскоре пришла с работы мама, он спросил у нее, где папа.
      - У них сейчас забот хватает. Поехали они с Андреем в деревню. Нужно же в огороде капусту, морковь, свеклу убрать, скоро покров – весело ответила мама.
      - А что такое покров? – поинтересовался Димка, подняв голову от книги.
      - Вот видишь, как ты невнимательно слушаешь. Я же тебе уже рассказывала про покров. Раньше не было Гидрометцентра, люди приметили, что если в этот день идет снег, то он уже больше не тает, а покрывает землю на зиму. Вот отсюда и пошло название, покров.  Если же в этом день снег не идет, значит, снега еще долго не будет, понятно? - 
     - Мам, а мы ведь тоже хотели поехать в это село, помочь с уборкой. Мы поедем в субботу? Там так прикольно. Мне бы хотелось снова порыбачить посидеть у костра поесть печеной картошки. И спать на русской печке. Знаешь, как здорово было спать на печке. Там такая перина была мягкая. Представляю, как зимой на этой печке спать здорово тепло мягко. Я вот читал сказку, про Емелю дурачка, который на печи лежал и, никак не мог понять, как можно было спать на печке, зато теперь я его прекрасно понимаю и, тоже бы хотел спать на печке – ностальгически протянул Димка.
    - Так, что бы хочешь больше на печке спать, как Емеля, или посидеть у костра. А помочь отцу с уборкой огорода, слабо? – иронически посмотрев на него, спросила его мама.
    - Одно другому не мешает. Вначале поработаем, потом на речку, а потом на печку – задорно засмеялся Димка.
    Когда вечером в доме появился отец Димка кинулся к нему обнял, и принюхиваясь к нему, заметил: - от тебя дымом пахнет. Ты на рыбалке  без нас был, да? – с обидой проговорил Димка.
    - А вот и не угадал. Траву, стебли от картошки сжигали, очищали огород, вот и запах дыма – подбрасывая его вверх, сказал он.
    - Тут Димка в субботу собирается ехать в деревню, тебе с огородом вызвался помочь. Да на печи, как Емеля дурачок, поспать мечтает – словно ненароком сказала Надя, лукаво поглядывая  на него.
     - А это хорошая идея! Если дождя не будет, оденемся потеплее и, поедем – покладисто согласился Олег.
Олег зашел к Димке в комнату, когда тот уже укладывался спать. Погладил по мягкой шерстке кота. Олег рассказал ему, как он провел день, о Ванюшке и с печалью сказал: - у меня и друзей, сейчас все хорошо,  живи да радуйся. Но где-то в душе заноза свербит, где сейчас находятся  Лешка и Сашка. Выбрались ли они из Чечни?
     - Может Гавриил поможет нам узнать о них? Как ты думаешь, Васич? – обратился он, к коту взяв его на руки и, пристально вглядываясь в его желто-зеленые глаза.
     Кот словно поняв его, прикрыл глаза и зевнул во весь рот и, спрыгнув с его рук, подошел к зеркалу, и потерся об него.
     - Это значит да? – Олег спрашивал одновременно у кота и Димки.
 Зеркало покрылось рябью, на нем появилась надпись: - хорошо, сегодня в астрал вместе со мной, пойдет только Олег.
   - А я а Варя?  Мы тоже хотим увидеть, что случилось с Лешей и Сашей. Гавриил ну, пожалуйста, возьми нас с собой – взмолился Димка.
   - Пока нельзя, не настаивай. Твой папа знает, что такое война. Это компьютерная игра. Там стреляют и убивают по настоящему.
   - Дима пойми, Гавриил прав. Мы не знаем, что случилось с ними, а Чечня воюет. Это очень страшно и жутко. Твоя и Варина психика может не выдержать. Сегодня мы с Гавриилом полетим на разведку. Если там ничего страшного не происходит, то возьмем в следующий раз тебя с Варей, хорошо? – тоном не оставляющим места для возражения, сказал Олег.
    - Обещай, что все расскажешь нам потом, обещаешь? – весьма неохотно сдался Димка.    
                ***********
            Поверхность зеркала, пошла волнами. Уже знакомое ощущение невесомости. Вид комнаты и своего лежащего на кровати тела, которое стерег кот Васич. Зеркальная рама стала раздвигаться, и, он с Гавриилом вывалилась в неведомый мир. Олегу в этот раз, страшно не было, наоборот, стремительный полет, приводил его в восторг. Потоки воздуха резали глаза, волосы на голове развевались. Его за руку держало какое-то странное существо. Оно походило на маленького человека, полностью покрытого мягкой шерстью. Но теперь он уже знал, что это милейшее существо его домовой и, полностью доверял ему. Он прочитал в Интернете все, что пишут про домовых. Он знал, что домовой, это энергетическая сущность. Он может принимать любую форму, если захочет показаться людям. Олег был так благодарен Гавриилу, что даже не пытался объять необъятное. Домовой - это загадка, которую человечество понять пока не в силах. На которую нельзя дать однозначный ответ. Олег чувствовал, что его за руку держит крепкая, сильная пятипалая рука и не важно было, что рука это не совсем человеческая главное, что это  надежная рука друга. Вихрь и круговерть вокруг него, немного ослабла. Олег приоткрыл  глаза и снова закрыл. Перед глазами как в ускоренной перемотке магнитофона менялись кадры. Как в сказке, Двенадцать месяцев, сменялись времена года. Горные вершины, покрытые снегом, моментально покрывались ковром зелени, расцветали цветы. Затем мгновенно наступала осень и, вновь горы стояли укутанные снегом. Наконец они зависли над стремительно несущейся рекой. Олег видел с высоты две маленькие фигурки. Его товарищи измотанные, замерзшие, сидели, прижавшись к теплым камням. Одежду с себя они уже сняли и сушили также на камнях. Они вяло переговаривались между собой.
      - Гавриил, можно с ними, немного поделиться своей энергией? Они такие измотанные и замерзшие. Если сейчас здесь появятся чеченцы, у них даже сил не хватит дать им отпор. Я же помню, я вылез из этой реки таким же измотанным. От холода зуб на зуб не попадал. И я вдруг почувствовал в себе необычайный прилив сил. Мне даже не было холодно. Теперь то я понимаю, что это ты вдохнул в меня свою энергию. Если бы не ты то я либо простатит схватил, либо воспаление легких.  Ты же знаешь, что значит, для мужика получить простатит. Не дай бог!  Прошу тебя, давай поможем им – умоляюще проговорил Олег.
     Гавриил испытывающе взглянул на него, вздохнул и ринулся вниз. Олег спустился следом. Олег вглядывался в товарищей и видел, как светлеют у них лица. Дрожь, сотрясавшая их тела, прекратилась, посиневшие от холода губы, приняли естественный оттенок. Мокрая одежда, парила, как от горячего утюга. Через несколько минут друзья с удивлением констатировали, что их одежда высохла.
     - Ты что-нибудь понимаешь? Посмотри на одежду, уже сухая – с радостным восхищением, выдохнул Лешка.
      - Понимаю. Помнишь, Олег говорил, что нам все время кто-то помогает. Наверное, наши ангелы хранители позаботились о нас. Иначе мы уже давно сгинули бы в этой реке – восхищенно воскликнул Сашка.
И вскочив на ноги, поклонился до земли: - спасибо тебе мил человек, кто бы ты ни был и, стал надевать сухую одежду. Олег облегченно засмеялся: - ну и шут же ты Сашка!
      - Ты слышал, Лешка? Только что мне показалось, что кто-то рядом засмеялся. Тихо, тихо так, словно шепотком – восторженно с долей недоверия к себе, спросил у друга Сашка.
     - Слышал. И этот смех мне знаком, так смеялся Олег. Неужели Олег погиб?  – не менее ошарашено, ответил Лешка и неумело, перекрестился.
     - Ты побудь пока со своими друзьями, я посмотрю, возле какого населенного пункта они сейчас находятся – сказал Гавриил.
    С высоты Олег наблюдал за друзьями. Он видел, как они достают из рюкзаков остатки мокрой еды. Олег вспомнил, какой зверский голод испытывал он после купания в этой реке. Припасы друзей  были малы, все превратилось в мокрое мессиво. Олег осмотрелся вокруг, видно ли где-нибудь рядом, фруктовых деревьев. Внимание его привлекло высокое дерево, похожее на орех. Он решил сделать друзьям сюрприз, подхватил пустой целлофановый пакет и, стремглав  помчался к дереву. Друзья с изумлением наблюдали стремительное бегство пакета.
    - Странно, ветерок небольшой, а пакет вон как потащило. Никогда такого не видел – задумчиво пробормотал Лешка.
     - Бывает. Налетает иногда небольшой смерч, поднимает мелкий мусор, листья, щепу, песок – в тон ему ответил Сашка.
Недоуменно пожав плечами, Сашка глубокомысленно заметил: - смерча не было. Так они спорили между собой и не видели, что пакет возвращается к ним, только наполненный орехами. Когда же пакет с орехами свалился с неба между ними, то Сашка с Лехой, вскочили, готовые в любой момент либо принять бой, либо удрать. Но орехи выглядели такими аппетитными, а пакет из под кашицы винограда, знакомым, что сомнений не оставалось. Душа Олега, освободившись от тела, позаботилась о них. Сашка с Лешкой, были такими голодными, что голод победил, они разом потянулись к орехам. Вновь с неба, послышался еле слышный смех.
      -Ты тоже об этом подумал? – тревожно глядя на Сашку, спросил, Леха.
      - А иначе как бы Олег наверху оказался?  Не выпустил его из своих вод, Терек. Господи прими его душу – перекрестился Саша.
 Ничто так не сближает людей, как общая беда. Находясь в рабстве мужчины, сдружились, вместе разрабатывали план побега, они негласным голосованием, признали Олега своим командиром и слушались беспрекословно. Благодаря разработанному плану, они сумели вырваться из плена. Неизвестно удалось ли выбраться из реки Ивану со Стасом, а вот Олегу явно, не повезло. Сашке стало муторно на душе, глаза его печально глядели вверх, словно пытаясь разглядеть образ Олега.
        - Прощай, друг! Я тебя не забуду – мысленно крикнул он в небо.   
      - Это душа его нам помогает, знает, что мы голодные. Спасибо Олег!  Если бы ты еще подсказал нам, в каком районе Чечни мы находимся, цены бы тебе не было – поглядев вверх, сказал Лешка.
Вернулся Гавриил, он сказал, что они находятся километров пятьдесят от Гудермеса. Там Российские войска, железнодорожное сообщение восстановили. В этом районе сейчас,  в общем-то, спокойно, только иногда одиночные банды нападают на блокпосты. Так, что ребята спокойно доберутся до своих. В военное время некогда разбираться, кто есть кто, тем более, что твои друзья и сами не знают, кто они, и в какой части ранее  служили. Ты кадровый офицер, ты знаешь, что произойдет, когда твои друзья попадут в руки высших чинов?
    - Несладко им придется. Будут думать, что они дезертиры. Ведь они не смогут сказать в какой части служили, в каком месте и у кого были в плену. Подумают, что парни притворяются, якобы они потеряли память. Могут даже и под суд отдать. Хорошо, если попадется нормальный командир, который попытается разобраться в этом деле, поверит им. Но все равно, этот вариант лучше, чем снова попасть в рабство – поглядывая на друзей, которые кололи орехи, задумчиво проговорил Олег.
     Из разговора друзей, он понял, что его смех, хоть и едва, но они все же, услышали. Тогда Олег решил подсказать им, где они находятся сейчас. Прижавшись вплотную к уху Сашки, крикнул: - Вы находитесь в пятидесяти километрах от Гудермеса. Там российские войска.
Сашка сидел с открытым ртом и выпученными глазами. Он почувствовал сумасшедший бег своего сердца. Лешка посмотрел на друга и забеспокоился. Настороженно огляделся вокруг. Ничего подозрительного не заметил: - ты чего? Подавился? Сашка отрицательно покачал головой. Он сидел взволнованный и какой-то печальный.
      - Ты, сейчас слышал что-нибудь? Олег со мной разговаривал. Значит, правду говорят, что умирает только тело, но не душа - справился Сашка со своим волнением.
      - Слышал вроде, какой-то  неразборчивый шепоток. Слов не разобрал, впечатление было такое, словно ветерок прошелестел. А что он тебе сказал? -  с настороженным любопытством, спросил Леша.
    - Мы в пятидесяти километрах от Гудермеса. Железную дорогу восстановили. В Гудермесе бандитов нет, там Советские войска. Иногда устраивают террористические акции на блокпостах. Нам нужно идти туда.
     - Даже после своей смерти, Олег беспокоится о нас. Вот, что такое настоящий друг! – сказал потрясенный Лешка.
   - Да, Олег был классным мужиком. Нам, его будет так не хватать. Его уверенности, его шуток, смеха. Пусть земля ему будет пухом – печально проговорил Сашка, сняв кепи с головы.
    Они немного посидели в глубоком молчании, молчанием отдавая дань погибшему другу. 
        - Машину мы вряд ли поймаем. Сейчас водители опасаются брать незнакомых пассажиров, мимо проедут и даже не остановятся.  Пешком пойдем? –  деловито высказал свое предположение  Сашка.
    - Пешком долго, все ноги сотрем. У меня есть план, как остановить попутную машину. Давай спускаться вниз, на дорогу, по пути обмозгуем, как будем действовать – предложил Леха.
Они пока не зашло солнце, спустились с горы, и вышли к дороге. Машин ни с одной, ни с другой стороны видно не было, не видно было и людей. Поэтому товарищи шли по дороге, негромко переговариваясь между собой. С одной стороны дороги были скалы, с другой вплотную к дороге рос кустарник, вдоль которого тянулась неработающая сейчас, высоковольтная линия электропередачи. Когда-то за линией следили, не допускали, чтобы молодая поросль, росла вдоль линии. Теперь же молодые деревца, тянули вверх свои ветки. Кустарник вперемешку с травой, переплетенный вьюнком и хмелем, создавал непроходимые заросли. За такой зеленой стеной, может прятаться кто угодно, или что угодно. Они шли по дороге,  настороженно посматривая по сторонам. Услышав звук впереди идущего автомобиля, друзья не сговариваясь, нырнули в заросли кустарника. Проехал грузовичок, нагруженный ящиками с помидорами.  Водитель, пожилой чеченец не смотрел по сторонам. Он ехал осторожно объезжая ямы и рытвины на дороге. Его товарищ в машине дремал, голова его клонилась к подбородку. Когда машина проехала, друзья вновь вышли на дорогу.
     - Едут они спокойно, никого не опасаясь. Значит здесь сейчас не опасно. Слушай, а мы правильно идем? Может нам нужно идти в другую сторону? – обеспокоено спросил Леха.
     - Правильно, не волнуйся. Видишь, дорога идет все время под уклон, значит, скоро мы будем в долине. Скорей бы уже, эти проклятые горы остались позади. А насчет спокойствия, не обольщайся. Эти чеченцы, что проехали потому и спокойно едут, потому, что они в своей стране. Это мы здесь чужие, нам нужно всего опасаться – ответил Сашка, внимательно осматриваясь и к чему-то, прислушиваясь.
Жизнь заставила его быть сильным и упрямым, иначе было не выжить. А жизненные уроки надолго остаются в голове. Поэтому он не обольщался. Он понимал, что даже если они встретят сейчас русских солдат, будет сложно доказать, что ты потерял память, и не знаешь ни свое имя и фамилию. Что ты не дезертировал, а находился в плену. Поэтому будет лучше, если они доберутся до Гудермеса, не попав в руки ни своим, ни чеченцам. Пятьдесят километров, для здоровых мужиков, не проблема, доберутся за два-три дня. На первое время деньги у них есть. В магазинах покупать продукты опасно. Одна надежда, что встретятся ореховые или фруктовые деревья. Конечно, фруктами и орехами не насытишься, но на безрыбье и рак рыба – рассуждал Сашка, не забывая внимательно осматривать окрестности.
  - Ты что-то говорил, что придумал, как нам остановить машину? – остановившись, поинтересовался  у Леши, Сашка.
   - Как только услышим звук приближающейся машины, я ложусь на дорогу, словно меня сбила машина, ты прячешься в кустах. Чтобы привлечь его любопытство  ко мне, я набью рюкзак камнями, словно он у меня полный. Я больше чем уверен, водитель остановится. Если не помочь, то хотя бы поживиться тем, что лежит в рюкзаке. Когда он подойдет ко мне, наклонится за рюкзаком, ты садишься в машину на заднее сидение.  Когда водитель убедится, что ловить в рюкзаке нечего, сядет в машину. Ты приставишь к его затылку пистолет. Тут подойду я, сяду в машину. Ему хочешь, не хочешь, придется отвезти нас в Гудермес.
     - План хороший, только пистолета у меня нет. А если их в машине будет двое, или того больше? Что тогда делать будем? - с явным сарказмом в голосе, спросил Сашка.
     - Тогда ты не высовывайся, а я буду изображать пьяного, который лег и уснул на дороге. Попробую попросить их, подвезти меня – спокойно объяснил он.
 Олег наблюдал за ними сверху. Он мысленно поаплодировал изобретательности Лешки, но понимал, что это опасно. Вполне возможно, что сидящие люди в машине, могут быть вооружены. Во время войны, только ленивый не обзавелся оружием.
Олег спросил Гавриила, сможет ли тот остановить машину, если она появится, а то попадут ребята из огня, да в полымя. Ребята они горячие, могут натворить дел. А ты у нас у всех, вместо ангела-хранителя. 
    - Хоть я тебя и предупреждал, что вмешиваться в прошлое нельзя, ты меня как будто не слышишь.  Ладно, будь по-твоему. Не переживай, что-нибудь придумаю, не дам твоих друзей, в обиду – усмехнулся Гавриил. 
     - Да мы же не вмешиваемся, просто немного помогаем. Это ведь не запрещено? Гавриил, ты классный мужик. С таким бы я пошел в разведку – от радости, Олег едва удержался от победного вопля.
   - Твой друг Сашка не простой человек, если он услышал тебя, твой смех. У него явные экстрасенсорные способности. Ему их нужно развивать, тогда цены ему не будет – похвалил Сашку, Гавриил.
    - Здорово! Сашка экстрасенс? А почему эти способности не у всех проявляются? – с любопытством поинтересовался Олег.
     - В основном эти способности у человечества еще не развиты. Зачастую эти способности развиваются у людей, после клинической смерти. Тогда мозг включает защитные механизмы, которые в обычной жизни, не задействованы. Вон машина вдали показалась, летим, посмотрим, кто там в ней, свои или чужие – кивнул ему по свойски, Гавриил.
Моментально добравшись до машины, они заглянули внутрь. В этой машине гремела музыка, пятеро молодых чеченцев весело переговариваясь между собой. Гавриил покопался немного у них в головах и понял, что едут они к друзьям в соседнее село.
      - Эта машина Сашке с Лешкой не подходит. Нужно предупредить их чтобы Леха не вздумал ложиться на дорогу – обеспокоено сказал Олег.
      Они помчались назад. Гавриил, воздействуя на Сашкины способности, приказал им затаиться в кустах, потому, что машина, которая едет, опасна для них. Сашка потащил Лешку в кусты, на ходу объясняя ему, что сейчас нужно прятаться. Лешка начал было возмущаться, но все-таки послушался его. Вскоре мимо промчалась машина, в которой сидело пятеро молодых чеченских  парней. Лешка  пристал к нему с расспросами, откуда он это знал.
      - Не знаю. В голове что-то щелкнуло, мне, словно приказали. Опасность. Эту машину пропустить – немного растеряно сказал Сашка.
 На его лице не дрогнул ни один мускул, но сам он едва удержался от радостного вопля. Что за голос его предупреждает об опасности? Он звучит то насмешливо, то сердито, то в приказном тоне. Но это нисколько не пугает его, наоборот нравится. Этот голос предупреждает об опасности.
Голос в его голове зазвучал снова. Он говорил, что вскоре возле них остановится машина, в которой они могут спокойно доехать до Гудермеса. Лешке не нужно ложиться на дорогу. Сашка сразу и безоговорочно поверил этому голосу, позвал Лешку, объяснил ему, что на дорогу ложиться не нужно. Эта машина остановится и так. Он спокойно встал на обочине дороги, подняв руку. Лешка сердито ему выговаривал за то, что он так подставляется, но тут машина затормозила возле них и немолодой чеченец, пригласил их сесть в машину. Сашка с Лешкой вместе устроились на заднее сиденье машине.
 Чеченец, разглядывая нежданных пассажиров в зеркало заднего вида, сам себе удивлялся, не понимая, с чего это вдруг ему захотелось подвезти этих с виду бомжеватых, давно не стриженых мужчин. Волосы не расчесанными патлами, свисают с голов. Оружия у них нет, его опытный взгляд, это определил сразу. Рюкзаки за плечами, висели пустыми мешками. Их небритые лица и воспаленные глаза не вызывали доверия. Однако пассажиры вели себя спокойно и вежливо, и он понял, что угрожать и запугивать его  они не будут. Так и не поняв, почему он вдруг остановил возле них машину, а не прибавил газу, он тяжко вздохнул. Ведь и не заплатят за проезд, не тот контингент. Он углубился в свои невеселые мысли. Жизнь дорожает, приходится таксовать, чтобы прокормить семью.   
Сашка и Лешка ничего не знали о том, что сейчас происходит в Чечне, ни газет, ни телевизор они давно не видели. Что творится сейчас  в Гудермесе, тоже не знали. И не знали, как не вызывая подозрений у водителя, завести об этом разговор, но чеченец сам завел разговор: - вас в Гудермесе куда, на вокзал или в комендатуру отвезти? 
   - Хотелось бы на вокзал, чтобы уехать отсюда подальше, да вот беда, документы потерялись. Билеты можно купить без документов? – бесстрастно поинтересовался Сашка.
    - Купить-то за деньги все можно. Только ведь нужно проезжать три границы, чеченскую, дагестанскую и русскую, а там, сами понимаете, без документов никак – объяснил водитель, с интересом, поглядывая на них.
    - Тогда придется обратиться в комендатуру – как можно беззаботнее, так, чтобы не вызвать подозрения у водителя, ответил Лешка.
.    Когда шли по дороге, они перебирали варианты, того, как им поступить, когда они попадут в большой город. Железная дорога отпадала сразу. Даже если им удастся укрыться в товарных вагонах, на границе, их могут обнаружить. Даже если они попадут в Россию, что они там будут делать? Они не знают, в каком городе их дома, ждет ли их кто-нибудь. Есть ли у них дети. Допустим, приедут они в какой-нибудь город. Жилья нет, документов нет. Придется бомжевать. Если они поедут в тот поселок, где живет Стас-Андрей, то неизвестно, добрался ли он сам туда? Поэтому они решили, что лучше сразу же обратиться к российским войскам. Расскажут о своих злоключениях. А там уж как повезет, комендатура, все-таки власть. Должны разобраться. Друзья переглянулись между собой,
    - Уважаемый!  Мы давно не были в Гудермесе, скажи, пожалуйста, там сейчас спокойно, не стреляют? – с деланным равнодушием, спросил Лешка.
   - Сейчас налаживается мирная жизнь, но военное положение пока сохраняются. Есть комендантский час.  Возле города блокпосты. Проверяют всех, кто въезжает в город. Иногда боевики нападают на блокпосты, или проводят диверсионные действия, но уже гораздо реже, чем раньше. На всех дорогах контрольно пропускные посты.  Если вы без документов, нарветесь на патруль, они арестуют до выяснения обстоятельств. Убегать от них будете,  будут стрелять без предупреждения. Скоро будет КПП, в город вас без документов не пустят - с деланным равнодушием в голосе, предупредил водитель.
   Придорожная забегаловка  привлекла внимание Лешки.   Лешка попросил водителя остановиться возле ларька, чтобы купить что-нибудь поесть. Желудок громко ворчал, требуя пищи. Он вышел из машины, купил пирожки, чебуреки и бутылку воды. Повеселевший, он вернулся в машину.
      - На сытый желудок и комендатура будет не страшна – сказал Сашка, откусывая от пирожка почти половину.
Он предложил пирожок водителю, тот отказался, мотивируя это тем, что сыт.
Сашка и Лешка быстро расправились с едой.
     - До КПП осталось с километр. Дальше пойдете пешком. Я не хочу, чтобы меня спрашивали, кто вы такие, откуда идете, почему я вас подвез. Да и вам будет легче с ними объясняться, без меня – сказал зло водитель и остановил машину. 
  Друзья вышли из машины, дали водителю денег и, он довольный уехал.
      - Слушай Сашка, мы сейчас идем, как бы сдаваться. Нас будут обыскивать. Заберут все наши деньги, где бы мы их не спрятали. Давай положим свои деньги в рюкзак и спрячем здесь в камнях. Когда разбирательство закончится, заберем их –  предложил Лешка.
     - Ты  прав, я как-то об этом не подумал. На войне это даже не считается мародерством, а считается добычей. Обдерут как липку – это точно. Сопротивляться будем, нам же еще и наваляют по самое не хочу. Давай, искать место, чтобы было приметное для нас – горячо поддержал товарища Сашка.
 Друзья сошли с дороги и скрылись в придорожных кустах, подальше от любопытных глаз. Здесь все уже дышало осенью. По склонам гор хорошо видно, где хвойный лес, а где лиственный, начинающий уже раскрашиваться в золотые и красные цвета. Вдоль дороги росли осины и тополя, между которыми росли какие-то кусты. Сашка нашел застрявшую в кустах пол-литровую пластиковую бутылку, повертел ее в руках и хотел выбросить ее. Лешка отобрал у него бутылку, порылся в рюкзаке, вытащил целлофановый пакет, разорвал его и аккуратно завернул в целлофан деньги и стал засовывать в бутылку пакетик с деньгами. Сашка внимательно наблюдал за ним, и тоже скрутив в рулончик свои деньги, тоже положил в туже бутылку деньги. Затем стал насыпать  в бутылку песок вперемешку с гравием, стараясь насыпать сухой песок. Тщательно закрутив пробку, он встряхнул ее, посмотрел на свет. Нашли большой валун, сделали под ним, в земле углубление для бутылки, и снова поставили валун на место.
  - С рюкзаками, что будем делать? С собой возьмем? Или тоже прикопаем рядом? Как ты думаешь?
  - Думаю, что лучше будет, их тоже прикопать, придем на КПП  пустыми руками. Смотри уже садится солнце. Если мы в темноте попадем на КПП, , нас могут неправильно понять. Подумают, что мы боевики и отношение будет соответствующее. Может быть, нам стоит здесь переночевать, а появиться на КПП утром? – предложил  Лешка.
        - К любой проблеме нужно относиться философски – рано или поздно решение все равно придет. Нам все равно из Чечни без своих, не выбраться.
 Что-то мне подсказывает, что мы должны попасть на КПП именно сегодня.

    - Тем более, что сейчас уже холодно ночью. Костер не разведешь, во-первых, опасно, во-вторых, спичек у нас нет. Нет уж, давай не будем откладывать неизбежное. Если поторопимся, то до темноты успеем попасть на КПП. Все равно там будет лучше, там свои, русские. А здесь мы до утра будем трястись от холода. Давай, уж пойдем. Раньше сядем, раньше выйдем, что-то мне подсказывает, что нам сегодня пострелять придется – уверенно говорит Сашка.
     Не хотелось бы ввязываться в заваруху. Сашка, а ты боишься умереть? – требовательно глядя ему в глаза, спросил Леха.
     - Я не боюсь умереть. Смерть страшна, когда она отнимает жизнь близких и знакомых тебе людей. А если свою собственную, то даже осознать не успеешь. Вот ты был, а теперь тебя уже нет – задумчиво ответил Сашка.
     - Все это верно, только если умереть быстро. Я не боюсь умереть –проговорил Леха, отпуская глаза - Я боюсь, что будет больно. 
      Лешка, встряхивает головой, вздыхает и говорит: – Ладно, будь, что будет, думаю, что ты прав, пошли.
 Приметив место, гду спрятали бутылку и рюкзаки,  они двинулись скорым шагом по дороге.  Придорожный КПП, смотрел на них импровизированными амбразурами, довольно презентабельного на вид, бункера. Блокпост, хитроумно выложенный из камней дот, окруженный венком из мешков с песком, позицию утеса крупнокалиберного пулемета. Два солдата с автоматами, преградили им дорогу. Пока один держал их под дулом автомата, второй производил тщательный обыск. Под дулом автомата, их провели мимо бункера, завели в стоявший поодаль вагончик, где сидело два офицера и сержант. Начался допрос. Услышав их историю, офицер, позвонил в комендатуру, хотел доложить, что задержаны подозрительные гражданские лица, без документов. Оружия при них никакого нет. Но не дозвонился, вероятно, почему-то не было связи. Офицер нервничал. Как поняли Лешка и Сашка, скоро должна была придти  машина, с ужином для дежурных. С этой машиной, капитан решил отправить их в комендатуру. В вагончике было тепло, они сидели рядышком на лавке у стены. Офицер сидел за столом, писал сопроводительную бумагу, и искоса наблюдал за друзьями, а они наблюдали за ним. На вид ему было лет сорок. Он производил впечатление человека, готового в любой момент отразить нападение. Офицерская выправка. Сетка мелких шрамов по всему лицу. Цепкий взгляд серых глаз, плюс железное спокойствие и ноль внимание на происходящее снаружи. Сразу видно, человек побывал во многих сражениях. Даже бровью не повел, слушая их рассказ. Сразу было видно, все, что они рассказали ему, вызывало у него недоверие. Он, боевой офицер, давно уже служил здесь в Чечне, но в первый раз сталкивался с таким случаем. Он знал, что рабство процветает здесь, но его одолевали сомнения в том, что можно потерять память. Скорее всего, парни, что-то скрывают. Нет, он конечно, знал, что при ударе головой, можно потерять память, но ведь не надолго же. А если судить по рассказу этих парней, то о себе они не помнят уже около года. Но эти ребята чем-то импонировали ему, поэтому он обстоятельно написал, что явились на КПП парни сами, без оружия. Не оказывая при задержании никакого сопротивления. В торце вагончика была клетушка, где вместо двери была решетка из грубо  сваренной арматуры. Вот туда то и посадили наших друзей.
    Неожиданно послышалась пулеметная очередь.  Лейтенант и, старшина схватив автоматы, высочили из вагончика.  Капитан остался с задержанными, он позвонил в штаб, доложил о нападении на КПП.
      - Послушай, если нужна, будет наша помощь, можешь на нас рассчитывать. Мы не подведем – быстро проговорил Сашка, а Лешка кивнул головой.
      - Сидите тихо! Без вас разберемся – приказал офицер. Слабая лампочка едва горела, почти не освещая помещение. Осторожно приоткрыв дверь, он выскользнул в темноту ночи. Автоматные очереди не стихали, к ним добавились разрывы гранат.
      - Что мы так и будем сидеть, как овцы на заклании? Нужно что-то делать – тревожно проговорил Леха и подошел к решетке, подергал за замок. Как оказалось, замок не успели закрыть, потому что началась стрельба. Он открыл дверь, поманил за собой Сашку, взволнованно проговорил: - Давай поищем в столе ключи от наручников, да поможем нашим парням.
Сашка с Лешкой, натыкаясь на стены, дошли до стола, тут раздался взрыв. Угол вагончика, где они только что сидели, разворотило взрывом. Вагончик заволокло дымом и гарью. Сашка первый подобрался к столу, открыл ящик и пошарил руками в нем. Из развороченного угла показались языки пламени. Они были пока еще слабыми, но все-таки освещали немного.  Лешка искал в ящичках с другой стороны. Наконец Сашка издал победный клич, и через минуту они уже были свободны.
    - Где у них тут оружие?
Сашка рывком открыл неприметную дверку. Пахнуло смазкой, порохом. В разгорающемся огне, он увидел стоящие автоматы, рожки от них, гранаты. Проверив оружие, захватив по паре рожков и рассовав гранаты по карманам, они один за другим покинули дымный вагончик. Сашка с Лешкой, отползли подальше от него, пытаясь понять, кто где. Стреляло и грохотало вокруг, что понять ничего нельзя было. Движение в кустах привлекло Сашкино внимание. Он увидел двоих. Короткими перебежками  они передвигались от куста к кусту, к вагончику. Вспыхнула ракета, освещая все вокруг. Осветительные ракеты падали медленно и с достоинством, словно низвергнутые с небес серафимы. Сашка увидел траншею, идущую к КП, подал Лехе знак, и они скатились в нее. По фонтанчикам  земли над их головами, поняли, что их обнаружили. После мертвенно бледного света ракеты, вновь наступила темнота. Но разгоравшийся угол вагончика, теперь освещал кусты, за которыми прятались бандиты. Они выглядели неестественно крупными, широкими. Видимо под камуфляжем у них были тяжелые «советские бронежилеты с титановыми пластинками, а не короткие, легкие щегольские импортные из кевлара. В них «духи» любят позировать перед камерами, западных корреспондентов. Так просто этих «духов» не возьмешь, нужно попасть в голову или в шею. Сашка осторожно выглянул из траншеи, метрах в пятидесяти на него заметил лежащий темный, силуэт и лишь глаза поблескивали в свете огня. Он, не задумываясь, выстрелил в эти ненавистные глаза, голова неестественно дернулась. Сашка и Лешка, перебегая с места на место, стреляли короткими очередями, экономя патроны. Вновь взлетела ракета, осветив все вокруг безжизненным светом. Чтобы создать видимость, что на КПП много человек, Сашка и Лешка, не высовываясь из траншеи, стреляли, перебегая с места на место.  Друзья понимали что, таким образом, они вряд ли в кого-то попадут, но так, хотя бы отпугнут чеченцев. По траншее, низко пригнувшись, друг за другом, бежали два человека. Хорошо хоть вспыхнула сигнальная ракета,  Сашка с Лехой, приготовились стрелять думая, что бандиты заняли траншею. Но, узнав солдата и офицера, которые стояли на КП, направили автоматы в другую сторону.
Увидев друзей, они вытаращили на них удивленные глаза наставил на них автомат заорал пересыпая матом: - Как вы выбрались? Кто позволил вам здесь хозяйничать?
    - Тихо не ори! Мы не захотели, стать шашлыком. Мы знаем и понимаем, господин лейтенант, что вы боитесь и, что реагируете на страх бессмысленным, яростным гневом. Знаем, что ты не психопат, ты просто обыкновенный человек на войне, который беспокоится и о нас и о своем подразделении.  А что касается нашего освобождения, то спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если бы мы вас ждали, то уже давно шашлыками стали – кивнул головой на полыхающий вагончик, тихо, но с угрозой в голосе сказал, Леха и, сорвав чеку с гранаты, кинул в сторону нападавших.
     - Там горячо было, некогда было о вас думать. Сейчас они перебрались на эту сторону. Нас послали, посмотреть, кто нам помогает, да помочь вам выбраться, а второй добавил: - так это вы здесь стреляете?
   - В вагончик сейчас не попадете, там все пылает. Мы сколько смогли, вытащили из караулки, запасные обоймы и гранаты. Поделимся. Будем драться до последнего – сжав губы, крикнул Лешка.
Ракета погасла. Сашка и Лешка, пользуясь тем, что пока глаза у всех перестраиваются со света на темноту, как чертики из шкатулки, высунулись из бруствера и вслепую, дали очереди из автоматов, бандиты в свою очередь, кинули в траншею гранату, но она чиркнула о валун и взорвалась. В траншею посыпались гравий и песок. Удушающее, пахло дымом и порохом. В дыму мелькают вспышки выстрелов, взрывы снарядов из РПГ. Тут огонь добрался до боеприпасов, и взорвался фейерверком, раскидывая во все стороны осколки гранат. Сверху Гавриилу и Олегу было видно, как залегли мужчины в траншее, закрывая руками головы. Чеченцы тоже прильнули к земле, стараясь слиться с ней. В передних рядах чеченцев послышались стоны и мат раненых. Олег всегда удивлялся; разговаривают между собой по чеченски, а матерятся почему-то по-русски. Вот уж действительно могучий русский язык.
      - Где тревожная группа? Почему не едут? Ведь я слышал, офицер вызывал тревожную группу – быстро проговорил Сашка, слыша вокруг себя быстрое «фьють-фьють-фьють-фьють» летящих пуль. Лешка с ужасом констатирует что, несмотря на густой непрерывный огонь, и дым, застилающий все вокруг, количество силуэтов совсем не убывает. Они уже так близко, что видна каждая деталь. Среди бегущих прямо на них бородачей двое несут ручные гранатометы. Оба бородача приседают, берут оружие на плечи. Он едва успевает крикнуть Сашке «ложись», съежиться на дне окопа и закрыть голову руками. Как минимум, один противотанковый снаряд попал в их блокпост, прямехонько в позицию каменного гнезда, где строчил из пулемета старшина. На глазах  оглушенного страшным грохотом Лешки, из гнезда, вместе с дымом, огнем и обломками камней, вылетело то, что осталось от старшины. Гавриил с Олегом сверху наблюдали за этой схваткой. Бандитов было человек двадцать, противостояли им шесть человек, включая Сашку с Лехой. Патронов было мало, тревожная группа пока не приехала.
    - Ты человек военный, объясни, почему они нападают на блокпосты? Все равно ведь шансов вновь захватить город, у бандитов нет? – поинтересовался Гавриил. 
         - Чеченцы знают, что мерзнуть в дозоре у федералов, всегда назначают первогодков, которые из автоматов, раз или два в учебке стреляли. Считают, что если их так долго не обнаружили, то наверняка солдатики, спят. Они считают их изнеженными сопляками, не способными убить, дрожащими от одного звука гортанного акцента, видят во сне своих мамаш. Задача разведчиков была ясна. Обойти пост с, другой стороны и окружить салажат. Перерезать дозорных, забрав их оружие, и бросив гранату, сразу же бежать назад. Вернувшись к своим, гордо похваляясь трофеями, или совсем уж джигитский поступок. Зарезать одного и заминировать труп, а второго приволочь к себе. Это их коронный номер. Напугать, поставить на колени, чтобы ужас в глазах и мольба о помиловании. Сволочи еще те. Если удастся захватить офицера в плен, его сразу не убивают. Узнают, смогут ли его родственники, заплатить за него. Если нет, то его ожидает, рабство, или смерть. Со спецназовцами не связываются, их боятся.  Но сегодня они что-то другое задумали. Либо хотят взять город в кольцо, либо им нужно конкретно занять либо аэродром, или железную дорогу. А может, хотят захватить весь город в кольцо. Посмотри, нападение идет сразу  на все блокпосты. Из города недобитые боевики идут к ним на помощь. Значит тревожная группа, не сможет вовремя приехать.  Давай выручать наших, Гавриил! Скажи, что мне нужно сделать. Камни в них, кидать? – с надеждой глядя ему в глаза, попросил Олег.
     - Ты кидай камни, а я попробую воздействовать другими методами – рассмеялся Гавриил.
  Духи начали отвечать из зеленки, подбираясь к траншее. Олег схватил камень и крепко ударил им по голове в черной шапочке. Тот, потеряв сознание, выпустил из рук автомат, Олег развернул автомат в сторону бандитов и нажал на курок, автоматная очередь скосила нескольких. Раздались стоны раненых, проклятия. Весь гнев, вся ненависть, накопленная за время плена, месть за погибших на этой войне выплеснулась в этой   очереди. Он стрелял, пока автомат не выплюнул пустой рожок. Затем схватил другой автомат и снова начал поливать смертельным огнем. Вновь вспыхнула ракета. Бандиты с ужасом смотрели, как автомат плыл в воздухе и, стрелял по ним, пустые гильзы, сыпется градом. Они даже не пытались защищаться, психическая атака Гавриила, лишила их воли, придавила страхом. Только небольшая кучка бандитов, опомнилась и пустилась наутек, побросав автоматы и бронежилеты, чтобы те не мешали бежать.  Сашка и Лешка, наблюдали как автомат, направляемый человеком-невидимкой, плевался пулями, но не удивились этому. Зато у лейтенанта с солдатиком, от увиденного, глаза на лоб полезли.
        - Что это за хрень? – с удивлением спросил лейтенант.
        - Левитация. Вон видишь, Сашка мысленно управляет автоматом – усмехнулся Леха.
Лейтенант с уважением взглянул на Сашку, его ноги были словно ватные. Казалось все тело, каждая мышца отказывалась слушаться. Сжатая на на рукоятке рука, ни за что не хотела разжиматься судорожно дрожала. Он наблюдал, как Сашка с Лехой, выскочили из траншеи и, крича победное, «ура, спасибо, Олег», поливали огнем. Убегавшие в ужасе мчались, не разбирая дороги, по заминированному участку. Кто-то напоролся на мину растяжку, раздался оглушительный взрыв. У Лешки закончился магазин в автомате. Он нагнулся к лежащему на спине чеченцу, хотел выхватить у него автомат, но бандит, притворялся убитым. Он был ранен в ногу, поэтому убежать не мог. Он  выхватил нож  и полоснул, им по его руке. Лешка выругался, прикладом автомата ударил бандита по голове, сам же, схватился за руку, пытаясь остановить кровь.
    Сашка подскочил к Лехе, помог ему дойти до траншеи. – Давай аптечку, Лешу ранили – крикнул Сашка солдату. Олег взглянул на рану. На первый взгляд рана неглубокая, кровь хлещет толчками, скорее всего, задета артерия. Если кровь не остановить, то он может умереть от потери крови. При свете горящего вагончика, Сашка используя бинт, вместо жгута, перетянул ему руку, выше локтя. Кровь перестала бить толчками, Сашка стал прижимать друг к другу разрезанную артерию и рассеченную кожу.
    - Жгут можно держать только в течении получаса. Если Лешка за это время не получит медицинскую помощь, то может остаться без руки. Гавриил, помоги Лешке, я тебя очень прошу – взмолился  Олег.
    - Ты из меня веревки вьешь – сердито проговорил Гавриил, но все-таки склонился к Лешке.
    Спустя несколько мгновений, Гавриил сказал: - скажи Сашке,  пусть наложит повязку, а жгут уже,  можно снять.
     Олег наклонился к уху Сашки и громко сказал, что жгут можно снять, опасность позади. Сашка кивнул головой, что понял и осторожно ослабил жгут. Увидев, что кровь уже не хлещет, жгут развязал совсем, шепнул Лехе: - Олег помог.
     - Рано снимаешь жгут, сейчас снова хлынет кровь – озабоченно сказал лейтенант.
     - Все. Я его подлечил, рана уже почти закрылась. Через полчаса, останется только шрам – легкомысленно отмахнулся Сашка. Лейтенант взглянул на руку Лехе, где на глазах зарубцовывалась глубокая рана.
      - Сашка взглянул на лейтенанта, у которого щека и ухо были разорваны, осколками гранат, кровь уже запеклась. Лейтенант, махнул рукой – у меня ерунда.  Пойдем со мной, там капитан и солдат лежат раненые, поможешь им. Бурков, Непомнящий, остаетесь на месте, следите в оба – приказал лейтенант.
       - Сейчас можно нападения бандитов не опасаться – уверенно сказал им вслед Леха, но лейтенант услышал, остановился и с подозрением спросил Леху: - откуда такая уверенность?   
      - Чеченцы очень суеверны, а мы их так напугали, что они теперь друг другу долго сказки, про ваш пост, будут рассказывать – засмеялся Леха.
     - Я не все могу. Это, смотря, какая рана у кого рана – попытался уклониться Сашка, ругая себя за болтливость.
     - Попроси Олега. Может быть, поможет – тихо подсказал Лешка.
     - Какого Олега вы всегда просите о помощи? – поинтересовался на бегу лейтенант.
     - Долго объяснять. Мы его называем Вещим Олегом. Это наш друг, и наш ангел хранитель – попытался объяснить на бегу, Сашка.
 Лейтенант молча кивнул. На войне, даже совершенно не верящие в бога атеисты, начинают молиться и креститься, верить в разные приметы. На его глазах левитирующий автомат стрелял, наводя панический ужас на бандитов. Разрезанная до кости рука кровь фонтаном льющаяся из артерии, затянувшаяся на глазах, тут и в экстрасенсов и в колдунов поверишь. Так, что не верить Сашке у него не было причин.
     Олег с Гавриилом наблюдали за ними сверху и посмеивались.
     - Ну, что Вещий Олег, подлечим солдат? Глядишь и твоим друзьям они, потом поверят и помогут – с усмешкой, взглянул на Олега, Гавриил.
В блиндаже горела керосиновая лампа, освещая нерадостную картину. Окровавленные бинты, стреляные гильзы, кровь. Сашка подошел к какпитану.  Очередь автомата прошлась капитану поперек груди. Бронежилет защитил, его от выстрелов в грудь, но от энергии удара пули, было сломано несколько ребер, потому, что он дышал тяжело и хрипло, словно, что-то клокотало в нем. Обе руки были перебиты, кровавые повязки на руках говорили об этом. Бронежилет на капитане  был, расстегнут, чтобы ему легче было дышать. Вся грудь стала сплошным синяком. Сашка склонился, над ним, спросил, у офицера, вкололи ли ему какое-нибудь болеутоляющее средство? Лейтенант покачал головой. 
      - Олег, помоги ему, пожалуйста – обратился Сашка к небу.
 Он начал осторожно водить руками над его грудью. Минут через пять у капитана выровнялось дыхание. Сашка занялся руками капитана, но тут он услышал, что Олег ему говорит, чтобы он перешел к солдату если тому, сейчас не помочь, то тот умрет.
     - Потерпи, капитан. Хана будет солдатику, если ему сейчас не помочь – нетерпеливо сказал Сашка.
Затем, повернулся к солдату и посмотрел на него. Дыхание со свистом вырывалось из его груди. Лицо его и волосы, были залито кровью. Вероятно, ранение в голову. Сашка понял, что жизнь в нем теплится еле-еле.
     - Тут дело гораздо серьезней, не  знаю, справлюсь ли я – горестно присвистнул Сашка.
     - Сделай все, что сумеешь. Никто не требует от тебя невозможного – тихо попросил Сашку, лейтенант.
     - О, вещий Олег, помоги! Без тебя я не справлюсь – воздел руки к верху Сашка.
     Он начал водить руками над его головой, осторожно дотрагиваясь до нее. Сашке показалось, что из его рук потек ручеек энергии, едва заметное сияние окутавшее рану на голове. Это Гавриил направил энергетический поток на голову солдата, регенерируя  треснувшую кость черепа. Затем Олег, подсказал Сашке, чтобы он приложил оторванный лоскут кожи  к черепу. Солдат как-то неестественно вздохнул, закашлялся, в уголках губ показалась кровь.
      - У него еще ранение где-то в груди. Пуля в бронежилете застряла. Вероятно, тоже ребро сломано, и задело легкое острым концом Они первыми приняли на себя удар бандитов – уныло проговорил солдат, склонившись над раненным.
Сашка уже вошел в роль целителя экстрасенса, он, глядя на раненного, уверенно сказал: - щас, починим.
Олег, посмеиваясь над Сашкой, наблюдал, как Гавриил, склонившись над раненным, буквально вдыхал в него свою живительную энергию. Из губ его вырывались бессвязные слова. Сашка прислушался: - Жизнь! Что ты есть? Тебя я не познал. Но так уж предначертано судьбою, должны расстаться мы с тобой.
      - Не расстанешься ты сегодня с жизнью, не надейся. Я что, зря на тебя энергию свою трачу? – сердито проговорил Сашка.
Вскоре солдат задышал глубоко и ровно,  и попытался привстать, но Сашка решительно пресек его поползновения, категорично рявкнул: - Лежать! Хочешь всю мою работу испоганить? – и уже спокойнее добавил: - ты потерял много крови, встанешь, голова закружится, шмякнешься, опять больной на голову будешь и, кость опять в легкое вопьется. Оно тебе надо?
Лейтенант уважительно взглянул на Сашку и напомнил ему о руках капитана. Сашка ему ответил, что у того в мышцах застряли пули, и вытащить их можно только операционным путем.
    - Может, попробуешь. В госпитале разрежут мышцы, потом руки не смогут работать нормально, спишут. Я солдат, всегда и везде. Так было угодно судьбе. Армия моя последняя пристань. Нигде больше я не нагрел места. Армия – это место, в котором я чувствую себя хорошо, которому я гожусь –  тихо сказал капитан, приоткрыв воспаленные глаза.
   - О, Вещий Олег, что на это скажешь? Справимся? – подняв голову вверх, спросил Сашка.
   - Скажи, что  ему будет очень больно – предупредил Олег.
   - Водка или спирт есть? Вам будет очень больно – повторил Сашка слова Олега.
   Лейтенант отрицательно покачал головой, сказав, что в вагончике была бутылка местного самогона.
   - Я выдержу, начинай – приказал капитан.
     - Хорошо, я попробую. Понимаешь, водка помогла бы тебе расслабить свои мышцы. У тебя железные мышцы, сразу видно спецназовца. Как только я начну тебе помогать, ты рефлекторно сожмешь мышцы, и я не смогу вытащить пулю. Но ты тоже можешь мне помочь. Ты хозяин своего тела. Подчини свой мозг одной цели, вытолкнуть из себя инородное тело. Я буду направлять энергию, а ты должен представить себе, что ты мысленно вытаскиваешь из себя пулю. Подбадривай себя, внушай себе, что тебе совсем не больно, ты просто вытаскиваешь из себя большую занозу, которая очень мешает тебе жить.  Настройся, и расслабься - это очень важно – говорил Сашка, удивляясь самому себе, откуда это он знает. Такое впечатление, что это не он говорит, а кто-то сидящий у него в голове.
Он встряхнул с себя  наваждение, встал на колени, взял поданный ему нож, снял повязку, наложенную прямо на рукав куртки. Затем,  осторожно, стараясь не сделать больно, разрезал в месте ранения куртку. Затем взял капитана за руку и начал сжимать мышцу, пытаясь выдавить оттуда пулю. Но пуля пробила не только мышцу, она пробила кость, и застряла в ней. Капитан скрипел от боли, зубами, на висках его выступил пот. Сашке эти мгновения показались бесконечными. Пуля крепко сидела в кости, пришлось ее с силой крутануть, отчего сквозь крепко сжатые губы, раздался крепкий мат и стон, но Сашка уже крепко ухватил пулю,  отросшими ногтями и потянул ее на себя, радуясь тому, что его ногти отросли. Но в то же время подумал о гигиене. Руки были грязными от земли, пороха, смазки и крови. Под черными полосками ногтей рассадник микробов. Одна надежда на того, кто сейчас руководит его действиями сверху, не допустит заражения крови.  Капитан облегченно выдохнул,  Сашка снова наложил на руку, повязку. Затем взял другую руку и таким же способом вытащил вторую пулю, хорошо, что на второй руке, кость не была задета. Сашка очень устал. Откинувшись на стену блиндажа, сел, разогнув ноги.
   - Давай лейтенант, теперь тебя лечить будем, иначе глубокие на лице глубокие шрамы, будут, да без уха останешься – устало проговорил Сашка лейтенанту, и принялся врачевать, не переставая поглядывать вверх и молить – давай Вещий Олег, помогай.
     Голова гудела от напряжения, ему что-то говорили солдат и лейтенант, но слов он не слышал. Все напряжение сегодняшнего вечера, измотало его, голова Сашки, склонилась на грудь и, он уснул. Но даже во сне, чувство гордости и радости захлестывало его. Он спас от смерти двоих, ему поверили. Офицеры и солдат вначале всполошились, увидев, что их спаситель склонил голову но, поняв, что он просто заснул, не сговариваясь, скинули свои куртки. Одну постелили на землю, второй курткой накрыли его, а третью скатав в скатку, подложили под голову. Капитан остался рядом с ним, охранять его сон, а лейтенант двинулся по траншее к уже затухающему вагончику.
      - Никогда в экстрасенсов, колдунов и ведьм не верил. Недавно смотрел передачу по телеку, про экстрасенсов там, полный зал людей все жаждут от экстрасенса чуда. Я только посмеивался над простаками, верящим в эту чепуху. Теперь я бы уже не смеялся. Я знаю, что Сашка меня с того света вернул. Я прикоснулся к чуду, и поверю теперь  и в бога и в черта – тихо проговорил солдат, с благодарностью поправляя сползшую с Сашки куртку.
     - Мы с тобой, главное чудо пропустили. Лейтенант рассказал, что видел, как Сашка заставил автомат левитировать. Мало того, что автомат левитировал, так тот еще и стрелял сам по моджахедам. Бандитов это так испугало, что они, наделав в штаны, с криками убежали, бросив своих раненых и убитых. Веришь? Я сам вначале сомневался, что так может быть, но, увидев, как он нас с тобой, вылечил, своей энергией, теперь не сомневаюсь. Такому человеку цены нет, и нужно ему обязательно помочь. Я сделаю все, что в моих силах – проникновенным тоном, проговорил капитан.
     Леха первым увидел бегущего по траншее, лейтенанта. Сашки рядом с ним, не было. Взяв автомат наизготовку, он наставил его на лейтенанта, грозно спросил: - где Сашка? Что вы с ним уроды сделали? Я за него сейчас вас всех завалю. Солдат остававшийся рядом с ним, сидел, зажав уши руками. В таком яростном, беспощадном бою он принимал участие впервые, поэтому до сих пор был просто в шоке.
Лейтенант засмеялся и сказал: - вот это я понимаю, настоящая мужская дружба. Не волнуйся, ты так. Жив и здоров твой Сашка. Парень очень устал, потому, что вытащил сегодня из лап смерти двоих, спит он, не шуми.
   - Я никому сейчас не верю, а ну давай топай назад, показывай, где он. Пока его не увижу, будешь у меня под автоматом ходить – категорично и зло приказал  ему Леха. 
Только убедившись, что с Сашкой все в порядке, он расслабился и отпустил автомат. Люди, которые защищают тебя и твоего друга, всегда свои. Не знаю, почему так. Видимо дело в психологии человека. Леха уже считал их своими, поэтому, не отпуская от них, взгляда непринужденно сказал: - ну, что ж, давайте знакомиться. Меня как вы уже знаете, зовут Леха. Его Саша. Фамилии свои мы не помним, где живем, не знаем. Короче, мы ничего про себя не помним. Очухались, уже в плену. Как в плен попали, тоже не помним.
      - Капитан спецназа Антошкин Сергей Васильевич, руку подать не могу, ранен.
       - Старший лейтенант спецназа Ковтухов Виктор Анатольевич. Молодцы ребята, без вас нам бы туго пришлось -  он крепко пожал поданную ему руку.
       - Солдат срочной службы Неверов Андрей Васильевич.
       - Солдат срочной службы Аникеев Григорий Максимович – подал голос лежащий солдат. Вставать уже могу, но Саша не разрешает.
  Капитан сидевший возле Сашки, тихо, стараясь не разбудить его, внимательно глядя на Леху, сказал: - Пока все действующие лица здесь, давайте поговорим. Леха, ты знаешь, если мы передадим вас командованию, будет много разбирательств, бумажной волокиты, недоверия, КПЗ. Могут отправить ребят на психиатрическую экспертизу. Будут думать, что вы дезертиры, которые прикрываются потерей памяти, поэтому замордуют допросами во всех инстанциях. Поэтому предлагаю, начальству ничего о вас не докладывать. Вы просто, мои бойцы. Не говорить никому о том, что у Сашки есть экстрасенсорные способности, иначе каждый офицер, захочет его забрать к себе. Я возьму вас с собой в штаб, мы там  пересмотрим карточки военнослужащих. На них есть фотокарточки. Если найдем ваши карточки, то  по ним можно узнать ваши фамилии и имя, ваш домашний адрес. Как только узнаем, кто вы, я делаю вам документы и отправлю вас из Чечни домой. Как Леха, тебе такой вариант, подходит? Только сразу предупреждаю, в штабе канцелярии такой бардак что, вполне возможно, мы документов ваших, не найдем. Если бы вы хотя бы знали, в каком полку служили.
       - Заметано. Это нам подходит. Только вот если бы еще найти того, кто нас сделал рабами, да отомстить. Там и документы наши найдутся, я уверен – с заблестевшими глазами, сказал Лешка.
      - По рукам! А сейчас нужно прочесать место боя, забрать у убитых документы. Если есть раненные, оказать первую помощь, взять в плен. Рассвет в горах очень красивое зрелище. Непроглядная темнота ночи бледнеет на секунду, потом мгновенно вспыхивают облака. Создается впечатление, будто где-то там, далеко за черным хребтом, изнутри земли, словно из открывшегося кратера хлынула, вздымаясь и кипя, масса бурлящей лавы. Словно где-то там, за ломанной, линией вершин, стремительно взлетает вверх огромная жар-птица. Свет заполняет весь горизонт. Сияние солнца с головокружительной скоростью, устремляется вниз, по крутым скалам и склонам, наконец, осветив место столкновения. В эти краткие мгновения рассвета горы становятся красивыми. Лейтенант высовывается из-за валунов, которыми обложены гнезда поста и смотрит в направлении, извивающейся как пожарный шланг, дороги. Вздымая тучи пыли, издалека видно, как ползет по дороге колонна бронетранспортеров, присланных им на помощь.
    - Как всегда вовремя – иронично заметил лейтенант, сплюнув себе под ноги.
Тяжелый сон без сновидений, вдруг взорвался фейерверком. Сашка снова бежал, стрелял, прятался от взрывов. В голове у него шумело, звенело, жужжало тысячью пчел. В потемневших глазах вдруг вспыхнули и замелькали мириады беспорядочных огней. Эти огни хаотично вращались, постоянно меняя рисунок, как в калейдоскопе, превращаясь в стеклянное крошево. После чего становились картинами, которые, не успев толком разглядеть,  сменялись на другое. В ушах пульсировали удары барабана, слышались отрывки далеких мелодий, непонятных разговоров. В голове, как на балконе – куча всякого хлама, и ничего нужного. Неуловимый образ женщины, заплясал перед глазами. Сашка вдруг вспомнил ее – это его мама. Ее короткая стрижка, волосы с тщательно закрашиваемой сединой. Карие грустные глаза. Она, тянула к нему руки и шептала: - сынок, береги себя.
Сашка протянул к ней руки, чтобы обнять ее, такую хрупкую, маленькую. Она уходила от него.
        - мама, скажи мне, кто я? Как меня зовут? – закричал Сашка ей вслед, и от своего отчаянного крика проснулся. Тело затекло, мелкая галька, впилась в тело. Он не чувствовал себя отдохнувшим, в голове гудело.
       Капитан, дремавший рядом, спросил его: - что ужасы приснились?
      - Мама. Я видел во сне маму – растерянно посмотрел на него Сашка, и мучительно согнувшись, схватился за голову: - Аллаху Акбар! –ревели сотни голосов. Серый вал накатывался на позиции роты. Трещали, захлебываясь злобой, автоматы. Ухали разрывы. Но рота не отвечала. Десантники ждали, когда боевики подойдут в упор. Слишком мало оставалось патронов, чтобы тратить их впустую. « Аллаху Акбар» - накатывалось на высоту. И вот уже людской вал готов был захлестнуть вершину, окопы густо ощерились огнем. Кинжальный огонь был страшен. Очереди, буквально выкашивали нападавших, рвали, распиная на камнях тела. Опустошали цепи. Под ноги уцелевшим полетели чугунные шары гранат. Все утонуло в грохоте разрывов. И чечи не выдержали. Цепи остановились, залегли и, не находя укрытия от пуль, поползли вниз к подножию, к спасительной тьме густого кустарника, оставляя на склонах десятки мертвых и корчащихся в агонии тел. А на позиции десантников вновь обрушились мины. Воздух взорвался огнем. Всюду господствовала смерть. Одна из мин попала в пулеметное гнездо, разметав в клочья расчет. К пулемету бросился сержант-разведчик, но очередная мина изрубила осколками и его. Спрятаться от этой смерти было негде. Мины падали из черного ночного зенита, как рок, как проклятье. И каждый, вжавшись в камни, молил лишь об одном, чтобы следующая была не его. В жизни каждого воина бывает миг, когда война из тяжелой страшной работы, становится просто принятием смерти …..
     - по местам, мужики! Двум смертям не бывать, а одной не миновать – скомандовал комбат, - и пусть каждый выполнит свой долг до конца.
 Сашка застонал, потряс головой, пытаясь отогнать жуткие видения, открыл глаза, в которых плескалась жуткая боль.
   - Сашка, ты чего? Что с тобой? Где болит? – встревожено, спросил его капитан.
     Сашка взглянул на него затуманенным взглядом, встряхнул своей лохматой головой, счастливо улыбнулся: - Не болит у меня ничего. Бардак в голове, туманно все, но кажется, ко мне возвращается память. Ты представляешь капитан, моя память, ко мне возвращается!
 Он вскочил на ноги, захохотал и пустился в пляс, смешно дрыгая ногами. Леха. В траншею спрыгнули лейтенант Леха и солдат. Они опешили, увидев танцующегося и хохочущего Сашку.
     Узнав причину веселья Сашки, Лешка с некоторой долей зависти спросил: - а я? Ты вспомнил кто я?
    - Отставить разговоры. Колонна на подходе, всем занять свои места. Саша Леха, вы пока оставайтесь на позиции – приказал капитан и, покачиваясь от слабости, выбрался из траншеи. Солдат сидевший рядом с Сашкой, спросил: - мне уже можно вставать? Очень в туалет хочется –
    - Смотри сам, по своему самочувствию. Только далеко не отходи, слаб еще – тоном лечащего врача, разрешил Сашка.
     - Ты представляешь, я не Сашка, а Кирилл Сычугин, мне тридцать лет, женат,  двое детей погодки Маша и Саша. Проживаю в Пензе – весело выкладывал сведения о себе.
     - А я? Про меня ты что-нибудь вспомнил? Ну, хотя бы, как меня зовут  – с надеждой в голосе спросил Леха.
     -  Мы с тобой,  служили в одном полку?– с надеждой глядя на Сашку, спросил Леха.
    - Понимаешь, память ко мне возвращается какими-то отрывками. Я еще не все, вспомнил. Но вот глядя на тебя, мне почему-то хочется назвать тебя Дроздом. Наверное, твоя фамилия Дроздов. Погоди, немного,  я вспомню. Наверное, скоро и к тебе память вернется, сам все про себя вспомнишь – подбодрил друга Сашка, теперь уже Кирилл.
    - К любой проблеме нужно относиться философски – рано или поздно решение все равно придет – пробормотал раненый солдат, которому Кирилл уже разрешил встать.
     - Ну, ты молодец, философ, оклемался уже – восхитился Леха.
    - Я не философ, я гуманитарий. Учился в МГУ, не сдал сессию, отчислили.   А тут призвали на службу в армию. Проучился, полгода в учебной части, да сюда отправили, даже не научив толком автоматом пользоваться. А тут нужно стрелять в людей, зная, если не выстрелишь первым, убьют тебя. И уже не было бы Белова Гришки на свете, если бы не Сашка – горько проговорил Григорий.

                *********
       Надя повернулась на кровати, наблюдала за неподвижно лежащим рядом мужем. Она отодвинулась от него подальше, чтобы не задеть его случайно. Где он сейчас бродит, за кем наблюдает. Зная его, она была уверена, что простым наблюдателем он не будет, обязательно вмешается в ситуацию. Она пыталась прочитать хоть какие-то эмоции на лице, но оно было бесстрастно. Кот, лежащий у него под боком, предупредительно строго мяукнул. Надя отвернулась в сторону и подумала о том, как круто изменилась сейчас ее жизнь. Когда она оставалась дома одна, она полюбила, делать какие-то свои дела и попутно болтать с Гавриилом обо всем. Впрочем, болтала только она одна. Гавриил, конечно, молчал и, только иногда звякал ложкой в чашке, или скрипел половицей, в знак согласия. Она подумала о том, что если бы она рассказала об этом в школе, подумали бы, что она спятила. А уж то, что Гавриил помог ей с Димкой разыскать Олега, ее коллеги, и вовсе подняли ее на смех. Традиционная наука отвергает всякие потусторонние явления. А парапсихология для них и вовсе сплошная неизвестность. Надя сама побывала в астрале, в прошлом времени. Своими глазами видела Гавриила, и Эллу, которая держала ее за руку. Видела угрюмый грозный Терек, такой же, как и сами горцы. Несущихся по реке пятерых мужчин, которых помогала вытаскивать из нее. Коллеги если она будет рассказывать об этом, посмеются над ней, скажут, что все это ей приснилось, или же ее больная фантазия   
     Олега незримая ниточка с телом потянула обратно, вскоре он уже лежал в кровати, разминая затекшее, от долгого лежания на одном месте тела. Кот внимательно взглянул на него. Убедившись, что с вверенным ему на хранение телом, все в порядке, спрыгнул с кровати, подошел к своей миске.  Надя повернулась к нему, прижалась и сонно спросила: - как там Сашка и Леха?
      - Спи. Сейчас с ними уже все будет в порядке – успокоил ее Олег.
 Олег лежал и мысленно благодарил Гавриила за помощь. Если бы не его вмешательство, то неизвестно как повернулось бы дело. Как понял из той ситуации чеченские боевики, организовали нападение на все блокпосты сразу, сделав попытку захватить город. Но встретили отпор, и опять вернулись в горы. Поэтому штурмовая группа не смогла вовремя приехать, принимала бой на всех блокпостах. Зато теперь за Сашку и Лешку, можно не волноваться. Они уже делом доказали, что они не засланные казачки. Уважение и доверие к себе они уже заработали. Капитан и лейтенант теперь будут оберегать его друзей. Помогут сделать какие-нибудь документы, чтобы они смогли спокойно покинуть Чечню. Надо бы попросить Гавриила, помочь вернуть друзьям память, хотя бы одному из них. Сашке, как наиболее внушаемому можно с помощью Гавриила, вернуть память – мечтательно подумал Олег засыпая.
Утром его разбудил Димка. Увидев, что мама вышла из комнаты, он пробрался к нему прилег к отцу на кровать. Перед школой ему очень захотелось узнать, как дела у Сашки с Лешей, чтобы рассказать об этом Варе. Но не решался разбудить его, так как знал, что отец всю ночь был в астрале. Он прижался к нему под, бочек и притих. Олег прижал к себе его худенькое тельце и поцеловал сына в рыжеватые вихры.
    – Пап, ты уже не спишь? – робко подал голос Димка.
     Надя заглянула в комнату сына, чтобы разбудить его, поняла, что он в комнате у отца, услышав их перешептывания, строго сказала: - без меня не шептаться, я тоже хочу узнать, как там Лешка и Сашка. Пошли, сейчас чай будем пить, и, все нам расскажешь. Олег пил чай, и рассказывал про свои ночные похождения. Димка, возбужденный рассказом, чуть не плакал. Так ему хотелось поучаствовать, как выразился Димка, войнушке.
     - Там, Димка не войнушка, а война. Там стреляют и умирают по-настоящему. Очень хорошо, что тебя там не было. Кровь, горе, страдания от ран, зрелище не для детей – его лицо исказила гримаса страдания.
    - Ладно, пап, не сердись, давай попросим Гавриила вернуть им память – это ведь самое главное сейчас для них – признательно глядя ему в глаза, сказал Димка. 
  - Сейчас Сашка с Лешкой в относительной безопасности. А майор и лейтенант, теперь для них горы документов перевернут, сверяя   фотокарточки, контрактников. Может быть, и обнаружат их данные.
      - Димка, вот ты хочешь попросить Гавриила помочь им, а молоко, конфеты для него ты приготовил? – строго глядя на сына, спросил Олег.
Васич прошел на кухню, Олег поднял его к себе на колени, погладил по шерстке: - хороший мой, всю ночь охранял меня. А хочешь молочка? Сейчас я колбаски тебе дам. Хочешь?
Взгляд желтых кошачих, явно умных глаз, сообщил – хочет.
    - Со мной бы ты так возился – пробурчала Надя – молочка ему, колбаски.
    - Хочешь, вторую миску рядом поставлю – хитро поглядывая на мать, предложил Димка. И получил подзатыльник.
  Димка охнул, соскочил со стула и бросился к холодильнику и, посмеиваясь, пожаловался отцу: - Пап, мама дерется. Она рассердилась на нас, да?
     - Она права, давай исправляться. Поухаживаем за ней, как за кошечкой. Нальем молочка. Нарежем колбаски. Мы же с тобой мужчины, нельзя, чтобы женщина сердилась на нас  -  подмигнув Димке, сказал отец.
     - Я и не сержусь на вас, разве, что на комизм ситуации – усмехнулась Надя. 
  В школе Димка на уроке, загадочно поглядывал на Варьку, подогревая ее любопытство.
   - Что опять в астрале были? Без нас с Эллой – обиделась Варька.
   - Папа меня с собой не взял, он с Гавриилом летал – шепнул он ей.
На переменке Варька потащила его на их любимое место, подоконник. Рассказывай – потребовала она.
 Димка в красках стал расписывать похождения отца и Гавриила. А как стал рассказывать, про левитирующий автомат вскочил, с подоконника и словно у него в руках был автомат, стал имитировать стрельбу. Как бежали от психической атаки боевики.
     - А Сашку знаешь, теперь считают экстрасенсом. Под руководством Гавриила, он вылечил четверых раненных бойцов. А моего папу, Сашка и Лешка считают, погибшим. Они считают его своим ангелом хранителем, и называют его Вещий Олег. Умора. Так и кричат Вещий Олег, помоги! – весело захохотал он.
     - Что за Вещий Олег? Книжку увлекательную прочитал и Варе рассказываешь? – спросил Колька, который стоя в сторонке, наблюдал за ними.
     - Угадал. Колька, а чтобы ты делал, если бы вдруг, ты попал на войну? – глядя на него хитрющими глазами, спросила Варя.
   - Воевал бы – пожал плечами Колька.
     - На войне убивают. А вдруг тебя там убьют? – включился в беседу Димка.
     - Я бы сделал все, чтобы меня не убили – насторожился Колька.
     - Я знаю, ты на войне выживешь – уверенно сказала Варька.
     - Почему ты так думаешь? – заинтересованно спросил у нее Колька.
    Варька хохотнула: - вид твоих быстро мелькающих пяток, кого хочешь, убедит. Должна заметить вчера от пятиклашек рванул ты знатно – любой бегун обзавидуется.
       Колька ничуть не обиделся, весело хмыкнул: - это мы с радостью, это мы могем. Прозвенел звонок на урок, и дети весело хохоча, побежали в класс.
Когда они возвращались из школы, Димка сказал, что завтра они едут в деревню и если Варька хочет, то может поехать с ними. Варька заявила, что обязательно поедет с ними, потом деловито спросила: - на автобусе или машине поедем?
  - Ты же знаешь, у нас есть старые Жигули. Мама хотела ее продать, да покупателя не нашлось на нее. Все сейчас хотят на иномарках ездить. Так вот папа ее подремонтировал, помыл, на ней и поедем.  Собрались поехать рано утром, чтобы отдохнуть и поработать. Опять на рыбалку сходим, картошку запечем. Андрей с нами тоже поедет, помогать нам будет. Только они на другой машине поедут. Близняшек они тоже возьмут с собой. Ты поедешь с нами?  – важно проговорил Димка.
  -  Класс! Тогда я у вас буду ночевать. У мамы отпрошусь и приду к вам – пообещала Варя.
   Варька, как и обещала, пришла вечером к ним. Олег открыл ей дверь. Варька, обняла его и, сразу же с порога, заявила Олегу, что поедет с ними в село.
    - Тогда иди, оденься во что-нибудь попроще, то, что не жалко испачкать. А то ты пришла такая яркая, нарядная. Мы ведь едем работать, а не на показ мод. Кстати, оденься потеплее, шапочку не забудь. Что-то хмурится небо, как бы дождя завтра не было – сказала выглянувшая из кухни Надя, и добавила:  - Дима, сходите с Варей к ней домой. Пусть переоденется –
 Димка с Варей  с топотом и гиканьем, наперегонки, скатились с лестницы.                - поосторожней, там – крикнула им вслед Надя.
     - О детях, конечно, заботиться надо, но не настолько, чтобы они так и не смогли научиться плавать – наставительно проговорил Олег, взяв Надю за плечи.
     - Я всегда беспокоюсь о нем, он какой-то бесшабашный. Не понимает, что такое осторожность. Почему мальчишки ничего не боятся? Они всегда лезут, куда не нужно. Почему? -  взволнованно спрашивала его жена.
          - Мальчишки тоже боятся, но кураж, адреналин, не дает отступить. Мы просто, по-разному устроены. Мужчины могут хотеть победить сильнее, чем остаться в живых, а девочки нет. Так заведено было издревле. Мужчина добытчик, охотник, он привык к риску. Женщина же всегда была берегиня дома и детей – проговорил Олег, по-свойски приобняв ее.
      - Ой, ой, ой! Прямо сама скромность. Куда подевались мужчины-охотники? Да сейчас все ложится на наши хрупкие женские плечи. Из-за того, что мужикам сейчас, не нужно быть охотником и добытчиком, у них отрастают такие пивные животики, словно на последнем месяце беременности. А геев сколько развелось! Это просто ужас какой-то – с негодованием воскликнула Надя, и услышав на лестнице хохот и крики, добавила – открывай двери, наши хулиганы пожаловали.
 Взяв Васича на руки, Варька погладила его, спросила, как поживает Гавриил.  Кот словно понял ее, зевнул и прикрыл глаза. Надя позвала всех ужинать. Они ели картофельное пюре с селедкой, маринованными огурцами и необидно подтрунивали друг над другом. Дети быстро наелись и помчались в комнату к Димке, где тут же уселись за компьютер.   

                *********
        Утро выдалось хмурым. Серые тучи  нависли над головой. С пасмурного неба срывались редкие капли дождя.  В деревне, чувствовалось, что осень вступила в свои права. Лес принарядился во все цвета спектра, но преобладал желто-красный наряд и, только хвойные деревья темной зеленью виднелись вдали. Самая большая перемена, это тишина. Весной и летом постоянно верещали самые разные птицы. Жужжали пчелы, стрекотали кузнечики и надоедливо пищали комары, раздавался хор лягушек. А теперь тихо. Пронзительная тишина. Только  иногда высоко в небе с унылым клекотом, пролетит неторопливый косяк перелетных птиц. Олег вспомнил, как с тоской провожал он взглядом этих перелетных птиц, как завидовал им. Для них нет никаких границ, да они им и не нужны.  Птица существо вольное. Человек – подневольное. Это для него поставили границы и поделили земли. А зачем? Что мешает человеку жить в мире и согласии? Сколько существует человечество, столько и воюют.
    Девчата и Надя вошли в дом, поставили кипятить воду, стали нарезать бутерброды на завтрак. Димка  остался возле отца и Андрея.
     - Андрей по хозяйски, оглядел сад, огород, дом и сказал: - хорошая  дача для лета будет. Речка, рыбалка, грибы, ягоды. Мечта, а не дача.
      - Да, уж! – пробурчал Олег.
      - Не слышу энтузиазма в твоем голосе – усмехнулся Андрей, и добавил: так, понятно, я опять чего-то не знаю? Ничего, думаю, что мне сейчас сообщат. Да, Олег?
    - Ты прав, грибы, ягоды, рыбалка. Только это и спасало меня от отчаяния. А вы, оказывается, жили почти рядом. Я ведь два раза приезжал в ваш поселок, чтобы что-нибудь узнать о вас. Тяжело было привыкать к мирной жизни. Если бы не баба Полина, не знаю, выдержал ли я. Смотрю на этот дом и вижу добрые глаза этой женщины, слова ее: - я тебе помогу, и сыну моему кто-нибудь обязательно поможет. Наверное, как и ты, бедолага,  он память потерял, о родном доме не помнит – с печалью в голосе, проговорил он.
      Семеновна, увидев подъехавшие машины, подошла поздороваться.  Димка и Варя в окошко увидели Семеновну, выскочили из дома, обняли ее и, потянули за собой в дом.
       - А мы вам гостинцы привезли – похвалилась, Варька.
      -  И что ж это за гостинцы? – поинтересовалась Семеновна.
  Надя пригласила ее в дом, поцеловала в щеку. Семеновна смутилась.   
     - Давайте с нами чай пить – пригласила ее Надя, а Димка уже подвигал ей стул. 
Семеновна села за стол, и увидела две одинаковые рожицы напротив и шутливо воскликнула: - Ба, да здесь двое из ларца, одинаковы с лица, чьи же вы будете? Девчонки смущенно захихикали, а Варя сказала: - это Люба, а это Вера Бородины, они дочки дяди Андрея, друга нашего папы.
    - А вот и нет. Я это я Люба, а она Вера – смеясь, поправила Варю, Люба.
    - Приехали значит помочь убрать огород? Молодцы детки – ласково похвалила их Семеновна.
      Димка принес фотографию Володи Коновалова – дядя Андрей, посмотрите, может вы его, где-нибудь встречали?
     - Как говоришь, ее сына звали? Володя Коновалов?  Очень похож на одного парня. Жуткую смерть принял тот парень, но до последнего вздоха, помогал нашим бойцам. Герой. Я это лицо, глаза  и губы, ни с кем не перепутаю. Он мне иногда по ночам снится – встревожено глядя на фотографию, сказал Андрей.
   - Расскажи нам.  Пусть душа Полины тоже послушает, как ее сын погиб – перекрестившись, попросила Семеновна.
   - Не знаю, стоит ли  этот рассказ детям слушать? Это повествование на их, не окрепшую психику, может повлиять. Даже мне жутко все это вспоминать, чего уж о них говорить – пригорюнился Андрей.
     - Нынешних деток, по-моему, ничем не напугаешь. Вон по компьютеру, да по телевизору всякие ужасы, да монстров всяких показывают. Наши дети должны знать своих героев, и знать, что война – это очень плохо, это кровь, грязь, вши, грузы 200 и слезы матерей.
     - Вот вы, детки знаете, что такое груз 200? – строго спросила детей Семеновна.
     Дети молча кивнули головами.
      - Ладно, слушайте.  Вы знаете, что такое пасха? Это день смерти и воскрешения Христа. Начальство решило порадовать нас куличами. Где уж они достали эти куличи, может самолетом привезли не знаю. Наши повара покрасили яйца в луковой шелухе. Наш полк стоял в нескольких километров от села,  чеченская линия обороны повторяла полукружье домов, стоящих у околицы.  Так вот чеченцы в этот светлый  день решили нам в устрашение казнить двух пленных. На телеграфных столбах набили перекладины, как на кресте и распяли на них двух парней.  Кресты с распятыми, вкопали за своими окопами,  чтобы нам  их, было хорошо видно. Видя такое надругательство, мы решили отбить у чечей этих парней. Я был снайпером, в мощную оптику мне отлично было видно лица этих парней.  Один совсем мальчишка, вероятно призывник. Второй постарше, примерно лет 28. Снайперская винтовка стреляет бесшумно. Я выстрелил в доску, креста, чтобы привлечь внимание парня. Нас в спецназе учили читать по губам. Внизу уже разгорался бой, я взглянул на парня, он мне, что-то говорил, я присмотрелся: - Мочите бандитов, всей душой мы с вами. Мы пока живы, продержимся пару часов. Впереди окопов, духовские мины. Мины впереди  - повторил он еще раз.
     Я снова выстрелил по доске, говоря ему, что понял его. Он висел высоко на столбе, сверху ему хорошо была видна вся диспозиция расположения чеченцев. Мины растяжки, пулеметные гнезда. Он еще раз проговорил ртом «мины».  По рации я передал сообщение. Бронегруппа, которая шла штурмовать в «лоб», свернула к северу и стала приближаться к позиции боевиков, левее его креста.
    Мальчишка на втором кресте застонал, что он не выдержал и стал кричать на боевиков: - Уроды, чечи поганые. Пристрелите меня, ну пристрелите же!
Я послал еще одну пулю, приглашая к разговору. Вопрос был ясен, я спрашивал, как поступить с пареньком.
     - Пристрелите парня, он сам об этом просит – беззвучно, как рыба, произнес он.
   Мальчишка больше не стонал. Снайперская пуля ударила его прямо в сердце. Я снова послал в доску одну пулю, приглашая парня на разговор.
Он ответил мне:  - Погоди, я еще хочу вам помочь. Пристрелишь позже, пока могу терпеть.
   Парень осмотрелся, и увидел, что там, где бронегруппа из нескольких бетээров и БМПэшек благополучно обошла минное поле боевиков и, вплотную подходят к окопам, боевики быстро уходят, протянув по окопу  минные провода с гроздью 152-миллиметровых снарядов.
     - Остановить «коробочки», там впереди фугасы управляемые – объяснил мне парень.
      - Теперь можно. Братцы, пристрелите меня -  сказал парень.
Я ударил пулей в доску, сказав этим, что понял его. Но я не смог выстрелить в него.
      - Почему медлишь, браток – спросил парень.
 Но за него уже разгорался нешуточный бой. Чеченцы не выдержали, покинули свои окопы. Группа из пяти разведчиков перебежками приближается к его окопу. Боевик с пулеметом дал очередь по кресту, но не попал в парня. Тут же переключился на разведчиков и начал стрелять в них. Я выстрелил, пуля вошла боевику в голову.
Я бежал к нему по окопу с одной мыслью, только бы успеть. Пули свистели над нашими головами, но разведчики этого не замечали. Мы были в ярости. Не всякий знает – даже из тех, кто воевал, каких глубин вырастает, и какой мощи достигает человеческая ярость. Когда мы увидели, как боевики подняли на крестах наших пленных, никто не проронил ни слова, никто даже не выругался матом. Это ярость была  пострашнее, любой ненависти врагов,  она сметала все, на своем пути.
Когда я подбежал, парень был еще жив, увидев нас, он улыбнулся, прошептал:  - прощайте.
 Ребята его снимали, как самое дорогое  и ценное, они плакали как дети. На ладонях солдата, было вбито по десять гвоздей, «сотки» на ногах тоже. Вероятно, не нашлось гвоздей большего размера, поэтому и вколотили больше. Тела  отправили «грузом 200». Похоронили их в братских безымянных могилах. Я себя ругаю до сих пор, что не спросил его имя и фамилию. Он герой. Как только наступает пасха, неукротимая злоба поднимается и бушует в груди, терзает один вопрос: - Почему я не спросил, как его зовут! 
У Семеновны по щекам текли слезы, девчонки ревели навзрыд. Надя всхлипывала и пыталась успокоить девчат. У Димки, щипали глаза и, шмыгал нос, но он изо всех сил, сдерживал себя, он же мужчина, а мужчины же, не плачут. Наде удалось  немного успокоить девочек. Она заставила их всех умыться, умылась сама. Холодная вода привела их в чувство. Семеновне, Надя, подала мокрое полотенце. 
    - Теперь я знаю имя этого парня. Давайте минутой молчания помянем Володю Коновалова – попросил Андрей и встал из-за стола. Все последовали его примеру. Вдруг холодный ветерок прошелся по комнате, зашевелились занавески на окне, на пол упала и разбилась чайная чашка.
       - Что это?  - испуганно воскликнули девчонки.
       - Это горюет о сыне душа Полины. Душа ее до сорока дней, на земле будет маяться.  Полина-то все надеялась, что сын жив, просто потерял память, как ты, Олег. Потому она тебя приняла вместо сына, надеясь, что и ее сыну тоже кто-нибудь поможет - печально высказалась Семеновна.
 И подняв голову вверх, Семеновна обратила свой взор вверх, строго проговорила: - Полина, успокойся, все там будем: кто раньше, кто позже. Сын твой великомученическую смерть на кресте принял, как Иисус Христос. Володя на том свете, в рай попал, ему сейчас возле Христа, хорошо.
 Занавеска закачалась и поникла, словно смирилась с горькой вестью.
     -  Вот и хорошо, что ты Полина, успокоилась. Скоро ты встретишься с ним. Раз ты такого сына-героя воспитала, то ты тоже в рай попадешь. Вот и свидитесь там. Ты вот мечтала о внуках. Вон к тебе, сколько их сегодня приехало, не пугай их. А мы твоего Володю и тебя на этом свете добрым словом вспоминать будем – увещевала кого-то невидимого Семеновна, и поклонившись иконе, перекрестилась.
Занавеска вяло колыхнулась, в знак согласия.
Дети сидели, испуганно замерев, не сводя глаз с Семеновны.
    - Ну, что застыли соколики? Такова жизнь. Теряем близких и родных, и ничего с этим поделать нельзя. Вы приехали в деревню, так дышите свежим воздухом, радуйтесь жизни, а ну марш во двор – шикнула Семеновна  на детей.
                *********
     - Спасибо Семеновна. Олег, Андрей, мы пойдем с детьми, погуляем по лесу, поздних грибочков поищем. А то стыдно сказать,  дети-то не знают, что такое лес и как растут грибы – сказала Надя, все еще находясь под впечатлением рассказа о Володе.
    Небо передумало плакать, немного расчистилось от туч. Сквозь разрывы туч, проглядывала ярко голубое осеннее небо. Поднялся небольшой ветерок, который сгонял тучи. Во дворе дышалось легче, чем в избе, исчезло гнетущее настроение от рассказа, настроение изменилось.
     - далеко в лес не углубляйтесь, не ровен час, заблудитесь – забеспокоился Олег.
     - Да нет, мы вглубь не пойдем, так, по окраине. Надеюсь, у вас здесь волков нет? – как наиболее осторожная, спросила Вера.
     -  Сейчас встречаются поздние подосиновики и опят можно найти. В лесу у нас, волков нет. Да и вообще, волков нужно опасаться  зимой, когда они голодные. Но если хотите, мою собаку с собой возьмите, ей там будет, где порезвиться, да и вам спокойнее с ней - предложила Семеновна и добавила: - А я пока на всю вашу компанию борща наварю –
  Пока дети бегали за собакой, Надя нашла корзинку, взяла нож, и вместе с детьми направились к видневшемуся за последними избами, лесу. Собака радостно бежала впереди детей, приветливо помахивая пушистым хвостом. Настроение у детей поднялось, они, весело перекрикиваясь, играли с собакой в догонялки. Надя их не одергивала, она помнила слова Олега: - о детях, конечно, заботиться надо, но не настолько, чтобы они так и не смогли научиться плавать. Но как же трудно удержаться от нравоучений. Вон Димка, споткнулся о кочку, упал. Скривил от боли губы, захромал. Увидев, что девчонки с насмешкой смотрят на него, надулся и похромал за ними.       
Под всеобщим, насмешливым взглядом, сердито произнес: – Я  не понял, чего лыбитесь?  Вы, что сами никогда не падали?
     - Падали, еще как падали. Просто когда сам падаешь, не смешно, больно, а вот если смотреть со стороны на упавшего человека, то трудно удержаться от смеха?  Правда, девочки? – невинным тоном поинтересовалась она.
     - Постоянно невезуха – то понос, то золотуха, в морду дал, да не попал, разозлился и упал – проговорила дурацкую считалочку Любаша, прыгая на одной ноге.
    - Вот посмотрите, я снимала на телефон, как бежит Федька, а тут Димка навернулся, и все это камера  случайно засняла. Получилось здорово. Как приедем, выложу в Интернет -  радовалась Вера, щелкая кнопками телефона .
      - Немедленно сотри. Не хватало еще, чтобы ты на меня лайки собирала – кинулся с кулаками на  нее, Димка.
       - И какая вожжа ему под хвост попала?  Дима, прекрати немедленно! С девочками драться, себя не уважать. Подумаешь, посмеются люди. Смех очень полезен – схватив его за капюшон куртки, строго отругала его мама.
       - Я просто рассердился – огрызнулся Димка.
       - Значит, не сердись. Не дави ни на кого. Не прорывайся на тяжелом танке, а получи умом и хитростью. Или не получи – если не хватит ума – нравоучительно сказала мама.
    - Теперь ты давишь на меня, мама, я подумаю над твоими словами – обиженно сопя, произнес Димка.
     - думай, не думай, Димка, ты нас не перехитришь – засмеялись близняшки.
       - Понял, не дурак! Нет перехитрить вас я даже не надеюсь. Выкладывайте, посмотрим, сколько лайков наберу -  все еще сердито проговорил он.
Но у Димки уже созрел план, как добраться до телефона Веры и удалить это видео. Уснет девчонка,  он у нее телефон возьмет и удалит видео. Димка повеселел, нога уже не болела, и он припустил следом. Когда дети вошли в лес, Надя предупредила всех, не отдаляться далеко друг от друга. Если потеряете, друг дружку, кричите: - АУ!
    - А почему АУ? – насмешливо спросила Варя.
    - В лесу принято так кричать потому, что это гласные буквы, их  можно растягивать, поэтому далеко их, слышно, ясно?
    - Предельно ясно – одинаково кивнули головой близняшки, и тут же, затеяли игру в прятки,  прячась, друг от друга за деревьями, лес, огласился звонким АУ, и радостным лаем пса Федьки, который бегал от одного к другому, прыгал на них, пытаясь лизнуть в щеку.
    Надя улыбнулась, стала внимательно глядеть под ноги, пытаясь обнаружить хотя бы один гриб. Тихую охоту она когда-то любила. А вот как вышла замуж, так ни разу не получалось побыть в лесу. Она слышала  веселые голоса детей, их было хорошо видно, потому, что листва была уже частично сброшена. Белые в черную крапинку стволы березок, создавали праздничное настроение. Не нужно было отмахиваться от комаров мошек. Зато везде летали нити паутины, щекоча нос и оседая на ресницах. Если бы не крики детей, которые бегали по лесу, стояла бы пронзительная тишина. Она размышляла над услышанным рассказом, который то и дело всплывал в голове и, думала о Иисусе Христе, которого распяли на кресте, о Володе, которому досталась та же участь. О том, какие муки испытывали они на кресте. Иисус Христос любил людей и безропотно принял от них смерть. Володя же испытывал жгучую ненависть к своим мучителям. Эта ненависть давала ему силу, чтобы не зацикливаться на своей боли. Сильнее боли была ненависть, которая давала ему силу воли, чтобы помочь своим товарищам. В то же время молодой парнишка, висевший рядом, испытывал только ужас и страх, к тому, что с ним происходит. Наверное, будь она на месте этого парнишки, тоже бы испытывала только животный страх, ничего не замечая вокруг. Она шла по лесу, вдыхала живительный, лесной воздух прислушивалась к веселым, звонким детским голосам, которые затеяли игру в прятки. Раздавался радостный лай собаки. Надя шагала между деревьями и вглядывалась в опавшую листву, пытаясь отыскать хоть какие-нибудь грибы. Она наткнулась на упавший ствол дерева, посмотрела на пенек, а он был весь усыпан маленькими белыми грибочками.
       - Дети, бегите все сюда, посмотрите, как опята растут – весело закричала Надя. Первым прибежал Федька, лизнул сидящую на корточках Надю и решил пометить этот пенек, а заодно и опят. Надя прикрикнула на него. Пес обиделся и отбежал в сторону. Потом подбежали дети. Девчата полюбовались грибочками, которые налезали друг на дружку, словно пытаясь рассмотреть, а что там дальше? Ну и по модной традиции молодежи, устраивать по любому поводу, сэлфи, каждый сфотографировался в обнимку с пеньком, стараясь принимать разные позы.  Неподалеку возвышался муравейник. Надя показала на него и сказала, что вон там живут санитары леса. Все заинтересовались и подошли поближе к ней. Муравейник состоял из хвои, мелких веточек, земли. Всюду виднелись дырочки, из которых вползали и выползали муравьи.
     - Так это же муравьи – разочарованно проговорила, Варя – какие же они санитары леса?
  Четыре пары глаз с любопытством, уставились на Надю, ожидая объяснений.  Надя взяла тонкий прутик, засунула его в одну из дырочек, осторожно пошевелила им, внутри. Затем вытащила прутик, согнала с него муравьев, и засунула конец прутика в рот, пососала его и объявила детям: - очень вкусно.
 Дети с недоверием и некоторой долей брезгливости, посмотрели на нее. Надя объяснила, что когда отпускаешь палочку внутрь муравейника, стража муравьев, кусает ее, как врага, вторгшегося на их пространство. При этом их жвалы, выделяют муравьиную кислоту. Эта кислота в малых дозах очень полезна: - Попробуйте, кто смелый?
   Димка взял прутик лизнул его, и тут же, радостно заорал: - Класс! Кисло, будто лимон лизнул. Все попробовали муравьиную кислоту, стряхивая с себя наползающих стражей муравейника.
     -  Теть Надь, так почему муравьи считаются  санитарами леса? – поинтересовалась Люба.
     - А вы внимательно понаблюдайте за муравьями и поймете все сами. За ними очень интересно наблюдать – предложила им Надя.
   - Муравьи живут вот такими колониями. Их жизнь очень схожа с жизнью пчел, только пчелы добывают мед и летают. В этих колониях могут жить до миллиона особей. У пчел тоже. Правит там королева, нее есть крылья, После спаривания королева себе отгрызает крылья. У пчел тоже есть королева. Может быть, вы видели муравья с крыльями?  Так вот это самец. Муравьиной семье, самец нужен только во время спаривания королевы. Но после спаривания, самцов изгоняют из семьи. Точно также пчелы изгоняют своих мужчин из улья на зиму, чтобы не кормить их зря. В семьях пчел и муравьев  есть рабочие, няньки, строители, стража. Вот смотрите, видите, как только палочкой покрутить возле входа, на палочку тут же нападает стража, принимая ее за врага. Муравьи жнецы, муравьи листорезы, муравьи фуражиры, тащат в муравейник все, что годится в пищу. В муравейнике муравьи  складывают добычу, в так называемые медовые бочки и консервируют их муравьиной кислотой. Если они за лето не заготовят себе пищу, то зимой погибнут все.
     - Я читала басню «Стрекоза и муравей», там муравей стыдит стрекозу, за то, что она все лето пела и танцевала, а зима настала, так она к ним в муравейник просится. Но муравьи ее не пустили, и она замерзла – рассказала Варя басню Крылова.
    - А муравьи спят когда-нибудь? Я читала, что пчелы вообще не спят – заинтересованно спросила Люба. 
     - Раньше была такая теория, что муравьи и пчелы не спят. Сейчас, однако, ученые, которые наблюдали за муравьями, сделали вывод, что все-таки они спят, но не так, как люди, по 8-9 часов. Муравьям и пчелам на сон отводится лишь несколько секунд, им этого вполне хватает. Ученые наблюдали, как муравьи замирали на ходу, не реагируя ни на какие раздражители. Муравьи солдаты охраняют колонну рабочих муравьев, когда они несут груз. А несут они в свои жилища все, что им может пригодиться на длинную, суровую зиму. Если вы встречаете одинокого муравья, то это разведчик. Семья высылает тысячи разведчиков в разные стороны. Их цель найти еду. Если муравей находит что-нибудь полезное, он идет назад, помечая дорогу, пахучим ферментом.  Вот смотрите, видите, муравьи идут строго друг за другом? Они идут по помеченной тропке. По бокам, через некоторые промежутки, идут солдаты. Они охраняют колонну рабочих муравьев. Если муравьи идут такой колонной, значит, будут нести назад много груза. А муравьи настоящие силачи. Поднимают груз раз в десять превышающий свой вес. А еще у муравьев два желудка. В первый попадает пища, для самого муравья. Во второй желудок, пища, которую он приносит для муравейника. Вернее желудок один, просто в нем есть мешочек, в котором содержится еда для муравейника, которую они отрыгивают в специальные бочки   – объясняла Надя.
     - А муравей животное или насекомое? – поинтересовалась Люба.
      - Конечно насекомое, но высокоорганизованное. Не поймешь, кто и как ими командует. Вот возьмем для примера обыкновенный человеческий город. Там есть градоначальник, его заместители, депутаты. Они командуют всеми людьми, проживающими в городе. А в муравейнике живет около пяти миллионов особей.  Казалось бы, никто  ими не управляет, а между тем там в муравейнике образцовый порядок. Все муравьи знают, что и как им делать. Между собой никто не ссорится. В случае опасности, они не прячутся, а упорно защищают его. Почему человек не может жить мирно?  Кстати, для информации: - у муравьев самый большой мозг, по отношению к телу – задумчиво говорила Надя, разглядывая деловито снующих муравьев.
  Федька неосторожно сунул свой нос в муравейник и тут же получил несколько укусов в нос. Он обиженно взвизгнул, отпрянул от муравейника, лапой счищая с носа впившихся муравьев. Дети засмеялись.
    - А зачем им нужны солдаты? У них, что много врагов? – с любопытством спросил Димка.
    - Врагов много, это ящерицы, лягушки, птицы. Но самый большой враг это муравьед и медведь. Они просто разгребают муравейник, запускают лапу в него и едят все, что попадается им в лапы. Изнутри разгребают муравейник землеройки и кроты. Так, что жизнь у них не сахар, но такова их жизнь, что тут поделаешь. Пойдемте уже домой, нас ждут – предложила Надя.
      - Хорошо, что мы родились людьми. Не хотела бы я быть муравьем или лягушкой – зябко повела плечиком Варька.
   - Ага! – дружно согласились остальные.
   А Димка добавил: - они такие маленькие. Мы ходим, не замечая мелких букашек, копошащихся под ногами, возможно даже давим их, сами того не замечая. Я представил себе, что если бы люди были такими маленькими, то они бы просто не выжили бы в таких условиях.
   - Каждый хорош на своем месте, где родился, там и пригодился. Ну, что проголодались? Пошли обедать?  Федька, веди нас домой – приказала Надя псу, который только и ждал этого приказа.
    Умный пес побежал вперед, виляя хвостом и оглядываясь на детей, идущих следом. Немного замерзшие, дети понеслись за Федькой, весело гомоня. Надя неторопливо пошла следом за ними. Скоро зарядит хмурая ненастная осень, долгая зима. Вымирающая деревня на зиму замрет. Занесет снегом дороги. И никому не интересно, как выживают здесь люди. До больницы или поликлиники тридцать километров. Автобус проходит по главной  дороге, до которой от деревни идти пешком  три километра. В селе есть небольшой магазинчик, в котором в основном продается хлеб, сахар, макароны, масло. Все необходимое, сельчане выращивают на своих огородах.          Те, кто   еще  в силе держат скотину, чтобы было свое масло, молоко, творог.
Развалить колхозы и совхозы, оказалось проще, чем создать все снова. Пустуют детские сады, клубы, библиотеки. Не работает общественная баня.
Пустующие  дома, в которых когда-то жили люди, не слышно детских голосов, поля зарастающие бурьяном. Хорошо, что хоть свет пока еще не отрубили. Надя тяжело вздохнула, отгоняя от себя печальную действительность. 
        Семеновна ласково встретила детей, пригладила растрепанные волосы близняшек, поправила шапочку на Варе, спросила, хорошо ли, они погуляли. Девчонки взахлеб, перебивая друг друга,  стали ей рассказывать о прогулке.  Димка подошел к мужчинам, спросил, нужна ли им его помощь. Олег засмеялся и сказал, идите, пообедайте к Семеновне, потом будете морковь и свеклу от ботвы отделять. Семеновна, пригласила их всех к себе домой, пообедать. На вопрос Нади, а как же мужики, Семеновна сказала, что мужчины уже пообедали. Дети быстро пообедали и умчались. А Надя осталась помочь Семеновне вымыть посуду, убрать со стола.
         - Значит, Олег все вспомнил? И тебя и деток? Как же он память потерял, не рассказывал? – живо поинтересовалась Семеновна.
     Надя обстоятельно рассказала ей о дороге домой, о том как попали они с другом на чеченскую свадьбу. Как налили им вина, в котором было какое-то психотропное зелье. Как очнулись они с Андреем, в рабстве. Ни чего о себе не помнят ни кто они, ни как очутились там. Там они познакомились еще с тремя такими же бедолагами.  Как, подготавливали побег. И чудом остались живы, в бурной, опасной реке. Только один из пятерых ребят, при побеге нашел свои права, из которых он узнал, как его зовут и где он живет. Перед тем, как они попали в реку, договорились, встретиться в том поселке, где жил этот парень. Вот он и приехал в тот поселок в надежде, что первое время поживет у друга. Но друга там не оказалось. Вот так Олег очутился на вокзале, не зная, что делать дальше, куда идти. Хорошо, что встретил Полину, которая поняла его состояние и не дала ему превратиться в бомжа.
    - Да уж. Одиночество встретило одиночество. Чудны дела твои, господи! – Семеновна  перекрестилась, глядя на икону.
    - А Олег, как приехал домой, так сразу же все и вспомнил? Или вы психолога хорошего нашли?
    - Мы советовалась с психологом, он объяснил, в нашем мозгу всегда присутствует активатор, который дает толчок для памяти. Это может быть  какой-нибудь предмет, звук, запах. Цвет, настроение. А чаще всего, сочетание нескольких факторов вместе. Все это может спровоцировать возврат памяти в любой удобный момент. Вот все это в совокупности и разбудило память Олега и потом Андрея. Вначале это были сны, а потом память постепенно возвратилась – объяснила Надя.
    - Андрей, тоже был в рабстве?
    - Да они с Олегом вместе возвращались из командировки, когда попали на эту злополучную свадьбу.
    Надя рассказала ей, что Андрей вместе с Артемом, приехали в поселок.  Артему повезло, его встретила на вокзале девушка, с которой он жил в гражданском браке. Она привела мужчин к себе домой. А когда Олег приехал в этот поселок, его друзья уже были там, но жили у Ксюши дома потому, что отец у Артема умер, а в его доме хозяйничала мачеха Артема, которая на дух не выносила своего пасынка. Поэтому когда Олег приехал в тот поселок, мачеха Артема, ничего не сказала о том, что Артем жив и живет в этом поселке. Олег пришел на автовокзал, не зная, что ему делать дальше, когда встретил Полину. Она взглянула ему в глаза и поняла, что они переполнены болью и отчаянием. Жгучая обида на весь белый свет, плескалась у него в глазах и, вдруг он взорвался истерикой и рассказал ей все о себе.
    Так Олег оказался здесь, а Артем и Андрей в том поселке. Артему и Андрею пришлось полежать в психиатрической больнице, пока врачи поняли, что они бессильны вернуть им память. Когда Олег через некоторое время приехал снова в этот поселок, то снова не нашел своих друзей там. Тогда он подумал, что друзья утонули в реке и, больше не ездил в этот поселок. Погоревал о друзьях, выпил за их упокой. Пить стал много и часто, но Полина поставила жесткое условие, в ее доме места алкоголику нет.
      - Погоревал и будет. Пора приниматься за работу.
В деревне мужику с головой, всегда найдется работа. Летом посадки в огороде, прополка, окучивание. То сена накосить, то дров заготовить. Скотинку обиходить, забор повалился, крылечко прогнило. Так и втянулся Андрей в тихое, неспешное деревенское житье, находя отдушину в рыбалке и походах в лес за ягодой, грибами.
     Артем  отвоевал у мачехи дом, в котором поселился потом Андрей. Ксюша родила сынишку. Андрей женился на хорошей женщине, которая вскоре родила ему сына, но после родов смогла поправиться. Растить сына ему помогала мать Зои. Теперь Ванюшке уже полтора года. Такой шкодливый растет, глаз да глаз за ним нужен – рассказывала Надя. 
     - Близняшки-то, Андреевы, детки, да? Значит, вспомнил о них. Как же теперь мальчонка-то? Примет его жена Андрея или нет? – поинтересовалась Семеновна.
     - Приняла его Янка и девочки. Живет теперь Ванюшка у них в семье, все его любят, балуют. А девчонкам он вместо куклы – засмеялась Надя.
     - А сейчас Андрей в тот поселок поехал?
     - Да, у него там тоже огород посажен на две семьи его и Артема – тоже нужно к зиме все убрать. Да и с работы Андрею уволиться нужно. Он там, на железной дороге работал обходчиком путей. Так, что все закончилось благополучно. Все живы и здоровы и по возможности счастливы – бодро закончила она, свой рассказ. 
       - Не все счастливы. Ты рассказывала, что из плена бежало пятеро мужчин. Трое уже нашли свое место в жизни, вспомнили о себе все, а вот где находятся сейчас двое. Выжили ли они тогда? Что-нибудь известно про них? – размышляла вслух Семеновна.
    Надя не стала рассказывать Семеновне, про домового, про астрал, она просто сказала, что Олег сейчас занят розысками этих двоих друзей и, надеется, что его розыски будут успешными.
        - Вы сегодня здесь ночевать будете? Или в поселок поедите, к друзьям? – поинтересовалась Семеновна.
         - Мы здесь переночуем. Сейчас на рыбалку сходим, возле костра посидим, картошку запечем, если повезет, то и рыбку в фольге запечем. В поселок, поедем часиков в десять, поможем управиться им с огородом, а потом все вместе домой поедем. В понедельник детям в школу, мне на работу – улыбнувшись ей, ответила Надя.
       - Дети придут продрогшие, пусть сразу же идут сюда. Им понравилось спать на русской печке. Отогреются и, никакая хворь к ним не пристанет – добродушно улыбаясь, сказала Семеновна.
 Согласно кивнув головой, Надя вышла из дома. Федька кинулся ей под ноги, а затем и увязался за ней следом. Она не стала его гнать от себя, пусть дети общаются с собакой им это общение, просто необходимо.   
Андрей с Олегом, загружали в машину мешки с картофелем. Они договорились с Семеновной, что картошку спустят в подполье у нее дома.  Потому, что если оставить картофель в нетопленном избе, то он замерзнет. Ведь не сможет же Олег приезжать сюда и топить печь каждый день. А дома без подполья, в теплой комнате, картофель быстро, начнет расти и вянуть. Дети с веселыми криками, бегали по опустевшему  огороду, собирая траву в большую кучу. Морковь и свекла уже подсохли. Надя с Димкой, отрывали от нее ботву и складывали морковь и свеклу, в мешок. Андрей с Олегом, перетаскивал капусту и картофель к  Семеновне. Затем, попрощавшись с Семеновной, Андрей с близняшками, уехал в поселок, договорившись, что завтра к обеду Олег с семьей, приедет к ним в поселок.
    - Пап, а мы на рыбалку пойдем? Я червей уже накопал – радостно крикнул Димка, и Варька поддержала его восторженным криком.
    - А вы не замерзли? Идите в дом греться. Там чайник на печке стоит горячий – приказал детям Олег, радуясь, что протопил печку в доме и сейчас там тепло.  Варька и Димка с шумом ввалились в дом, вымыли руки, брызгая друг на друга. Надя шикнула на них, сказав, что мокрые  они на речку не пойдут. Дети вначале притихли, но затем, начали вырывать друг у друга полотенце. Надя отобрала у них, полотенце и им же шлепнула обеих деток. Ничуть не обидевшись, а наоборот, захохотав, они уселись за стол.
       Надя заварила чай, поставила на стол чашку с творогом со сметаной, принесенную Семеновной. Дети нахватались творога, попили чай, и усевшись возле печки, уткнулись в книгу, найденную в доме. Олег приготовил свой походный рюкзак, взял удочки и, они оправились на речку. Дети шагали впереди, переговаривались и весело болтали, подшучивая друг над другом. Федька то бежал впереди, то путался у них под ногами, не зная, куда они идут. Олег взял Надю под руку, шел следом за детьми и собакой.
     Языки пламени, мерно танцуя, развеивают вязкую темноту ночи. Маленькие искорки, словно светлячки, стремятся к далекому, звездному небу и гаснут, так и не долетев. Олег с  Надей, сидели возле костра. Дети бегали за собакой и от избытка чувств, радостно визжали. Олег подошел к удочкам, чтобы проверить поймалось ли что-нибудь на них. Дети сразу же подбежали к нему, чтобы посмотреть поймалась ли какая рыба. Димка взял вторую удочку, потянул на себя. Варька конечно тоже же ухватилась за нее. Так, споря и, отнимая друг у друга удочку, они вытянули на берег большого сазана. Варька от радости, пустилась в пляс, Димка важно снимал крючок с губы рыбы.
     - Держитесь от воды подальше, не хватало еще искупаться вам сейчас  – посоветовал Олег, глядя на детей.
      Голодные мальки у его удочки, склевали червя. Он снова насадил на крючок червяка и забросил леску в воду.
    - Дима, принеси нож, будем чистить рыбу – попросил сына Олег.
    - Давайте рыбу в фольге запечем, как тогда. Вкуснятина была  – умильно скорчив рожицу, предложила Варя.
    - Будет сделано! Как в лучших ресторанах Парижа – скорчил ей лицо Олег.
    - Не надо как в Париже. Там они лягушек едят. Пусть будет по-русски. А назовем мы это блюдо ….
   Пока Варя раздумывала, как лучше назвать это блюдо, Димка подал отцу нож и выпалил: - Уха из петуха, пойдет под - ха-ха.
     - Сазан по-русски – высказала Варя.
     - Пока сазан будет готовиться, предлагаю подумать над названием блюда. Кто придумает лучшее название, тот получит приз – предложила Надя.
     - А какой будет приз? – с интересом, поинтересовался  Димка.
     -  Приз на то и приз, чтобы его не раскрывать до конца, чтобы была интрига – важно сказала Варька. Пока готовилась рыба и картошка, Димка с Варей изощрялись в придумывании названия для блюда из рыбы. Но закрепилось название, которое придумала Варька «сазан по-русски».
     - А где мой приз? – весело поинтересовалась Варя.
     - Призом будет самое вкусное в сазане. Это его голова и хвост. Как тебе? -весело поинтересовалась Надя.
     - Да, ну, это не серьезно! Голову я не люблю – сердито проговорила Варя.                - Тогда призом будет икра сазана. Это ты, надеюсь, любишь? – предложил ей Олег.
      - Постоянно невезуха, то понос, то золотуха -  буркнула недовольно Варя.
 Все рассмеялись, поглядывая на недовольную Варьку. Но смех заразителен и вскоре Варя хохотала уже вместе со всеми.
  Потом они перебрасывали с руки на руку горячие картофелины, посыпали ее крупной солью, и ели обжигаясь, вкусный картофель, заедая ее запеченной рыбой. И не было для них, вкуснее еды, как эта.  Федьку тоже не забыли накормить. Затем уселись все рядышком вокруг затухающего костра, Димка попросил: - пап, расскажи что-нибудь про войну.  Какой-нибудь эпизод.
    - Расскажу вам небольшой эпизод, который показывает душу русского солдата, его отношение к  детям. Наша группа вышла в район, который в принципе был обезврежен от боевиков, потому, что там перед нами проходили морские пехотинцы. Наша задача была сменить их. Группа встала, десант спешился. В головной походной, боевой машине остался Вадим - солдат механик-водитель. Бригада наступала слишком быстро тылы, в которых была полевая кухня, запаздывали, поэтому мы не ели вторые сутки. Скоротечность боев и плотность боевых соприкосновений, очень измотали парней. И вот этот Вадим, он замешкался  в машине, потом перелез в люк наводчика-оператора, «в боевой машине пушка 2-42 -40-миллиметровая». И вот ребята сели, костерчик начали разжигать, чтобы не замерзнуть,  а он залез и случайно достал полбуханки белого хлеба. Он по броне постучал, обрадовался, сказал: «ребята у нас есть, что поесть». Тут подошел мальчик лет двенадцати чеченский паренек, Он протянул к хлебу левую руку. Вадим посмотрел на хлеб, посмотрел на мальчика, ну и отдал ему этот хлеб. В ответ в люк наводчика оператора, полетела граната Ф-1. Боекомплект детонировал, башню оторвало. Она отлетела на пятьдесят метров. От Вадима не осталось ничего. Рядом стоял наш снайпер Саша Волоченок. Он поймал в прицел убегающего мальчишку. Но выстрелить не смог. Он опустил винтовку и сказал: - я поймал в прицел убегающего мальчишку. У меня в России остался братишка такого же возраста, и я подумал, что стреляю в него. Сила, характер и, душа России в этом эпизоде, который отдает ребенку последнее, и жертвует собой. Солдат-снайпер, поймал на мушку ребенка, но выстрелить в него не смог.
    Все молча сидели, каждый по-своему переживал этот рассказ. Варя не выдержала, задала вопрос: - у чеченцев и дети воюют?
    -  Да, чеченцы посылают и детей. Они знают, что русский ребенка не обидит и, пользуются этим. У чеченцев совсем другой менталитет. Жалость там всегда считалась признаком трусости, слабости. Чеченцы, всегда ненавидели русских, даже когда мы все вместе, жили в советском союзе. Ненависть к нам наследуется из поколения в поколение, независимо от них самих. А после этих войн, когда пролилось столько крови, особенно. Мне не хочется портить этот вечер горькими воспоминаниями. Но запомните Варя и Дима. Вы вырастите, вам захочется попутешествовать по миру, посмотреть разные страны. Никогда, слышите вы никогда, не ездите на Кавказ, какие бы льготные путевки вам, не предлагали. Понятно? -  со злобной горячностью сказал Олег.
    - Так мы с Варей уже вволю попутешествовали по Чечне.  Да, Варь? Даже мама и то успела полюбоваться ею – засмеялся Димка, лукаво  подмигнув Варе.
    - Когда это вы успели? – тревожно вскинув на них глаза, спросил Олег.
    - Когда тебя разыскивали. Когда помогали вам выбраться из плена. Когда вытаскивали тебя и твоих товарищей из Терека – захохотал в голос Димка.
      Варька тоже рассмеялась. Олег и Надя, глядя на смеющихся детей, расхохотались сами.  Смотав удочки, затушили костер, и посмеиваясь направились к дому. 
     Утро было красивым, солнечным, но холодным.  Окно в комнате запотело, говоря о разнице температур в комнате и за окном. Скоро начнутся затяжные  дожди, переходящие в снег. Когда она считала, Олега мертвым, осень всегда наполняла ее унынием. Хотелось лечь в постель и не вставать. Но рядом находился маленький Димка, который заставлял ее двигаться. Нужно было его кормить, играть с ним, выводить на прогулку. А, вечером прижав к себе маленькое тельце сына, рассказывать сказки, в которых конец всегда был счастливым. Но сейчас осень уже не пугала ее. Рядом с ней мужчина, которого она любит, его крепкое, надежное плечо всегда рядом, на которое всегда можно опереться. Как же ей не хватало его все эти годы, когда она ночами рыдала в подушку. Но где-то в глубине души, она не верила, что он умер. Поэтому и сказки, которые она рассказывала Димке ее герои, сражались и побеждали. Олег лежал рядом, такой родной. Во сне черты его лица смягчились, морщинки разгладились. Она осторожно, чтобы не разбудить его, встала, накинула халат и прошла на кухню. Налила в чайник воды, включила его и вышла во двор. В деревне все удобства находятся во дворе. Вспомнился анекдот: к бабушке в деревню, приехала внучка. А куда здесь можно сходить вечером, спросила она, надеясь, что здесь есть клуб или дискотека. Но бабушка сказала: - Все удобства во дворе, внученька. Надя хихикнула, немного непривычные условия, но нужда заставит, сходишь. Но Надя пошла в глубь двора, где виднелась небольшая серая будочка, а устроилась возле кустиков. Услужливая память подсказала ей монолог Задорнова, про американцев: - Иностранец едет в автобусе, подходит к водителю и говорит ему: - тулет надо. Ну, водитель подъехал к небольшому лесочку, заросшему кустарником, останавливает автобус и говорит: - тулет там. Водитель русский, он понимает, что русскому под каждым кустом туалет организовать, плевое дело, но не учел, что имеет дело с иностранцем. Иностранец обошел весь лесок в поисках туалета, не нашел конечно. Заходит в автобус, недоуменно, говорит: - нет тулет.
     Подхихикивая, своим мыслям, она умылась холодной водой в умывальнике, висевшем на улице, вошла озябшая в комнату и взвизгнула, так как была подхвачена сильными руками.
     - Ну, что, давай завтракать, да поедем к Артему с Ксюхой – поторопил Надю, Олег. 
Прибежали дети в сопровождении Семеновны. Она знала, что они сейчас уедут, поэтому принесла им творог, сметану и домашнее сливочное масло.
         - Да, пока не забыла, вы уж на сороковины Полины, приезжайте обязательно. Помянуть нужно хорошего человека, на кладбище сходить, чтобы все было честь по чести. Да и Володю помянуть нужно – сурово проговорила она.
      - Мы вот хотим памятник ей заказать. Семеновна, ты мудрая женщина, скажи, если мы закажем два памятника. Один ей, один ее сыну. Можно ли поставить памятник ее сыну, рядом с ее могилой. Ведь ее сын похоронен в другом городе, как неизвестный в братской могиле. Как лучше сделать, чтобы было по-христиански? – спросила Надя.
     - Не знаю девонька, что и сказать тебе. Не было еще у нас в деревне такого случая. Я думаю, что вам нужно будет сходить в церковь, посоветоваться там -  немного растеряно сказала Семеновна. 
    - Мы фотографию Володи взяли, а фото Полины не нашли. Хотелось бы, чтобы на памятнике была ее фотография. Может быть, у вас есть ее фотография?  -  спросил Олег.
    - Нет. Баловство все это – покачала головой Семеновна.
    - Бабуля, ты же говорила, что дети приезжают летом, на телефон тебя снимали, а потом твое фото тебе на компьютере показывали. Может быть, вас вместе сфотографировали с бабой Полиной – вступила в разговор Варя.
      - Вот я и говорю, баловство все это, а не фотография. Ее и в руках-то не подержишь. И на памятник не поставишь – пренебрежительно махнула рукой Семеновна.
      - Класс! Давайте номер телефона своей дочке. Мы созвонимся с ней, она скинет на Димкин ай.пи адрес фотки, мы потом на флешку скинем и сделаем портрет – путано объясняла ей Варя.
      - Вот ты Варя, вроде и по-русски говоришь, а непонятно совсем – закручинилась Семеновна.
     -  Это интернетовский сленг, вы им не пользуетесь, поэтому эти слова для вас новые. Интернет хорошая вещь. Если знаешь, почтовый адрес, секундное дело получить фотки  - объясняла ей Варя.
    - Неужели, ты при живом-то отце и матери в интернате живешь? Ой, бедная сиротинка моя – прижала ее к своей груди Семеновна.
 Варя повернула голову к Наде, ища поддержки, отчаявшись, что-либо объяснить Семеновне.
 Надя закашлялась, пытаясь скрыть смех. Но тут в объяснения влез Димка, еще больше запутав ситуацию: - Может быть у вас есть их логин? Они выходят в Интернет через Янденкс или Гугл? Майл ру. Там всего то нужно знать электронный ящик, логин, собака, точка.ру.
     - Этот тоже не по-русски говорит. Собака. А при чем здесь собака? Совсем меня детки запутали – недоумевала Семеновна.   
    - Подавившись хохотом, Надя сказала: - они кого хочешь, запутают. У вас есть сотовый телефон? Или где-то записан номер телефона дочки. Мы сами позвоним ей и все объясним. Она вышлет  ваше фото на наш компьютер.
    - Они оставили мне телефон. Звонят, мне часто. Но связь у нас плохая, то вообще нет, то какие-то помехи.  Но на том фото,  мы с Полиной, сидим в обнимку. Отдельного фото нет  - приуныла Семеновна.
   -  Не заморачивайтесь, Семеновна. Это не беда. Сейчас фотошопом можно сделать все, что угодно. Можно даже вместо Полины, посадить к вам мужичка поприличней и вы его будете обнимать – вступил в объяснения Олег.
    Димка с Олегом, переглянувшись, захихикали. Надя погрозила им обеим, у себя сзади кулаком, и они притихли, весело переглядываясь между собой.
     Варя достала свой телефон и сфотографировала ее. На снимке она выглядела такой обескураженной и беззащитной.
     Думая, что Олег шутит насчет того, что рядом с ней посадит мужика, она решила поддержать шутку и сказала, пусть будет мужичок. Тоже неплохо. Семеновна принесла свой телефон, но предупредила, что она сама звонит, нажимая на одну кнопку. А как им пользоваться, плохо знает. Она подала телефон Наде та, пощелкав кнопками, нашла в справочнике единственный номер, по которому ей звонили, продиктовала его Димке, который записал номер на свой телефон. Для проверки, она повторила номер еще раз.
      - Посмотри, на твоем телефоне, антенна есть или нет?  - спросила у Димки, Надя.
      - Семеновна, если сегодня дочка будет звонить, скажи ей, насчет фотографии Полины. Хорошо?  А мы в город приедем, тоже созвонимся с ней – попросила она ее, и поцеловала на прощанье.
     Варька и Димка, тоже полезли обниматься. Когда они уехали, Семеновна еще долго стояла, возле дома, махая им вслед рукой.
    Приехав в поселок, они сразу же поехали к дому, где жил Андрей и застали во дворе, всех друзей, которые трудились на огороде. После обнимашек и похлопывания по плечам, включились в работу. Дети,  увидев друг друга, обрадовались, словно не видели друг друга, сто лет. Они сразу же придумали для себя игру, и с криками и визгом носились друг за другом. Маленький Олежек, смешно перебирая ножками, бегал за ними. Ксюша с Надей удалились на кухню, где занялись приготовлением обеда, для большой семьи. Во дворе уже разожгли походный мангал, Олег нанизывал на шампуры приготовленное с вечера, мясо. 
      - Послушай, Андрей, сходи к своей теще, пригласи ее на шашлыки. Пусть она познакомится с твоими девчонками. Ей будет приятно – проговорил Олег.
      Андрей, позвал детей с собой и дружной компанией он направился к дому бывшей свекрови.
  Ксюша поставила большую кастрюлю на газ, и села с Надей чистить картошку. Пока картошка варилась, они занялись приготовлением салатов. Промыв и почистив морковь, позвали Артема, ее натереть, решив сделать морковь по-корейски.
     - Какой еще салат будем делать? – спросила Ксюшу, Надя.
     - Думаю, что хватит и этого. Есть капуста свежепосоленная. Морковь, картошка. Для мужиков самое главное, чтобы было мясо, да, Артем? – обратилась она к мужу, активно натирающему морковь.
     - Ты, как всегда права Ксюша. Костер, туша мамонта, на вертеле, это мечта любого настоящего мужчины – ухмыльнулся Артем и поцеловал ее в затылок.
    Вскоре на столе высилась горкой хрустящая капуста, маринованные огурцы, морковь, и большое блюдо с шашлыком. Исходила паром вареная картошка. Вся компания едва разместилась за большим столом в зале. Артем на правах хозяина выставил бутылку водки, но от выпивки Олег и Андрей отказались, сославшись на то, что они за рулем. Надя с Ксюшей, тоже не испытывали желания выпить. Пришла и Вера Васильевна, мать Зои. Подвинулись потеснее, чтобы хватило всем места.  Но и без водки, за столом, было шумно и весело, хорошо поджаренный шашлык, был замечательным, огурцы хрустящими. Все проголодались и усиленно жевали, нахваливая хозяек. Когда мужчины вышли во двор, покурить, Артем спросил: - Ты так и не рассказал нам, как тебя разыскал твой сын. Как он помог тебе все вспомнить.
    - Невероятная история. Вы можете мне не поверить. Но это касается не только меня, но и вас. Вы скажете, что все это бред сумасшедшего – отнекивался Олег.
    - Не томи, Олег – начал сердиться Андрей.
    - Сначала ответьте. Вы верите в домовых? – поинтересовался он.
    - Слышали, что есть такие сущности, но сами не видели – заинтересованно ответил Андрей, а Артем его поддержал.
    - Ну, так слушайте. Димка очень скучал без отца. Он часто рассказывал свои беды и горести моей фотографии, которую держал на столе. И вот, как-то вечером с ним заговорил наш кот. Говорил он человеческим языком. Так вот он сказал, что нашему домовому сегодня исполняется пятьсот лет, и он может исполнить Димкино желание. Димка вначале, как и всякий ребенок подумал, про велосипед, скейтборд. А потом сказал, что у него всего лишь одно желание, вернуть отца. Чтобы снаряд не попал в БТР. Домовой ему сказал, что меня нет ни среди живых, ни среди мертвых. На вопрос Димки почему так, домовой ответил, что так бывает, когда человек теряет память и на свое имя не откликается. Домовому самому стало интересно, почему так. Он вышел в астрал прошлого, проследил за нами, как мы сели в автомобиль, попали на  чеченскую свадьбу. Как нам дали бутылку вина с наркотиком, как мы его выпили и очнулись в плену, Иванами непомнящими. Домовой пытался наладит с нами контакт, объяснить, чтобы мы не пили воду, которую нам наливают, но до нас достучаться не смог. А вот с Сашкой он смог наладить контакт, потому, что у Сашки были экстрасенсорные способности. Домовой дал ему установку не пить воду, которую охранники нам наливают. И не давать пить воду своим товарищам. Когда немного оклемаемся, домовой поможет устроить нам побег. Сашка стал незаметно менять воду в ведре, наливая воду из бочки. Вспомнить себя мы не вспомнили, но перестали ходить как зомби. По совету Сашки, мы делали вид, что мы тупые бараны и нам все по барабану. Как-то домовой, которого Димка назвал Гавриилом, взял его с собой в астрал. Димка рассказал все Варе и, Варя, придя к нам домой, попросила Гавриила, взять ее с собой. С тех пор Варя и Димка, вместе с Гавриилом, выходили в астрал, наблюдая за нами. Кот оставался охранять их тела.  Ведь в астрал и прошлое могло попасть только эфирное тело. Димка и Варя учились кидать камни, складывать их в слова. Это было трудно, так как у эфирного тела нет мышц. Есть только мысль. Так вот они тренировались кидать камни, заставляя энергию, поднимать камни и швырять их с силой.
     Тут дети с криками и смехом высыпали во двор.  Маленький Олежка уснул, и чтобы его не разбудить, гомонящих взрослых деток, выгнали на прогулку.
      - Димка, Варя, давайте сюда, дальше будете рассказывать о своих путешествиях в астрале сами.
    - А что вы уже успели рассказать им?  -  хитро прищурившись, поинтересовалась Варя.
     Солнце давно перевалило за полдень. Они сидели на скамейке, позади дома. Холодный ветерок сюда не попадал, пригревало нежаркое осеннее солнышко. Варька и Димка переглянулись между собой и начали свой рассказ, посмеиваясь, перебивая и, дополняя друг друга: - в тот день, когда вы организовали побег, мы наблюдали за вами, готовые в любой момент придти к вам на помощь. Когда охранник вывернулся, Варька засыпала ему глаза песком. Артем, ты тогда еще был Стасом,  начал проверять машину. Ты нашел там свои водительские права, по фотографии на них, понял, что они твои. Потом вы ехали внизу по дороге, а мы летели сверху, наблюдая, чтобы на вашем пути не встретились бандиты. На одном их поворотов мы увидели группу бандитов, тогда решили вмешаться. Варька и я стали кидать в них камни. Бандиты разозлись, думали, что кто-то из них кидает. разозлились друг на друга за эти камни, и начали между собой, драку. Пока они дрались, вы проехали. Потом, через Сашку, мы подсказывали вам, куда лучше ехать, где можно остановиться на ночевку.
    - Вы, что сказки тут рассказываете? – хихикнула Люба, подмигнув свой сестре.
    -  Не мешайте, девчата. В это трудно поверить, но все так и было – шикнул на дочерей, Андрей.
    - А помните утро перед рассветом. Вы остановились на ночь в распадке. Поднялся густой туман, в котором ничего видно не было? Началась стрельба. Кто, стрелял, откуда, было не понять – хитро улыбаясь, спросила Варя.
    - Еще бы! Мы такого страха натерпелись. Ничего в двух шагах не видно, такое впечатление, что нас обложили как зверей. Натерпелись мы страху тогда – сердито проговорил Андрей.
    - Так вот это мы с Димкой устроили этот переполох. Мы же не знали, что так получится – засмеялась Варька. Варя с Эллой, я с Гавриилом поднялись повыше в горы, чтобы осмотреть окрестности, не скрываются ли где боевики. Увидели пещеру, возле которой тлели угли костра. Возле затухающего костра, прислонившись к камню, спал дозорный. Его автомат лежал рядом с ним. Димка решил подшутить, бросить автомат в огонь. Но у него одного силенок не хватало. Поэтому мы вдвоем с ним бросили этот автомат в огонь, добавив в него еще магазин с патронами. Залетели в пещеру, а там расположилось штук тридцать боевиков. Потом началась пальба. Боевики подхватились, начали стрелять, не выходя из пещеры. Потом осмелели, выползли из нее и, продолжая стрелять, начали спускаться к вам в распадок. Этого мы допустить не могли, поэтому начали сгонять в кучу туман, делая из нее огромную фигуру  человека. А Элла с Гавриилом начали психическую атаку, от которой боевики, от страха в штаны наделали. Закричали «шайтан», и бросая оружие и рюкзаки, кинулись в другую сторону. Потом папа с Сашкой зашли в эту пещеру, посмотрели, что к чему. Нашли куртки, теплые, собрали брошенные рюкзаки, оружие.  Куртки, пригодились им. В горах ночью холодно.
     - Хорошо, что вы мне не попались тогда. По ушам бы нахлопал за баловство. Мы сами от страха, чуть в штаны не наделали, когда увидели двигающуюся фигуру из тумана – сердито проворчал Артем.
    - Ни за что бы, не поймали нас, ведь мы были только энергетической оболочкой, и невидимы – смутившись, хихикнула Варька.
    - Зато сейчас я вас вижу хорошо, а ремень достать для меня пара пустяков – нарочито грозно проговорил Артем.
    - Ой, боюсь, боюсь! – задорно проговорила Варя, и подскочила на скамейке, словно собралась убежать.
    - Пошли, отсюда Варя, не будем мы им больше ничего рассказывать, а то ремнем грозят некоторые товарищи, которые как оказалось нам и не товарищи вовсе – сделал вид, что очень обиделся Димка.
   - Ладно, я все осознал, погорячился. Порка отменяется – засмеялся Артем.
   - Мы наблюдали за вами. В саду, когда вы встретили сторожа, и в магазине, где вы покупали продукты Элла и Гавриил, сделали так, что все встреченные вами чеченцы, забыли об этой встрече, чтобы никто не послал бы за вами бандитов.  Когда вы устроили пикник в расщелине, мы предупредили Сашу, что место это опасное. Вода с гор стремительным потоком несется по этому распадку, сметая все на своем пути. Сашка говорил вам, что место плохое, но вы уже устали бегать и прятаться. Оружия у вас было много, и вы не боялись ничего. Началась гроза, нам пришлось быстренько убраться оттуда, потому, что Элла и Гавриил, говорили, что гроза может разметать нас всех на атомы. Когда мы вернулись, то вы уже застряли в распадке с машиной и собирались покинуть ее. Мы полетели вперед проследить, куда впадает вода из этого распадка и, ужаснулись. Небольшим водопадом она извергалась в мутные, бурлящие воды Терека. Поток мог вас разбить о скалы, огромные камни, выглядывали, то тут,  то там из-под воды. Надо было что-то делать. Мы пролетели вперед и увидели на берегу, сломанное грозой дерево, комель которого нависал над рекой. Поднатужившись, мы смогли сбросить дерево в размытый водой небольшой склон. Но вас быстро разбросало друг от друга. Хорошо, что у вас были в рюкзаках пустые пластиковые бутылки. Они помогли вам держаться на плаву. Мы смогли подтянуть папу к этому дереву, по которому он смог сам по веткам, подняться по крутому склону. Мы папе сложили из камешков слова, что он в России. В тот раз, к сожалению, нам пришлось возвратиться и, мы не смогли проследить вашу дальнейшую судьбу.
    - А кто же тогда помогал нам? Кто выкладывал на камнях стрелку и слова? – недоверчиво спросил Андрей.
    - А это уже пускай вам расскажет Димкина папа или мама. Потому что в вашем спасении, они принимали самое непосредственное участие – озорно сверкнув глазами, сказала Варя.
    - Ты? Но как?  - удивились оба друга, воскликнув почти одновременно.
     - Все так и было. Короче, я побывал в прошлом. У Вари жила домовая Элла. Гавриил подружился с ней, поэтому они путешествовали в астрале прошлого вместе. Элла с Варей, Димка с Гавриилом. Вот они вытащили меня все вместе. Потом, с Гавриилом я тоже сумел подружиться, и упросил его помочь вам. Но Надя не захотела отпустить меня без нее. На другую ночь Гавриил взял за руку меня и Димку, а  Элла с Варю и Надю, мы полетели в прошлое и попали в тот же самый миг, когда нас выбросило в Терек. Я видел, как мы барахтались в водовороте, как потом течение разбросало нас в разные стороны. Я видел себя, вас. Даже глядя на всех сверху, меня пробирала дрожь. Мы могли мгновенно перемещаться в пространстве. Впереди увидели небольшую группу боевиков. Одному из них, захотелось в туалет. Он подошел к краю утеса, и увидел,  плывущие головы. Сашка с Лехой черноволосые, они вначале подумали, что плывут их парни. Но у парней не было бород. Пока они разглядывали вас, вы уже проплыли мимо. Но по рации передали на другой пост, что к ним плывут русские. Нам пришлось мгновенно переместиться вперед. Там мы увидели, что боевики уже приготовились для встречи с вами. Дикая ярость охватила меня, Терек и так измотал вас, вы и без того едва живы. Не знаю, как у меня получилось, но я выхватил у одного из них, автомат и повернул в их сторону. Элла и Гавриил, начали свою психическую атаку, что бандиты с позором бежали оттуда. Потом мы разделились на две группы Я, Элла и Варька спасали вас, а Димка, Гавриил и Надя Сашку с Лехой. Варя с Димкой полетели вперед, чтобы найти подходящее местечко, чтобы вытащить вас.  Нашли небольшую шиверу, куда вначале переправили тебя, а затем подняли вверх. Пока мы возились с тобой, вода потащила Артема дальше, пока он не застрял между двумя камнями, вода затянула его туда с головой. Гавриил руководил нами, подсказывал, что нам нужно делать. Силой общей энергии, мы вытащили тебя на шиверу. А затем, мысленно создав веревку и обвязав  Артема ею, начали тащить наверх скалы. Вас разбросало друг от друга где-то на пятьсот метров. Вы могли и не встретиться, поэтому тебе камешками написали послание, что вы в находитесь в России Ставропольском крае, Иван находится недалеко от тебя, стрелкой указав путь к нему. Хотите, верьте, хотите, нет дело ваше. Если бы мне кто такое рассказал раньше, я бы просто покрутил пальцем у виска, а теперь уверовал в чудеса, потому, что сам творил это чудо – сурово глядя друзьям в глаза, твердо проговорил Олег.
       - Наконец-то все разъяснилось. Мы все время ломали голову, какой ангел-хранитель нас спас. На мой вопрос, кто вы, камешки сложились в ответ: - нас много. Ведь если бы не ваша помощь мы бы ни за что не выбрались из этой реки. От всей души благодарим вас за помощь. А как Сашка с Лешкой, где они? Вы что-нибудь знаете о них? – заинтересованно спросил Артем.
     - Сашке с Лешкой повезло меньше. Их вытащили из реки на чеченской стороне. Мы  с Гавриилом, помогли им добраться до Гудермеса. На КПП их арестовали. Конечно, они находились в относительной безопасности, но в штабе их подвергали бы бесконечным допросам, считали бы их дезертирами, но в ту же ночь, чеченские боевики организовали нападение на все блокпосты города. Сашка с Лехой пришлось поучаствовать в боевой операции. Они помогли нашим войскам. Но им туго пришлось, боевиков было много, а блокпост охраняла небольшая группа из восьми бойцов. Мне пришлось взять автомат и направить их на боевиков. А Гавриил начал свою психическую атаку, да так успешно, что боевики побросав убитых и, раненных с криками разбежались. Некоторые из них, подорвались на минах. Сашка с Лехой выскочили  из траншеи и с криками «УРА»,  помчались следом за бандитами. У Лехи закончилась обойма в автомате, он нагнулся к боевику, чтобы забрать у него автомат, но бандит оказался раненным, он полоснул ножом, Леху по руке, располосовав артерию на сгибе руки. Я же вам говорил, что у Сашки есть экстрасенсорные способности, он услышал голос Гавриила, который руководил действиями Сашки, а он исполнял. Перетянул руку повыше ранения, прижал артерию. А Гавриил направил свою энергию на лечение руки Лехи. Сашка почему-то вбил себе в голову, что я умер, и руковожу его действиями сверху. Он время от времени, подняв вверх голову, кричал: - вещий Олег, помоги! Гавриил сказал, что уже можно убрать туго завязанный бинт. У Лехи, на руке остался от раны, только розовый шрам. Лейтенант, увидев такое быстрое заживление, попросил помочь раненным капитану и солдату, которые были едва живы. Сашка говорил, что не все раны он может лечить, но кочевряжиться не стал, опять крикнул: - вещий Олег, помоги! И принялся за лечение капитана. Он прикладывал руки к ранам, а Гавриил пускал через них целительную пульсирующую энергию. Когда капитан задышал уже свободно и без хрипов, он начал лечение солдата. У того дела были совсем плохи, но с помощью Гавриила вылечил и его. Лейтенант у которого мочка уха висела на лоскутке кожи и все лицо было посечено осколками от гранаты, даже и не просил Сашку подлечить его, считая, что легко отделался, то Сашка, не слушая его возражений, взялся за его лечение.  Капитан, который уже немного пришел в себя, попросил Сашку вытащить из его рук, застрявшие там пули. В общем, Сашка справился и с этим, но потом, отключился. Гавриил заставил его уснуть, долго возился с ним, потом сказал мне, что к Сашке утром вернется память. Гавриилу удалось наладить все разрушенные, нейронные связи у него в голове.
     Лейтенант вспомнил, что не выставил караул, но Леха уверенно сказал ему: - До утра можно спать спокойно, чеченцы сюда больше не сунутся.
  - Ты видел, как левитирующий автомат сам стрелял? Так вот это Сашка им руководил на расстоянии, а помогал ему Вещий Олег с товарищами. Вещий Олег сейчас на посту, он охраняет нас, и в обиду никому не даст. Он такого страха нагнал на чеченцев, на этом блокпосту, что они больше сюда не сунутся – уверенно вешал лапшу на уши Леха. 
   - Ты так и не сказал кто такой вещий Олег? Расскажи а? – попросил его по- дружески лейтенант.
   - Ты можешь верить или нет, дело твое. Я же тебе рассказывал вам, что когда мы бежали с плена, нас было, пятеро. По ходу мы одни с Сашкой, выбрались из этой реки. А Олег, Стас и Иван, нет. С тех пор их поддержку сверху мы постоянно, ощущаем. Вернее не мы, а Сашка слышит сверху их голоса, их поддержку. Еще ни разу они нас не подвели. Мы их называем своими ангелами-хранителями. Вот и все – задумчиво поглядывая на лейтенанта, сказал Леха.
  - Теперь я за друзей спокоен. Их будут холить и лелеять. К тому же, Сашка вспомнил кто он. Лейтенант и капитан грудью встанут на их защиту. Они все сделают теперь для них – закончил свой рассказ Олег. 
 - Да, дела! А ведь я тогда, когда меня зажало между двумя камнями, уже с белым светом попрощался. Было такое впечатление, что меня кто-то за ноги выдернул. Даже не отдавал себе отчет в том, почему я вдруг оказался на шивере. У меня не было сил, даже дышать, ногу стянуло судорогой, а тут вдруг меня будто тащат на веревке вверх. Я даже осмотрел себя в поисках веревки, и ничего не обнаружил. Сначала я воспринял это,  как должное, а уж потом, когда начал рассуждать, что да, как, да почему, то не мог поверить, что я выбрался сам  – задумчиво и с каким-то внутренним содроганием, сказал Стас.
     - Да и меня точно также вытянули из бушующего потока, и наверх вытянули, словно на веревке – так, что не верить вам не получится. Хотелось бы и мне заиметь такого домового в друзья. Слушай, а может быть и у нас тоже в доме живет домовой? Вот было бы классно. Ты говоришь, Димка с ним, через кота подружился?
    Уже давно, подошли к ним Надя, Ксюша и Вера Васильевна. Все молча слушали рассказ Олега. Вдруг Вера Васильевна начала всхлипывать. На вопрос, почему она плачет, сказала: - у меня где-то в тех краях дочка сгинула. Сынок, у нее был, сейчас бы ему уже лет шестнадцать было бы. Она закончила педучилище. После распределения попала  в станицу ставропольского края. Там вышла замуж за ставропольского казака, Федора Руднева. Родился мальчик, назвали Егоркой. Еще до войны, Федор купил мотоцикл с коляской, так бандиты его за этот мотоцикл его и убили, тело его так и не нашли. А потом началась война. Я пыталась, хоть что-нибудь узнать о них, но они словно в воду канули. Я уж и к знахарке ходила, все без толку. Вот я и подумала, вдруг я смогу со своим домовым подружиться, чтобы узнать, хоть что-нибудь о них. У меня дома тоже кот есть.
       - Вера Васильевна, вы знаете имя и фамилию вашей дочери, имя своего внука? Я попрошу Эллу, она у меня добрая,  все разузнает о них.  Хотите? – вмешалась Варька. Она не выдержала горечи, сквозившей в ее словах.
     Та посмотрела на нее с надеждой, заблестевшие глаза, выдавали ее волнение, подошла к Варе, прижала ее к себе, прошептав: - узнай девонька, правду, какой бы горькой она не была. Неизвестность хуже всего. Мою дочь зовут Наталья, внука Егорка.     Посмотрев на близняшек, Нина Васильевна спросила их, не обижают ли они своего маленького братика?
     - Да вы, что, Вера Васильевна. Ванюшку мы сразу же полюбили. А маму нашу, он сразу же признал своей матерью, только и лепечет, мама, мама. А как нас в первый раз увидел, так долго не мог понять, толи у него в глазах двоится, толи нас все-таки двое – со смехом, заговорили почти, в унисон девчонки.
     - У меня просьба к вам. Если будет вам с ним тяжко, хлопотно, лучше сразу же привезите его сюда. Хорошо? – тяжко вздохнув, проговорила она.
     Вскоре Олег с Надей, попрощавшись с друзьями, садились в машину. Варька и Димка о чем-то долго хихикали с близняшками, затем, помахав руками остальным, сели в машину. Андрей сказал, что поедет немного попозже, остался с друзьями.
                ************ 
    - Мама, какая ты сегодня красивая – почему-то льстиво сказал Димка. Олег заваривал чай, повернулся к ней и заговорчески подмигнул ей.
Надя с опаской  вошла на кухню. Если тебя хвалят, нечесаную, в домашнем халате и тапках на босу ногу. Значит, что-то натворил. Разбил, например любимую кружку, возможно и тарелку, если восхваляет так рьяно. А может, уроки не сделал, или стихотворение, заданное на дом не выучил. Солнце заглядывало в широкое окно. Не хотелось портить такое утро, скандалом, выяснением отношений. Олег улыбается. Значит все не так страшно.
      - А пусть все идет лесом! Во всех ты душечка нарядах хороша! – подумала Надя и улыбнулась своему отражению в зеркале – Хороша!
Жизнь понемногу, налаживалась. Олег получил новые документы, восстановил офицерское звание, его приняли на прежнее место работы. Новенькая офицерская форма так шла к его мужественному лицу. Димка, когда увидел его в новой форме, пришел в неописуемый восторг, фотографировал его, фотографировался с ним, а потом в школе с гордостью, показывал фотки, своим одноклассникам. Как-то Димка услышал непонятные звуки в туалете. Он заглянул в него и увидел, что мама наклонилась над раковиной и ее тошнит. Он забеспокоился, позвал отца. Из разговора родителей Димка понял, что у него вскоре у него появится маленький братик или сестричка. Вначале он возликовал, а потом подумал, что папа и мама когда появится ребенок, будут любить его меньше. Насупившись, он сидел на кухне, переживая свое горе. Мать подошла к нему, взлохматила ему волосы, поцеловала в макушку и спросила его, отчего он сник. Или он не хочет, чтобы у него появился братик или сестричка?
       - Вы меня перестанете любить, будете возиться только с ним – Димка с надеждой и опаской взглянул на своих родителей.
      - Мне твой папа как-то сказал, что я – это я. Пусть я обрежу волосы, наберу вес, изменю каким-то образом свою внешность, я останусь собой, твоей мамой. Мой характер не изменится. Я буду по-прежнему вас любить. Буду ругаться, когда ты гуляешь допоздна, приносишь двойки, не делаешь уроков. А ты – это ты, мой сын, родной и любимый. И если у меня будет второй ребенок, то моей материнской любви хватит на всех вас. Вы все, мои родные и любимые люди, мне без вас будет плохо.
 Димка рассеянно покивал головой. Было видно, что он расстроен.
     - Тогда прекрати расстраиваться, мы тебя любим, и всегда будем любить – присев перед Димкой на колени, говорила Надя.
      - А, что, я действительно такое говорил?  - удивился Олег.
      - Говорил, говорил – хмыкнула Надя.
      - Олег расплылся в улыбке и проговорил – хор о ш ш ш ш !
 Димка не смог сдержаться и захохотал. А смех, как известно, заразителен и вскоре вся семья закатывалась от хохота.
      В школе Димка поделился с Варей секретом, что скоро у него появится братик или сестренка.
     - Вот здорово! Я всегда хотела, чтобы у меня был братик и сестренка, но маме нельзя больше иметь детей, ей здоровье не позволяет. Ты будешь учить  его всему, что сам умеешь, будешь играть с ним, защищать его от хулиганов. Я тоже буду приходить к вам нянчиться с ним –  с горячностью, убеждала его Варя.
      - Да это я все понимаю. Просто, пока я у них один, они меня любят, а появится другой ребенок, все внимание достанется ему. Вот чего я боюсь. Мама и папа убедили меня, что это не так. Что они всегда будут меня любить, ведь я их первенец – с гордостью и убеждением, проговорил повеселевший Димка.
                ************
       Леха сумрачно посмотрел на капитана: - командир приказывай, мы в твоем распоряжении. Нам идти колонну встречать?
     - Пока отдыхайте. Ночь была беспокойная. Сейчас нам смену пришлют, в часть поедем. Теперь вы мои бойцы – приказал капитан.
    Сашка сидел на снарядном ящике и размышлял. Он мучительно пытался вспомнить, как так получилось, что он попал в плен. Леха лежа на плащ палатке, зудел над ухом, давай мол, быстрее вспоминай, кто я, как меня зовут.
    - Леха я не могу залезть в твою голову. Ты сам хозяин своей головы. Ты должен сам заставить свой мозг заработать, сломать стенку, которая стоит у тебя заблокированной. А сейчас не бурчи. Дай мне время. У меня пока дверь в воспоминания, слегка приоткрылась. Я пытаюсь ее распахнуть настежь, потом я смогу ответить на твои вопросы. Лучше поспи. Когда человек спит, легче добраться до его подсознания. Я буду рядом. Попробую пробиться к тебе в твое подсознание, чтобы сломать стену, где заперты твои воспоминания – прикрыв от усталости глаза, попросил Сашка.
      - Тут в разговор их вмешался Гришка-гуманитарий: - мысль – это оружие, которым человек пользуется для того, чтобы действовать. Мысль – это инструмент, с помощью которого, человек создает выбор. Посредством мысли, человек определяет свою цель и способы ее достижения. Не только уверенность в победе. Кто может быть уверен в этом? Это всего лишь возможность действовать. Вот, что нужно человеку в подобных обстоятельствах.
      - Все это я и без сопливых, знаю. Ты мне лучше философ  недоучка, конкретно скажи, что мне делать? Как разбудить свое подсознание? – проваливаясь в сон, пробормотал Леха.
    - На самом деле в нас всегда присутствует активатор который дает толчок , к превращению. Это может быть предмет, звук, запах, цвет, настроение. А чаще всего сочетания нескольких факторов вместе. Память может вернуться в любой, удобный момент – уверенно говорил Григорий.
   В глубине души Лешка, конечно, надеялся; чем черт не шутит. А вдруг ему вот прямо сейчас повезет. Возьмет, да и улыбнется ему сейчас удача. Не все же ей, в конце концов, задом к нему стоять. Вот сейчас поспит, а когда проснется, и все сразу же вспомнит. Капитан отвез Сашку с Лехой в часть, где, на складе им выдали новую форму, обувь, устроил их в казарме. Их досыта накормили в солдатской столовой. Приказал сегодня хорошо отдохнуть и выспаться. Сашка с Лехой возражать не стали. Они видели, капитан очень устал. Бессонная ночь, тяжелые ранения, покрасневшие белки глаз, говорили, что ему необходимо отдохнуть, чтобы набраться сил. Ранения его уже были перевязаны свежими бинтами. Сашка взглянул на них, кровоточат ли. Бинты были сухими, значит, кровотечения нет. Капитан понял его взгляд, сказал, что раны уже затягиваются.
    Не зря придумали поговорку: - солдат спит, а служба идет. Сашка и Лешка давно уже не спали на чистых простынях, накрытых солдатскими шерстяными одеялами. Поэтому с удовольствием растянулись на чистых постелях. Рядом похрапывали бойцы, которым выпала ночная смена. До боли знакомая картина казармы, спящие солдаты, настраивали на мирный лад, и вскоре Сашка с Лешкой, впервые после долгого времени, спокойно уснули.
    Леха проснулся первым. В казарме было темно, лишь на посту горела тусклая лампа, работающая от дизельного генератора.  Рядом на кровати лежал философ Григорий. Тот уже не спал.
    - Гриш, где здесь туалет? Терпеть, уже нет мочи.
    - Пойдем, покажу.
    Они вместе вышли во двор, и побрели по слабо освещенному двору к известному всем строению.
     - Скажи, ты знаешь, что такое отчаяние? Я вижу, как ты пожимаешь плечами и отводишь глаза. Ты перебираешь в памяти вою жизнь, в поисках подходящего примера. Так вот ты не прав. Это еще не безвыходно, оттуда можно убежать, а если нельзя убежать, то можно. Я о, другом. Тебе остается только смириться. Жгучая обида на весь белый свет, закипает в тебе, и вдруг взрывается позорной истерикой, недостойной мужчины. Второй внутренний голос говорит: - жизнь не кончена, просто ты будешь жить немного по- другому. Все не так страшно, бывает и хуже. Вредный внутренний голос, иногда самым жестоким образом издевается над тобой. Ты разглядываешь себя в зеркале, пытаясь понять, кто ты есть, а он этот вредный голос тебе говорит: - я это ты – настоящий. Только обиженный, озлобленный, разочарованный. Вот ты человек грамотный, скажи, как жить мне дальше? Есть ли у меня дом жена, дети, родители. Какая у меня профессия, что я умею?  Закончится эта проклятая война, куда мне податься? Кто меня ждет в этой жизни? И ждет ли?  Ты понимаешь, о чем я говорю?  Что мне делать, чтобы вернуть память? -  почти истерически вопрошал Лешка.
       -Я понимаю, это очень трудно, жить, когда не помнишь прошлого. Но ведь это не навсегда. Я уверен, что ты все вспомнишь. Воспоминания нахлынут на тебя, когда ты этого не ожидаешь. Я уже говорил тебе, что в нашем мозге присутствует активатор, можно назвать его ключом, который даст тебе толчок к твоей заблокированной памяти. Ключом может стать предмет, звук, запах, цвет, настроение, а чаще сочетание нескольких факторов вместе. Сейчас появляется очень много людей, которые потеряли память. Все это, как утверждают медики, воздействие каких-то психотропных препаратов, которые люди получают либо с приемом алкоголя, либо вина. Вы с Сашкой пили вино или алкоголь? – поинтересовался Григорий.
     - Вино. Что-то мне это напоминает –
     - Какого цвета было это вино? Белым, красным, рубиновым? Где ты пил это вино? На вечеринке? В баре? Дома? А может на свадьбе? – перечислял Гриша. 
    - Нет, вино мы пили, когда уже бежали из плена. Купили в магазине. Не то.
    - Тогда водка или паленый самогон. Местные чечи, здесь продают для желающих. Жуткая дрянь, но некоторые покупают, не опасаясь, что их отравят – с неодобрением проговорил Гриша.
    -Жизнь намного содержательнее, чем считают люди. Глупо верить, что наш мозг может постичь все. Но наше подсознание постоянно подает тайные знаки, а мы только и делаем, что закрываем глаза и затыкаем уши. Да рубим с плеча, будто постигли все. Нам всем необходимо, гораздо чутче, не так, как сейчас, относится к знакам. Тайные знаки и сигналы, мы получаем все время. Понимаешь меня? – с горячностью говорил Гриша.
    - Да, учитель!
    - Не ерничай – обиделся Гриша. Он сидел прямой, как кочерга. Но потом все же продолжил: - Сны особенно если они повторяются, надо воспринимать всерьез, это сигналы твоего подсознания. Внутренний, тихий голос предупреждает нас. Нам бы прислушаться к нему, воспринять всерьез.  В этой жизни все предопределено. Неведомые силы управляют нашими судьбами.
    - Плевать я хотел на тайные знаки. О каких неведомых силах идет речь. Я сейчас человек свободный, я это заслужил – голос у Лешки звучал решительно, чуть ли не сердито.
    - Здесь речь идет о чуткости, о восприимчивости. К сокрытым тайнам жизни.
    Жизнь в части потихоньку налаживалась. Капитан Сергей Васильевич, дал Сашке  и Лешке, полную свободу действий. Они рылись в архивах штаба в поисках документов. Сашке было проще. Он знал свое имя и фамилию, в какой части служил, откуда призывался в Чечню. С сотового телефона, отобранного у чеченца, он позвонил к себе домой, поговорил с женой и детьми. Обещал им, что скоро приедет к ним. Услышав звонкие голоса своих маленьких детей, Сашка, не скрывал своих повлажневших от счастья глаз. На дворе осень, настроение у Лешки было до странности тревожное. Его одолевали чувства, каких раньше не испытывал. Он находился как бы в состоянии постоянной готовности. В состоянии предельного внимания. Уроки Гришки не прошли даром. К примеру, если он разворачивал старые газеты, взгляд его тотчас упирался в какое-нибудь слово, казалось таившее какое-то тайное послание, адресованное ему. Других людей наверняка это слово оставило бы равнодушным, но для него были преисполнены важности. Они будоражили мир его мыслей, вызывая какие-то смутные воспоминания. Разворачивая газету, эти слова так и выпирали из буквенных массивов. Ощущения эти были в корне, для него новые, утомительные и одновременно побуждающие к действию. Ему все казалось, что еще немного и, он найдет то, что так упорно ищет. Недостающее звено в цепи его смутных, как тени,  зачатки воспоминаний. Поэтому он упорно перебирал карточки военнослужащих, надеясь на свое шестое чувство. И оно его не подвело. Вскоре он держал  карточку с фотокарточкой, похожей на него. На карточке было написано Дроздов Анатолий Анатольевич лейтенант ВДВ. Женат, один ребенок, девочка.  Леха-Анатолий подсовывал эту карточку под нос Сашке, и уже в десятый раз слышал от него, что похож с долей вероятности 99,9 %.
     Капитан Сергей Васильевич, посмотрел карточки обоих и сказал, что их командировки давно закончились и если они захотят, то он отправит их домой. Хотелось бы посмотреть, что с теми уродами, что нас в плену держали, случилось, после нашего побега. Мы их напоследок напоили той же отравой, чем они нас травили, пусть побудут в нашей шкуре.   



    Димка с Варей сидели в комнате у Димки и делали уроки. На улице зарядил холодный осенний дождик. Папа был на работе, мама пошла в церковь, чтобы у священника узнать, насчет памятника. После церкви, она должна была зайти в ритуальные услуги, заказать памятники. Надя позвонила по номеру телефона, который дала ей Семеновна. Она позвонила им, объяснила ситуацию и вскоре на Димкин компьютер, пришла фотография. Скинув фото на флеш карту, она взяла ее с собой.
      - Варь, а давай вместе будем разыскивать Егорку Руднего и его маму?  Я попрошу Гавриила, а ты Эллу. Вместе интересней и мы быстрее все узнаем. Родителям можно и не говорить, полетим без них, да?  – предложил Димка.
     - Правильно. Они нас не хотят с собой брать, чтобы проследить за Лешкой и Сашкой. А мы не возьмем их с собой, когда будем искать Захарку. Вот только нужно еще уговорить наших домовых – горячо зашептала ему в ухо Варя. 
    - Зачем это вам нужно? – вдруг появилась надпись на зеркале.
   Димка и Варька, перебивая и, дополняя друг друга, как могли, объяснили ситуацию, не сводя глаз с зеркала. Оно долго оставалось чистым, наконец, появилась надпись: - В этом мире их нет. Погибли, оба, в один день.
     - Как это произошло? Мы можем узнать? Я обещала рассказать все Нине Васильевне, их матери и бабушке. Гавриил, миленький, возьми нас с собой, мы должны увидеть все это своими глазами.
     - Нет. Я хочу сохранить вашу психику в порядке. Туда я возьму только Олега. Он вам расскажет, что там случилось – появилась надпись на зеркале.
Варька и Димка знали, что если Гавриил, сказал «нет», то уговаривать его бесполезно. Обидевшись, он может вообще прекратить с ними всякое общение, поэтому, тяжело вздохнув, они не стали настаивать.
     - Но я вас могу взять с собой, чтобы вы посмотрели как сейчас дела у Сашки с Лешкой. Они сейчас находятся в относительной безопасности, так, что для вашей психики, опасности нет – написал Гавриил на зеркале, видя их унылые рожицы.
                ************
    Близняшки Вера и Люба сидели за компьютером. Компьютер Веры подал сигнал, сообщающий, что пришло письмо. Она открыла письмо, прочла, вначале ничего в нем не поняв, письме было написано: - на сайте в одноклассниках увидел фотографию. Я узнал этого человека. Мы познакомились в  Чечне, там мы его называли Иваном. Кем он вам приходится?  Раскрыв приложение, она увидела фото своего отца.
   Она толкнула в бок сестру, которая рассматривала смешные посты и показала ей письмо с фотографией.
     - Пиши - это наш папа. Андрей Бородин. Он воевал в Чечне – скомандовала Люба.
Они отправили письмо и начали по обычаю спорить. Вскоре снова пришел ответ: -  Мы были боевыми друзьями. Нас он знал, как Саша и Леша.
     - Вау! Мама, иди сюда!  Сашка и Лешка нашлись!
     Яна прочитала письма,  в глазах ее, загорелся бунтарский огонек: - Девчата, вы умеете хранить тайну? 
     - Наверное. А зачем? Папа будет рад встретиться с ними –  запротестовали девчата.
  - Давайте сделаем нашим мужчинам сюрприз. Мы ничего не скажем ни Олегу, ни папе о них. Сашке и Лешке ничего не будем говорить о том, что его друзья нашлись. Мы сейчас напишем им, что очень хотели бы узнать о друзьях отца, если они смогут, то пусть приедут к нам, расскажут о нашем отце. Я уверена, они приедут к нам, потому, что такие вещи рассказывают только в личной беседе. А мы с вами  организуем встречу друзей, в каком-нибудь ресторане. Представляете, как будет здорово?  Такой сюрприз получится! Я уже прямо так и вижу их ошарашенные лица наших мужчин, когда они встретятся друг с другом – засмеялась Яна.
     Девчонки, предвкушая грандиозный розыгрыш, горячо ухватились за предложения мамы.
     - Так, ну-ка дай-ка мне компьютер, я им сейчас сама напишу: - мне очень хочется узнать что-нибудь о моем муже. Саша, Леша! Вы сможете вместе приехать к нам в Волгоград?
    Вскоре компьютер подал сигнал, пришел ответ: - Я и Леша, находимся сейчас в отпуске. Можем приехать к вам дня через два, а чтобы быть точнее, то можно созвониться, вот мой номер телефона, а вы напишите свой. 
    Сашка и Лешка, сидя возле компьютера, обменивались впечатлениями. Они ожидали от женщины и детей недоверия, расспросов о них самих. А здесь сразу же получили приглашение приехать. Пригласить двух мужчин в гости, совсем их не зная, это как-то не укладывалось у них в голове. Они ожидали, что им долго придется уговаривать женщину о встрече.
      - Ну а что ты хочешь? Женщина очень хочет узнать о муже, это ее право. Только мы ведь точно не знаем, умер ли он в том Тереке?  - нерешительно сказал  Лешка.
     -  Расскажем, то, что знаем. Ну, что поехали на вокзал? Узнаем расписание поездов, купим билеты – предложил Сашка.
    Управившись с делами и немного успокоившись, она решила обо всем рассказать свекру и свекрови. Тем более, что встречать на вокзале будет встречать их свекор Иван Николаевич, да и ночевать Сашка с Лешкой, будут у них. Так, во всяком случае, запланировала она.
    - Девчата, я пошла за Ванюшкой. Помните наш разговор?  Не проболтайтесь. Ведите себя так, словно не было никаких писем  – предупредила она их.
    - Ванюшка, услышав, что она пришла, кинулся к двери, обнял ее за коленки, весело лопоча: - мама, мама пишла.
     Яна поцеловала его, разулась и, подхватив малыша на руки, прошла на кухню.  Наталья Николаевна возилась на кухне с ужином. Иван Николаевич, зашел следом за Яной на кухню.
    - У меня к вам разговор серьезный. Дайте слово, что ни Олег, ни Андрей о нашем разговоре ничего не узнают – тревожно глядя им в глаза, сказала Яна.
     - Странный, однако, разговор получается. Разговор серьезный, а мужики знать не должны – нахмурился Иван Николаевич.
     - Я с детьми,  и с вами, хотим сделать мужчинам, большой сюрприз – объяснила свою позицию Яна.
     - Хороший хоть сюрприз? – заинтересовался  Иван Николаевич.
     Яна рассказала о переписке с Сашкой и Лешкой. О том, что попросила их приехать сюда. Она думает эту встречу устроить в каком-нибудь ресторане, потому, что вся компания не поместится в доме ни у Олега, ни у нее. Нас же будет шестнадцать человек. Такая орава ни в одном доме не поместится.
      - У вас может и не поместится, а у нас, разместить можно. Стулья, посуду, у соседей займем. Три женщины на кухне, приготовят еду лучше, чем в элитном ресторане. Если не сможете вы с Надей придти помочь готовить, не беда, у нас соседи подружки Натальины, приготовят все в лучшем виде. Я поеду на вокзал, встречу их и привезу сюда. Правильно я говорю, Наталья? – обратился он к жене.
            - Конечно, правильно. Приготовим как в лучших домах Парижа. Давайте сейчас составим список того, что необходимо будет заранее купить в магазине – поддержала мужа Наталья Николаевна.
       - Почему вы не хотите, чтобы встреча прошла в кафе? Там готовить не нужно. Беспокоиться о том, что мы не поместимся тоже. Ни посуду после еды мыть не нужно. Потанцевать можно вволю – искренне недоумевала Яна.
       - Нет Яна, сама пойми, это встреча друзей. Им нужно поговорить в спокойной обстановке, а не под грохот музыки. Потом у нас маленькие дети будут Ванюшка и Олежка. Они быстро устанут, будут капризничать. Да и детки постарше долго на одном месте не усидят. Нет, встреча должна пройти в домашней обстановке, даже, и не спорь. А что касается хлопот, как ты говоришь, так мы справимся, это приятные хлопоты. Представляю, какой сюрприз для них будет. Вы там приготовьте видеокамеру, такие кадры будут!   – с мечтательной улыбкой, сказала Наталья Николаевна.
     - да, кадры будут замечательные – захихикала Яна и взяв листок с ручкой, вместе с Натальей Николаевной, начали составлять список, необходимых продуктов.
        -  Про водку не забудьте, все-таки шесть мужиков будет. Вина купить для женщин нужно - подсказал Иван Николаевич.
      По переписке  Лехи и Сашки с девчонками, Яна узнала, номер поезда и время прибытия. Поезд должен был прибыть  на другой день к шести часам вечера.  Иван Николаевич  позвонил сыну, Олегу и Артему, непререкаемым командирским голосом приказал, чтобы завтра, к семи часам вечера, все друзья, с женами и детьми были у  него. Ссылки на занятость не принимаются, явиться нужно обязательно.  Это очень важно. На их озабоченные вопросы, что случилось, отвечал, что это не телефонный это разговор. Димке, как главному зачинщику, этой истории, он позвонил отдельно: - Дима, слушай, тут такое дело. Завтра все наши, собираются у нас дома. Так вот, к тебе отдельное поручение, нужно чтобы и Варя тоже была завтра у нас. Сделаешь?
    - Конечно! А зачем?  - сгорая от любопытства, спросил он.
    - Я понимаю твое любопытство Димон, но потерпи. Завтра все узнаешь. Это большой сюрприз для всех вас. А сюрпризы, как ты сам понимаешь, хранят в тайне – усмехнулся Николай Иванович.
   Димка тотчас же помчался к Варе домой. Он рассказал ей о телефонном разговоре, спросил, пойдет ли она туда.
   - И ты еще спрашиваешь? Конечно, пойду. Интересно, что за сюрприз всем нам, готовит  Иван Николаевич?  - задумалась Варька и, тут же начала придумывать какой сюрприз их завтра ожидает. 
   Но скоро их фантазия истощилась, и они просто гуляли во дворе, пока оба не замерзли.
    Яна позвонила Наде и сказала, что свекор готовит грандиозную пирушку, и нужно будет помочь Наталье Николаевне с приготовлением блюд, поэтому она должна придти раньше назначенного срока.  Но форма одежды парадная, можно будет переодеться там. Надя согласилась. Олегу, Иван Николаевич, приказал съездить в поселок, не смотря ни на какие отговорки, привезти их, да не забыть захватить с собой бабушку их внучка Веру Васильевну. Олег пожал плечами, но съездил в поселок. Ксюша с Артемом уже ждали его. Вскоре подошла и Вера Васильевна. Встревожено спросила, почему ей нужно обязательно приехать? Уж не случилось ли что, не дай бог, с Ваняткой?
 Олег успокоил ее, сказал, что с Вашюшкой все хорошо. Просто  Иван Николаевич устраивает всем нам какой-то сюрприз и хочет видеть всех нас у себя дома.  В доме у Бородиных царила предпраздничная суета.  Из кухни в зал с тарелками, ложками, сновали женщины. Расставлялись столы, накрывались скатертями. Всюду гроздьями свешивались охапки разноцветных воздушных шариков. Ванюшка радостно лопоча, всем показывал на шарики. Надя специально для него надула большой шарик и дала ему поиграть им. Вскоре все было приготовлено для стола. Женщины удалились в спальню, немного отдохнуть и принарядиться.
   Иван Николаевич взял красный маркер. Крупными буквами, он написал на листке картона имена: САШКА, ЛЕШКА, и приготовился ждать прихода поезда. Поезд опаздывал минут на двадцать. Его все больше начало лихорадить от нетерпения. Когда поезд подошел, он вышел на перрон, подошел к девятому вагону, приподняв табличку. Он внимательно разглядывал выходящих из вагона пассажиров, он почему-то сильно волновался, табличка прыгала в его руках. У него перехватило горло, когда к нему с улыбками подошли двое мужчин: - Иван Николаевич?  Я Саша, а это Лешка.
 Табличка выпала из его рук, он обнял этих темноволосых бравых мужчин. Военная выправка которых, несмотря на то, что они были одеты в штатское, сразу бросалась в глаза.
      - Я отец Андрея, которого вы знали под именем Иван. Поехали, нас ждут – поторопил он их.
      В машине  он позвонил домой, сказал что Сашку и Лешку встретил. Спросил все ли пришли? Получив утвердительный ответ, он сказал, что минут через десять, будут дома. В машине они говорили обо всем и ни о чем. Иван Николаевич показывал им город, объяснял, что здесь расположено.
Девчонки Вера и Люба, одна с одной стороны, другая с другой,  настроили свои компьютеры  в режиме видеосъемок, пристроили свои компьютеры, одна на сервант, другая на книжный шкаф. Яна принесла взятую у кого-то фотокамеру. Варя с Димкой видя такие приготовления, взяли в оборот близняшек, шепотом допытываясь у них: - давайте, колитесь, кого ждем в гости.
     Вера и Люба важно переглянулись и сказали: - сюрпрайс.
   Варя толкнула локтем в живот Веру, а Димка подтолкнул Любу: - мы умеем хранить тайны, ну хоть намекните.
     - Не можем, мы слово дали. Скоро сами все поймете. Лучше телефоны поставьте на камеру, потом поймете зачем – зашептали, перебивая друг друга, близняшки.
      - Так, все собрались, садимся за стол – радушно пригласила всех к столу, хозяйка. Все проголодались и с вожделением поглядывали на стоящие закуски. Когда все расселись, раздался звонок в дверь.
      - Я пойду, открою – метнулась Янка к двери, подмигнув, свекрови, та хитро улыбнулась ей в ответ.
Весело улыбаясь, она открыла дверь: - проходите, пожалуйста, только вас и ждем. Сашка с Лехой переступили порог, обратив внимание, что на полу в рядок стояло много обуви, женской, детской, мужской. Вешалка в прихожей была завалена верхней одеждой 
   - это моя сноха, жена Андрея, Яна – с отеческой гордостью сказал он.
 Пока гости ставили спортивные сумки на пол, снимали куртки.  Иван Николаевич, прошел вперед, распахнул дверь в ванную комнату, предложил им умыться с дороги, а потом уж за стол, гости ждут. Друзья, без разговоров прошли в ванную комнату. Иван Николаевич, подал им полотенце, потом повел в зал. В приоткрытую дверь Сашка с Лешкой, увидели празднично украшенную комнату, стол, заваленный разнообразными закусками, множество празднично одетых мужчин, женщин и детей, и застыли в проеме. Иван Николаевич подтолкнул сзади мужчин, и они оказались в комнате.
    - А это наш сюрприз. Знакомьтесь, это Саша, а это Леша – весело проговорил Иван Николаевич, входя следом за ними. Вся  компания уставилась на вновь прибывших.
    Взвизгнула Варька, подтолкнув Димку: - это ж Сашка и Лешка!  Димка, подтолкну папу, возле которого сидел.
    Теперь настала очередь близняшек удивляться: - а вы, что с Димкой  знаете про них? Откуда? Мы же вам не говорили.
     Так же шепотом, Димка ответил девчонкам: - мы с Варькой их давно знаем.   
   Вошедшим мужчинам  неловко было разглядывать сидящих за столом, поэтому, они опустив в пол глаза, нерешительно, переминались возле дверей. Олег во все глаза рассматривал вошедших, первый был худощавый, но крепкого сложения. Длинные черные волосы, собраны в низкий хвост, большие, выразительные карие глаза. Второй мужчина, плотного телосложения, русые, коротко остриженные волосы, высокий, чуть с залысинами лоб. Было в них что-то знакомое, родное. Олег выскочил из-за стола и с криком Сашка, Лешка, кинулся к, вошедшим. Взяв в охапку обоих, он стиснул их в своих руках. Тут к ним, подскочили Артем с Андреем. Образовалась, куча мала, из мужиков, которая, кряхтя и восклицая, разминала друг другу, косточки, и словно спаянная, никак не могла распасться. 
     - Ну, все, мужики, хватит! Закуска остывает, прошу всех к столу – попыталась разнять мужчин Наталья Николаевна. Но ее попытка оказалась безуспешной.
  Тут зычным, командирским голосом, рявкнул Иван Николаевич: - разойтись! Шагом марш за стол!
  Куча мала распалась. Гостей посадили напротив друзей. Разлили себе по рюмкам водку, детям лимонад. Первый тост, поднявшись, сказал Иван Николаевич: - Давайте выпьем за Интернет. И за моих внучек, которые умеют с ним обращаться.  Ведь благодаря Интернету, сегодня состоялась эта встреча. Я, правда, опасался, что мои внучки, проболтаются кому-нибудь, и сюрприз не получится.  Но теперь я горжусь ими. Им  можно доверить и государственную тайну.
     - Нас Димка и Варька пытали – хихикнула Вера. – Но мы держались, как партизаны на допросе – поддержала ее Люба.
 Все захохотали, Димка, насупившись, показал обеим сестрам свой кулак.
 Варька громко возмутилась: - если бы мы начали вас пытать, то вы бы, как миленькие, выложили нам все на блюдечке с голубой каемочкой.
    - Брейк! – усмехнулся Олег.
    - второй тост давайте выпьем за наших маленьких проказников Димку и Варю. Ведь благодаря им, мы все, нашли друг друга – поднял рюмку Андрей.
 Дети быстро наелись и побежали в комнату, смотреть то, что удалось им снять на компьютер и на телефон. Взрослые за столом перезнакомились, все чувствовали себя легко и непринужденно.
   - А почему, наш папа сказал, что благодаря вам они нашли друг друга? Ведь это мы начали переписку   с Сашкой и Лешкой? – хмуро поинтересовалась у Димки, Люба. 
    За Сашкой и Лешкой мы наблюдаем уже давно, видели, как они бежали с плена, как едва не утонули в Тереке, как воевали с бандитами – с важностью сказала Варя.
     - Мы их из Терека едва живых вытащили – гордо сказал Димка.
     - ну и фантазия у вас с Варькой. Книжки писать не пробовали? – нарочито восхитилась Вера.
    - Димка, давай, расскажем все девчонкам? – поинтересовалась у него Варя.
    - Они все равно не поверят, опять все на фантазию спишут. Пусть лучше у своего папы спросят – высокомерно посмотрев на девчонок, сказал Димка.
    - А вот мы сейчас и спросим у него – сказала Люба и показала Димке язык.
 Девчонки побежали в комнату, Димка и Варя, следом.
   В комнате мужчины ударились в воспоминания, дети прислушались, не решаясь перебить разговор взрослых. Они присели на ковер и стали слушать разговор мужчин.
    - Слушай, Сашка, а почему ты меня называл и просил « О, вещий Олег, помоги!» - насмешливо поглядывая на него, спросил Олег.
    -  Понимаешь, мы все время чувствовали,  что нам помогал кто-то невидимый. Вытащили из реки, высушили мокрую одежду, обсушили нас. Голос в голове, подсказывал, как правильно нам поступить. Если честно, мы подумали, что ты с того света помогаешь нам. Если ты жив, то, как ты мог слышать все, что мы говорили?
    - Я даже видел, где вы спрятали деньги. Бутылочка пластиковая, песочек. Приметный валун. Левитирующий автомат помнишь? Так вот из этого автомата стрелял, я. Помнишь как раны лечил Лешке, капитану, солдатика с того света вытащил? Лейтенанту ухо разорванное зашил и осколки из лица и шеи его, вытаскивал. Все это я видел собственными глазами, и непосредственно участвовал в процессе – загадочно усмехаясь, сказал Олег.
    - Но, как? Не во сне же это тебе приснилось? Ни за что не поверю – недоверчиво глядя на Олега, сказал Лешка. Лицо Сашки подтверждало слова Лешки.
    - А хочешь, я даже  назову, ваши настоящие фамилии? Вы же мне об этом еще сказать не успели?  - с улыбкой, нагнетал ситуацию Олег.
    - Да, уж, не томи – с долей скептицизма, сказал Леха.
    - Сашка – он же Кирилл Сычугин женат двое детей Саша и Маша. Лешка – он же Дроздов Владимир  женат, скоро появится ребенок, ждете девочку – отрапортовал Олег.
     - Так ты все о нас знал и не мог даже позвонить? Хотя бы сказать, что все вы, живы и здоровы – обиделся Сашка.
     - Да, не томи, ты их, лучше расскажи все по порядку – не выдержав, захохотала Надя.
    - Ну, тогда сначала пусть Варька с Димкой начнут. Вся история с них начиналась – загадочно глядя на друзей, сказал Олег, притянув к себе Варьку и Димку. Димка вопросительно посмотрел на Олега и, вначале немного робея, а потом совместно с Варькой увлекшись, начали рассказ. О взорванном БТР, похоронке. О знакомстве с домовым Гавриилом. О том, как в первый раз вышел в астрал, как проследил весь путь отца и друзей. Как они побывали на свадьбе, и там им дали бутылку вина с наркотиками. Как он кричал им, не пейте, но они не слышали его. Наблюдал, как отец с товарищами, очнулись в рабстве, Иванами, родства не помнящими. Там они и познакомились с Сашкой и Лешкой. Как домовой Гавриил, пытался добраться до их сознания, но у него не получилось. Только через, несколько дней, Гавриилу удалось добраться до сознания Сашки. Он категорически приказал ему не пить воду, которую дают им охранники, объяснил, что там растворены сильные наркотики, подавляющие волю человека. Гавриил объяснил, что Сашка обладает задатками экстрасенса, он может слышать и общаться с духами. С тех пор Сашка стал менять воду в ведре, наркотики к вам не попадали. Вы пришли в форму, но Гавриил посоветовал им выглядеть сонными и равнодушными. Я рассказал обо всем Варе, и она стала выходить в астрал вместе с нами. Мы учились кидать камни. Когда нет тела, это очень трудно. Нужно учиться поднимать предметы мысленно. Когда вы немного оклемались, и решились на побег, мы были там вместе с Варей. Когда охранник вывернулся, Варя сумела засыпать ему глаза песком. Пока он расчищал глаза, вы сумели справиться с ними. Гавриил подсказал Сашке, где лежат права Стаса. Тогда Стас узнал, что он Артем Быстров. Вы договорились, что в случае чего, всем приехать в тот поселок, где он жил. А дальше пусть рассказывает Варя.
     - У меня дома тоже жил домовой, только женского пола. Она назвала себя Элла и подружилась с Гавриилом. Теперь в астрал выходили я с Эллой. Димка с Гавриилом. Вы ехали на машине, а мы с высоты, наблюдали за всем, что творилось вокруг – весело продолжила Варя. Когда мы увидели, что впереди, движется передвижная группа бандитов, которая наверняка увидит вас, мы решили внести в их ряды сумятицу. Мы в Варькой начали обстреливать их камнями. Они передрались между собой, а Гавриил с Эллой, напустили на них такого страха, что бандиты, в панике разбежались кто куда. Вы спокойно проехали, даже не поняв, какая опасность вам угрожала. В магазине, где вы закупили продуктов, Гавриил и Элла  стерли память о вашем визите у всех, кто был в магазине. Помните ночь, когда вы остановились на ночь в распадке. К утру поднялся густой туман, в котором ничего видно не было. Мы с Димкой поднялись повыше в горы, и на той стороне обнаружили едва горевший костер, возле которого спал охранник. В пещере было полно спящих бандитов. Димка решил подшутить над ними, начал подтаскивать автомат к костру, но у него плохо получалось, я ему помогла. Мы забросили в огонь обойму. Потом начали взрываться патроны, бандиты выбежали из пещеры, начали вслепую палить, и побежали в ту сторону, где были вы. Мы не могли допустить этого, поэтому начали сгонять туман в виде  огромного монстра, что еще больше напугало бандитов. А Элла и Гавриил начали психическую атаку.  После магазина вы решили, что опасную зону миновали, решили устроить себе пикник из шашлыков. После ужина вы начали стрижку, бритье, потому, что вам надоело ходить с отросшими патлами и бородами. Еще стрижку придумали, «под горшок», но горшка не было, стриглась под кастрюлю, и переименовали название стрижки на, « а-ля, кастрюля» - рассмеялась Варя.
    - Да, дела  - почесал голову Сашка. Детки за нами наблюдали, а у нас ненормативная лексика вовсю использовалась. Даже в жар кинуло, так стыдно стало. Лешка сидевший рядом, кивнул.
    - Да, ладно, чего мы там не слышали. У нас в школе, старшеклассники матерятся вовсю, мы уже привыкли – беззаботно  махнула рукой Варька и продолжила: - Собиралась гроза, Гавриил проговорил Сашке, что распадок этот во время грозы, становится опасным. Но вы, понадеявшись на машину, и остались в распадке, который во время грозы заливает потоком воды. Домовые не любят грозу, поэтому нам пришлось удалиться. Когда же мы вернулись, вы уже готовы были ринуться в поток, который впадал в Терек. Это было ужасно. Хорошо, что у вас оказались пустые пластиковые бутылки. Вы использовали как поплавки, которые не дали вам утонуть сразу же, в водовороте, в который вы попали. Мы ужаснулись, увидев эту жуткую реку, по которой вас стремительно несло. Начали упрашивать Гавриила и Эллу помочь вам, но пока никакой возможности не было. Кругом отвесные скалы, на которые не взобраться. Мы стремительно помчались вперед, чтобы найти место, где можно было бы вытащить вас. Вскоре увидели дерево, которое сломала гроза, и спустили его комлем вниз. Затем направили папу к этому дереву. У нас получилось папа по веткам, взобрался наверх. Так он очутился в России. Мы об этом написали мелкой галькой на камне. К сожалению, в астрале можно находиться только, пока твое тело не позовет назад. В этот раз помочь вам выбраться из реки, нас  позвало наше тело.
     Олег не помнил ничего про себя, он не знал, куда ему идти, что делать. На попутках добрался до поселка Светлый, где жил Стас, но наткнулся на его мачеху, которая его послала, куда подальше. На вокзале он познакомился с пожилой женщиной, которая приехала из села в этот поселок. Она поняла его и приютила в своем доме. Там он прожил три с половиной года, так и не вспомнив ничего о себе. Гавриил разыскал, где в настоящее время живет папа, и мы с Варей решили съездить туда, но сначала нужно было уговорить маму. Это было нелегко, но мы с Варей справились, уговорили ее.
     - Видели бы вы их встречу – со смехом, влезла в разговор Варя – тетя Надя злится, думает, что дядя Олег придуривается, что ее не узнает, хорошо, что Димка объяснил ей, что отец не придуривается, а правда, потерял память.
        -  Ничего себе, ты вспомнил все о себе только через три с половиной года?  Но ведь с тех пор, как мы купались в Тереке, тоже прошло столько же лет - задумчиво поглядывая на него, спросил Лешка. 
     - Эх, Лешка, Лешка! Прошло всего два месяца, как я, а потом и Андрей с Артемом все вспомнили. Тебе-то Гавриил прочистил мозги, когда помогал тебе лечить раненых мужиков. Вот ты и вспомнил сразу же.  Лехе, Гавриил помог чуть позже -  с горечью заметил Олег.
      - Что-то  я во времени запутался, извини, рассказывайте дальше – повинился Леха.
    - Гавриил помог мне все вспомнить, восстановил какие-то нарушенные нейтринные связи. Мы с Димкой, попросили его, проследить дальнейшую вашу судьбу. Варя подключила к этому Эллу. Но Надя сказала, что если мы ее не возьмем с собой, то она будет щекотать и дергать наши тела. Пришлось взять в астрал и ее. Мы снова оказались в прошлом. Снова плыли по бурной реке. Я содрогнулся от отвращения к этой чужой, опасной реке.  Я сверху видел себя плывущим по реке, вас своих товарищей, которые стали мне родными. Варька и Димка помчались искать шиверы. На себя я уже не обращал внимания, зная, что уже мне подготовили дерево, по которому я выберусь. Спасать нужно было вас. Наверху шла группа боевиков. Они не увидели бы вас, если бы одному из них не приспичило. Он подошел к краю скалы и приготовился пописать, но увидел головы плывущих по реке. Сашка и Лешка темноволосые, поэтому вначале он подумал, что это кто-то из чеченцев плывет. Но, увидев, что нет бород, поняли, что это русские. Пока они раздумывали, вы уже проплыли. По рации бандит передал идущей следом группе, что по реке плывут русские, пусть перестреляют. Нам пришлось бросить вас и срочно лететь на встречу, другой группе бандитов. Там дети стали закидывать бандитов камнями, а я развернул их же автоматы в их стороны. Гавриил и Элла, начали психическую атаку, которую бандиты не выдержали и в панике разбежались.
    Вначале мы вытащили из воды Стаса с Иваном, потом помогли вам. Там, где были Стас и Иван, солнце еще грело, вы же оказались на склоне, где уже не было солнца, вы были обессилевшие и все синие от холода. Поэтому Гавриил и Элла, взялись обогревать вас, направив свою энергию. Когда вы пришли в норму, они высушили вашу одежду. Мы хохотали, когда вы недоумевали, что от одежды идет пар, как от утюга. Удостоверившись, что вам пока ничего не грозит, мы покинули вас. Одно было плохо, вы оказались на чеченской стороне, на что впопыхах мы не обратили внимания.
        В следующий раз я вышел в астрал один, с Гавриилом, к нему присоединилась Элла. Димка обиделся, что я его с собой не взял, но я подумал, что в Чечне, может случиться всякое, что может повредить детской психике. Для нас не было секретом, что вы решили остановить машину. Лешка приманкой должен был лечь на дорогу.  Но, увидев, что едет машина полная молодых чеченских парней, посоветовал, через тебя, Сашка, не ложиться на дорогу, опасно. Вы пропустили эту машину.  В другой машине, ехал один чеченец. Гавриилу и Элле ничего не стоило внушить тому, что нужно остановиться возле парней, и подвезти их до КПП.  Чеченец взял вас к себе в машину и не доезжая до КПП с километр, высадил вас. Там вы спрятали деньги и рюкзаки.  На КПП конечно, к вам отнеслись недоверчиво, но мы постарались смягчить суровость страж, поэтому они отвели вас не в блиндаж, а в вагончик без колес и присыпанный землей. В этом вагончике, было устроено нечто вроде штаба. В нем же, отдыхали командиры. Вас допросили, отправили в закуток, огороженный решеткой. Но тут раздались автоматные очереди, и капитан и лейтенант выскочили, узнать, что произошло. Вагончик был соединен с траншеей, которая вела в блиндаж, где располагались огневые точки. Тут начался ад. В том месте, где вы сидели за решеткой, попал снаряд, но вас там уже не было. Вы рвались воевать. Но чеченцев была тьма, они в этот день напали сразу на все блокпосты в городе, поэтому помощи вы не дождались. Пришлось помогать вам. В ярости я схватил автомат и начал стрелять, а Элла и Гавриил устроили психическую атаку, которую не выдержали боевики. Побросав раненных, они в панике убежали. Ну, тут Лешка и получил ранение. Пришлось Элле и Гавриилу его лечить, иначе бы Лешка изошел кровью. Лейтенант увидел, что ты Сашка, лихо справился с раной Лешки и попросил  помочь раненным капитану и солдату. Ну, Сашка с криком: - О, вещий Олег, помоги! -  принялся за лечение капитана. Элле и Гавриилу, пропуская через руки Сашки потоки энергии.  Потом вытянул с того света солдатика.
     - Ну, надо же! А я себя таким всесильным магом почувствовал, нос сверх меры задрал а, оказывается, был всего лишь передатчиком энергии. Лешка и вылеченные мной воины, на меня, как на бога молились. Капитан и лейтенант, меня при себе держали, пока войска не вывели из Чечни – весело засмеялся Сашка.
       -  Пока ты спал, Гавриил и Элла, пошарили в твоей голове, соединяя разрушенные нейтринные связи. Проснувшись, ты понял, что к тебе начали возвращаться воспоминания.
      - А мне, почему не пошарили в голове? – с обидой  в голосе, спросил Леха.
      - Такие вещи, делают тогда, когда человек расслаблен, например во сне. Ты же всю ночь не спал, был напряжен до предела, домовые побоялись навредить тебе. Так, что Лешка, не обижайся зря, мы бы  сделали это чуть позже – успокоил его Олег.
      Вера Викторовна, укладывавшая Ванюшку спать, зашла в комнату и, с надеждой взглянув на Олега, спросила: - О моих, что-нибудь узнал?
     - Узнал Вера Викторовна, но это плохие вести, даже не знаю, стоит ли говорить об этом – с сочувствием посмотрел на нее Олег.
     - Я уже говорила тебе, Олежка, что неведение, самое худшее, что может быть. Уж лучше горькая правда – всплакнула Вера Викторовна.
       - Хорошо, слушайте. Я поговорил с Гавриилом, он согласился помочь. Меня вновь закружило, завертело. Ветер свистел в ушах. Времена года сменялись с поразительной быстротой. Вскоре я опять оказался на берегу Терека. Худенький светловолосый мальчишка, лет двенадцати, сидел возле костра, прутиком вороша угольки в костре. В доме полно боевиков, опасных, грозных, это Олег понял, едва взглянув на них. Красивая, молодая женщина, прислуживала у них за столом. Усталость, безразличие и, покорность своей судьбе, кривила ее красиво очерченные, полные губы. Гавриил научил Олега, считывать информацию, от потока ее, ауры. Она стала черствой, ее уже давно не волновала ее жизнь. Все мысли были только о сыне. Она так хотела, чтобы он был счастливее ее. Но для этого ему нужно бежать отсюда, туда в Россию к бабушке. Там, где можно спокойно ходить по улице. Там мирная жизнь, они не знают, что такое смерть, когда тебе, как барану перерезают горло.  Захарке там будет лучше. Мысли паренька, были мрачны и полны злобы. Захарка Руднев, двенадцатилетний паренек, называл этих чеченцев скотокрадами. Они же считали себя воинами ислама. В Российских же газетах их именовали членами незаконных вооруженных формирований. Вооруженные, как спецназовцы, они регулярно ходили за Терек. Возвращаясь, бахвалились, что занимались не только кражами. Захарка знал это все в подробностях, потому, что его мама, Наталья, и в тридцать два года слыла красавицей. Когда их дом, после ухода русских войск в первую чеченскую войну, сожгли, просто так, потому, что они ставропольские казаки. Чеченец Лом, купил ей другой дом, поскромнее, став ее «властелином». Лом, по-чеченски  Лев, рассказывал Захару, что получил имя царя зверей в память о предках, пришедших из Аравии. Но мать, стыдясь своего сына, что стала наложницей бандита, шепотом рассказывала ему, что на этих землях испокон веку проживали терские казаки, а коренные чеченцы были тогда жителями гор. Захарка знал это и, сам. Казаков извели как класс. Чеченцы как малые дети часто самообманывались, выдавая желаемое за действительность. Когда Российские войска по приказу Москвы, ушли из Чечни, наступило время невообразимого пиратского пиршества. Лежа в комнатке дома, купленного врагом, слушал доносящиеся из-за стены песни и пьяные разговоры, (когда по-чеченски, а чаще по-русски), Захарка думал, что тем русским воинам, которых он лично знал, не дали победить. Гости Лома кричали, что настанет час, когда «рыжих псов», окончательно погонят с Кавказа. Воцарится великое исламское государство.  Больших сражений не будет. Партизаны, словно дикие пчелы, измотают полудохлого русского медведя и он, косолапя, умчится к себе на север, околевать. Захарке не надо было быть в эти минуты, среди гуляющих от души боевиков: он и так знал, что мать, как и полагается в чеченском доме, стоит где-то за их спиной с полотенцем в руке, следя за лицом Лома, чтобы мгновенно исполнить его желание. « Рабыня! – беззвучно кричал в темноте Захарка. Кого рожает рабыня? Неужели только раба?!   
     Все, что писалось в умных книгах, которые он любил читать до войны, оказалось враньем. Ничего не было, ни любви, ни жалости к людям. Особенно врали про жизнь кинофильмы: чтобы спасти горстку обыкновенных людей, высаживались десанты, куда-то обеспокоено звонил президент. Действительность была ужасной. Как только скрылся в пыли последний российский бэтээр, с людьми на броне, в Чечне началось уничтожение русских. Кому в мире до этого было дело? Классную руководительницу Захарки, разрубили топором, а ее ребеночка, «пожалев», задушили телефонным проводом. На русских отыгрались сполна. Их дом сожгли, и если бы не Лом, которому понравилась Захаркина мать Наталья, убили бы, не задумываясь. Теперь в бывших казачьих станицах была новая мода: отбирать пенсии у тех, кто получал их на Ставрополье. Если русские сопротивлялись, их убивали, включали газ. Все следы преступления, уничтожал пожар. Жаловаться было некому. Когда Захарка слышал по московскому радио о каких-то правозащитниках, об успехах борьбы с преступностью в Чечне, то хохотал до истерики. И еще он остервенело дрался на улицах. С отчаянностью обреченного, нося синяки и порезы с гордостью,  как ордена. Чеченские пацаны набрасывались только стаей, а он отбивался как мог. Лом, перевезший его с матерью сюда, в незнакомое место, не вмешивался. Он желал только тела Натальи. Душа Натальи уже давно приказала долго жить, а тело принадлежало Лому, пахнущего не волком, как он любил хвастаться, а бараниной, которую Наталье приходилось готовить и днем и ночью, потому, что Лом никогда не приезжал один. Дом, где с недавних пор жили Наталья с Захаром, был невелик, но с добротными подвалами. Прежний хозяин-казак, был виноградарь, каких поискать. После его гибели, жена откупилась от злодеев, убыточной продажей дома и ушла. В подвалах помимо старого чихиря (не пебродившее вино), Лом теперь хранил, оружие, боеприпасы, взрывчатку. Все это привозили, увозили такие же, как и он, крепкие бородачи в камуфляжах. А вот сегодня вечером приехали на джипах одетые, только в черное. Наталья носилась по дому как угорелая. А боевики, зная, что она не жена, весело ее подгоняли, шевелись «хазки». Захарка знал, «хазки» по-чеченски – говно молодого поросенка. От ненависти к ним Захарка только нервно жмурился, словно не хотел глядеть на огонь, который его заставили разжечь и поддерживать во дворе. Захарку уже давно не интересовало в какой стороне Москва, но когда боевики в черном, вытащили из подвала несколько ящиков, стали набивать патронами автоматные рожки и несколько раз в разговоре, упомянули Москву, он снова о ней подумал. Когда российские военные, с которыми Захар любил общаться, бросив заставы на Тереке, стремительно ушли, он стал думать о них, как о чужих и далеких. Потом он попытался оправдать их отъезд. Особенно хорошо он относился к собровцам. Когда они приезжали на бэтээре, обязательно угощали его и других детей – всех, без разбора – простенькими конфетами, поливитаминами, катали казачат на технике, показывали приемы рукопашного боя. О все них Захарка вспоминал с теплотой. На них, особенно перед ночной работой бывала черная форма, подчеркивая стройность, мужественность и силу.
      Захарка поворошил угольки в костре. Из темноты на свет, вышел чеченец, молодой лицом, но с седой бородой, сказал, улыбаясь: - красивая девка Наталка.
      - Она не девка – подросток вступился за мать – женщина она.
      - Красивая. Очень – продолжал разговор боевик в черном - молодец Лом. Надо чтобы у каждого  чеченца была такая Наталка. Мы заслужили –
       Захар решил промолчать. Громко кричали цикады.
      - В следующий раз приедем, будем делать из тебя мусульманина – усмехнулся боевик.
      - Бога нет – протяжно и тихо сказал Захар.
      - Бога нет, тут ты прав. Аллах есть – ответил чеченец.
      - Если бы бог, вы бы боевики, давно бы подорвались на минах, или утопли в Тереке.
 Захарка светловолосый, худой, думал, что его ударят, запинают ногами, но боевик засмеялся, одобрительно хлопнул его по спине.
  И мальчик понял, что сегодня в доме, очень опасные люди.
       - Мы уважаем казачество! – сказал чеченец. Вы - серьезный противник. Слава Аллаху, у вас нет денег, чтобы организоваться. Честным путем их не заработаешь, а вы воспитаны в честности.
Боевик поклацал затвором своего автомата и ушел в дом, где в этот раз было не шумно. Никаких песен, громких тостов. Все, кто приехал с Ломом, были от двадцати пяти до тридцати лет – легкие, точные в движениях, затянутые в «разгрузки», обвешанные оружием, с которым обращались уверенно и любовно. Никто не обнажал ножи, не кричал исступленно «Аллах Акбар». Сначала эти люди побывали с Ломом в подвалах, потом сели к столу, выставив немногочисленную охрану.
      - Зачем они приехали? – Захаркой овладела тревога. Он знал, что лом часто ходит за Терек, угоняя дагестанский и казачий скот. Вестей с того берега практически не было. Иногда, перед сном, мать жаловалась Захарке, на свою судьбу, на нежелание жить, просила у сына прощения. Умоляла его уехать к бабушке в Россию. Только не говори, Лому, что у меня в России есть мама, иначе он устроит у моей матери, такой же оружейный склад, как у нас. И его боевики будут к ней приезжать, как к себе домой, для того, чтобы взрывать в России школы, больницы, клубы. Они мою мать будут шантажировать мной и тобой. А там у меня есть сестра  и брат. Я не хочу их так подставлять.  Я, как только началась война здесь, перестала писать им письма. Чеченцы, как только узнают, что в России есть родственники, берут русских в плен, и предлагают родственникам выкупить за деньги плененного. Если родственники, не могут собрать деньги, то ему отрезают голову, фотографируют и посылают фото родным, чтобы эти письма не перехватили люди Лома, чтобы они не узнали адрес моей матери.
      - Давай, все бросим и уедем отсюда в Россию – с надеждой взглянул на него Захар.
     - Маленький мой, я знаю, что мне никогда отсюда не выбраться. Во первых, мои документы сгорели, во вторых у меня нет денег даже на билеты на поезд. Если ехать автостопом, то Лом, нас моментально догонит и, тогда нас сам знаешь, что ожидает. Тебя он сразу не хватится, он знает, что ты парень отважный, убежишь, он тебя искать не будет. Бабушка тебя давно уже ждет. Тебе проще бежать одному. Даже автостопом у тебя есть шанс добраться. Мне будет за тебя спокойно. Я знаю, там тебе будет жить гораздо лучше. Когда ты доберешься до России, дай мне знать. Пошли из любого города письмо с одним только словом «Россия», и я потом попытаюсь сбежать, когда Лома не будет. Мне Лом иногда давал деньги, купить зелени на рынке. Я немного скопила денег, возьми их и беги, а меня прости. Сам знаешь, терплю все только ради тебя, чтобы они не убили тебя – уговаривала сына Наталья.
  Он уходил на Терек и слушал его холодно-величавый гул, вспоминал отца, которого бандиты убили еще до войны, отбирая новенький мотоцикл. Тело так и не было найдено. Но Захарка чувствовал: оно в Тереке – привычной казачьей могиле. Мать говорила, что когда-нибудь возле суровой, пограничной реки, соберутся все православные священники России и отслужат панихиду по тем, чьим последним прибежищем стали глубокие, бурные, сокрывшие многие чеченские преступления воды.
    Мать то выбегала во двор, то исчезала в доме с ярко освещенными окнами. Тускло-желто, как волчий глаз, светила в небе луна. Проскакал по кудрявым верхушкам тополей, ветерок. Похожая на ласку, такая же быстрая, выскочила из дома мать, присела возле костра, протянула руки к огню, словно просила помощи.
    - Кто они? – негромко спросил Захарка о боевиках – зачем приехали?
    -Диверсанты Хаттаба – равнодушно ответила мать. Ночью уйдут за Терек , убивать милиционеров на блокпостах.
    - Наталка! – прокричал, открыв окно, Лом. Мать только и успела погладить Захарку по голове.
     - Зачем я живу – думал он. Зачем мне эта луна? Весь этот мир? Может быть, в эту минуту на золотую луну, в этой далекой Москве смотрит девочка, предназначенная мне судьбой?
     Чеченских боевиков он посчитал, было двадцать два человека – уверенных в своих силах, беззлобных, как и полагается профессионалам. Живя на войне, Захарка давно разобрался, что ветераны боевых действий спокойны, на отдыхе мечтательны. Зато в сражении опасны, как бритва. Сея вокруг себя смерть и разрушение, каждый стоит десятерых. Значит в доме ночуют не двадцать два – подумал он, - а двести двадцать боевиков –диверсантов, собирающихся отнять жизни российских милиционеров и мирных людей. Вход в подвал, никем не охранялся. Там он знал, лежали несколько танковых снарядов, которые привезли неделю назад, ночью. В нескольких ящиках Лом хранил гранаты. Патроны к автоматам в ящиках. Захарка знал, как обращаться с гранатами. Научился за годы войны. Не раз кидал их, найденные возле станицы, в Терек. Захарке с особенно острой тоской вспомнившего убитого чеченцами отца, больше не хотелось, чтобы Лом терзал тело матери, чтобы не прислуживала она чеченцам, как рабыня, чтобы боевики в черном, не отрезали головы русским.
        - Бессмертных нет, и осознать пора. У жизни есть жестокая, но правда!     У каждого сегодня есть вчера, но не у каждого сегодня будет завтра – шептал он стихи, прочитанные когда-то. 
 Как тень он проникнул в подвал с боеприпасами, он тихонечко вскрыл ящик с гранатами и взял  Ф-1, перекрестившись, выдернул чеку.
      Олег ошеломленно смотрел на мощный взрыв, который уничтожил все вокруг. Горло перехватило. Он поразился мужеству мальчишки, который не побоялся это сделать. Он сам не захотел стать рабом, и освободил от рабства свою мать, прихватив по пути двести двадцать головорезов. Геройский парень, с чувством глубокого уважения – подумал Олег.
    Верный кот охранял его тело. Знакомое чувство онемения в теле, сменилось на, нормальное. Кровь побежала быстрей, разгоняя мышечную слабость.  Надя повернулась к нему, посапывая, уткнулась в его плечо. Олег размышлял над подслушанными мыслями мальчика и, страшного решения проблемы. Как бы поступил он, будь на месте Захарки? Если бы он не видел никакого выхода, то да, наверное, также. Но ведь Захарка мог сбежать. Худенький, беловолосый и голубоглазый паренек, упрямый и пробивной. Наверняка он сумел бы добраться до бабушки. Но не смог он оставить свою мать этим извергам. Вольная душа казака, не хотела смириться с рабством, с гибелью отца, от таких же отморозков. Наверное, его выбор был самым правильным в этой ситуации, и все же, все же. Перед  глазами Олега, стоял  жуткий грохот и, яркое пламя взрыва. Он отомстил им, ценой своей жизни.
Женщины и дети, слушая рассказ, молча плакали. Димка кусал губы, чтобы не разреветься, но все же не сдержался, расплакался, яростно вытирая наплывающие слезы. По щекам Веры Васильевны бежали слезы, но она не замечала их.
     После этого рассказа в комнате, воцарилось полное молчание, словно отдавая свой долг скорби. Затем у Веры Васильевны словно вытащили из тела какой-то стержень, она безвольно откинулась на диванные подушки, потеряв сознание. Все засуетились, Наталья Николаевна, принесла нашатырный спирт, обмакнула в нем ватку и сунула Вере Васильевне под нос. Она вздохнула и, вяло отмахнула от носа ватку. Яна взяв ее за руку, попыталась проверить пульс, но в панике не находила его.  Надя нашла телефон и уже звонила в скорую помощь. Наталья Николаевна согнала всех с дивана, и уложила ее на диван, подложив под голову, подушку. Вскоре приехала скорая помощь, врач, сделала Вере Васильевне укол, посоветовала отправить ее в больницу.
      - Не нужно, мне уже легче. Отлежусь и, все пройдет – вяло сопротивлялась Вера Васильевна.
 Олег с покаянным видом стоял рядом. Вера Васильевна взглянула на него и глухо сказала: - Не кори себя Олег. Я должна была это узнать. Слезы снова полились из глаз.
Врач, стоящая рядом, нахмурилась: - нельзя волновать больную. Сейчас у нее, пульс и сердечный ритм стабилизировался.  Пусть, если хочет, остается дома. В случае ухудшения дадите ей вот эти таблетки. А завтра к врачу на прием приходите.
    Она направилась к двери. Надя пошла ее, провожать. В дверях, врач поинтересовалась: - у вас вроде торжество какое-то. Что же так могло расстроить женщину, что довело ее, до сердечного приступа?
     - Тут и Кондратий хватить может, если узнать, о том, что твоя дочь и внук погибли – печально проговорила Надя.
     - У нас на скорой помощи, вызовов на смерть сегодня, не было – живо поинтересовалась врач.
     - Эти смерти произошли больше трех лет назад, в Чечне. А узнала она об этом, только сегодня – скорбно сжав губы, проговорила она и закрыла за врачом дверь.
     - Олег корил себя за рассказ. Возможно, не стоило бы ей знать об этом, пусть бы жила себе надеждой, что они живы. Но друзья стояли рядом, плечо к плечу, говоря, что правду узнать лучше.
     - Ну, что, мы в гостиницу пойдем, поздно уже. Да и Вере Васильевне покой нужен – позевывая, сказал Лешка.
   - Никаких гостиниц. Вы, у  нас переночуете. Артем с Ксюшей и Вера Васильевна, останутся у Ивана Васильевича – твердо сказал Олег.
    Было уже далеко за полночь, когда друзья начали расходиться, дети уже вповалку спали на широкой кровати в спальне хозяев. Олег хотел разбудить Варю и Димку, но Наталья Николаевна не позволила: - Завтра им в школу не идти, пусть спят здесь, хоть до обеда.  Ксюша с Артемом и Олежкой, спать будут в другой комнате. А вы завтра к обеду все вместе, приходите, будем ждать. Олег.
     Олег хотел, чтобы Сашка и Лешка, переночевали у него, но тут запротестовал Андрей, и чтобы никого не обидеть Лешка пошел ночевать к Андрею, а Сашка к Олегу. Сашка в душе надеялся, что сможет подружиться с домовым. Ведь Гавриил его знает, он же говорил, что у Сашки есть экстрасенсорными способностями. Когда они сидели вечером, вспоминали свой плен и освобождение, гадали, что же дальше случилось с хозяином и охранниками. У Сашки зародилась мысль, напроситься к Олегу на ночевку, чтобы попросить Гавриила вернуться в прошлое и, посмотреть, что случилось с ними, после того, как они оставили этот дом. Строителям тоже под горячую руку попало. Если они окочурились, то я нисколько не огорчусь, но если они после той воды, которой потчевали нас, потеряют память, то я и все мы будем ликовать – раздумывал он, не зная как попросить об этом Олега.
     И вот он с волнением входил в квартиру к Гавриилу, под ноги ему бросился черно-белый красавец кот. Он знал, что у котов другое видение мира. Они чувствуют потустороннюю энергетику. Он взял кота на руки, погладил мягкую шерсть. Кот взглянул на него желто-зелеными глазами, недовольно заворчал и спрыгнул на пол.
        - Давайте чайку попьем? – предложил Олег, заходя на кухню.
       - Вы пейте, чай, я пойду в комнату, прилягу. Устала. Сегодня хлопотливый день был. А вам еще о многом поговорить нужно. Спокойной ночи – зевнула Надя, прикрыв ладонью рот.
      - Ты права. Нам еще хочется поговорить. Мы постараемся, вести себя тихо, спи, родная – сказал Олег и  поцеловал ее в макушку.
    Надя засмеялась и ушла в комнату. Сашка пил мелкими глотками чай тихо уговаривал Олега: - мне очень хочется познакомиться с вашим хозяином дома, Гавриилом. Благодаря ему, я стал очень сильным экстрасенсом. После того, как мы с ним вылечили капитана и солдата, меня в части, чуть ли не на руках носили. Но, кроме того, я очень хочу попасть в астрал.  Месть – это блюдо, которое подают холодным. Меня просто раздирает любопытство, сумели ли мы отомстить нашему хозяину, господину Мусе и его приспешникам? Потерял ли он память, после той водички, которой мы его напоили. Ведь мы завтра ночью, уезжаем. Когда еще будет такая возможность узнать об этом.
       - Гавриил, я знаю, что ты сейчас меня слышишь. Пожалуйста, сделай доброе дело для нас. Давай выйдем с тобой в астрал, пожалуйста – умоляющим тоном говорил Сашка, почему-то обращаясь у коту.
        Кот лежащий на коленях у Олега, приоткрыл глаза, громко мяукнул и спрыгнув с колен хозяина, пошел в комнату к Димке.
      - Это значит, да? – спросил кота Сашка.
      - Мяу – промяукал кот, и нервно подрагивая хвостом, прошел в комнату.
 И вот уже Сашка с восхищением смотрит на проявившегося Гавриила, который держит его за руку. За другую руку он держал Олега. В голове у Сашки смешалось все и свист ветра, резь в глазах, мелькание дней и ночей. Смена года. Сашка совсем не боялся, ну разве, что от новизны впечатлений, бешено, колотилось сердце. Наконец бешенный полет прекратился и Олег с Сашкой, зависли над  недостроенным домом. Ракурс сверху был немного необычен, но Олег с Сашкой, узнали дом, который они строили. Как будто и не было последующих трех с половиной лет. Старые Жигули, с распахнутыми дверцами, стояли во дворе. В машине, расположившись на сиденьях, мирно дрыхли разомлевшие от жары, собаки. Никого во дворе и за воротами видно не было. Сашка нырнул в заколоченный дверной проем, не встречая на своем пути препятствий.  Строители были на месте, они лежали связанные толи дремали, толи были в отключке. В сарае зло, выпучив глаза, лежали на гнилой соломе, два охранника, привязанные каждый в своем углу, они не смогли подобраться друг к другу, чтобы помочь один другому, развязаться. В вагончике хозяин Мусса со своим охранником, в забытьи, так и лежали на кроватях.
       - По-моему мы попали в тот же день, когда бежали отсюда. Нам бы на другой день попасть. Как ты думаешь, Гавриил? – с тревогой в голосе, спросил Сашка.
     - Не волнуйся, Сашок, ты что, не заметил очевидного? Они лежат уже так давно, что у всех, штанишки уже мокрые. Вероятно, их уже хватились и, помощь к ним скоро подъедет – тоном, не оставляющим места возражению, сказал Олег.
 Гавриил оставил их во дворе и куда-то исчез. Спросить было не у кого, оставалось только ждать.
       - А если хочешь, давай потренируемся, снимем с них скотч, и вытащим кляп. Заодно послушаем, как они нас будут костерить, если вспомнят – хищно глядя на бывшего хозяина, предложил Олег.
Сашке понравилось предложение Олега, он тут же подлетел к Мусе, протянул руку к нему. Пальцы его, не встречая препятствий, спокойно погрузились в лицо Муссы. От омерзения Сашка, тут же отскочил  от него. Олег захохотал и сквозь смех проговорил: - Тут не руками нужно работать, а головой. Мысленно представь себе, что хочешь сделать и направь туда свою энергию. Ты сейчас не ты, ты энергия, мощная, сильная, которой все по плечу. Смотри, как нужно, делать.
    Мысленно Олег ухватился за краешек пленки, и резко дернул ее. Мусса замычал от боли, потому, что скотч был хорошим и, к нему приклеилось много волос из его бороды.
     - Хи, ло – прохрипел Мусса.
   Олег знал, что чеченское ХИ, ЛО, по-русски, значит, дай воды.
      - Будет сейчас тебе Хи-хи – сурово процедил Олег и, метнувшись к ведру, в котором они разводили наркотик, зачерпнул немного в кружку и начал вливать воду ему в рот. Тот жадно глотал, вода выливалась ему на грудь.
    Сашка пытался снять скотч с губ охранника, но получалась у него плохо, скотч вырывался из его рук. Олег поспешил ему на помощь, и вскоре уже охранник просил  подать ему ХИ, что Олег с удовольствием сделал.
     Вторая проба для Сашки оказалась удачной, он уже мог справляться со скотчем. Вместе они быстро облетели всех пленников, срывая с их губ скотч, кляпы из носок и поили их водичкой. Вскоре все плененные спали одурманенным сном. Гавриил сверху наблюдал за их действиями, не вмешиваясь. Когда они подлетели к нему, Гавриил сказал, что сюда едут две машины с родственниками. Вскоре в калитку, громко застучали, собаки, выскочили из машины и грозно лая, подбежали к калитке. На участке царила тишина, никто за запертой калиткой, кроме собак не отзывался.
Мужчины, собравшиеся за калиткой, возбужденно переговаривались, не зная, что делать. Один из них, взобрался на калитку и заглянул внутрь двора. Он хотел перебраться через калитку сверху, но разъяренные собаки кидались на калитку, пытаясь схватить нахала за ноги. Их разговор становился вызывающе громким, что вызвало любопытство соседей, которые присоединились к обсуждению. Несколько раз звучало слово, раб, рабы.  Как поняли из их разговоров Олег и Сашка, что те хотят застрелить собак. Олегу жалко стало таких красавцев, собаки-то ни в чем не виноваты, они стерегут дом. Тогда он начал посвистывать, как свистел, когда он приучал собак к себе. Собаки прислушались. Оставив калитку, они пошли  на его свист. Заведя их за сетку, он прикрыл за ними дверь на засов, пообещав вскоре, накормить их. За калиткой осмелели. Сосед притащил лом, они взломали замок на калитке и, подбадривая друг друга, толпой, ввалились в калитку. Настороженно оглядываясь, на всякий случай, первый шел молодой, статный, горец, вооруженный ломом. В руках у мужчин появились ножи. Первым делом они полезли осматривать вагончик. Вскоре оттуда послышались громкие, разгневанные голоса.  Оставшиеся во дворе для охраны мужчины, с любопытством заглядывали в него. Вскоре во двор вынесли хозяина и охранника. Руки у них были уже развязаны.
       - ХИ ЛО! – бессвязно проговорил охранник.
  Олег с Сашкой посмеивались, поглядывая на них сверху. Принесли ведро с водой, в котором намешано было наркотическое зелье. И хозяина и охранника снова, от души напоили этим зельем. Потом нашли строителей и снова их отпаивали той же водой. Заглянули и в сарайчик, где лежали охранники, которым также досталось воды. Гневные выкрики слышались со всех сторон. Всем хотелось принять участие в погоне за рабами. Жара сделала свое дело и почти все мужчины, испили водички. В одну машину влезли шесть агрессивно настроенных мужчин, как поняли из их разговора, команда преследователей. В другую машину на заднее сидение, аккуратно посадили хозяина с охранником. По бокам сели двое парней, чтобы поддерживать их бесчувственные тела. Парень, вероятно сын Муссы, сел на место водителя, на другое место сбоку сел мужчина постарше. Они выехали в ворота, следом за другой машиной, но повернули в другую сторону. Машина мчалась быстро, вероятно хотели, как можно быстрей доставить больных домой, но наркотическое зелье сделало свое дело. На одном из крутых поворотов, машина потеряла управление и сорвалась в ущелье. Далеко внизу раздался глухой удар. А затем раздался взрыв.
     - Овому, овое – прокомментировал Сашка.
    - Ты прав, каждому свое. Проследим за другой машиной?  – ухмыльнулся Олег.
     -  Другие, меня не интересуют. Пусть едут, если в дороге, не уснут. Нас им уже никогда не догнать – равнодушно проговорил Сашка.
      - Тогда нужно выпустить собак во двор. Ворота открыты для них. Собаки  на воле себе быстрее себе пищу найдут. Пусть себе мышек, зайчиков ловить будут – беспокоясь о запертых и голодных собаках, сказал Олег.
      Открыв щеколду на собачьем загоне, он выпустил собак. Те побегали во дворе и выскочили за ворота, радуясь свободе.
     - Вы не рабы! Мы не рабы. Мы свободны, вы свободны, бегите отсюда подальше – крикнул радостно им вслед Олег.
   - Загнать сильного человека в жесткие рамки, значит, нажить себе очень сильного врага,  который ни перед чем не остановится. Ясно вам, чечи? – от избытка чувств, орал во всю глотку Сашка.
 И вдруг невидимая ниточка завертела, закружила его, и он оказался в своем теле. Олег, лежа рядом, потихоньку растирал свои руки.
       - Это было здорово! Спасибо Гавриил. Никогда не забуду этого путешествия и тебя. И тебя котофей тоже не забуду – растроганно глядя в темное зеркало, проговорил Сашка, поглаживая Васича.
        После ночной прогулки, друзья проснулись поздно. Надя уже возилась на кухне, готовя завтрак. За завтраком Сашка делился с Надей и Олегом своими впечатлениями о ночном приключении.
      - Гавриил, ответь мне, пожалуйста, домовые живут в каждом доме? Я тоже хочу, чтобы в моей квартире тоже жил такой же домовой, как ты – мысленно спросил  Сашка у домового.
     - Нас домовых много, возможно, что и живет. Ты сумеешь наладить с ним контакт – раздался в голове у него голос.
     - Ийес! – проговорил Сашка, и заплясал от радости, чем несказанно удивил Надю и Олега.
 Увидев удивленные,  направленные на него взгляды, Сашка засмеялся и сказал: - Я только, что говорил с Гавриилом. Он сказал, возможно, что у меня тоже в доме живет домовой.
      - Мне иногда, хочется его убить – рассмеялся Олег.
      - Так сделай, это. Зачем же лишать себя удовольствия? – наставительно глядя на мужа, проговорила она.
      - Муж и жена, одна сатана! Пора сваливать отсюда. Я уже начинаю бояться вас, изверги – сделав испуганное лицо, проговорил Сашка.
    Так с шуточками и прибауточками, они  добрались до дома Ивана Николаевича, где вновь все собрались за столом. Сашка начал рассказывать, как он уговорил Гавриила взять его в астрал, чтобы узнать, чем закончилась  история с их бывшим хозяином Мусой.
    Лешка сидел, хмурый, неразговорчивый. Насупился, не глядя на Сашку и Олега. Казалось еще немного и, он взорвется от раздражения.
     - Андрей, Яна! Что вы сделали с мужиком? Ушел с вами веселый, а сейчас хандрит, сидит букой  – вмешалась, в разговор, обеспокоенная Наталья Николаевна.
      Все сидящие обратили внимание на Лешку, и начали расспрашивать про причину его раздражения.
     Сашка дольше общался с Лешкой, поэтому быстро догадался,  в чем причина его плохого настроения. Лешка, еще, когда они воевали в Чечне, часто заводил с Сашкой, разговор о том, что нужно, найти тот дом, в котором их держали в плену, да взорвать его к чертям собачьим, чтобы хозяину неповадно было держать рабов, да лишать их самого дорогого, воспоминаний. Но у них так и не получилось разыскать этот дом. Капитан, Антошкин на свой страх и риск организовал БТР с полным боекомплектом, и они поехали по дороге, вдоль Терека. Нашли тот распадок, в котором застряла машина. Спустились в него, заглянули в машину. Дождя давно не было, вода уже ушла. Брошенные в спешке автоматы, так и валялись там. Оружие забрали, от греха подальше. Взяв машину на прицеп, БТР вытащил ее из плена. Машину дотащили до части, отдали ее в ремонт механикам части. Сашка и Лешка, вместе с механиками промыли мотор, просушили электрику, контакты, очистили сиденья. Капитан, среди местных барыг, нашел покупателя на машину. Не особенно торгуясь, он продал ее. Все вырученные за машину деньги, отдал Сашке и Лешке. Потом капитан оформил ему с Лешкой, окончание командировки. Вскоре они уехали из Чечни, так и не найдя тот дом. Деньги они поделили между собой, достали ту бутылку, в которой они припрятали деньги. Эти деньги им очень пригодились на первое время. Но у Лешки появилась навязчивая идея фикс, найти хозяина и отомстить ему. И вот вчера представилась такая возможность, побывать там, пусть в астральном теле, а его не взяли. Сашке было неловко перед другом, с которым они так много пережили.
      - Леха, я понимаю, что ты злишься на меня, за то, что я без тебя побывал на том месте, но понимаешь, я ведь не знал, что побываю в астрале. Гавриил оказался классным домовым. Да и потом, у него всего две руки, одной он крепко держал меня, второй рукой держал Андрея – горячо оправдывался Сашка. 
     Андрей и Иван переглянулись друг с другом, потом Иван примиряюще заговорил: - Лешка, мы тоже никогда не были в астрале, и ничего, довольствуемся рассказами.
     - Вы все знаете со слов Олега, а я лично видел левитируюший и стреляющий автомат. Видел как чечи, цепенели от ужаса. Видел как моя глубокая рана, из которой хлестала фонтаном кровь, на глазах затянулась. Видел едва живых раненных офицера и солдата, которые после десятиминутного лечения, снова готовы были стрелять. Да я на этого Гавриила готов молиться. Мне просто, ужасно хочется его увидеть лично, поблагодарить за мое лечение. Отомстить нашим обидчикам, понимаете? – с горячностью проговорил Лешка.
       - Дядя Леша, не переживайте, если хотите, я поговорю с Эллой, она возьмет вас с собой в астрал, она у меня добрая  - вклинилась в разговор Варя.
       - Хороша ложка к обеду – ворчливо ответил Лешка.
       - Нет проблем. Элла может попасть и в прошлое и будущее, и даже попасть в именно то время, когда Гавриил с дядей Олегом и дядей Лешкой, были там. Посмотрите все, что случилось своими глазами – торжественно пообещала Варя.
     -  Да там уже нечего делать, некому мстить. Все получили по заслугам – со злым удовлетворением, проговорил Олег
       - Правда? Тогда ничего не рассказывайте, я все сам увижу – по-детски обрадовался Леха.
       - Но мы же сегодня ночью уезжаем – возразил Сашка.
       - Мы собирались остаться здесь на сутки, тогда, когда мы не знали, что все наши друзья живы и здоровы. Подумаешь беда, какая сдадим билеты и все – беззаботно махнул рукой Лешка. Настроение у него поднялось, и он сыпал шутками и балагурил за столом.
А Варька с Димкой решали другую дилемму. Как уговорить Эллу, взять Лешку в астрал? Взялся за гуж, не говори, что не дюж.
   - А хочешь, я с тобой буду Эллу уговаривать? – проговорил Димка.
  - Да дело не в этом. В Элле я уверена, она согласится.  В твоей комнате мы все не поместимся. У тебя в комнате будут Сашка и твой отец. А где разместимся я, ты и Лешка? – озабоченно прошептала ему в ухо Варя.
   - Мы попросим маму, она ляжет спать на диване в гостиной, а мы трое устроимся на кровати. Кровать большая, нам всем места хватит. Двери будут открытыми, Васич будет за нами наблюдать. Только, чур, я с вами полечу.  Пойдем с мамой поговорим. Тебе она не откажет – успокоил Варю, Димка.
 После обеда, мужчины и дети,  высыпали на улицу.  Они гуляли по набережной Волги, пока не замерзли. Потом Артем с Ксюшей, засобирались домой, пригласив погостить к себе Сашку. Олег хотел довезти  их до поселка, но Артем отказался, сказав, что они доберутся до поселка, электричкой. Яна с Иваном и  девочками, тоже ушли к себе. Надя с Олегом, Лешкой, Димкой и Варей, отправились к себе домой.  Когда они дошли до дома Олега, Варя с Димкой  отправились к Варе, чтобы поговорить с Эллой. Варина мама, поила детей на кухне чаем с медом и пряниками.
    - Мам, тебе сегодня на работу в ночную смену идти? – осторожно поинтересовалась Варя. Получив утвердительный ответ, Варя сказала, что ночевать сегодня будет у Димки, и оттуда сразу же пойдут в школу.
    - Тебе, что там хлебом с маслом намазано? Совсем дома не бываешь. Небось, надоела ты им уже, хуже горькой редьки  – сердито выговаривала дочери, мама.
   - Да нет. Мама всегда рада, если у нас бывает Варя. Сегодня у нас в гостях папин друг, дядя Леша, с которым они вместе воевали в Чечне. Он очень интересно рассказывает об этом. Мне с Варей очень интересно будет послушать эти рассказы – уговаривал Димка, Варину маму.
      Отец Варьки работал дальнобойщиком, поэтому когда отца не было дома, а Варина мама работала в ночную смену, она просила соседскую пятнадцатилетнюю девочку Вику, ночевать у них дома, чтобы не оставлять Варю одну. Но когда Варя ночевала у Димки, она была более спокойна, поэтому ворчала больше для порядка.
     - Ладно, иди. Да не забудьте, что завтра в школу идти – сдалась мама.
Варька победоносно вскрикнула, подскочила к матери, поцеловала ее и, пританцовывая, ускользнула в свою комнату,  лукаво, подмигнув Димке.
  Минут через десять, Варька с сияющим лицом, выскользнула из комнаты. Димка сразу же понял, что с Эллой она сумела договориться. Веселые и довольные они вместе ввалились в квартиру к Димке.  Лешка вопросительно посмотрел на Варьку. Но она нарочито долго разувалась, вешала куртку, и перед зеркалом поправляла свои растрепавшиеся волосы, игнорируя его взгляды. Потом, решив, что достаточно помучила его неизвестностью,  радостно, выпалила: - Все, тип-топ, дядя Леша, Элла согласилась.
   Лешка схватил ее на руки и подбросил вверх. Варька радостно засмеялась. Олег, обняв Надю за плечи, с улыбкой наблюдал за ними. Вскоре Надя   позвала их всех к ужину. Они еще долго сидели за столом, вспоминая веселые и  грустные истории, случившиеся с ними, после того как они бежали из плена. Лешка рассказывал о жене, детях, говорил, что Олег с семьей, всегда будут самыми желанными гостями, в их доме.
                Поверхность зеркала, пошла волнами. Ощущение невесомости. Вид комнаты сверху. Рядом с ним, висели Димка и Варя. Лешка видел лежащие на широкой кровати тела, которое стерег кот Васич. Зеркальная рама стала раздвигаться, кто-то цепко схватил его за руку. Лешка не успел испугаться, как его потянуло в зеркальную раму. Он ожидал удара о стекло, как ни странно, он просто вывалился в другую реальность. Неведомый, мир менялся со скоростью света. Мгновенно вставало и заходило солнце, так, что рябило в глазах. Лехе, страшно не было, наоборот, стремительный полет, приводил его в восторг. Потоки воздуха резали глаза, волосы на голове развевались. Его за руку держало какое-то странное существо. Оно походило на маленького человека, полностью покрытого мягкой шерстью. Но теперь он уже знал, что это милейшее существо его домовой и, полностью доверял ему. Он прочитал в Интернете все, что пишут про домовых. Он знал, что домовой, это энергетическая сущность. Он может принимать любую форму, если захочет показаться людям. С другой стороны существо держало за руки Варьку и Димку.  Леха был так благодарен Элле, что даже не пытался объять необъятное. Домовой - это загадка, которую человечество понять пока не в силах. На которую нельзя дать однозначный ответ. Леха чувствовал, что его за руку держит крепкая, сильная пятипалая рука и не важно было, что рука это не совсем человеческая главное, что это  надежная рука друга. Вихрь и круговерть вокруг него, немного ослабла. Леха приоткрыл  глаза и снова закрыл. Перед глазами как в ускоренной перемотке магнитофона менялись кадры. Как в сказке, Двенадцать месяцев, сменялись времена года. Горные вершины, покрытые снегом, моментально покрывались ковром зелени, расцветали цветы. Затем мгновенно наступала осень и, вновь горы стояли укутанные снегом. Наконец они зависли над каким-то домом. Леха узнал недостроенный  дом и двор, в котором их держали в плену. Сашка и Олег вылетели из вагона, помахали рукой вновь прибывшим. Димка  и Варька, схватив Лешку за руки, помчались за Сашкой с Олегом, спокойно просочились в сарай, где лежали охранники. 
       - Зачем вы им срываете кляпы? – недоумевая, спросил Лешка.
       - Пить они хотят бедненькие – засмеялся Олег, поднося кружку с водой, одному из охранников.
     - Варя, Димка, несите воды. Ведро в вагончике, сами знаете, из какого ведра брать воду – распорядился Сашка.
      Вскоре все плененные спали одурманенным сном. Гавриил и Элла сверху наблюдали за их действиями, не вмешиваясь. Когда они подлетели к нему, Гавриил сказал, что сюда едут две машины с родственниками. Вскоре в калитку, громко застучали, собаки, выскочили из машины и грозно лая, подбежали к калитке. На участке царила тишина, никто за запертой калиткой, кроме собак не отзывался.
Мужчины, собравшиеся за калиткой, возбужденно переговаривались, не зная, что делать. Один из них, взобрался на калитку и заглянул внутрь двора. Он хотел перебраться через калитку сверху, но разъяренные собаки кидались на калитку, пытаясь схватить нахала за ноги. Их разговор становился вызывающе громким, что вызвало любопытство соседей, которые присоединились к обсуждению. Несколько раз звучало слово, раб, рабы.  Как поняли из их разговоров Олег и Сашка, что те хотят застрелить собак. Олегу жалко стало таких красавцев, собаки-то ни в чем не виноваты, они стерегут дом. Тогда он начал посвистывать, как свистел, когда он приучал собак к себе. Собаки прислушались. Оставив калитку, они пошли  на его свист. Заведя их за сетку, он прикрыл за ними дверь на засов, пообещав вскоре, накормить их. За калиткой осмелели. Сосед притащил лом, они взломали замок на калитке и, подбадривая друг друга, толпой, ввалились в калитку. Настороженно оглядываясь, на всякий случай, первый шел молодой, статный, горец, вооруженный ломом. В руках у мужчин появились ножи. Первым делом они полезли осматривать вагончик. Вскоре оттуда послышались громкие, разгневанные голоса.  Оставшиеся во дворе для охраны мужчины, с любопытством заглядывали в него. Вскоре во двор вынесли хозяина и охранника. Руки у них были уже развязаны.
       - ХИ ЛО! – бессвязно проговорил охранник.
Друзья,  посмеивались, поглядывая на них сверху. Принесли ведро с водой, в котором намешано было наркотическое зелье. И хозяина и охранника снова, от души напоили этим зельем. Потом нашли строителей и снова их отпаивали той же водой. Заглянули и в сарайчик, где лежали охранники, которым также досталось воды. Гневные выкрики слышались со всех сторон. Всем хотелось принять участие в погоне за рабами. Жара сделала свое дело и почти все мужчины, испили водички. В одну машину влезли шесть агрессивно настроенных мужчин, как поняли из их разговора, команда преследователей. В другую машину на заднее сидение, аккуратно посадили хозяина с охранником. По бокам сели двое парней, чтобы поддерживать их бесчувственные тела. Парень, вероятно сын Муссы, сел на место водителя, на другое место сбоку сел мужчина постарше. Они выехали в ворота, следом за другой машиной, но повернули в другую сторону. Машина мчалась быстро, вероятно хотели, как можно быстрей доставить больных домой, но наркотическое зелье сделало свое дело. На одном из крутых поворотов, машина потеряла управление и сорвалась в ущелье. Далеко внизу раздался глухой удар. А затем раздался взрыв.
     - Овому, овое – прокомментировал Сашка.
    - Ты прав, каждому свое. Проследим за другой машиной?  – ухмыльнулся Лешка.
     -  Другие, меня не интересуют. Пусть едут, если в дороге, не уснут. Нас им уже никогда не догнать – равнодушно проговорил Сашка.
    - А можно я полечу за ними? Интересно же посмотреть, как они нас ловить будут – умоляюще попросил Лешка, Эллу.
      - Мы полетим с тобой, дядя Леша – засмеялась Варя.
 - Летите, полюбопытствуйте. А нам нужно выпустить собак во двор. Ворота открыты для них. Собаки  на воле себе быстрее себе пищу найдут. Пусть себе мышек, зайчиков ловить будут – беспокоясь о запертых и голодных собаках, сказал Олег.
      Открыв щеколду на собачьем загоне, он выпустил собак. Те побегали во дворе и выскочили за ворота, радуясь свободе.
     - Вы не рабы! Мы не рабы. Мы свободны, вы свободны, бегите отсюда подальше – крикнул радостно им вслед Олег.
   - Загнать сильного человека в жесткие рамки, значит, нажить себе очень сильного врага,  который ни перед чем не остановится. Ясно вам, чечи? – от избытка чувств, орал во всю глотку Сашка.
    Варька с Димкой стремительно понеслись за скрывшейся машиной. Элла, держа за руку Лешку, устремилась за ними. Лешка плохо владел астральным телом, его постоянно переворачивало в воздухе. Без твердой руки Эллы, он не смог бы управлять им. Вскоре они увидели машину, которая гналась за беглецами. Быстрее пули они нагнали ее и заглянули в машину. Почти все мужчины в машине, спали. Шофер, зевая во весь рот, сопротивлялся сну. С недоумением, поглядывая в зеркало заднего вида, он никак не мог сообразить, почему все в салоне спят. Навстречу ему шел автобус, курсирующий между поселками. Но шофер, в машине сопротивляясь из последних  сил,  все же не выдержал, голова его склонилась к рулю. Машина потеряла управление и врезалась в автобус, затем ее отбросило на склон, по которому она сначала медленно, а затем, набирая скорость, переворачиваясь, ухнула вниз склона.
 Автобус же пострадал меньше, смятый перед, разбитые фары, сотрясение мозга у водителя, это уже можно сказать, мелочи.
      - Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет! – кричал от избытка чувств Лешка.
    Димка и Варька, ринулись, было вниз, чтобы посмотреть, что случилось с людьми, находящимися в машине, но Элла строго прикрикнула на них и они пристыженные, вернулись к ней. Лешка  понимал, Эллу. Это зрелище не для детей, поэтому они мгновенно переместились во двор. Незримые ниточки, связанные с телом, потянули их назад и вскоре они уже вновь находились в своих телах. Васич, спрыгнул с кровати, потянулся всем телом и пошел на кухню подкрепиться. Лешка вспомнил, что так и не поблагодарил Гавриила за свое спасение, а Эллу, за то, что взяла его в путешествие в прошлое. Он потормошил Димку за плечо и поделился с ним своими сомнениями. Димка сонным голосом посоветовал мысленно обратиться к ним и поблагодарить. Лешка, взбудораженный увиденным, был преисполнен благодарностью к Гавриилу и Элле, поэтому он сумбурно, но зато от всей души поблагодарил их, заверяя их в своей признательности. Затем, словно его выключили, заснул спокойным сном.