Рубашка

Людмила Нагель
   Четырёхлетний Андрейка сидел на печи и не отводил глаз от мамы: не мог дождаться, когда она дошьёт новую рубаху и он предстанет перед соседскими мальчишками во всей красе. Как и любой ребёнок , он любил обновки, которые случались не так часто как хотелось бы. Матушка  сделала последние стежки, завязала узелок и ,обрезав нить, аккуратно воткнула иглу в игольницу:
- На вот, Андрейка, примерь.
Андрей молнией слетел с печи, надел рубаху и был таков. На улице приятели с видимой завистью оценили обновку. А Андрейка шёл степенно,дав себе обещание беречь рубаху.
- Эй,Андрей! - позвал дружок Карлушка,-у омы яблоки поспели, пойдём.
   Какой ребёнок устоит перед соблазном полакомиться первыми спелыми яблочками? Ребятишки , подняв столб пыли, рванули в бабушкин сад.
   Яблонь было несколько, но самые красивые и спелые яблоки росли на старой кривой яблоне и, чтобы добраться до них, требовалось иметь хорошую сноровку. Андрейка был худощавым, но физически очень крепким мальчиком. Он мгновенно оседлал самую большую ветку, на которой румянились душистые яблоки. Съев одно-другое, паренёк потянулся за третьим и тут случилось непредвиденное : ветка старой яблони надломилась и Андрей ,зацепившись за сук, повис. Новая рубаха располохнулась аккурат посредине спины и мальчишка упал на траву…
   Это был самый длинный путь домой: мысли о неизбежном наказании были хуже, чем осознание испорченной вещи. Однако, ближе к дому, Андрейка повеселел и,забежав в дом ,позвал мывшую пол мать :
- Мам, ну ты иди,гляди, рубаху-то ты мне на спине не зашила!Заторопилась.
Катерина от неожиданности онемела,потом уточнила:
-Не зашила?
-Ну,да,заторопилась и не зашила на спине – уже не так уверенно сказал Андрей.
-Ах ты,проказник – мокрая тряпка припечаталась на пояснице,было не больно,но унизительно.
У Андрея заблестели глаза…
-Прости,мам.
-Да ладно,давай зашью,коль забыла.