Выбери себе судьбу. Гл. 3. Эгрегоры

Александр Шевкопляс
Подсознательное общение в стае.
Эгрегор - новое слово, которое ввёл Даниил Андреев, а в латыни оно однокоренное со словами, означающими «агрегат», «сборка». Это энергоинформационное образование, порождаемое биополями живых организмов. По утверждению Андреева, сформированные эгрегоры способны перерождаться, они живут по своим законам и заботятся о своём благополучии, хотя говорить о них как о субъектах не правомерно – они автоматы, созданные  группой живых существ, мыслящих в одном направлении.
Исследователи видят происхождение термина «эгрегор» от «Григорьи» (др. греч. – «бодрствующие») – от имени непокорных стражей демонов в Ветхом Завете.

Вадим Зеланд  эти энергоинформационные структуры называет  маятниками и определяет их, как и физические маятники, двумя параметрами:  соответствующей этой информации частотой и амплитудой колебаний. Частота маятника определяет его информационную составляющую, а амплитуда колебаний – его мощность.

В 1990-х годах физиками, членами РАЕН Г.И.Шиповым и А.Е.Акимовым было установлено существование мгновенно распространяющихся информационных торсионных полей, порождаемых кручением пространства. Предполагается, что живые  существа принимают и генерируют подобные поля, и что с помощью таких полей группы живых существ и создают энергоинформационные общности.

Способность мозга передавать мысли другому мозгу на расстоянии без использования средств коммуникации называется телепатией. Начиная с девятнадцатого века были разработаны несколько теорий разной степени научности, предполагавших наличие неких «эфирных» волн, которые способны вызывать в мозгу реципиента образ, аналогичный оригинальному.

Одним из сторонников телепатии был К.Э.Циолковский, считавший, что явления передачи мыслей на расстоянии не могут вызывать сомнений. В письме Б.Б.Кажинскому он писал, что существует огромное количество подтверждающего её материала, что чуть ли не каждый поживший семьянин не откажется сообщить о лично им испытанных телепатических явлениях. Вопросами, связанными с телепатией интересовались Зигмунд Фрейд, Карл Юнг и Шандор Ференци.
Мы часто ощущаем подсознательное взаимодействие и подсознательный контакт, и  не только при общении:

Во время выполнения ответственной работы, сопереживание ваших близких мешает сосредоточиться и приводит к ошибкам. Посторонние же и равнодушные к вашему занятию люди не мешают.

Вы можете попробовать произвести следующий эксперимент: присутствуя во время беседы двух людей, следите за сутью разговора, молчите и мысленно фантазируйте на тему беседы,  уводя её в другую сторону. Вы сможете наблюдать, как собеседники начинают путаться, раздражаться и терять нить разговора.

Возможно, вы сталкивались не один раз с тем, что когда вы читаете книгу, а кто-то через ваше плечо тоже начинает её читать, то вам становится трудно сосредоточиться на тексте.

Возможно, с нижеследующим эффектом вы тоже неоднократно встречались.
Допустим, у вас есть проблема - это сложная задача, которая возникла перед вами. Вы размышляете над ней и не можете найти решение.
У многих людей есть привычка делиться с кем-то нерешённой проблемой для того, чтобы, возможно, совместно её решить. Обратите внимание на то, что если вы изложите проблему другому человеку, он будет внимательно слушать, стараться вникнуть в её суть, не будет вам подсказывать, но вы легко вдруг найдёте решение, если этот человек понимает о чём вы говорите.   

Когда что-либо входит в моду, почти любому человеку это кажется наиболее привлекательным.

Когда кто-то на нас злится, его хочется злить.

Женщины чувствуют брошенный на них изучающий взгляд наблюдателя, находящегося вне поля зрения.

Эзотерика признаёт существование информационных полей, проявление которых мы косвенно наблюдаем в биосфере. Информационные поля связывают общности взаимодействующих организмов и позволяют им создавать энергоинформационную структуру, действующую как единый организм.

Работу энергоинформационных структур можно наблюдать, например, в стаях рыб. Стайка рыбок движется абсолютно синхронно. Практически нет волны запаздывания движения; от стороны стаи,  реагирующей на внешний объект, к стороне, которая не может видеть этот объект. Если в водоёме рыбка не в стае, и вы вспугнули её, то другая рыбка, находящаяся в метре от неё, будет вести себя спокойно. Сигнал передаётся только в стае. Также синхронно движутся большие стаи птиц. Птицы не сталкиваются.

Муравейник и рой пчёл тоже создают свою энергоинформационную структуру. 

Например, в муравейнике существует чёткое распределение обязанностей, но нет иерархии. Почему же происходит так, что все насекомые действуют слаженно, как в организации с централизованным управлением?
Муравьи используют для общения между собой пахучие выделения (феромоны). Ими муравьи метят  тропинки, которые прокладывают в зоне своего обитания. Но каким образом информация о необходимых действиях передаётся одновременно всем членам колонии и как происходит распределение работ?

Если исключить возможность существования кого-либо вне общности, кто  управляет  колонией муравьёв или стаей рыб, то рационально предположить, что маятник – это коллективная нервная деятельность самих существ, организованная на бессознательном уровне  алгоритмом, генетически заложенным в подсознание каждого существа, и что коллективное подсознание и есть так называемая энергоинформационная сущность.

Энергоинформационная структура, созданная  членами колонии, объединяет и организует, берёт на себя функции управления и стабилизации. Между маятником и каждым членом структуры имеются прямые и обратные связи.
Маятник существует за счёт энергии нервного возбуждения своих приверженцев и объединяет её членов в организованное сообщество,  синхронизируя их деятельность.

Понятие стаи определяется тем, что особи одного вида реагируют друг на друга, их удерживают вместе некоторые общие задачи. Казалось бы, невыгодно жить в стае: большому числу животных трудно прокормиться, у них нет возможности спрятаться, возрастает подверженность паразитам, и т. п.
Но жизнь в стае имеет преимущества:  хищнику трудно ориентироваться, когда перед ним множество целей, и отдельной особи спокойнее в стае -  ей не нужно постоянно осматриваться во все стороны, опасаясь приближения хищника. Достаточно контролировать одно направление – свой край стаи. Также можно отметить, что движение за ведущим экономит силы на преодоление набегающего потока воздуха или воды.
Но есть и другие преимущества, которые даёт каждому индивиду жизнь в коллективе.

Нервная деятельность каждого члена стаи подчинена генетически заложенной программе, которая организует и действия стаи для выполнения общих задач. В том числе программа на бессознательном уровне организует коллективный мыслительный процесс таким образом, что стае становится доступна информация для обеспечения жизнедеятельности общности.

Стая рыб, по сравнению с отдельной особью, знает, где расположены сезонные районы кормления и где находятся места, подходящие для нереста и выращивания потомства.
Если взять из стаи саранчи отдельную особь, то она будет перемещаться  беспорядочно в разные стороны. Стая саранчи же обычно следует строго определенным маршрутом:  через пустыни, через пески — к зеленым долинам, туда, где есть корм. Коллективный разум стаи знает, куда и зачем нужно двигаться.
 
Японский орнитолог профессор Ямамото Хуроуке установил, что у перелетных стай фактически нет ведущего. В 40% наблюдавшихся им перелётов во главе стаи была особь, родившаяся этим летом. Молодая птица не имела опыта перелётов, не могла знать маршрут и вести за собой остальных.
Отбившиеся от стаи птицы не могут найти направление сезонного перелёта. Они собирают свою стаю, и если соберётся   некоторое критическое количество особей,  которое станет энергоинформационно достаточным для стаи этого вида птиц, то птицы находят направление для сезонного перелёта. Каждый вид имеет своё критическое количество особей в стае, которое необходимо для обладания знанием.

Удивительна организация проектных и строительных работ термитов. Рабочий процесс может быть разделён на три этапа. На первом этапе изъятая из термитника группа насекомых находится в смятении от вмешательства в их обычный порядок жизни и достаточно долго беспорядочно мечется.
Затем начинается работа и идет всё более активно, в неё включаются новые особи, но пока отсутствует взаимодействие и общий план работ.  Термиты из земли и из древесной массы делают шарики и кладут их как попало. Каждый термит безразличен к действиям другого, и прикреплённый одним из них шарик,  тут же может оторвать другой термит.
(Такое же поведение наблюдается у пчёл только что заселенных в новый ящик. Пчёлы начинают работу с того что беспорядочно приклеивают кусочки воска к различным местам крышки и стенок.)
Но вот некоторые из термитов образуют бригаду, и наступает фаза согласованной работы. Несколько шариков, случайно оказавшихся один над другим, возбуждают весь коллектив, и они начинают строить колонну. Достигнув определённой высоты колонны, из неё начинают образовывать арку. Затем строительство этого элемента прекращается, и рабочие начинают искать поблизости другой начатый столбик или арку для того чтобы соединить свой свод.

Термиты-рабочие, относящиеся к видам рода Bellicositermes, слепы и работают в полной темноте, но совершенно точно соединяют обе половины свода арки, строящейся с противоположных сторон. Они не видят и не касаются второй половины арки, но соединяют обе половины в точном соответствии с проектом.  Полное представление о сооружаемой конструкции во время её строительства создаёт коллективный разум колонии термитов.

Можно допустить мысль, что подсознательная нервная деятельность всех живых существ на планете представляет собой коллективный разум. Многие известные философы и ученые предполагали это.

Известно, что инстинкт, собирающий животных вместе, обладает огромной силой, и что притягивающее воздействие, которое оказывает стая на отдельные особи и на их небольшие группы, возрастает с увеличением размера стаи. Активированная коллективная нервная деятельность стаи не оказывает энергоинформационное влияние на тех особей своего вида, программа коллективных действий которых не включена, но группа своим видом и звуковыми сигналами пробуждает нервную реакцию индивида, действующего по своей индивидуальной программе. Подсознание возбудившегося индивида включает стандартную программу реагирования и начинает взаимодействие с группой.

Управляющая надстройка имеется у любой структуры взаимодействующих живых организмов, и её объединяющие усилия направлены на эффективное решение коллективной задачи. Для включения живых организмов в структуру требуется наличие внешнего организующего фактора. Этим фактором выступает нервное возбуждение от возникшей задачи и совпадение частоты мозгового излучения со вторым существом.
Групповое взаимодействие стимулирует выполнение единой программы действий. Стимулы, созданные подсознанием каждой особи, следуя врожденному алгоритму, определённым образом направляют их действия в интересах структуры. 

Энергоинформационно взаимодействуя с группой, каждый будет хотеть поддержать общую задачу, копировать действия соратников, бороться с врагами группы и инакомыслящими.

Структура, образованная коллективной нервной деятельностью, управляет не явно. То, насколько «автоматически» действуют её элементы, зависит от степени их осознанности. Чем сильнее нервное возбуждение и чем примитивней живой организм, тем меньше представления он имеет о своих мотивах и действиях.

Маятник начинает управлять поведением сообщества по принципу: делай, как тот, кто отреагировал на опасность и создал эмоциональный всплеск. Если он побежал, то побегут все.
Управляет стаей нервная реакция или сигнал той рыбки, которая его создаёт, увидев новую опасность в процессе движения стаи. Чем сильнее сигнал, тем серьёзнее опасность.

Очень многие обитатели планеты объединяются в группы для того, чтобы выжить в небезопасной среде. Так, если человек живёт обособленно, его действия определяются внутренней программой – набором врождённых и усвоенных с личным опытом инстинктов. Если жизнь человека протекает в социуме, то его условные инстинкты большей частью формирует социум.


Стайный инстинкт.
Приспособление организма к условиям существования происходит под действием периодического возбуждения нервной системы  различными раздражителями. Возбуждение нервной системы и доверительное отношение к источнику информации создаёт состояние человека, открытое для внушения.

Наиболее часто встречающиеся раздражители закрепляют набор действий, осуществляемых организмом под их влиянием, как условный рефлекс. Это происходит при условии нервного возбуждения до уровня выше значения, принятого аналитической системой организма как пороговое для включения его исполнительной системы.  В дальнейшем, при нервной реакции на раздражитель, усвоенные действия выполняются раньше начала осознания происходящего.

Например, если раздражитель – это звук звонка, который сочетается с действием пищи и активирует слюноотделение, то после нескольких повторений нервное возбуждение, возникающее в слуховом чувствительном центре, будет включать центры слюноотделения.

Нервное возбуждение, созданное типовым раздражителем существа, вызывает автоматические типовые действия его исполнительной системы.
Сознательные действия, при возбуждении выше порогового значения, требуют большого напряжения воли для торможения выполнения рефлективных действий.

Например, вам будет трудно подавить мышечную скованность перед прыжком в воду с вышки.

Существо, согласившееся с тем, что возникла опасность, раздражается этой мыслью и испытывает возбуждение. Подсознание реагирует на нервное возбуждение, которое является сигналом о существенных изменениях условий жизни организма, включением программы.
Нервная реакция побуждает подсознание найти и реализовать эффективный набор необходимых действий. Этот эффективный набор воспринимается от уже реагирующих существ или подсознание включает  условный рефлекс - программу действий, усвоенную ранее самим существом. Программа автоматических действий его исполнительной системы изменяет условия взаимодействия организма с окружающей средой.

Возбуждение вызывает не только мысленная оценка воспринятого раздражения рецепторов. Также его вызывает и мысленное представление такого воздействия.

К примеру, это представление о возможных травмах в результате прыжка с вышки в воду. Оценка, связанная с ощущением высоты, уже достаточна для того, чтобы подсознание автоматически отреагировало на неё. Чем больше высота, тем сильнее раздражение. Высота, которая ощущается опасной,  создаёт пороговое значение раздражения, при котором подсознание включает механизм срабатывания рефлекса.  Программа реализации рефлекса тормозит сознание человека и управляет бессознательной стереотипной реакцией в виде прилива сил, нервного возбуждения, убыстрения сердечного ритма и мышечного спазма.

Каждый рефлекс проявляется в ответ на раздражение определённой силы соответствующего рецептивного поля или соответствующего мысленного образа.
Программа рефлексивных действий организма всегда имеет стандартный набор: концентрирует внимание на раздражителе, фиксирует возбуждение, включает подпрограмму подавления сознания и подпрограмму рефлексивных действий исполнительной системы под управлением подсознания.

Рефлексивные действия выполняются независимо от планов сознательных действий. Вы сначала реагируете, и только потом осознаете факт и смысл произошедшего.

Например, мысленное представление вкусовых свойств желанного блюда, вызовет автоматическое слюноотделение.

В процессе наблюдения за разными особями животного мира, включая светлячков, пчел, лошадей, рыбок, жреческо-знахарские структуры Египта пришли к выводу, что для всех биологически однородных множеств особей характерен так называемый режим автосинхронизации. Он выражается в том, что если 1-10% особей некого множества начинают синхронно выполнять определенные действия, то к тем же  действиям автоматически подключаются и все остальные особи множества. Так, случайное синхронное мигание более 1% светлячков приводило к тому, что весь фрагмент долины Нила начинал мигать в этом режиме до 30-40 секунд.
По такому же количественному принципу отходит рой пчёл, образуя новое поселение для части пчелиной семьи.

Подобные опыты были проведены и с людьми, размещенными на стадионе.
Картина была аналогичной: весь стадион руководствовался программой, задаваемой 10%  рассаженных «подсадных уток» (вставал, кричал, аплодировал), а не тем, что в то время происходило на игровом поле.
Ещё о нескольких подобных экспериментах сообщает публикация «Учёные выяснили, что людям свойственно быть «баранами» и слепо идти за тем, кто стал лидером» .  В этом эксперименте около 200 человек должны были бродить по большому залу, не разговаривая друг с другом. Некоторым из участников давали инструкции придерживаться определённого маршрута. Если за человеком, идущим по определённому маршруту,  пристраивалось около 5% человек, то большинство людей следовали их примеру.

Автосинхронизация – процесс совпадения частот и фаз колебаний во множестве систем, приводящий к последующей самопроизвольной синхронизации с ними функционирования остальных систем в рамках их надсистемы. 
В биологических системах автосинхронизация проявляется как приверженность индивидов к стадному инстинкту. Чем больше существ желают одно и то же, и эмоционально реагируют на один и тот же раздражитель, тем больше энергетика излучения и тем легче втягиваются в процесс новые особи.

У людей есть подсознательные механизмы энергоинформационного корректирования своих физиологических процессов в социуме. Коллектив в процессе взаимодействия становится как бы единым организмом.

Например, известно автоматическое корректирование и синхронизация менструального цикла каждой из женщин в группе. Если в коллектив приходит новая женщина, то со временем у нее месячный цикл созревания яйцеклеток сбивается и подстраивается под цикл коллектива. Во всем коллективе менструальный цикл у всех женщин идет синхронно.

Существо, которое попало под влияние энергоинформационного маятника стаи, теряет свободу и  следует его законам, рефлекторно действуя и подчиняясь, нравится ему это или нет.  Усвоив систему стереотипов, человек теряет себя – из них он строит свои представления и действует, и перестаёт понимать, кто он и чего хочет.

Существует мнение, что жрецы Египта внедряли систему надгосударственного управления, построенную на принципе автосинхронизации. Жрецы управляли мнением народа и мнением фараона. Группа жрецов приходила к общему мнению, чем образовывала энергоинформационную структуру, и  воздействовала на решения, принимаемые фараоном при общении с ними.

Так влияет своей единой позицией на отдельных людей группа, формируя мнение большей общности. Достаточно в любой стране иметь 1-10% безусловно подконтрольных людей в разных слоях общества, которым можно давать команды через знаковые для них фигуры, и дальнейшие события в стране получат толчок для развития в нужном направлении в силу действия режима автосинхронизации.
Стадный инстинкт даёт ощущение безопасности, но пресекает проявления индивидуальности, которые своими задачами противоречат ему.
В режиме автосинхронизации, под влиянием нервного возбуждения определённой информацией и энергоинформационного стимулирования членами группы, подсознание людей открывается для  внушения распространяемого отношения к информации и способа реагирования на неё.

Например, можно различить множество различных субкультур.
Есть субкультуры, формирующиеся на национальной, демографической, профессиональной, географической и на других базах. От доминирующей культуры их отличает собственная система ценностей, язык, манера поведения и другие аспекты.
Несмотря на то, что члены группы уверены в собственной самостоятельности и независимости, они покорно копируют правила поведения, манеру одеваться и другие качества, свойственные группе. Молодые люди уверены в том, что являются носителями нового образа жизни и поведения, но никто из них не создаёт ничего оригинального. Они подражают.

Разрабатывают стиль единицы. Отвергают стиль, когда он завоевал массовое признание,  тоже единицы. Тот, кто отвергает общепризнанные правила, чаще всего, развивает свои взгляды и способности, и разрабатывает собственное направление. Возникший новый стиль  привлекает внимание и формирует свою группу единомышленников.

Образовавшийся новый маятник фиксирует групповую мысль и тоже не терпит проявления индивидуальности, ведь индивидуальность  генерирует новые идеи, которые создают новую моду и  разрушают старый стиль.
Лидеры формируют группу из тех, кого увлекла идея, группа постепенно растёт, и все её члены должны выполнять функции рядовых приверженцев и подчиняться установленным правилам системы. Чаще всего субкультуры носят замкнутый характер, стремятся к изоляции от массовой культуры и от других субкультур, агрессивны к ним и иногда даже носят экстремистский характер.


В стае нервный всплеск не пропадает зря.
Энергоинформационная структура возникает, когда мысли членов группы  направлены на один информационный блок, и каждый участник согласен с его содержанием. Если человек  поддерживает мнение группы, относит себя к этой группе, и от этого информационного пакета даже в незначительной мере входит в состояние возбуждения, то его подсознание начинает взаимодействие с активной группой, отчего его возбуждение возрастает.
Нервное возбуждение, превышающее пороговое значение реагирования аналитической системы, включает механизм закрепления информационного образа, созданного группой, как программы для исполнительной системы, автоматически срабатывающей на соответствующий раздражитель. При повторении, усвоенная программа действий может закрепиться как условный рефлекс.

Большая часть условных рефлексов сформирована второй (словесной) сигнальной системой человека.

Например, вы можете подняться по карьерной лестнице до высокого социального положения,  но приобретённый вами в далёкие годы стереотип социального поведения, всегда будет стимулировать обращаться в усвоенной ранее форме к своим учителям и бывшим руководителям. 

Адаптация человека имеет два аспекта: биологический и психологический, и направлена на сохранение постоянства его внутренней среды. Приспособительные отношения организма с природной средой происходят от непосредственного воздействия предметов и явлений внешнего мира на рецепторы (на, так называемую, первую сигнальную систему) человека. Сигналы рецепторов составляют основу для восприятия мира и предметного мышления. Рецепторы - это единственный канал информации организма о состоянии среды.

Для того чтобы регулировать свои реакции на разные изменения во внутренней и внешней среде, организм должен иметь возможность обнаруживать такие изменения. Эту функцию выполняют органы чувств, которые воспринимают и передают информацию о характере обнаруженных изменений для анализирования организмом.

Запах приближающегося хищника, например, сигнализирует травоядному животному о появлении опасности.

Живые существа усваивают смысл сигнала и реакцию организма на информацию от рецепторов. Такой усвоенный комплект информации  образует  условный или  безусловный рефлекс. Чувствительность рецептора приспособлена к условиям среды и должна быть оптимальной, а сигнал органа чувств - достаточно информативным.

Любой рецептор во время работы поглощает некоторое количество энергии из воспринимаемой им окружающей среды. Ни один орган чувств не мог бы приносить большой пользы, если бы он реагировал только на резкие изменения. Однако, с другой стороны, если бы его чувствительность была столь велика, что он отмечал бы движение каждой молекулы или электрона, то вместо полезной информации он передавал бы один только «шум».

В условиях обычной жизни у человека первая сигнальная система  изолированно от социального влияния функционирует только в первые шесть месяцев жизни. С шестимесячного возраста ребёнок начинает усваивать слова. Слово для человека служит таким же физиологическим раздражителем, как предметы и явления окружающего мира.

При воспитании развивается только вторая сигнальная система. Вторая сигнальная система  раздражителей связана с первой сигнальной системой – сознание оперирует словесными описаниями рецепторных ощущений реальности.  Слово описывает и обобщает  все реакции раздражения рецепторов организма.
Сознание переводит ощущения на язык слов, анализирует и уточняет в словесной форме описание воспринятых  чувственных образов окружающей реальности. Из слов сознание строит мысленные модели взаимодействия с окружающей средой, затем сознание может переводить результаты моделирования на язык ощущений и чувственно оценивать.

Например, вы можете словесно перечислить, подсчитать количество и общую массу купленного товара, но затем вам нужно чувственно оценить массу и габариты предметов, чтобы определить какими частями их будет доступно поднять в квартиру.

Когда мысленное представление реакций, создаёт нервное возбуждение выше соответствующего порогового уровня, включается тот же автоматический механизм срабатывания исполнительной системы организма.

Если, допустим, вы соберётесь взять предмет, протянете руку и услышите: «Горячий», то вы автоматически отдернете её.

У людей интенсивность реакции нервного возбуждения от восприятия слов в основном связана со смысловым значением, а не с энергичностью произнесения их.

Тихо сказанное слово, например, об опасности, имеет значительно большее значение, чем громкая  нейтральная фраза.

Слова, высказанные вам в форме, которая вызывает у вас возбуждение, заблокируют сознание и включат соответствующую раздражителю типовую реакцию исполнительной системы.

Ряд факторов в момент восприятия вами словесной информации создают условия её усвоения в виде условного рефлекса. Так члены стаи обучают правильным реакциям друг друга.



Гипнотические состояния.
Введение человека в состояние усваивания им условного рефлекса называется внушением или суггестией. Суггестия (от лат. Suggestio) - это процесс воздействия на психическую сферу человека.
Возможность внушения возникает при снижении сознательности и критичности в восприятии. Внушение производится с целью создания условий для бессознательной реализации человеком полученной внешней информации.
Для этого процесс сопровождается формированием отношения  доверия к источнику информации, и, в связи с этим, отсутствием желания ее понять, проанализировать и оценить.

Повлиять на человека словесной информацией возможно, если человек не настроен критически, а независимость его суждения и восприятия ослаблены  доверием. Внушение не нацелено на возбуждение логического анализа, оно не вопрошает, а диктует и поэтому возможно только когда воспринимающий человек находится в подчинённом состоянии.

Для формирования состояния доверия и подчинения большое значение имеет авторитет источника влияния – человека или группы людей. Воздействие от внушения стереотипа может произойти случайно или быть специально организовано для создания определённых взглядов.

Например, вы постоянно испытываете коммуникативное воздействие средств массовой информации и, в частности, рекламы. Рекламу, обычно, вы  сначала воспринимаете с недоверием, а через некоторое время привыкаете к ней, перестаёте воспринимать критически и открываетесь для внушения.
И вот вы уже думаете, что нужно бы попробовать этот стиральный порошок…

Доверие к источнику и расслабленное состояние отключают сознание.

Сознание отключает и нервное возбуждение. Нервное возбуждение и доверие к источнику тоже вводят в состояние, которое открывает человека для внушения.

Иногда вы самовозбуждаетесь, пытаясь оправдать свои действия или действия других для сохранения своего стереотипа мировоззрения, и производите самовнушение.

Внушение, обращенное к вам со стороны, может быть прямым и косвенным. Прямое внушение будет сопровождаться призывами к определённым действиям, а косвенное даёт указания к действиям в скрытом виде.

Вы можете ввести себя в психическое состояние,  внушение в котором невозможно. Такое состояние называется контрсуггестией. Для состояния контрсуггестии характерно критическое  восприятие информации, недоверие к источнику, осознанность, независимость характера и высокая самооценка.

Для того чтобы разрушить зомбированное состояние человека в толпе и вернуть ему осознанность, необходимо, к примеру, говорить ему конкретные вещи (окрикивая его по имени и фамилии) и просить ответить на вопросы («Куда ты направляешься?» и т.п.).

Состояние, в котором внушение невозможно, может быть также связано с психическими отклонениями.
.
Процесс внушения включает в себя формирование нервного возбуждения и сопереживание или расслабление и доверие. Чаще внушение происходит в процессе возбуждения.

В этом случае, для усвоения вашим подсознанием условного рефлекса в виде стереотипа восприятия и действий, необходимо доверие к источнику информации, пониженная осознанность, возбуждение и согласие с информационным блоком.
Внушаемый в общении информационный блок закрепляется через вторую сигнальную систему взаимоотношений человека со средой - речь, произнесённая вашими  голосовыми связками или произнесённой вами мысленно, речь слышимая вами, видимый текст, схемы или символы.

Человек – существо коллективное, он ощущает необходимость в поддержке его другими людьми. Поддерживая друг друга, мы делаемся сильнее, решая индивидуальные или групповые задачи. Общий для группы управляющий мыслительный процесс даёт сообществу определённые преимущества по сравнению с одиночными особями, и в условиях бессознательных действий шаблон выполняемых действий эволюционно закрепляется, как обеспечивающий выживание.

Но в современном мире коллективные бессознательные действия часто направлены против выживания в опасной ситуации.  Поведение больших масс людей, особенно в условиях паники, имеет свои законы и отличается от поведения одного человека. Основными механизмами формирова¬ния толпы и развития ее специфических качеств является нарастающее обоюдонаправленное эмоциональное заражение - люди энергетически подпитывают друг друга.
В толпе активируется желание взаимодействовать, а для стабильного единства её участников нужен приток эмоций. Отсутствие ясных целей и неуправляемость порождают такое свойство толпы, как лег¬кая изменчивость поведения (любопытство, экспрессия, агрессивные действия и др.). Такие колебания в настроении происходят спонтанно, и любой эмоциональный призыв может направить толпу. Толпа, зараженная массовой паникой, опасна для самой себя и для окружающих.

В условиях чрезвычайных ситуаций  возникает единое и неуправляемое поведение группы. Массовая паника — один из видов поведения тол¬пы, который психологически характеризуется состоянием страха, воображением опас¬ности и ощущением безвыходности. Это состояние нарастает и блокирует способность рациональной оценки об¬становки.

Эффективное сообщество соратников подсознание определяет очень важным для выживания. Даже в кратковременно существующих группах,  объединённых одной целью, человек, который попал под влияние, забывает о себе, всеми мыслями и действиями содействует этому сообществу. Подчинившись  чувству единства, общие задачи для него становятся важнее индивидуальных, и человек готов даже убивать.

Взаимодействующая группа людей тем легче преобразуется в паническую тол¬пу, чем выше её эмоциональность и ниже осознанность действий. Для  малой  осознанности характерны неясные или субъективно значимые общие цели, и слабое влияние авторитета её лидеров.
Паническое поведение – это единое возбуждённое бессознательное состояние группы, и ему соответствуют неосознанные действия.

Если авторитет лидера высок, а группа находится в возбуждённом бессознательном состоянии, то это не толпа, а управляемая, полностью подчинённая лидеру группа.
В неуправляемой толпе каждый человек доверяет группе.
В управляемой толпе каждый человек доверяет лидеру.

Находясь в толпе, создайте для себя возможность осмысленного поведения, для этого взгляните критически на призывы и задайтесь вопросами, например: «Зачем я здесь? К чему меня призывают? Что я должен делать? К чему это приведёт? Что мне следует предпринять?»


Стайные программы подсознательного реагирования.
Группа эффективнее индивида в накоплении полезного опыта, поэтому эгрегоры появились как механизм, который  улучшит результат взаимодействия организмов с окружающей средой за счет их содействия внутри каждого вида друг другу.
Информационное содействие организмов позволяет им совместно  вырабатывать и использовать лучшие способы взаимодействия с окружающей средой.
Каждый вид существ с помощью маятников коллективно разрабатывает стандарты
поведения, реакции и инстинкты, определяет конструкцию собственного организма.

Любое здоровое существо подчиняется заложенной в подсознание программе реагирования, а подсознательный механизм автосинхронизации скрепляет его мысленные реакции с подсознанием других.

Механизм работы алгоритма коллективных рефлексивных действий должен подчинять управляющей информационной волне внимание и действия каждой активированной особи, как это происходит в стае движущихся синхронно рыб, иначе не получить движения стаи как одного целого и  не получить эффекта от информационного взаимодействия коллектива.

Но на демократических принципах (решением большинства голосов) стая не может эффективно действовать, как целое. Эффективные способы реагирования демократическим путём уже заранее приняты общностью, поэтому маятники подчиняют каждую особь программе утверждённых общностью правильных действий, организуют содействие коллектива интересам каждой особи, и принуждают каждую особь к содействию интересам коллектива. 

Люди, реагируя на возникающие задачи, постоянно создают бесконечное количество собственных идей, и поэтому алгоритм навязывает приоритет выполнения своей команды в виде ощущения необходимости определённых действий.
Вы будете хотеть то, что выгодно коллективу.

Определим, какие алгоритмы единых действий общностей существ известны в природе.
Можно выделить четыре вида программ:
1. Алгоритм: «делай, как я». Этот алгоритм заставляет подчиняться усвоенным стереотипам, большинству в своей общности, и копировать действия.

Например, когда у стаи стоит задача двигаться плотным косяком, уворачиваясь от препятствий и от хищников, то включается алгоритм действий в стае: «делай так, как рыбка, которая испугалась».

В минуты опасности животные копируют поведение реагирующих собратьев.

2. Алгоритм слаженных действий группы: «взаимодействие». Этот алгоритм заставляет содействовать интересам группы, стимулируя стремление каждой особи увеличить её действенность.

Если охотится стая дельфинов, то алгоритм стимулирует творческое взаимодействие  охотников, создаёт стремление каждой особи повысить эффективность общих действий.

Слажено действует пчелиная семья и семья муравьёв.
В муравейнике и в пчелиной семье алгоритм заставляет каждую особь участвовать в формировании общего плана работ и распределять рабочие задания среди членов колонии.

Подчиняясь действию этого алгоритма, члены общности готовы жертвовать собой ради групповых интересов.
Например, при нападении муравьёв на богомола, один из муравьёв сразу бросается в его лапы, жертвуя собой и отвлекая внимание богомола от действий остальных охотников.
Любая из пчёл готова потерять жизнь ради благополучия семьи в целом -  пчёлы теряют жало при атаке, и умирают.

3. Алгоритм: «совершенствование». Этот алгоритм единых действий группы индивидов уточняет и определяет способ эффективного взаимодействия с окружающей средой.

Вследствие действия этого алгоритма,  группы существ накапливают эффективную информацию,  из которой будут созданы стереотипы отношения к различным объектам и стереотипы способов взаимодействия с ними.

4. «Ролевой» алгоритм. Это алгоритм информационной автосинхронизации общности. Этот алгоритм заставляет каждую особь общности  фиксировать общепринятые правильные действия, стандарты отношения и каждое общепринятое понятие,  закреплять функциональное предназначение каждого члена группы, а также затрудняет усвоение новых отношений.
Функциональное распределение ролей в стае и подчинение общепринятому  механизму её действия, делает общность работоспособной, а сохранение ценных для группы понятий фиксирует систему и сохраняет её эффективность в стандартных условиях. 
Усвоение ценных правил поведения увеличивает выживаемость общности.

В стаде животных роли распределены. Существуют разные уровни иерархической структуры членов стада. Если члены стада признали иерархию, то не потерпят всякого, кто посягнёт на этот порядок. Претендент на более высокое место должен его завоевать.
Функциональное распределение ролей даёт право управления группой здоровым и наиболее эффективным особям группы.
Признание ролевых отношений в виде особых прав некоторых её членов по сравнению с другими позволяет иметь преимущественный доступ к ресурсам у наиболее ценным членам стаи, повышая её выживаемость,  сохраняя их стабильное и бесконфликтное взаимодействие.


В природе можно встретить большое разнообразие конструкций организмов и сложные способы их взаимодействия с окружающей средой.
В соответствии с эзотерическими представлениями, алгоритм «совершенствование» участвует в появлении модификационной и наследственной изменчивости. Эзотерическая модель появления изменчивости видов предполагает, что кроме физического, существует энергоинформационное участие каждого существа в процессе появления и фиксирования мутаций.

Каждое существо стремится наилучшим для себя образом взаимодействовать с окружающей средой. В эзотерической модели каждое существо связано с накопителем информации общности, и участвует в структурировании этих сведений, проецируя на этот  накопитель образ желаемого взаимодействия организма с окружающим миром.
 
Энергоинформационное взаимодействие синхронизирует мысленный образ каждого из существ общности, приводя его к единому виду в накопителе информации этой идентифицируемой общности организмов. Единый для группы образ желаемого вида взаимодействия с окружающей средой возбуждается всеми членами группы, и этим активирует исходный и целевой секторы пространства вариантов, формируя путь материализации желаемой реальности.

Путь к целевому сектору с желанным изменением реальности  строится из отдельных событий промежуточных секторов, параллельное и последовательное течение которых эффективно изменяет  своё следствие - формирующееся будущее.
Набор элементов и их параметров, описывающих свойства существа и свойства взаимодействующей с ним среды определяет тот путь, по которому наиболее экономична и наиболее точна реализация целевого сектора, который  выберет большинство особей популяции.

Желанное изменение реальности, например,  может иметь эффективный путь,  который выразится:
• в необходимости сезонной миграции вида, которую реализует стечение обстоятельств; 
• а может потребовать изменения поведения существ, которое сформирует мотивирующее воздействие их подсознания; 
• а может потребовать и изменения конструкции организма существ этого вида, что создаст новые генетические признаки в потомстве его нового поколения.

От нежелательных воздействий окружающей среды, способ сохранения вида существ может строиться на неограниченном размножении и слабом защитном механизме (как у блох, кроликов, комаров), а может быть основан на активном противодействии среде (как у слонов, ежей, большинства крупных млекопитающих).

Различные виды живых существ имеют удивительные приспособления, которые появились в процессе их эволюции.  Примеры:
Стрекозы могут летать хвостом вперёд. Их огромные глаза позволяют им заметить добычу с расстояния 100 м. Личинка стрекозы для захвата добычи может  выбрасывать свою нижнюю челюсть вперёд так же, как это делал монстр в фильме «Чужой». 
Многие жители морских глубин пользуются биолюминесценцией, чтобы подманить жертву, подать сигналы своим сородичам или защититься от врагов. Удивительнее всего поступают со своей естественной «подсветкой» кальмары вида Dana Octopus. Эти гигантские беспозвоночные используют её как световые гранаты: кальмар длиной в человеческий рост бросается к жертве, вытягивает щупальца и начинает в определённом ритме и темпе испускать световые вспышки.
Внезапное сверкание посреди привычного морского мрака оглушает рыбу достаточно надолго для того, чтобы кальмар успел обвить её щупальцами и проглотить.
У змей не пять чувств, а девять, так как все основные чувства представлены в двойном экземпляре: по два типа слуха, зрения и обоняния. Челюсти змеи напрямую связаны с её внутренним ухом, челюсть змеи разделена на две половины, и разница во времени между колебаниями, получаемая сразу с двух сторон, информирует змею о направлении бега её добычи. Ещё змеи пробуют воздух на вкус с помощью своего языка, а поскольку языки тоже раздвоенные, то чувствуется разница во вкусе с обоих направлений. Наконец, многие виды змей имеют органы для восприятия тепла и таким образом могут «видеть» в инфракрасном диапазоне.
Удивительны внешние превращения молоди угря, решающие проблему её безопасности. Угорь, прежде чем приобрести свойственную ему змееобразную форму, претерпевает несколько превращений. При рождении он имеет вид червячка, а вскоре приобретает форму древесного листика и, только повзрослев, - обычную форму цилиндра.
Необычно устройство жаберных щелей угря. У взрослого угря жаберные щели очень малы и плотно прикрываются. Целесообразность этого приспособления в том, что плотно прикрытые жабры не загрязняются грунтом и не теряют влагу на суше, а с увлажненными жабрами угорь долго может оставаться живым без воды и приобретает возможность переползать из водоёма в водоём. 

Известно 350 видов рыб, которые могут менять пол. К примеру, самки губанов и рыб-попугаев могут один-два раза отложить икру, а затем превратиться в самцов и уже через неделю производить сперму.

Во время метаморфозы существо меняет и внешний вид, и образ жизни. Изменяется его поведение, и меняются стереотипы реагирования. Животные наследуют подавляющую часть стереотипов своего поведения – в дальнейшей жизни такому животному не пригодится его прошлый опыт.

Каждый вид существ имеет свой генетический набор программ в виде инстинктов, которые являются обязательными к применению лучшими способами решения жизненных задач.
Неколлективное поведение живых организмов управляется программами индивидуальных инстинктивных действий. Отклонения от стандартного сценария индивидуальных типовых действий показывает абсолютную неосознанность процесса и его полную подчинённость программе.

Например, оса, закрытая в норе вместе с её личинкой, под действием инстинкта самосохранения съедает запас еды, приготовленный ею для личинки. Затем, подчиняясь материнскому инстинкту, оса отщипывает кусочки тела личинки с задней её части и пытается ими кормить личинку.


Эволюционный вектор стаи.
Механизм появления изменчивости видов в эзотерической модели их эволюции может быть проиллюстрирован следующим условным образом.

Случайные события в жизни существ одного вида могут приобретать повторяющийся характер (например, змеи часто съедают яйца из гнезда птиц). Под влиянием повторяющихся событий, каждое пострадавшее существо возбуждает в себе желание благополучного нового цикла воспроизводства и открыто для выявления способа защиты своего потомства.
Реакция группы существ  на однотипную ситуацию включает в подсознании каждого из реагирующих существ режим автосинхронизации и программу  коллективного взаимодействия.
Энергоинформационное взаимодействие возбужденных этим событием членов группы фиксирует коллективный стереотип желания. Стереотип желания  содержит выбранный группой единый  вариант позитивного стечения обстоятельств.

Причинно-следственные связи в информационном поле связывают сектор с будущим позитивным существованием вида (сектор – следствие)  с секторами способов реализации таких изменений (секторами причин) и с исходным сектором.
Энергоинформационное возбуждение сектора с желанным образом создаёт вектор течения вариантов от исходного сектора реальности к выбранному целевому  сектору по информационно связанным промежуточным секторам, информационное следствие которых составляет эффективный путь решения проблемы.

Если в информационном поле наиболее эффективен путь к сектору позитивных изменений за счет изменения конструкции особей вида, то в новом потомстве возникнет изменение генотипа в виде появляющихся мутаций с новыми свойствами существ.

В начатом выше примере о проблеме выращивания птенцов и защиты от змей, набор условий этой проблемы может соответствовать оптимальному пути её разрешения в информационном пространстве не  в изменении устройства организма этих птиц, а, например, в другой конструкции гнезда, которая реализуется за счёт изменения поведения птиц.

Единый результирующий образ необходимого будущего, сформированный группой представителей вида, будет зафиксирован алгоритмом их взаимодействия и будет возбуждаться в информационном поле. Можно предположить, что количество голосов в группе влияет на скорость процесса формирования будущих изменений.

Возможно, животные наследуют адреса хранения информации со стереотипами своего поведения, каждый из которых проявляется в типовых моделях их реагирования на наборы различных раздражителей. Эзотерическая модель хранения информации в едином информационном поле и использование этого поля в качестве постоянной памяти для каждого существа создаёт возможность синхронизировать стереотипы, усвоенные каждым существом одной группы. 

 Алгоритм «совершенствование» формирует и упорядочивает мнения в каждой общности  по каждому новому способу взаимодействия с окружающей средой, связывает членов  сообщества и стимулирует циклическое возвращение их подсознания к сообща визуализируемой перспективе.

Возвращение члена группы к вопросу, связанному с желаемым образом существования общности, могут создавать случаи столкновения кого-то из её приверженцев с системообразующей для группы ситуацией.
Подсознание отреагировавшей особи через целевой сектор пространства вариантов будет возбуждать соответствующий информационный блок в подсознании другого представителя группы, если этот другой член группы тоже, хотя бы минимально,  подвержен действию аналогичного раздражителя.

К примеру, маятник «совершенствование» зафиксировал желание группы животных дополнить  рацион питания орехами, и им требуется вскрывать скорлупы орехов для того, чтобы питаться их сердцевиной. Каждый орех, попавшийся голодному индивиду, активирует его нервную систему, и побудит его к визуализации употребления этого ореха.
Возникновение желания индивида добраться к сердцевине ореха и трансформация желания в намерение создаёт подсознательное подсвечивание соответствующего целевого сектора в информационном поле.
Возникшее желание индивида связывает подсознание с возбужденными аналогичной задачей другими членами его родственной группы, и энергетически стимулирует других членов группы к аналогичной визуализации, если такой же раздражитель находится и в их поле зрения.

Информационное поле содержит всю информацию обо всём и структурирует её. Все свойства материальных объектов и результаты их взаимодействия в нём информационно определены. Визуализация группы реализуется эффективным путём, если группа будет настойчиво подсвечивать целевой и исходный секторы информационного  поля. 

Если со временем эти животные потеряют интерес к орехам, то это значит, что вскрытие их скорлупы уже потеряло свою актуальность (например, разросся другой обильный источник питания), и их подсознание отключит программу взаимодействия с сектором этого стереотипа.

Для того чтобы реализовать задачи перечисленных выше типов энергоинформационных структур во взаимодействии индивидов между собой и с информационным полем, подсознание каждого индивида должно располагать определённым комплексом собственной активности.

Группа существ энергоинформационно связана в решении общих задач по взаимодействию с окружающей средой. Наблюдение окружающей среды, собственной жизни и взаимодействие позволяет группе отобрать, сохранить и совместно использовать полезную информацию.
Моделирование рецепторного восприятия окружающей среды и собственного организма, управление организмом для его реагирования, осуществление его связи с группой и с информационным полем возлагается на подсознание. Для выполнения этих задач подсознание должно иметь следующие функциональные возможности:
• Идентифицировать себя с группой.
• Привести свой информационный комплект каждого стереотипа к единому для группового сектора виду.
• Управлять зонами активности мозга (тормозить одни и стимулировать работу других зон). 
• Побуждать желания и стимулировать организм. 
• Оперировать информационным полем, размещая, извлекая, трансформируя и моделируя информацию.
• Информационно взаимодействовать с другими участниками группы.
• Энергетически стимулировать взаимодействие с другими участниками группы.
• Найти и стимулировать целевой и исходный секторы в информационном поле.

Для энергоинформационного взаимодействия группы, каждый приверженец структуры должен воспринять и усвоить единую для всей общности исполнительную часть  информационного сектора пространства вариантов как шаблон отношения или реагирования на соответствующий раздражитель.

Сектор информационного поля с описанием группового стереотипа должен содержать:
• Образ члена группы.
• Описание раздражителя и описание отношения к нему.
• Шаблон действий в отношении раздражителя.


Думают ли растения?
Модель эволюции живого, построенная на изменчивости, источником которой является намерение живых существ, оставляет открытым вопрос о способности организмов, не имеющих развитой нервной системы, анализировать взаимодействие с окружающим миром.

Древние философы считали все объекты природы живыми, но пребывающими на разных уровнях сознания. Самый низший - минералы, более высокий - растения, потом животные. Все сущее на Земле способно воспринимать, изменять, хранить и использовать информацию.

Растения можно было бы считать биологическими автоматами, но появляется всё больше сведений о том, что растения наблюдают окружающую среду, моделируют информацию и принимают решения, у них есть музыкальные пристрастия, они чувствуют отношение к ним человека. 

Растения имеют рецепторы. Сигналы рецепторов растения используют для управления собственной жизнедеятельностью. Рецепторные процессы растений обеспечивают реакции на свет, температуру, влажность, прикосновения, силу тяжести, химические раздражители, в том числе на яды и на питательные вещества. У растений есть несколько различных типов движения.

Например, многие виды растений перемещают части своего организма вслед за движением солнца. Исследователями Тюбингенского университета найден рецептор на кончике побега кукурузы, который работает аналогично белку родопсину, содержащемуся в сетчатке человеческого глаза. Этот рецептор есть во всех растениях. Он реагирует на свет, поглощая его. Благодаря наличию этого белка, растение отслеживает перемещение солнца и поворачивается к нему под оптимальным углом. Если изолировать кончик побега от солнечных лучей, то растение «слепнет» и прекращает поворачиваться в соответствии с положением солнца.
Многие растения движением реагируют на раздражители. Хмель и виноград закручивают усики, как только столкнутся с преградой, а мимоза съеживается от прикосновения.
Уникальным представителем флоры Борнео является так называемое ходячее дерево. Свой жизненный путь оно начинает как обычное дерево, но достигнув определенного роста, его корни начинают расти с середины ствола примерно в метре от земли, при этом основание стебля с корнями засушивается и дерево отсоединяется от него. Избавившись от обузы, ходячее дерево приобретает способность передвигаться в поисках влаги и более плодородных мест.
Биофизики из Нижегородского государственного университета выяснили, что растения откликаются на внешние раздражители с помощью мембран обычных клеток на поверхности стебля. Охлаждение или прикосновение вызывают в клетке местные биоэлектрические реакции, сходные с теми, что происходят в рецепторах животных. Мембрана любой клетки поляризована: ее внутренняя сторона заряжена отрицательно, а внешняя положительно. В ответ на внешнее воздействие мембраны рецепторов меняют проницаемость для ионов и деполяризуются.
Исследователи работали с проростками тыквы. Небольшой участок стебля охлаждали в воде или трогали стеклянной палочкой. Силу прикосновения дозировали и измеряли биоэлектрические реакции растения. Оказалось, что деполяризация растительной клетки длится столько, сколько продолжается воздействие на нее. Как только клетку перестают раздражать, ее мембрана восстанавливает заряд. Причем электрический ответ тем больше, чем сильнее охлаждают стебель или ударяют по нему. Когда ответ превышает определенный пороговый уровень, электрическое возбуждение распространяется дальше по стеблю. Исследователи зарегистрировали отклик на расстоянии пяти сантиметров от места раздражения. И, наконец, растительные клетки, подобно животным, привыкают к часто повторяющемуся раздражению и реагируют на него все слабее и слабее.
Разность потенциалов на мембране изменяется на несколько десятков милливольт. Эта биоэлектрическая реакция называется рецепторным потенциалом. Биоэлектрический потенциал возникает в нервных клетках рецепторов животных, такой же потенциал появляется и у растений, не имеющих специальных рецепторов. Именно это нижегородские биофизики установили впервые.
Механизмом физиологической реакции на раздражители, которыми обладают органы чувств животных, теперь мы знаем, обладают и обычные растительные клетки, покрывающие зеленый стебелек, обеспечивая растению адекватное взаимодействие с внешней средой.
Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что растения посредством специальных рецепторов умеют определять продолжительность светового дня и в зависимости от этого устанавливать оптимальное время цветения.
Растения  реагируют на излишек солнечного облучения. Излучение  ультрафиолетового спектра побуждает их воспроизводить в своем теле солнцезащитные субстанции.

Растениям так же, как и животным, свойственен эндемизм или путь развития вида, свойственный только определённому ареалу, который ограничен биотическими, климатическими или геологическими барьерами.
В соответствии с эзотерической моделью эволюционного изменения видов, любые общности организмов живой природы образуют энергоинформационные структуры и определяют собственную изменчивость в своём идентифицируемом сообществе. 
Трудно сказать, какова территория охвата поля энергоинформационного взаимодействия.  Известны случаи сознательной и бессознательной телепатической связи, образовавшейся на расстоянии в тысячи километров. На основании этого можно предположить, что не расстояние, а другие факторы формируют границы распространения  энергоинформационной структуры.
Вероятнее всего, решающее значение в образовании информационной общности организмов имеет информационная идентификация признаков этого вида.

Группы животных одного вида в разных условиях существования развиваются по-разному. Видимо, условия их жизни определяет набор  задействованных инстинктов и реакций на окружающий мир, и этот набор комплексно идентифицирует их между собой как родственную группу в пределах одного вида. Наследственные признаки фиксируются только в идентифицированной группе.

Скажем, сумчатые животные встречаются только в Австралии.
Сумки встречаются у разных видов животных Австралии, но актуальны только для кенгуру в связи с тем, что они прыгают, и от прыжков беременной самки силы инерции могут нарушить крепление её плода к матке, если он станет крупным. Другие виды животных могли наблюдать в работе сумки кенгуру. Представление о том, что это устройство  сохраняет потомству жизнь за счёт того, что детёныш всегда с матерью,  возможно,  позволило создать групповой стереотип восприятия и мысленно зафиксировать этот признак как желанный и для своего вида.

Эволюцией каждого вида организмов выработано его стремление к повышению эффективности во взаимодействии с окружающей средой для  удовлетворения потребностей, выражающееся в безопасности, и в экономичности, в виде приспособленности и полноты использования ресурсов этой среды. Такое стремление реализуется путем выявления эффективных действий, их копирования, групповой «обкатки» и их сохранения для использования в общности.
Стремление к росту эффективности взаимодействия с внешней средой реализуется также за счет развития самого организма, увеличения количества и сложности его связей с этой средой и со своей группой, усложнения информационных моделей взаимодействия с окружающим миром, а также за счет генерирования новых задач.

Объединение живых организмов для решения общих задач эволюционно преобразовалось в социальный сверхорганизм. Каждый вид живых существ представляет собой ресурс для других, связан с множеством других и не может существовать без них.
Главные функции этой единой общности различных организмов – продолжение рода каждого из видов, его саморазвитие, и саморазвитие биоценоза постоянно находятся в стадии формирования, но сегодня зависят от степени доминирования человека.


***


Источник: книга "Выбери себе судьбу", сайт "Самопознание. Доступная Эзотерика". http://www.proza.ru/2017/03/23/1362