Критерии жизни, разума и духовности

Лариса Болотова
    Как мы судим о наличии Жизни, Разума и Духовности? По их критериям. Критерий – это  оценка, суждение (Толковый словарь).         
   
    Критерий Жизни – это движение видимое и невидимое. В Толковом словаре жизнь определяется, как особая форма существования материи. Я бы сказала по-другому: « Жизнь – это материя в движении». Пока материя не обретёт дух Жизни, она мертва, бездвижима. Во всём, что существует во Вселенной, есть дух Жизни.            
 
    Критерий Разума – это процесс мышления, то есть движение мыслей.  Разум  присущ только человеку, иногда проявляется у высших животных.  Разум – это способность человека логически  и творчески мыслить. (Толковый словарь). Разум может проявиться лишь тогда, когда есть в чём ему проявиться, то есть окружающий его мир. Ему нужно сопоставление. О Разуме человека судят по его действиям  и высказываниям. Критерий Разума зависит от общества, в котором живёт человек. То, что дозволено в одном, считается неразумным в другом.
   
    Критерий Духовности – это чистота помыслов в человеке. Это значит, что делать благие дела надо с благими мыслями, а не корысти (выгоды для себя) ради. Человек, который  помог другому, и ждёт благодарности от него, делает это корысти ради, то есть думает несколько о помощи другому, а о благодарности за неё. Он не может обладать духовностью.  Духовность проявляется в осознании единения со всем сущим. Когда это произойдёт в человеке, он обретёт свою утраченную духовность. В чём же полезность любой религии, несмотря на различия в некоторых понятиях? А в том, что религия пытается помочь осознать человеку своё единение со всем сущем, ставя во главе единое начало, а именно Бога, Аллаха и других. Правда, забывая при этом, что путь к Богу (Духовности – Высшей Мудрости) идёт через внутреннюю суть человека, через его сознание, а не через внешнее поклонение Ему.