Аберрация

Леон Строчник
                Аберрация

     Много говорящий человек как правило не следит за своей речью. Надо быть истинным виртуозом слова. Иметь внушительный опыт общения с аудиторией. Практику длительной полемики с равным по силе соперником.
     К тому же кроме внутренней дисциплины и убеждений, следует учиться жить в согласии с собой. Задача нелегкая. Требующая ежедневных самоутверждений в собственной правоте. А для этого нужен постоянный собеседник. Да не простой. Но, заглядывающий тебе в рот. Обладающий способностью в нужный момент вставить нужный комплимент. Похвалить и под конец восхититься.
     И, где его найти? – спросите вы. Где такой покладистый, в меру молчаливый преданный друг?
     Аааа, в этом то вся и загвоздка. В дружбе не бывает равных. Кто-то верховодит, кто-то хороводит. (Вокруг тебя, разумеется). Редко встретишь, взаимоуважение. Каждый требует к себе почитания и признания в старшинстве…
     Конечно же на самом деле это – аберрация. Случайное заблуждение в ходе мысли. Приобретая друга, приобретаешь всех его друзей и врагов, его психологические заскоки, характер и поведение. По сути, вынужден снисходительно относится к чудачествам того, кто тебе приятен. С кем у тебя общее направление в интересах. Созвучие мыслей. Поэтому, будет ошибкой считать себя выше. Ведь товарищ, длительное время общаясь с тобой, постепенно превращается в твою копию. Становится твоим зеркальным отражением. Даже возникают общие слова, выражения, тембр разговора. Следовательно, он может дать достойный отпор. Аберрация? Несомненно. Не – снисхождение, а – уважение.
     Вернемся же к много говорящему человеку. Мы все по жизни постоянно сталкиваемся с таким. Самоуверенным. Не терпящим возражений. Убежденным в собственной правоте. Легко возбудимым. Сердитым, а то и злым, когда мы чего-то не понимаем.
     Прежде всего он идеолог какого-нибудь философского направления. По его твердому заблуждению, вознамерившемуся донести до общества сногсшибательную истину. Потому, как любая доктрина, подразумевает несовершенство развития цивилизации. Стало быть, её надо подкорректировать. Да вот беда. Рядом соседствуют ещё сотни догматических мировоззрений. Где чёрным по белому прописаны абсолютно противоположные взгляды. Вроде логичные. Вроде полезные. Но, с одной оговоркой. Не созвучными с твоими. Личными.
     Возникает противостояние. Споры. Риторическая схватка. Которая, как правило, заканчивается вооруженным столкновением. Революцией или войной.
     Как быть? Что делать? Карнеги, например, предложил – со всеми соглашаться. Фрейд – совокупляться. Религии – прощать. Политики – прийти к консенсусу. А, много говорящий человек – к регулярному словоблудию. Поскольку вода камень точит. Ежедневные одни и те же высказывания приучают общество к его философии.
     Вывод? Терпеть, терпеть, и ещё раз терпеть. (Смеюсь). Хотя возможно, это тоже аберрация…