Уйти и вернуться. Пролог-2-1

Владимир Никитюк
Олег, действительно, был потрясён. Должность начальника лаборатории в его планах маячила где-то далеко впереди. Совсем далеко…
Пока что даже более скромные его планы никак не хотели выполняться. Вот, должность ведущего инженера никак не могут до сих пор дать…
Что же это у них там, наверху, изменилось, что с ним совсем по-другому говорить начали?
Для начала надо просто внимательно шефа послушать и понять, что к чему…

- Вы, наверное, думаете, что у нас тут такого произошло, что мы начали всякие экстравагантные идеи сотрудникам предлагать? Так это вовсе не секрет. Для вас, по крайней мере. Так что садитесь поудобнее и слушайте.
Рассказ шефа действительно оказался очень интересным.

- Для вас, Олег, я уверен, не секрет, что является главной проблемой нашей фирмы. Так вот, я вам скажу: требуется резкое увеличение объёма выходного продукта. При сохранении принятых у нас сроков изготовления и уровня качества.
- Но сокращение сроков изготовления и повышение качества вас тоже устроит? – невинным голосом спросил Олег.
- Само собой! Не спрашивайте о том, что и так знаете! – раздражённо ответил начальник отдела. – А я, если не возражаете, продолжу!  Или у вас ещё вопросы есть?
- Только один. До сих пор мне казалось, что самое трудное, - это набрать портфель заказов. А их выполнение, мол, - это дело гораздо более простое. А тут, получается, совсем наоборот.
Шеф вздохнул:
- То, что вы сейчас сформулировали, - это типичная либеральная концепция. Вот на ней мы и споткнулись. Чуть по миру всех не пустили местные эффективные менеджеры…

- Понимаете, тот генеральный директор, который был у нас ещё пять лет назад, сумел сохранить проектные и производственные мощности в лихие годы перестройки и постперестройки. И в экономических вопросах он был отнюдь не нулём, потому что при первом техническом образовании имел второе экономическое.
Но люди, к сожалению, не вечны. Старый Генеральный буквально сгорел на рабочем месте. Получил инфаркт, когда сроки выполнения очень важного заказа оказались сорваны. В результате чего фирме грозила огромная неустойка…