Звёзды

Варакушка 5
          

Пионерский лагерь "Автомобилист" располагался на юго-западном склоне предгорий. Много лет он входил в тройку лучших мест для летнего детского отдыха в Казахстане.               
          
Лёгкие летние деревянные домики, по нескольку на отряд, располагались по склону,один над другим, серпантином.

Искусственный бассейн, банный комплекс, хоздвор, кухонный блок, стадион, культурно-развлекательный комплекс с репетиционными помещениями и зрительным залом.

По центру площадка для церемоний поднятия флага и общелагерного построения. В стороне,
от бурной лагерной суматохи, медицинский корпус с изолятором(мало ли что).

А в самом тенистом месте, под многолетними карагачами и пирамидальными тополями, располагалось здание пионерской комнаты: громадное двухэтажное строение, в котором "кипела" вся лагерная жизнь.
               
Мой рассказ о тех временах, когда в советском союзе началась интенсивная герпетологическая работа. Медикам потребовался змеиный яд в больших количествах и решено было отловить щитомордников на юге и акклиматизировать их на тысячу километров севернее.               
         
Отловили. Привезли. Выпустили. А потом на этом месте не нашли. НИ одной!

Уползли красавицы. Все до единой уползли туда, где сами решили поселиться...       

Облюбовали ползучие район пионерлагеря! Горы вокруг, ущелья, берега ручьёв и рек, и саму лагерную территорию.Встретить их можно было везде. Как правило там, где не ждали.               
         
Щитомордник - одна из самых ядовитых змей Казахстана. Вблизи человеческого жилья повстречать её сложно: ей там просто нечего делать.

Змеиный рацион с человеческим(кроме птичьих яиц) не совпадает. Но лагерь располагался в таком месте, где комфортно было и змеям и людям. Не такой уж частый случай.    
         
Род щитомордников относится к семейству ямкоголовых змей: два углубления на треугольной голове между глазом и ноздрёй(ямки) служат гадам термо-локаторами: улавливают тепловое инфракрасное излучение.

За головой резкий перехват у основания туловища - этот рисунок создаёт впечатление головы-копья, что усиливает общее впечатление опасности.             
         
Эти змеи живут и на земле, и на деревьях, и вблизи болот, как в восточном, так и в западном полушариях. В Гималаях (редко)бывают до высоты в пять тысяч метров.

Евразийский континент от устья Волги до Тихого океана через Азербайджан, Среднюю и Восточную Азию представлен обыкновенным(он же Палласов) щитомордником. Укус болезненный.  Смертельным бывает редко.

Змея ведёт ночной и сумеречный образ жизни(охота), для чего и нужны термолокаторы.
После укуса мышь убегает, но не далеко. Змея её не преследует. Она ждёт. Обездвиженную, находит с помощью тепловой ямки, пока тушка тёплая.
         
Пообедавшую рептилию можно встретить и днём, когда она переваривает обед на солнышке.
Как всякое холоднокровное, лёжа уютненько на припёке, свернувшись в кружок, для увеличения площади обогрева.   
         
Но есть ещё один момент, когда змея активна средь бела дня. Читала у многих авторов. Верилось с трудом. Точнее не верилось вообще.   
         
Змея,ползущая по вертикальной стене! Быть этого не может!

Солнечным днём иду по территории лагеря. Поднимаюсь вверх по склону и замечаю какое-то движение на стене коттеджа.

Приближаюсь потихоньку и вижу то, во что не верила:ПОЛЗЁТ! По абсолютно вертикальной, ровной стене, ползёт медленно, даже ОЧЕНЬ медленно, но ползёт упорно туда, откуда слышен писк выводка: под крышей череда гнёзд и в каждом птенчики. Их щебет и писк слышен в течение дня, до заката.
         
Понятно, ЧТО ей там понадобилось... ОНА уже почти под крышей, видно как медленно перемещает рептилия свои кольца, передавая силу тяжести от одного кольца другому.

Выдерживает паузу. Плотнее прижимается к поверхности, проверяет плотность прилегания и прочность и, только после этого, передвигает очередной сегмент вперёд. Чёткая тактика скалолаза!  Медленно, но верно...
         
Я не стала ждать "последнего аккорда" этой истории, понимая, что сытая змея лучше голодной и рассерженной, учитывая, что вокруг дети.

Позднее выяснилось, что почти под каждым коттеджем живёт "своя" змейка. Все об этом знают. Друг друга не трогают. Живут мирно.      
         
Я объясняю это тем, что эти "треугольноголовые" - ночные животные и на охоту выходят,  в основном, после отбоя, когда лагерь уже спит.   
         
За всё время работы лагеря однажды был укушен ребёнок: дочь начальника лагеря.         
         
Превосходный фруктовый сад, посаженный одновременно со строительством, специально для того, что бы у детей были на столах ежедневно свежесобранные фрукты.

БОльшая часть была засажена яблонями разных сортов: от скороспелых и средних до поздних. В сезон отдыха дети помогали ухаживать за садом, но рвать незрелые яблоки не разрешалось. Не позволялось ходить в сад без взрослых и, тем более, по одному. 

Перед началом сезона вся территория выкашивалась: что бы виден был каждый уголок.
И в лагере,и на прилегающей за лагерем, и в яблоневом саду. Ни мышей, ни ящериц на
голой территории не будет. Значит не будет и змей!
         
В начале территорию обследовали взрослые(как правило мужчины), потом уже шла группа из старших детей под контролем воспитателей и медика. Набирали двухведёрные корзины румяных, сочных, хрустящих, брызжущих соком яблок и в каждый отряд относили по корзине.    
       
Старшие, конечно, бегали втихаря, иногда попадались, иногда нет. Но наступал такой момент, когда изобилие яблок уже никого не интересовало. ВСЁ! 
Наелись досыта. По самое "не хочу!"   
         
В столовой, у входа, стояли весы. Каждый мог проверить: поправился или похудел? Но даже без весов было видно как меняются дети через две недели.   

Свежие, румяные лица. Блестящие, лучистые глаз. Энергичная походка... И СМЕХ. 
Смех и радость. Звонкие голоса! Каждый занят любимым делом: только успевают бегать по кружкАм. Из одного в другой.   
         
А потом поход в "ночное"... 

Из склада получали продукты(сухпаёк). Кухня выделяла картошку для костра, сыр, колбасу, хлеб.

Получали одеяла(в горах ночи  холодные), рюкзаки. Упаковывались. И не могли дождаться вечера: скорей бы!..   
         
Мальчишки с физруком ещё днём уходили в горы на заготовку дров для костра. И вот, наконец, солнце клонится к закату...

После ужина проверяем фонарики, снаряжение и за два часа до заката выступаем на точку.   
         
Точка - это вершина горы, туда ведёт тропа, протоптанная многими сотнями ног,до нас побывавшими на этом месте. Теперь идём мы.

Подъём не самый крутой. Но это беспрерывное, безостановочное движение вверх по склону выматывает скоро. "Вперёдсмотрящий" ведёт без остановок, ровно, не позволяя говорить, 
что бы не сбивалось дыхание.

И внезапно, совершенно неожиданно, выходим на плоскую вершину. Перед нами незабываемый вид закатных гор! Горы, освещённые уходящим солнцем: розовые снежные вершины, там, где их красит солнце, и тут же, рядом, белоснежные шапки и синие основания под ними... ФАНТАСТИКА!   
         
Солнце опускается, меняя угол освещения, и меняется картина горного пейзажа прямо на глазах...

 Любуемся прекрасным видом, но гид напоминает: костёр и дастархан(скатерть-самобранку) надо развернуть засветло.    
         
Приступили резво к делу: костёр в тумане светит, картошка ждёт Углей, стол накрыт, а мы, как будто не ели три дня, уминаем запасы кухни...   
         
В горах темнеет быстро. Не успели оглянуться, а над нами уже мигают звёзды... Первые, не очень яркие,и не очень много... Но, небо темнеет, становится синим, ярким и мириады  разноцветных, точек-лучиков украсили купол. 
         
Сияют. Мигают. Обещают. Привлекают... Глаз отвести не дают. Все притихли. Закутались в одеяла. Глаза в небо... Печаль. Радость. Восторг! Удивление. Осознание скорого расставания(заканчивается сезон)- всё смешалось... 
         
Но не забыть никогда это лето. Лагерную дружбу. Обжигающую картошку из костра.Панораму гор и звёздный купол над нами...

И мальчишек, которые почему-то внезапно превратились в джентльменов и сами несли все
                рюкзаки, возвращаясь в лагерь.