Причины феноменального расцвета шоу-бизнеса

Роза Рассветная
Согласно учению ведической традиции, общество делится на четыре основных сословия по аналогии с телом человека, которое в свою очередь есть проекция ума, как тонко-материального тела. Иными словами, тело сравнимо с глиной, налипшей на невидимую форму ума, вследствие чего человек становится видимым физическому глазу. Так утончённый божественный разум сотворил физическую форму бренного человеческого тела, по образу и подобию своему.

Самой длинной и неприхотливой частью человеческого тела являются ноги, это неоспоримый факт. В обществе данная роль отводится для рабочего люда, который стойко держит тяжесть гипотетического тела общества на себе, получая при том минимум комфорта. Говорят, человек начинает стареть именно с ног... Потому о биологическом возрасте человека свидетельствуют его стопы.

Жизненные функции организма поддерживают внутренние органы, находящиеся в животе. Отсюда его название, связанное с жизнью. В древности этой функции в обществе соответствовали крестьяне, а в современном мире их стали заменять торговцы или бизнесмены, поскольку продукты теперь стало возможным не выращивать самостоятельно, а покупать у стороннего производителя.

Административный класс ответственен за управление и обеспечение безопасности тела. Раньше эту роль играла аристократия, которая по своей природе довольно воинственна: соответствует в теле человека - рукам, плечам, груди. В груди находится сердце, потому человек властный часто сердится: ведь у него большое сердце... И оттого весьма длинные руки!

Самой маленькой, но в то же самое время и самой ценной частью тела является голова. Очень символично, что голова человека возвышается над телом, но у собак она часто бывает ниже или наравне с туловищем... Без головы нет человека, нет личности. Даже смысл жить без головы отпадает сам собой. Головой на теле общества справедливо считаются мудрые люди. Самым высшим проявлением мудрости можно назвать искусство выражения силы мысли через слово. Стало быть, мудрецы по своей дхарме, или предназначению свыше, являются вдохновителями аристократии, лучшими советниками во всех делах. Поэты, учёные, проповедники... Подобно голове, балансирующей на плечах, они ничего не делают самолично. И тем не менее, умную голову часто венчает золотая корона...

Мудрость общества, подобно правильной организации здорового физического организма, определяет справедливость ко всем участникам. Руки, добывая пищу, отдают её желудку, который обеспечивает все клетки организма необходимыми питательными веществами. Для того, чтобы такое было возможно, высшие сословия должны владеть прежде всего своими чувствами и желаниями, действуя в интересах всех. Чем выше положение в обществе, тем больше ответственности перед окружением.

Труднее всего овладеть желаниями, связанными с сексом. Потому неофиты в духовной жизни удаляются в монастыри, таким способом отвлекаясь от многочисленных соблазнов мирской жизни. Духовного учителя на санскрите называют го-свами (господин или победитель чувств). Многие властители древности перед коронацией так же проходили послушание в храмах, усмиряя похоть и гордыню постом и молитвой.

Если в человеке мало мудрости, он склонен идти на поводу у своих желаний.
Древние считали таких людей ничем не лучше кошек или собак. В погоне за минутными удовольствиями типа секса, пьянства или наркотиков, такие люди растрачивают жизненные ресурсы организма, теряя силу, время и красоту. Подобным же образом общество, в котором сильные и богатые хотят жить ради чувственных наслаждений (нас-ложь-деяние), неизменно развращается, постепенно выматывая народ непосильным трудом ради обеспечения бессмысленных удовольствий находящейся у власти верхушки.

Интеллигенция, пытающаяся вразумить беспредельщиков - успешно подвергается репрессиям с целью заткнуть рот правдолюбам, чтобы не мешали своими нравоучениями продолжать расточать богатства страны. Но как говорится в народе - свято место пусто не бывает. Потому место думающей головы в обществе быстро занимают деятели субкультуры типа шоу-бизнеса, несущей в массы идеи нового мирового порядка, которые ведут народы всего мира широкими путями прямиком в преисподнюю. Общество постепенно звереет, подменяя идеями гедонизма здоровые тенденции бытия вплоть до тех пор, пока самовосстановление системы становится увы, уже невозможным.

Роль человечества в мире никто не может играть, кроме него самого. Вместе с тем, роли кошек и собак уже распределены, все экологические ниши заняты. В итоге человек, отказавшийся от пути осознания божественной мудрости в самих себе и простоты бытия - природе оказался не нужен. Потому меня нисколько не удивляют ни странные авиакатастрофы с элитными пассажирами на борту очередного исправного лайнера, ни заболевания, не поддающиеся излечению, для которых вроде бы нет никаких видимых причин у ни в чём себе не отказывающих зажиточных знаменитостей со всего мира.

При внимательном рассмотрении становится ясно, что виднейшие представители мирового шоу-бизнеса так или иначе рекламируют, подавая повод для подражания молодёжи по всему миру, самые дорогие торговые марки, так называемые брэнды, которые принадлежат мировым корпорациям. Владельцев этих корпораций не много, по сравнению с остальным количеством бедноты. Тем не менее, недавно в прессу просочились сведения о том, что примерно 10% людей нашей планеты владеют 90% всех богатств, а оставшиеся 10% распределены среди 90% населения земного шара... Не справедливо.

Посему становится совершенно очевидно, что расцвет современного шоу-бизнеса, пропагандирующего развращённую роскошь маленькой кучки людей за счёт рабского труда подавляющего большинства человечества, можно считать грозным набатом, предупреждающим о грядущей катастрофе, названной в евангельском писании от св. Иоанна - Апокалипсисом. Зверь в человеческом облике - это аллегорическое определение жизненной концепции пренебрежения своим жизненным предназначением в пользу бесполезной разнузданности, безудержной погони за бессмысленными удовольствиями, превращающими возвышенную человеческую личность в подобие низменного пса. 

 


Изображение: Читаю стихи на фестивале русской поэзии в Литве